«Поддерживал Кокорина, даже когда в него никто не верил». «Динамо» остановило «Зенит»

«Поддерживал Кокорина, даже когда в него никто не верил». «Динамо» остановило «Зенит»

Репортаж «Матч ТВ» с «Арены Химки», где Владимир Рыков сдержал Артема Дзюбу, но срывался на своих, Шунина и Кокорина оскорбляли болельщики, а Манчини расставил приоритеты.

От матча «Динамо» и «Зенита» ждешь фанатских скандалов — в этот раз все прошло спокойно. Говорят, несколько провокаций болельщики устроили у трибуны D, но во время игры покой нарушали только заряды и оскорбления. Не понадобилось даже заполнять трибуны людьми в форме, как это было на дерби «Динамо» со «Спартаком». Сегодня все они заняты днем города или выборами.

По фанатским секторам не было очевидно, за кого сегодня болели больше. Иван Темников на первых минутах даже заводил болельщиков «Динамо» — с трибун ответили. Фанаты «Зенита» целый тайм смотрели в спину Антона Шунина, но пиротехнику расчехлили только минут за десять до конца — когда поняли, что голов, скорее всего, не дождутся. Зенитовский заряд в адрес Шунина длился не больше десяти секунд, но до адресата дошел.

— Отношусь к этим выкрикам равнодушно, — говорил Шунин после игры. — Слышать это было неприятно, но в общем мне все равно, кто что кричит. На подобные вещи я не отвлекаюсь. Но в общем для нашего чемпионата это не положительный момент. На трибунах находятся дети, родители, бабушки, дедушки.

— Что бы вы ответили болельщикам «Зенита»?

— А что мне отвечать? Не хочу, да и нет смысла. Но надо в этом плане работать, пресекать такие моменты. Раньше мы это делали, думаю, будут работать над этим. Не знаю, может быть штраф или гуделки на стадионах.

Отвлекаться Шунину в первом тайме было не от чего. «Динамо» отодвинуло игру от своих ворот, то и дело острило и несколько раз серьезно угрожало воротам Лунева. Кирилл Панченко, которому фанаты «Динамо» посвятили перфоманс, вообще угодил в перекладину.

Открыть видео

— Мы понимали, во что будет играть «Зенит», — признался после игры Юрий Калитвинцев и доступно изложил план «Динамо» на игру. — Мы не выходили отбиваться, а затянули «Зенит» на свою половину — это не стало большой проблемой — и насытили оборону. Отходили назад, чтобы использовать оперативный простор. В первом тайме это получалось — соперники добегали до штрафной, но не дальше.

И правда — когда игроки «Зенита» все же окружали штрафную «Динамо», не особо понимали, что делать дальше. Роберто Манчини выпустил с первых минут Леандро Паредеса и Эмилиано Ригони — своих единственных аргентинцев, которые ездили в сборную (впрочем, не сыграв там ни минуты). От обоих проку было немного. По словам Манчини, Ригони может играть намного лучше. «Мне нравятся скорее женщины, а не аргентинцы», — на всякий случай уточнил Роберто.

Все подачи на Кокорина и Дриусси защита «Динамо» хладнокровно снимала. Да, Себастьян Хольмен иногда нервничал: в одном случае швед завозился с дриблингом у своей штрафной, в другом — кровожадным приемом сшиб Дриусси, а после перекладины Панченко не сориентировался на добивании. Но вот Владимира Рыкова «Зенит» будто не волновал. Когда Кокорин впервые в матче набрал скорость и чуть не нанес удар, Рыков отчетливо сказал Шунину: «Спокойно, … [блин]». Уже во втором тайме Шунин с истошным криком пошел на мяч и уже готовился его забрать — но Рыков все сделал сам и молча сделал вынос.

А вот другие партнеры по обороне Рыкова прилично выводили из себя. Особенно доставалось Хали Тиаму. Сперва сенегалец выслушал критику, когда столкнулся с Кокориным. Судья не разглядел пенальти, но Рыкову дела до этого не было.

https://twitter.com/Muyzhnek/status/906846112119709701

Через несколько минут «Зенит» мог забить уже с игры: Эммануэль Маммана бил без помех. Рыков прямо указал Тиаму на место, где его не хватало.

https://twitter.com/Muyzhnek/status/906847706664108032

Уходя на перерыв, Тиам обратился к Терехову: не то упрекая за что-то, не то умоляя защитить от Рыкова.

— Тиам недавно влился в команду, чуть-чуть надо было ему подсказывать, — объяснял Рыков. — Вот эмоции и перехлестывали: хотелось набрать очки.

— На каком языке-то подсказывали?

— Он русский понимает немного. В подборе он должен был сыграть на стандартах.

Во втором тайме в помощь Кокорину Манчини отрядил Дзюбу. Артем тепло общался с динамовцами еще на разминке, а выйдя на поле, первым делом приобнял Рыкова. Как будто знал, что Владимир не отстанет от него до конца матча. Только на стандартах Рыков отвлекался на опеку Ивановича (в добавленное время дело даже кончилось легкой стычкой), а в остальное время зорко следил за Дзюбой. Артем в итоге нарушил правила пять раз, Рыков — ни одного.

— Не показалось, что Дзюба растворился на поле, — скромничал Рыков. — Артем хороший футболист, его сильные качества — игра в штрафной — вы знаете.

Рыков и так играл с тейпами, а под конец матча, грамотно подставившись под фол Дзюбы, попросил помощи врачей. Но сам время тянуть не стал. Зато в нужный момент подсказал Шунину: тихо, не торопись.

После матча Рыков продолжал выговаривать партнерам (уже не Тиаму), а потом вместе с ними пошел к фанатам трибуне. Владимир один из немногих подпевал словам «только Яшин, только «Динамо».

https://twitter.com/Muyzhnek/status/906867713573883906

— Нас многие эксперты заранее отправили обратно в ФНЛ, — отметил Рыков. — Мол, плохо играем. У нас все бьются, хотят показывать хороший футбол. Так что рано нас списывать со счетов.

Открыть видео

Проблемой для Рыкова оказалась только футболка Александра Кокорина. Владимир получил майку от форварда (свою при этом не отдал — возможно, Кокорин и не просил), сначала засунул ее под футболку и только потом догадался заправить в шорты.

https://twitter.com/Muyzhnek/status/906865707123707904

— Саша же из «Динамо», мы с ним хорошо общаемся. Даже когда в него никто не верил, я поддерживал. Это хороший игрок. Так что не поддерживаю оскорбления фанатом в его адрес.

Кокорин ни разу за матч не пробил по воротам, а «Зенит» впервые попал в створ уже спустя час игры. Поддержка и правда не помешает.

Текстовая трансляция и статистика матча

Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Читайте также:

Лицом об стену. «Зенит» не сумел обыграть «Динамо»

Поделиться в соцсетях: