«Никогда не пойму того, что Оганесян натворил в «Арарате». Интервью Александра Григоряна

Главный тренер «Арарата» в интервью корреспонденту «Матч ТВ» Александру Муйжнеку — обо всем, что произошло с клубом. А также о здоровье Марата Измайлова, мотивации Игоря Лебеденко, приемах Тимура Журавеля, о семье, хайпе и фейках.

— Когда вас позвали в «Арарат»?

— Сразу после отставки из «Анжи» — она получилось спонтанной, в прямом эфире. На следующий день позвонил Валерий Оганесян и сказал, что со мной хочет встретиться спонсор. Еще через день я выехал на встречу. Разговор получился легким — разве со мной можно тяжело общаться? Но помню, как в середине беседы я говорю: «Я это вижу так и так, сделаем вот это». Спонсор на меня смотрит: «Ну ты и наглый, блин! Я же еще не принял решения». «Перестаньте, — отвечаю. — Зачем вы тогда меня сюда звали?»

— Опускаться из «Анжи» в ПФЛ — не унизительно?

— Это абсолютно не проблема. Из первой лиги я точно так же опускался в «Машук» во вторую и вернулся. У меня нет снобизма насчет своего уровня. Я же прекрасно понимаю, что попал в мужской футбол из женского по стечению обстоятельств. И я добивался максимальных результатов во всех командах, кроме «Химок».

— Ни разу не разочаровались в «Арарате» до этой недели?

— Наш спонсор принципиально, даже демонстративно выплачивает все вовремя, день в день. А иногда и раньше. Раньше «Арарат» развивался так, как это себе представлял Оганесян, а сейчас — как представляют спонсор и я. Опыт главного тренера здесь важен. Многое из того, что раньше не трогали, теперь надо организовать. У нас, например, нет своей базы, а это вызывает локальные проблемы и может привести к тому, что телега побежит впереди лошади.

Открыть видео

***

— 5 сентября вы объявили о закрытии «Арарата» — как сказали потом, «чтобы привлечь внимание журналистов».

— Если вчитаться, я намекнул, а не сказал прямым текстом. Таким образом, я дал время на разрешение ситуации. Убежден, что сделал все правильно. Причем я дал интервью об этом только одному изданию.

Главное, что я сделал, когда стало известно, что спонсор прекращает поддержку, — это сразу собрал ведущих футболистов: Павлюченко, Ребко, Измайлова, Лебеденко, Попова и других. Они были немного ошарашены. Но я спросил их: «Что нам мешает сыграть ближайший матч? А там посмотрим».

На игре с «Рязанью» ситуация все равно отразилась негативно: перенервничали прилично. По задумке мы должны были сыграть блестяще, чтобы вернуть расположение вождя. Сыграли мы погано, хотя и победили. Так или иначе, дело разрешилось раньше: в четверг Оганесян сложил с себя полномочия.

Смотреть на YouTube

— С какими чувствами вы читали интервью Валерия Оганесяна «Матч ТВ»?

— Прекрасно понимал, что он находится в серьезном стрессе. Неделю назад в передаче «Лет ми спик» он лепил горбыля о том, что Григорян по потенциалу топ-тренер мирового уровня. А теперь... Наверное, Валера хотел поддержки с моей стороны, а ее в принципе быть не могло. Никогда не смогу понять того, что Валера натворил в клубе как руководитель. Что именно натворил — пока не будем уточнять.

— Оганесян действительно делал за вас замены?

— Оганесян и футболистам такое мочил про замены, еще до конфликта. Я был в курсе и смотрел на это снисходительно. Я 19 лет работаю главным тренером — найдите где-то информацию о том, что кто-то может вместо меня делать замены. Если мне будут что-то навязывать, я развернусь и уйду. Это просто исключено. Запасные сидят на лавочке и видят, кто делает замены.

— Оганесян ведь смотрел матчи со скамейки?

— Да, но никаких указаний не давал. Он пытался быть везде, тащить одеяло на себя. Но в конечном итоге это выглядело смешно.

— Оганесян сам стал тренером «Арарата» после отставки Сергея Булатова.

— Это вообще недопустимо. Командой должен руководить профессиональный тренер. Руководители часто стремятся тренировать свою команду, такие примеры были и за рубежом. В «Арарате» все обязанности главного тренера я забрал себе.

— Команда действительно упрашивала Оганесяна не назначать вас?

— А вы спросите у игроков. Мне неэтично хвалиться тем, какой у меня хороший контакт с командой.

«Говорят, если вернусь, меня посадят или убьют». Оганесян — о том, что происходит с «Араратом»

***

— Когда вы последний раз общались с Оганесяном?

— Первые два дня после отъезда в Грузию от Валеры были звонки. Я не мог не общаться с ним: мы же с этим человеком еще недавно строили планы. Но, заметив, в каком состоянии Оганесян находится, я его заблокировал и перестал с ним общаться вообще. Ничего говорить ему не хочется. Благодарен Оганесяну за то, что он меня пригласил, но у меня в жизни есть принципы.

— Вы верите, что Валерий действительно украл 20 миллионов рублей со счетом «Арарата»?

— Сейчас это не имеет никакого значения. А озвучивать свою версию я не считаю целесообразным.

— Что с «Араратом» происходит прямо сейчас?

— «Арарат» заново родился. Еще несколько дней назад были достаточно серьезные опасения, что спонсор может прекратить поддержку клуба, но сейчас проект продолжается со всеми изначальными намерениями — патриотичными и идейными.

— Вместо Оганесяна управлять «Араратом» будет Игорь Коротков. Вы с ним знакомы?

— Уже пообщались. Это отличный руководитель, умный, организованный. Волевой, толковый мужик. Это, что нам сейчас нужно.

— Вас не смущает, что Коротков в прошлом медиаменеджер без опыта работы в футболе?

— После того футбольного человека, который был в «Арарате», лучше пусть будет нефутбольный, но честный.

***

— «Арарат» выйдет в ФНЛ по итогам сезона?

— Да, выйдет.

— И еще через год будет в премьер-лиге?

— Сейчас спонсор видит только такое развитие событий. Я с ним на эту тему еще не общался, но думаю, «Арарат» выйдет в премьер-лигу только через сезон. Я отлично знаю реалии ФНЛ. Если я смогу повлиять на стратегию клуба, буду убеждать, что в ФНЛ нам надо задержаться.

— «Арарат» еще ждут громкие трансферы?

— По мнению спонсора, нынешней обоймы достаточно, ведь вместе с опытными игроками есть молодые. Один из них, Давидян, вышел за пять минут до конца матча с «Рязанью» и начал голевую атаку.

Наш спонсор вообще удивительно здорово разбирается в футболе и даже имеет склонности к анализу. Его невозможно провести: он чувствует состояние команды, слабые стороны. Огромное внимание спонсор уделяет дублю. В перспективе «Арарат-2» должен играть в КФК и во второй лиге. Спонсор понимает, как надо развивать клуб, и в следующее дозаявочное окно планирует отдавать предпочтение футболистам до 25 лет.

— Вы бываете в чем-то несогласны со спонсором?

— В этом он толерантен и слишком умен, чтобы вступать в конфронтацию. Он невыносим и неуправляем, когда команда проигрывает. В него вселяется бес. Для меня это единственный его недостаток. Я этого еще не видел и настроен не увидеть. Но когда мы сыграли вничью с Липецком, я понял, что спонсор впадает в состояние ярости.

Учитывая мой далеко не ангельский характер, я бы не хотел строить больших планов в «Арарате» — хотя для меня этот проект очень дорог. Дай бог терпения этому человеку довести этот проект до конца. Меня спросили: вы собираетесь попасть с «Араратом» в премьер-лигу? Я-то собираюсь, но как до нее дожить без поражений?

— Владелец «Арарата», о котором вы говорите, — основатель Lifenews Арам Габрелянов? Он уже давал интервью и раскрыл имена инвесторов.

— Не собираюсь отвечать на этот вопрос, пока он сам не скажет: «Давай, Саня, упоминай мое имя». Пока есть команда не упоминать имя Господа Бога всуе.

Таких вопросов, на которые я не хочу отвечать, очень мало. Просто тут слишком щекотливая тема, а я не могу быть дураком, которые мелет что попало. Но я стараюсь вообще не уклоняться от ответа, хотя это проще всего.

— Какой смысл сейчас это скрывать?

— Мы принципиально не упоминали имя спонсора все это время. У нас же как: рубль вложат — и хотят, чтобы сто раз об этом упомянули. А нашему спонсору важно, что имя «Арарат» дорого не только ему, но и другим людям.

Все, кому нужно, давно знают имя спонсора. Пока «Арарат» полностью зависит от него, но он понимает: все это шатко. Спонсор рассчитывает, что подключатся серьезные, влиятельные люди, для которых проект будет родным. Тогда в случае выхода кого-то из спонсоров «Арарат» не закроется. По задумке «Арарат» должен стать народной командой и играть в премьер-лиге много лет. Это реально.

***

На одном из двух айфонов Григоряна загорается имя «Доктор». Тренер сбрасывает звонок.

— Сегодня у нас день отдыха, но у доктора нет выходных. Он должен был за день созвониться с игроками и выяснить их состояние. С «Рязанью», одним из главных конкурентов, мы играли с серьезным дефицитом игроков. Семь человек у нас ОРВИ скосило, у кого-то травмы. Есть время к следующему матчу подойти во всеоружии.

— У Измайлова тоже ОРВИ?

— Марат получил травму в Белгороде. Они там с Ромой Павлюченко забили, решили исход матча. А Рома дернул заднюю прямо в начале кубковом матче. Перед «Рязанью» он всего два дня тренировался. Поэтому игра не пошла.

— Каково звездам «Арарата» играть в ПФЛ?

— Меня предупреждали насчет Павлюченко, но я не вижу в Ромке никакого снобизма. Сейчас это абсолютный лидер. Мы с ним вообще земляки. Он прожил десять лет в Черкесске, а я там женился, там у меня две дочки родились. Рому помню пацаном, когда ему было 13-14 лет. Тогда он не выделялся технически, только физическими данными.

У Измайлова тоже нет комплекса звездности. Это фанат своего дела, совершенно повернутый на футболе парень. Если у Марата что-то не получается в игре, он будет только больше тренироваться. Хрустальным я Измайлова назвать не могу. Он постоянно занимается укреплением мышечно-связочного аппарата.

Но кто просто кадр, так это Лебеденко. Просто феномен, блин. Даже если ты конченый придурок, Игорь сделает все, чтобы тебя понять и работать в интересах команды. Он вчера в премьер-лиге играл, а сейчас вообще не видит разницы! Лебеденко ни грамма мотивации не потерял. У Ребко тоже заряженность сумасшедшая. Как и у Сереги Давыдова, который сейчас травмирован.

Я даже не ожидал, что все будет настолько спокойно. Может, еще время не пришло для конфликтов.

***

— После «Анжи» вы говорили, что, возможно, «проболтали всю свою премьер-лигу». Сейчас хайпа вокруг вас не меньше. Он вам не вредит?

— Конечно, вредит. Опустошаешься от этого. Эту энергетику надо направлять на работу. Неспроста же говорят: кто много разговаривает, мало делает. Но я ведь не звоню с просьбой взять интервью, не напрашиваюсь. Возможно, надо больше отказываться, чтобы не распылаться. Но когда спрашивают, всегда говорю искренне.

— Вы ведь никогда не поменяетесь, да?

— Раньше я отвечал на это пафосно: «Бесцветен, многогранен и безлик. Я спрятан в скорлупу своей типичности…» Видите, дальше уже забыл. Ладно, бог с ними, четверостишиями. На самом деле меняться хочется, чтобы не быть самим собой. Если ты не меняешься, иногда выглядишь нелепо, а в моем возрасте это уже вредно. Надо быть понятным, строить карьеру. А моя карьера — как качели сумасшедшие.

Иногда я просыпаюсь и понимаю: события, которые со мной происходят, я мог бы предотвратить, будучи более спокойным. С другой стороны, недавно знакомый тренер говорил: «Хватит тебе, ей богу, жаловаться. Я уже три года без работы сижу».

— Что произошло между вами и Тимуром Журавелем после матча с «Локомотивом»? В чем он не прав?

— Он просто решил провоцировать меня до конца. Понимаю, что у журналистов свои приемы. Тимур хотел вскрыть меня — он и вскрыл. Но ладно если бы он сделал это тонко. Нужно быть беспринципным человеком, чтобы, понимая состояния тренера, действовать так примитивно, как Журавель. Если уж ты специализируешься на падали, будь изящнее.

— Это непрофессионально?

— Проба низкая. Пока пусть счет будет 1:0 в его пользу. Но Тимур должен понимать: в повседневной жизни я бы просто дал ему в морду. Один раз я на нем обжегся, но если в следующий раз встретимся — я его съем, … [блин], как сладкую булочку. Просто тьфу на него. Тимур Журавель — мне не соперник, не тот, кто выведет меня из равновесия. Земля круглая, еще увидимся.

— Что вы ему скажете?

— Посмотрим. Но у него не хватит пороху со мной тягаться. Если бы он хоть чуть-чуть осознавал, что в другой ситуации за такие слова получил в челюсть, он бы так не общался.

— Кто вам тогда нравится на спортивном ТВ?

— Генич. Качество комментария, анализа понятно и болельщику, и специалисту. При этом анализ не сухой: артистизм есть. Если опираться просто на факты, это не будет интересно. У Розанова, может быть, нет такого тонкого понимания — все-таки Генич играл в футбол — но у него есть редкое качество. Даже работая из студии, он вживляется в действие, ощущает нерв игры. Здорово реагирует на мимику, жесты. Будто сам там находится!

Комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель ответил на слова Григоряна: «Я вообще не рассматривал эту ситуацию как конфликт. Поэтому слова про челюсть и падаль меня немного удивляют. Кажется, Григоряна снова несет.По мне в том интервью каждый делал свою работу. Журналист спрашивал, тренер отвечал. Флэш-интервью — особый жанр. Важно понимать, что это живое общение сразу после стрессовых полутора часов. Перегнул ли я с вопросами? Возможно. Но в режиме флэша это бывает. Тем более, сам Григорян прослыл разговорчивым тренером и, естественно, мне хотелось тогда задать ему пару «лишних» вопросов.Для нас, журналистов, Григорян — находка. и если он взялся играть в эту игру, то вряд ли ему стоит жаловаться и превращать все в сведение счетов. Никто из нас не ведет 1:0 или 2:0 — это просто глупо так воспринимать. Еще одно интервью с ним мне было бы интересно сделать, но для начала пусть Александр Витальевич вернется в премьер-лигу».

***

— Каким видите свое будущее в «Арарате»?

— После всего произошедшего смотрю вперед спокойно, без фанатизма. На сто процентов уверен: проект получит развитие. Но сам к нему не привязываюсь — в том плане, что именно я должен его реализовать. С одной стороны, в «Арарате» много звезд, с другой — команда крайне посредственно подготовлена физически. А тактически не готова совершенно. Бытовало такое мнение, что мастеровитые игроки сами разберутся, как им играть. Это чистый бред. Матч с «Рязанью» ясно дал это понять.

Сейчас наступает момент крайне ответственных матчей. На Кубок со «СКА Хабаровском», потом — с «Торпедо», скорее всего, нашим главным конкурентом за выход в ФНЛ. Нам надо прибавлять. Вот закончим интервью — пойду планировать микроцикл к матчу с «Соколом».

— Не получали предложений от других клубов?

— Сейчас только тренеры с неординарными способностями, которые могут стать топ-тренерами — скажем, Аленичев, Тихонов — могут быть абсолютно спокойны в случае потери работы. У них хороший возраст, блестящая игровая карьера и тренерский талант. А остальные устраиваются не с помощью тренерских способностей, а исключительно по связям. Судя по тому, как быстро у меня находится работа, связи у меня сумасшедшие.

А если серьезно, то никаких [предложений нет]. Возможно, это стечение обстоятельств. Но у меня есть уверенность в будущем. В любом случае, это лучше, чем жить как трусливому зайцу. И потом, у меня три дочки, я должен быть примером для подражания, бойцом и обеспечивать их.

— Чем занимаются дочки?

— Старшей, Жанне, 27 лет. По образованию она менеджер по туризму, много лет проработала в структуре «Юг Спорт». Дедушкой меня делать не спешит, я и не противлюсь. Можно с этим подождать еще пару лет. Средней, Маргарите, — 17, учится в колледже. Младшая, София, пошла в четвертый класс.

— Какой вы отец?

— В основной я разгильдяй. Мне кто-то сказал: «Хорошо, что бог послал тебе трех дочерей. С сына ты бы три шкуры содрал». А к дочкам я отношусь снисходительно, крайне редко делаю замечания— а хотелось бы никогда не делать, только баловать.

— Как они реагируют на то, что сейчас происходит с вами и «Араратом»?

— Да, оказывается, очень серьезно. У жены не хватает нервов следить за моими матчами — во время игр отвлекается, чем-то еще себя занимает. Но Жанна очень переживает. А недавно выяснил, что даже младшая знает все результаты моих команд. Жена скрывала от меня это.

Недели две назад я завел себе инстаграм*, и Соня отреагировала через несколько минут. Прислала эсэмэску маме: «А что, папа инстаграм* открыл?» Правда, я его быстро закрыл — не понравилось. Столько знакомых появилось, я начал отвлекаться.

В соцсетях меня вообще нет. Хотя какой-то наглец ведет за меня фейсбук*, уже года три. А недавно открылся «твиттер Александра Григоряна». Почитал, ничего криминального, но буду разбираться.