Почему «Динамо» и «Зенит» сыграли скучно? Отвечает Роман Гутцайт

Почему «Динамо» и «Зенит» сыграли скучно? Отвечает Роман Гутцайт

Герой рубрики «Комментатор дня» Роман Гутцайт, работавший на матче «Динамо» – «Зенит», дал объяснение итоговым нулям на табло.

- Встречи «Динамо» с «Зенитом» всегда стояли в верхних строчках хит-парадов самых зажигательных матчей премьер-лиги. Судя по сегодняшней встрече, разница в классе команд настолько велика, что прежние зарубы к реалиям имеют мало отношения?

- С одной стороны, конечно, команды разного уровня: мы видим бюджет и возможности «Зенита», в то время как «Динамо» только вернулось из ФНЛ, но результат-то на табло – 0:0. Пусть у гостей было преимущество во владении мячом, моментов создали все-таки больше, так как в концовке каждого из таймов могли забивать. Правда, я бы не сказал, что «Зенит» сделал максимум возможного, чтобы добиться победы.

- Про это и речь. Показалось, в первом тайме петербуржцы играли с ленцой, количество брака в передачах на пять метров зашкаливало, вот и обидно, что «Зенит», видимо, не воспринимает матч с «Динамо», как знаковый, а болельщики лишаются зрелища.

- Странно ждать, что, допустим, легионеры «Зенита», те же четыре аргентинца, которые вышли в стартовом составе, знают историю взаимоотношений двух клубов. Вряд ли кто-то им рассказывал, да и надо ли это вообще? А количество брака сегодня действительно бросалось в глаза. Ошибок было больше, чем обычно. Не уверен, что причиной потери очков можно назвать свежесть, но совершенно точно – скорость перемещения мяча по полю. Чем медленнее ты владеешь мячом, тем проще сопернику обороняться. Вот темпа и смелых решений игроков атакующей линии, вроде попыток обыграть один в один, «Зениту» для победы и не хватило.

- По ходу репортажа вы цитировали Манчини, который после нулевой ничьей с «Ростовом» в предыдущем туре говорил, что тяжело забить, когда соперник обороняется вдесятером. То есть сегодня зенитовцы должны винить самих себя в потере очков, невзирая на количество защитников?

- У «Зенита» самый сильный состав, который можно встретить в нашей лиге, и при этом стопроцентный момент команда сумела создать всего один, когда Дзюба на 88-й минуте не попал в ворота. И это при том, что во втором тайме мяч постоянно был на половине поля «Динамо», хотя такое встречается достаточно редко. Сегодня Манчини может сетовать на десять человек в обороне у соперника, в отличие от матча с «Ростовом», который активно контратаковал, но, на мой взгляд, «Зенит» прежде всего должен думать о том, как играет сам, и почему у команды получается создать только один момент за тайм, да еще и при равном счете.

- «Динамо, наоборот, достойно похвалы? Особенно если вспомнить фразу Юрия Калитвинцева после недавней товарищеской встречи со сборной, когда он упрекнул ряд игроков в том, что они занимались оздоровительной ходьбой, а не игрой в футбол.

- Точно можно сказать, что пауза на матчи сборных больше помешала «Зениту», чем «Динамо». Калитвинцев работал с полноценным составом, за исключением тройки вызванных в сборные игроков, а у Манчини разъехались почти все. Такое преимущество у «Динамо» было.

- В качестве афиши матча шло противостояние бомбардиров Панченко и Кокорина. У динамовца в активе перекладина, зенитовец взорвался только в эпизоде со спорным пенальти, который не назначили. Маловато?

- Странно оценивать степень заметности нападающих, когда матч заканчивается со счетом 0:0. Кроме попадания в перекладину у «Динамо» так сразу ничего и не вспомнить, а у «Зенита» были два момента, но их героями стали Дзюба и Маммана, а не Кокорин. Поэтому можно говорить, что Панченко и Кокорин, которые в предыдущих матчах забили на двоих 10 мячей, действительно немного не оправдали ожиданий.

- А Дзюба? После матча с «Утрехтом» музыкант Вячеслав Петкун сказал «Матч ТВ», что на него было грустно смотреть, мол, форвард постоянно падал и не боролся.

- По желанию к Дзюбе вопросов нет. Ему достался практически тайм игрового времени. Да, у нападающего не получилось быть максимально полезным, но я насчитал минимум четыре нарушения в атаке. То есть говорить, что он не вступал в борьбу нельзя. Вступал, но нарушал правила. Так вот получилось. А желание у него было.

- По телевизору уже минуте к 30-й сложился вывод, что команды вряд ли забьют, а из кабины комментатора игра смотрелась живее?

- Игра получилась не зрелищной, так как в ней не дошло дело до взятия ворот. Если бы на 20-й или 30-й минуте любая из команд вышла вперед, мы бы стали свидетелями более зрелищного футбола. А вышло, что «Динамо» во втором тайме не было смысла раскрываться и контратаковать, вот команды и докатились до ничейного результата. Этому матчу, без сомнений, просто не хватило забитого мяча.

- В общем, всем остается жалеть, что удар Панченко пришелся в перекладину?

- Любого гола от любого человека. Хоть ударом с центра поля.

Фото: ФК «Зенит»

Лицом об стену. Почему «Зенит» не смог обыграть «Динамо»

«Динамо» — «Зенит»: лучшие моменты 

Подробная статистика матча

Роберто Манчини: «Мне скорее нравятся женщины, а не аргентинцы»

Поделиться в соцсетях: