«Схема ЦСКА была бы идеальна для Вагнера и Думбия». Генич — о главном матче тура

Что не так с «Зенитом»? Виноват ли судья? И что общего у ЦСКА и «Уфы»? Колонка комментатора «Матч ТВ» Константина Генича.

Почему «Зенит» был не таким, как в матче с «Андерлехтом»?

В Брюсселе мы увидели один «Зенит». В ответном матче – совсем другой, в первую очередь по эмоциям и движению. Почему сегодня команда Мирчи Луческу сыграла инертно? Мне кажется, это отголоски весеннего футбола, когда команда вкатывается в официальные игры и добирает. Думаю, со временем «Зенит» приобретет стабильность.

Не совсем понятно, почему Луческу не сделал никаких изменений в составе. Для чего брали Ивановича? Вроде бы он должен быть в неплохой форме, но уже второй матч сидит в запасе. Возможно, вторая игра с «Андерлехтом» – яркая и веселая – убедила тренерский штаб, что нужно опираться на тех же футболистов. Как мы видим, план провалился.

Жулиано совершенно выпал из игры. Кокорин много двигался, но его продуктивность оставляла желать лучшего. Дзюба был абсолютно отрезан от игроков, которые должны были подпитывать его мячами. Данни старался – было видно, что ему не все равно, – но комбинационная игра не ладилась. С точки зрения атаки «Зениту» этот матч не удался.

В чем причина?

В оборонительных действиях соперника. ЦСКА перестроился на игру в три центральных защитника и, как подразумевалось, двумя активными флангами. Но Щенников ходил в атаку редко. Фернандес – чаще, но выхлопа от этого было немного. ЦСКА показал себя командой, которая идет по уфимскому следу Гончаренко, но с высококлассными исполнителями.

Я разговаривал с очень авторитетным тренером, который сказал: схема с тремя центральными защитниками и двумя игроками, которые действуют на флангах, очень хороша, когда у тебя есть качественные нападающие. То есть для Вагнера и Думбия это была бы идеальная расстановка. Но когда у тебя впереди Оланаре и Ионов или Чалов с Витиньо, это другая история. Здесь класс все-таки ниже, а рассчитывать только на стандарты или ошибку соперника, согласитесь, довольно тяжело.

ЦСКА дважды нашел эту ошибку, но не забил, а во втором тайме вообще ничего не создал у ворот Лодыгина. Это сугубо структурная игра на ноль в обороне. Так Гончаренко играл с «Уфой», так Гончаренко будет действовать и в ЦСКА, рассчитывая на то, что игроки атаки, чей класс в новой команде выше, что-нибудь придумают.

Но я убежден: из 12 оставшихся матчей ЦСКА 10 проведет на ноль. Для Игоря Акинфеева просто счастье: если мяч и будет долетать до его ворот, то сдутым. Забить этому ЦСКА будет невероятно сложно.

Луческу недоволен полем. Оно правда виновато?

Претензии тренера «Зенита» принимаются. Я выходил к газону перед игрой и общался с футболистами. Некоторые действительно утверждали, что поле очень мягкое, вязкое и на нем много песка. Хотя по телевизионной картинке казалось, что оно идеальное.

К сожалению, даже на новых стадионах поля оставляют желать лучшего. Сколько «Зенит» шел к тому, чтобы сделать на «Петровском» хороший газон? Сейчас он просто идеальный. Хорошее поле в Краснодаре. «Локомотив» долго работал в этом направлении. ЦСКА же, видимо, где-то недоплатил, чтобы в начале марта газон не оставлял вопросов.

Другой вопрос, что поле было одинаковым для всех и мешало комбинировать как ЦСКА, так и «Зениту». Хотя ЦСКА, как показалось, особо комбинировать и не пытался.

А что с судейством?

Гончаренко сказал, что Егоров не давал бороться и свистел после каждого касания. Но лично я этого не заметил. Мне кажется, арбитр отработал очень достойно и не допустил серьезных ошибок. В моменте с Вернблумом он разобрался очень четко. Даже удивительно, что Понтус, проведя столько времени в чемпионате России и чаще остальных вступая в борьбу, нахватал так много желтых карточек, а удалился только сейчас. Но красная карточка – по делу. Зачем шведу понадобилось бежать 50 метров к стычке Головина с Хави Гарсией и что-то доказывать, а через несколько минут фолить в центре поля – это вопрос к самому Вернблуму.

Открыть видео

Думаю, внутри команды Гончаренко с футболистом разберется. Хотя я еще в трансляции сказал: Понтус настолько завелся, что в этот момент кто-то из партнеров должен был оказаться рядом и успокоить. Понятно, что сделать это было практически нереально, но такой человек должен был постараться помочь. В итоге этот момент упустили, и Вернблум был удален.

Впрочем, Артем Дзюба настаивает, что даже если бы у ЦСКА еще один игрок получил красную карточку, ситуация бы не изменилась. Действительно, 6-7 игроков армейцев обязательно находились за линией мяча – естественно, что такую оборону преодолеть очень сложно.

Было ли в этой игре что-то хорошее?

Многие скажут: «скукота», «не интересно», «играли без искры». Возможно. Но мне матч очень понравился, исходя из тактических нюансов, новой армейской модели и решений Луческу, которые он попытался применить в концовке.

Конечно, на выходе 0:0 в пользу конкурентов. Теперь интересно, удастся ли «Спартаку» воспользоваться этим шансом в Краснодаре.

Но ЦСКА и «Зенит» в следующих матчах покажут совсем другой футбол. Все-таки сегодня слишком многое стояло на кону. Важное противостояние, встречались соседи по таблице, рисковать никто не хотел – поэтому обе команды осторожничали.

Текст: Константин Генич

Фото:  РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Антон Денисов

ЦСКА — «Зенит»: видео лучших моментов матча

Еще мнения о главном матче тура

«Может, всем обратиться к нашему агроному?» Что помешало ЦСКА и «Зениту»

0:0 в игре ЦСКА и «Зенита» — что это значит? Объясняет Валерий Карпин

«Гончаренко выстроил у ворот Брестскую крепость». Орлов — о матче ЦСКА и «Зенита»

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях