Мир Российская Премьер-Лига

Николай Заболотный: «Иванов постоянно находит козлов отпущения. Я им быть не захотел»

Николай Заболотный / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Бывший вратарь молодежной сборной России и «Спартака» Николай Заболотный рассказал «Матч ТВ», почему оказался не нужен «Уралу».

О расторжении контракта официально объявили с 10-дневным опозданием

- У вас почти три сезона было стабильное место в основе команды, и тут вдруг руководство весной выступило с заявлением, что в ваших услугах больше не нуждается. Как так?

- О решение выставить меня на трансфер объявил президент клуба, а не главный тренер. Все знают, что настроение Григория Викторовича зависит от того, с какой ноги он встал. Не могу судить, почему он так решил. Сезон провальным не считаю. Да, может быть, сыграл не идеально, были ошибки, но в 22 матчах пропустил 26 мячей, а в восьми играх без меня «Уралу» забили аж 18. Со мной в воротах команда набрала 28 очков из 30, которые всего набрала за сезон. Вдобавок помог команде дойти до финала Кубка.

- И в опросах болельщиков всегда занимали высокие места.

- Вот видите. Значит, я не был худшим. Более того, и в команде ребята меня поддерживали, говорили не отчаиваться. «Урал» всегда был прежде всего настоящим коллективом, что еще раз подтвердила моя ситуация.

- Было сказано, что «Урал» готов отпустить вас в аренду. Неужели за все лето не нашлось достойного варианта?

- Какие-то разговоры с другими клубами были, но что-то не получилось.

- Но шанса выиграть конкуренцию у приобретенного на ваше место Ярослава Годзюра вам не дали?

- Президент принял решение выставить меня на трансфер, и от моего желания уже ничего не зависело.

- Раз понимали, что с «Уралом» ваши дороги расходятся, то занимались со второй командой просто ради соблюдения трудового кодекса?

- Я тренировался там, где мне говорили. Полностью выполнял свой контракт, и в итоге мы пришли к выводу, что расторгнем его по обоюдному согласию.

- Если Иванов на вас осерчал, то хотя бы с финансовой точки зрения все выплаты были сделаны?

- Претензий к клубу «Урал» у меня нет. Единственное, соглашение было разорвано 28 августа, когда трансферное окно еще было открыто, хотя новость об этом на официальном сайте появилась с опозданием дней на десять.

- Получается вы как свободный агент можете заключать контракты с любым клубом до открытия нового трансферного окна?

- Да. И я рассматриваю предложения нескольких клубов. Занимаюсь индивидуально, и, надеюсь, в скором времени найти себе команду.

- Тяжело на душе от такого расставания?

- Очень хорошо общаюсь с ребятами из команды, от болельщиков много поддержки, и вообще в Екатеринбурге осталось много нефутбольных друзей. Поэтому, конечно, обидно, но такова жизнь.

Я не первый, кто так уходит из «Урала»

- Если судить по фактам, то перелом в жизни наметился 8 мая, когда «Урал» дома уступил «Крыльям Советов» - 1:3. Самарцев возглавлял Вадим Скрипченко, а Иванов не скрывал свое негативного отношения к этому тренеру, после того как он посреди сезона покинул Екатеринбург. Не надо быть Шерлоком Холмсом…

- Видимо, да. Иванов меня обвиняет во втором пропущенном мяче. Согласен, доля вины действительно есть, но был и первый гол и третий, так почему всех собак спустили на меня? Просто у Григория Викторовича принято, что после поражений обязательно должен быть козел отпущения. Решил им сделать меня, но я им быть не собираюсь.

- Получается, что вас обвинили в поражении, а вы резко ответили, и больше за «Урал» не играли?

- Не хочу обсуждать и углубляться. Я сказал – как сказал.

- Может, в связи с постоянно появляющимися в прессе подозрениями о договорных матчах уральцев, которые Иванову раз за разом приходится опровергать в интервью, он стал чересчур мнительным?

- Допустить, можно все, что угодно. Опять же, все прекрасно знают, что за человек Григорий Викторович, поэтому комментарии излишни.

- Никаких разговоров в раздевалке после матча с «Крыльями» я не вел, - сказал, в свою очередь, Григорий Иванов. – И на трансфер Заболотного выставлял не я. Никогда такими вещами не занимался, ведь у команды есть тренерский штаб. Сейчас решили, что приобрели вратаря сильнее. Коля Заболотный тоже хороший вратарь, много для нас сделал. Он же пришел в клуб, когда мы только вышли в премьер-лигу, и очень помог. Но, похоже, в конце прошлого сезона у него немного сдали нервы. Почему не дали ему шанс конкурировать с Годзюром? Это тоже вопрос не ко мне, а к тренерам команды.

- Со стороны видно только, что вы помогли команде добиться исторического достижения – выйти в финал Кубка, а ошибки в играх с «Арсеналом» и «Крыльями» все перечеркнули.

- Про «Арсенал» я вообще не понял, почему пошло обсуждение моей игры. Много раз пересматривал игру, и не нашел у себя прямо вот ошибок. С каких пор считается, что пропущенный гол с пенальти – это ошибка вратаря? Я что ли этот пенальти сделал? Или удар головой в угол с семи метров тоже вина вратаря? Просто собралась компания, которая по непонятным для меня причинам стала обсуждать мою игру на всю страну. Да, я мог где-то сыграть лучше, но зачем было нагнетать на всю Россию?

- Мне почему-то всегда казалось, что игроки «Урала» горой за Иванова. Вот, например, после августовской ничьей с «Зенитом» звонил Роману Павлюченко, чтобы он прокомментировал результат на фоне весеннего скандала в игре с питерцами. Нападающий «Арарата» говорить не мог, но просил написать: передайте поздравления всем ребятам и лично Григорию Викторовичу.

- Рому рассказанные мною вещи, слава богу, не коснулись. Но поверьте, я не первый человек и, видимо, не последний, кто вот таким образом уходит из «Урала». А коллектив на самом деле очень хороший, но он создается внутри самими ребятами. За счет него команда всегда и играла.

Йогурт, Майонез и Шмель в раздевалку не приходили

- В общем, будет, что вспомнить.

- Финал Кубка – самый запоминающийся момент. Тот ажиотаж, который был в Сочи. Обидно, что проиграли, но ощущения участия в большой игре – незабываемы. Болельщики, отличная погода, накала страстей на поле – это останется на всю жизнь.

- А по талисманам «Урала» Майонезу, Шмелю, Йогурту будете скучать?

- Вряд ли. Они обычно выходили на поле в перерыве, так что видел их только в интернете. В раздевалку эти ребята были не вхожи.

- Всех поразил прогресс Ильина, который появился из ниоткуда, забивал несколько матчей подряд, а теперь вот до сборной пусть и экспериментальной версии дорос. Стечение обстоятельств или из ворот видели такой потенциал?

- Вовка – молодец. Хорошо провел концовку прошлого чемпионата, очень помог команде да и свое имя раскрутил. Обидно, что сейчас у него не пошло: из-за травм играет немного, голов нет. Надеюсь, что все наладится, ведь без практики и голов в сборную больше не позовут, а было бы здорово увидеть его в составе на чемпионат мира.

- Вы с такой теплотой говорите об «Урале», значит, болеть за клуб не перестали?

- Естественно. Очень переживаю за «Урал», за ребят. Постоянно созваниваемся.

- Наверняка бывшие партнеры и вас спрашивают о будущем. Что отвечаете? В ФНЛ, например, готовы играть?

- Я готов к любым вариантам и совершенно не боюсь сделать шаг назад, чтобы потом снова идти вперед. Это нормально. Сейчас варианты есть, жду конкретики, и, думаю, все будет хорошо.

- «Тосно» для уроженца Ленинграда, наверное, был бы идеальным вариантом?

- Этот клуб на меня не выходил.