Мир Российская Премьер-Лига

Миха Мевля: «Надеюсь, сыграю за „Зенит“ со „Спартаком“»

Из многочисленных летних новичков сине-бело-голубых он пришел в команду последним. Причем на флажке трансферной кампании. Но, судя по всему, довольно быстро освоился на новом месте. Еще бы, ведь словенский защитник знает порядка десять языков. Впрочем, в его карьере не всегда все было гладко. Об этом, дебюте за петербуржцев в матче Лиге Европы и многом другом футболист рассказал в интервью «Матч ТВ» накануне сегодняшней встречи «Зенита» с «Уфой».

«Надо уметь вовремя переключать тумблер»

– Как вы относитесь к дате 31 августа?

– Вы про то, что второй год подряд в этот день меняю клуб? Вполне нормальная для профессионального игрока ситуация. Разве что в прошлый раз я знал об интересе «Ростова» заранее. А в случае с «Зенитом» все произошло в последний момент. Но я рад, что оказался в Петербурге.

– На минувшей неделе вы дебютировали за новую команду в матче Лиги Европы с «Вардаром» в Македонии. Как себя чувствовали на поле?

– Из сборной Словении вернулся с небольшим повреждением. Но зенитовские врачи все сделали очень здорово. Благодаря чему и смог выйти на поле в Македонии. Причем в хорошем состоянии.

– Довольны своим первым матчем за «Зенит»?

– Как только приехал в Петербург, журналисты начали спрашивать о том, нет ли опасений начать, как Ломбертс или Маммана. Они, как я узнал, в своем первом матче за «Зенит» «привозили» пенальти. Но, мне кажется, это больше истории как раз для прессы. Для меня главное, что я сыграл, а мы победили 5:0.

– «Зенит» не пропустил. Как защитник поставили себе плюсик?

– Себя не привык выделять. И потом, у нас такая команда, которая вместе атакует и вместе обороняется. Считаю, в Македонии мы провели хороший матч. Агрессивно шли вперед, четко действовали в защите.

– Раньше Македония и Словения входили в состав одной страны – Югославии. Интересно было сыграть в Скопье?

– Да. Но не могу сказать, что это был ностальгический вояж. Все-таки Македония и Словения по сравнению с Сербией или Хорватией территориально дальше всех друг от друга. Но знакомых все равно встретил. С вратарем «Вардара» вместе играли в сборной U-19.

– До матча с «Вардаром» почти все специалисты предрекали более серьезную борьбу и менее крупный счет. 5:0 стали сюрпризом для самого «Зенита»?

– «Вардар» действительно хорошая команда. Но, мне кажется, нам здорово помогли два быстрых мяча. А после третьего окончательно взяли игру под свой контроль и довели дело до крупного счета. В целом же просто хорошо выполнили установку на матч.

– Позиция центрального защитника подразумевает четкое взаимодействие с партнерами. Тяжело было сразу влиться в состав?

– Это действительно не самый простой момент. Но профессиональный игрок должен уметь сходу подстраиваться под партнеров, знать о них как можно больше. Считаю, тех нескольких дней, что я провел в «Зените» до игры с «Вардаром», мне хватило.

– В «Ростове» вы играли при схеме с пятью защитниками, сборная Словении и «Зенит» используют вариант с четырьмя. Видите в этом трудность?

– Если быстро переключаешь в голове определенный тумблер, то в этом нет ничего страшного. Во всяком случае, для меня такой проблемы не существует.

«Языки – моя страсть. И слово „мужики“ мне знакомо»

– Говорят, вы настоящий полиглот. Сколько языков знаете?

– Не считая балканских – английский, итальянский, французский, румынский, немного русский и испанский.

– То есть порядка десяти?

– Ну в странах бывшей Югославии они все-таки очень похожи. Так что это не в счет. В жизни и по работе знание речи разных стран, безусловно, помогает. Но дело даже не в этом. Изучение языков, можно сказать, моя страсть. Благо, могу довольно быстро выучить новый.

– Какой язык следующий? Может быть, китайский, который сейчас входит в футбольную моду?

– О, нет. Сейчас главное русский как следует подтянуть, а потом уже думать о следующем.

– С другой стороны, вы как-то сказали, что в отличие от языков вас не любят голы. Расстраиваетесь из-за этого?

– Не слишком. Голы это, конечно, всегда приятно, но для меня куда важнее то, как я действую в обороне.

– Тем не менее месяц назад вы забили «Уфе», с которой «Зениту» играть сегодня.

– Мы с «Ростовом» провели хороший матч, особенно если учесть, что «Уфа» всегда достойно играет дома. Тогда, кстати, хозяева забили первыми, но мы быстро отыгрались и в итоге выиграли 4:1.

– Чего ждать от сегодняшнего матча на арене «Санкт-Петербург»?

– Интересная будет игра. Ведь «Уфа» умеет как обороняться, так и контратаковать.

– Для вас это будет первый матч на арене «Санкт-Петербург»…

-… в качестве игрока «Зенита». Ведь мы буквально только что были здесь с «Ростовом». Сумасшедшая, конечно, была атмосфера – больше 50  000 болельщиков. Но и игра интересной получалась. Да, зрители не увидели голов. Но футбол, считаю, «Зенит» и «Ростов» показали классный.

– В «Ростове» вы играли постоянно. Готовы отвоевать место в основе «Зенита»?

– Это решать тренеру. Тем более, в «Зените» такой состав, что каждый может выйти на поле и помочь команде.

– Ваш дебют в Скопье президент клуба Сергей Фурсенко оценил для прессы так: «Мевля – красавец».

– Любая похвала, безусловно, приятна. Но прессу о себе пока еще не читаю. Она же сейчас в основном на русском языке (улыбается). И вообще – предпочитаю сосредоточиться на работе.

– Тогда приведу высказывание одного из специалистов по поводу вашей игры в «Ростове»: «Не сказать, что Мевля выдающийся футболист. Но попал к такому тренеру, который знает что и как».

– Мнения бывают разные, тем более критиков и экспертов – много. Но футболисты в первую очередь должны слушать то, что говорит тренер.

– Болельщики «Ростова» по итогам прошлого сезона не раз употребляли в отношении команды слово «мужики». Оно вам знакомо?

– Да! Я понимаю, что оно значит. Мы действительно, несмотря ни на что, здорово сыграли в Лиге чемпионов, а потом в Лиге Европы. Приятно, что болельщики это оценили.

– Знаменитых донских раков в Ростове попробовали?

– Нет. Почему-то ни разу не сложилось, хотя именно на раков звали неоднократно. Может быть, получится, когда приеду в Ростов в качестве гостя? Зато, кстати, рыбы поел от души.

«После автокатастрофы брат восстанавливался целый год»

– Давайте вернемся в начало вашей карьеры. Правда ли, что мальчишкой вам приходилось ездить на тренировки за 100 километров от дома?

– Мой родной город – Локев. Это практически на границе с Италией. Там мы с братом и начинали играть. В 12 лет на нас обратил внимание клуб «Горица» из Нова-Горицы. От Локева – это час езды на машине. Вот папа с мамой почти каждый день нас туда-обратно и возили. Но они понимали, насколько важен для нас футбол. Что он для их детей – на первом месте. В итоге родители сделали все, чтобы мы стали профессиональными футболистам. Отец, кстати, в свое время сам тоже играл. Поэтому с мячом мы с самого детства.

– Вы с братом Нейчем близнецы или двойняшки?

– Если бы вы увидели нас рядом, вообще могли бы не понять, что мы братья. Так что - двойняшки.

– Ваши пути потом все же разошлись?

– Пару лет уже во взрослой команде «Горица» поиграли вместе. Но в какой-то момент каждый должен был сделать свой выбор. Нейч переехал в Марибор, а я остался. Расставаться, конечно, было непросто. Столько лет провели бок о бок. Хотя в детстве само собой бывало - и дрались, и бегали друг за другом, как это бывает у братьев-мальчишек. С другой стороны, мы по-прежнему очень близки. Связи не теряем и до сих пор постоянно общаемся.

– Получается, поначалу у брата карьера складывалась успешнее, чем у вас?

– Сложно судить – у каждого ведь свой путь. И потом - кто-то раскрывается раньше, кто-то позже. Тогда брата захотел приобрести «Марибор», и он перешел в этот клуб.

– Почему после нескольких сезонов в «Горице» вы уехали в Швейцарию свободным агентом. Разве не выгоднее было продать вас раньше или после подписания нового контракта?

– В клубе возникла финансовая проблема. Игрокам не платили зарплату. Пытались найти компромисс и подписали соглашение с «Пармой». Но я частью этого компромисса быть не захотел, разорвал контракт и просто ушел свободным агентом.

– Сейчас брат тоже играет в Швейцарии, но за команду второго дивизиона?

– Да. У нас с Нейчем интересные, но в то же время сложные карьеры. Уже в «Мариборе» брат попал в автокатастрофу. Получил повреждение колена и очень долго восстанавливался. На это ушел примерно год. Я, родители – мы все очень переживали за Нейча. Когда такое происходит с близким человеком, ты не можешь оставаться равнодушным. Так что у нас в футболе не самые простые пути.

«Терпеть неуважение в Израиле не стал»

– Для вас самым непростым в карьере был год в израильском клубе «Бней Сахнин»?

– Да! В какой-то момент послушал не тех людей и решил попробовать себя в чемпионате Израиля. Но уже через сезон уехал.

– Что именно не понравилось?

– В первую очередь – отношение. Если меня не уважают как человека и футболиста – не могу подобное переносить. И все, включая общение, на этом скоро заканчивается. Однако в Израиле было несколько людей, которые вели себя по отношению ко мне подобным образом.

– В чем это выражалось?

– Речь не столько о футболе или команде, сколько о личном общении. Имею в виду вещи, когда в лицо тебе говорят одно, а делают совершенно другое. Но вдаваться в подробности сейчас уже не хочется. Лучше сосредоточиться на чем-то позитивном.

– Зато, перейдя в «Динамо» (Бухарест), вы со временем стали капитаном команды.

– После Израиля хотелось вернуть карьеру в более правильное русло. В итоге, время в «Динамо» получилось особенным.

– Капитаном вас назначил тренер?

– Нет – выбрала команда.

– Когда уходили в «Ростов», болельщики «Динамо», говорят, устроили демонстрацию протеста?

– Это была непростая ситуация. Ведь передо мной из клуба ушли еще несколько ключевых игроков. И это когда «Динамо» боролось за трофеи. Поэтому и моим решением, болельщики, возможно, остались недовольны. Но, как известно, в последний день трансферной кампании может произойти все что угодно. Кстати, и без нас команда стала третьей, плюс выиграла Кубок.

– Читал, что тогда болельщики «Динамо» выражали недовольство не столько вам, сколько руководству клуба.

– Какие-то конфликты действительно были, но говорить об этом не хотел бы. Я благодарен владельцам «Динамо» за то, что тогда они отпустили меня в «Ростов». Считал это шагом вперед.

«Историю Давидса с очками знаю, но это не про меня»

– Вы один из немногих профессиональных футболистов, кто вне поля не стесняется носить очки. Некоторые проблемы со зрением играть не мешают?

– Нет. Уже много лет выхожу на поле в линзах и как-то привык к этому. Я знаю, что так делают очень многие игроки, только они очки в обычной жизни, в отличие от меня, не носят (улыбается). Поэтому их не так просто опознать.

– Сейчас ведь медицина в этом смысле продвинулась очень далеко – о коррекции зрения не думали?

– Ну у меня все-таки не настолько плохое зрение (смеется). Так что в операции пока нет необходимости.

– В свое время Эдгар Давидс даже извлек из подобной ситуации выгоду – производители оптики и оправ стали заключать с ним рекламные контракты. В итоге дошло до того, что зрение он исправил, но продолжал носить очки. Слышали об этой истории?

– Конечно. Но там очки уже были частью имиджа Давидса. Он потом и продолжал играть в них, потому что история стала в большей степени коммерческой.

– Вам ничего подобного еще не предлагали?

– Нет. И потом выходить на поле в очках точно не буду. Не так удобно играть. Что касается рекламы, то если начнешь серьезно задумываться о спонсорских контрактах, можно вскоре перестать играть в футбол.

«Результат матча „Марибор“ – „Спартак“ отнюдь не сверхъестественный»

– В 2009 году вам было 19 лет. Помните, что тогда осенью произошло в Мариборе?

– Конечно. Я всегда следил за нашей национальной командой. Когда она в стыковых матчах к ЧМ-2010 после 1:2 в Москве обыграла дома сборную России 1:0 – это был большой день для Словении. Тем более, сборная России являлась фаворитом. А мы не каждый год попадаем на такие крупные турниры. Помню, всей семьей смотрели матч по телевизору. А Марибор потом гулял всю ночь.

– На прошлой неделе в России опять заговорили об этом городе, в котором «Спартак» не смог выиграть в мачте Лиге чемпионов.

– И эту игру смотрел. Многие словенские СМИ спрашивали об этом противостоянии и «Спартаке». Честно сказал, что для меня такой результат – не сюрприз. «Марибор» действительно обладает хорошими футболистами. Поэтому считаю, что ничего сверхъестественного в ничьей 1:1 нет. Да, если смотреть на статистику, то возможно «Спартак» выглядел сильнее «Марибора». Но не всегда цифры приводят к победе на поле. Ты должен выйти и показать свой уровень. Кстати, тот матч мог закончиться с любым исходом. В концовке возможность забить имели и те, и другие. А вообще группа у «Спартака» и «Марибора» – тяжелая. Словенская команда в ней, возможно, выглядит аутсайдером, но она будет биться за то, чтобы взять максимум очков.

– Сюрприз ли для вас текущее место «Спартака» в чемпионате России?

– Так во многих странах бывает: следующий после чемпионства сезон команда начинает не очень хорошо. Но мне кажется, что из золотой гонки «Спартак» еще не выпал. С другой стороны, знаю, какими особенными являются матчи «Зенита» со «Спартаком». Надеюсь получится сыграть в нашей встрече второго круга.

«Главное – оставаться голодным до побед»

– Как оцените перспективы в сезоне «Зенита»?

– От команды всегда ждут побед, титулов. Самое главное в этой ситуации концентрироваться на каждой следующей игре и оставаться голодным до побед.

– В феврале у вас родилась дочь. Это изменило ваше восприятие жизни?

– Конечно. Ответственности стало больше. Жаль только, что пока семья еще не со мной. Надеюсь, это произойдет после октябрьского перерыва в чемпионате.

– У вас довольно большой рост – 190 см. В баскетбол в свое время не звали?

– Нет. Хотя я люблю этот вид спорта и даже периодически играю. Но для меня всегда спортом № 1 был футбол.

– А для Словении?

– Тут, мне кажется, ситуация периодически меняется. Все зависит это от того, как в данный момент в своих видах спорта выступают наши национальные сборные. Сейчас, когда Словения впервые выиграла Евробаскет, – № 1, наверное, баскетбол!

– Следили за турниром?

– Конечно! И еще перед финалом сказал, что если Словения сыграет с Сербией так же, как в полуфинале с Испанией, у нас есть все шансы выиграть золото. У нас очень хорошая баскетбольная команда и я не могу сказать, что ее успех это что-то совершенно из ряда вон выходящее.