Мир Российская Премьер-Лига

Эмануэль Маммана: «Когда в 15 лет остался один, чуть не закончил с футболом»

Новый аргентинский центральный защитник «Зенита» рассказал о детстве без родителей, трудной молодости, драке с Дриусси и игре в одной команде с Месси.

«Бока Хуниорс» отказал бы даже в 13 лет

— Почему вы стали именно защитником?

— Мальчишкой я играл «десятку». Но потом стало ясно, что это не мое. По целому ряду характеристик. Постепенно стал сдвигаться все глубже и глубже, и в итоге дошел до игрока обороны.

— Ваш рост 184 сантиметра. Не мало для центрального защитника?

— А что я могу сделать? Конечно, мне хочется подрасти еще, Но боюсь – это уже невозможно. Буду играть с таким ростом, какой есть (улыбается).

— Дриусси и Паредес рассказывали, что агенты вели их с 4-6 лет. С вами тоже произошло нечто подобное?

— У меня первый агент появился лет в 13-14. До этого, мне помогал папа.

— Вы жили в пригороде Буэнос-Айреса – Мерло. Почему оказались в школе «Ривер Плейта», а не, скажем, «Бока Хуниорс»?

— Звонок поступил именно из «Ривера». Чему я страшно обрадовался. И сразу согласился. Ни секунды не думал. Ведь всегда болел только за эту команду.

— А если бы позвонили из «Боки»?

— Нет, туда ни за что не пошел бы. Это же самый принципиальный соперник «Ривера»!

— Кто и как вас заметил в Мерло из «Ривера» знаете?

— Нет. Я просто играл за нашу местную команду практически напротив дома. Но получатся так, что если в тебе что-то есть – тебя все равно заметят. Теперь вот очень надеюсь, что продолжу выступать и за сборную Аргентины. Правда, для этого надо в «Зените» показывать все, на что ты способен.

Жить дальше помогла встреча с Маали

— Известно, что в 15 лет вы остались без родителей. Что с ними произошло?

— О маме я мало что могу рассказать. Когда мне было 6 лет, ее не стало из-за онкологического заболевания. После этого, мне во всем помогал отец, но в мои 15 и он ушел из жизни. По сути, на несколько лет я остался один, пока не встретил свою девушку, а теперь жену – Маали. Сейчас у нас растет сын – Тьян.

— Как познакомились с будущей женой?

— На работе ее мамы. У нее был ресторанчик и небольшой продуктовый магазин. В него с друзьями мы как-то случайно и зашли. Там я и увидел Маали. Она мне сразу очень понравилась.

— А вы ей?

— Ухаживать было не просто (улыбается). А еще сложнее – добиться первого свидания. На это потребовался не один букет цветов (смеется).

— Сколько лет вам тогда было?

— 19.

— Получается, 4 года вы были совсем один?

— И это был самый не простой период в моей жизни. Случались моменты, когда хотелось бросить все. И больше вообще ничего не делать. Так или иначе, пришлось пройти через множество не самых хороших моментов. Какие только мысли не лезли в голову. Если бы осуществил некоторые из них – сейчас мы бы с вами здесь в Петербурге, возможно, не разговаривали. И за «Зенит» я не играл. Все изменилось, когда встретил Маали. Слава Богу, что это произошло. Это очень помогло жить дальше. Вдвойне рад, что у нас родился ребенок.

— Кто-то помог пережить самое трудное время?

— Друзья. Когда умер папа, были мысли и даже с футболом закончить. Но ребята из «Ривера», сам клуб вовремя поддержали. На все сто процентов. Кроме того, у меня есть старшие сестры. До ухода родителей из жизни у нас были не очень хорошие отношения. Но произошедшее нас несколько объединило. Сейчас продолжаем общаться, помогаем друг другу. Ну, а «финальным свистком» всего этого времени, как вы уже знаете, стало знакомство с моей будущей женой и ее родителями. Они приняли меня очень хорошо. Папа с мамой Маали и сейчас нам очень помогают. Они всегда с нами.

— И сейчас в Петербурге?

— Пока они во Франции. Но только потому, что надо помочь с переездом.

У меня – итальянские корни

— Как себя чувствуете в «Зените»?

— Я очень доволен, что оказался здесь. Красивый город, замечательный клуб. Жена и сын уже прилетели в Петербург из Франции. Так что наконец-то мы вместе!

— Ваши собаки тоже с вами?

— Пока нет. Необходимо уладить некоторые формальности с прививками. Но скоро приедут и они. Это два французских бульдога.

— Как же вы их повезете в Петербург?

— Есть фирмы, которые на этом специализируются. Родители жены переездом собак как раз сейчас и занимаются.

— Жилье в Петербурге уже нашли?

— Да. В одном из самых зеленых районов города. И, кстати, рядом с остальными ребятами-аргентинцами.

— Давайте вспомним историю того, как вы оказались в «Зените»?

— Как только, еще будучи игроком «Лиона», узнал о варианте с «Зенитом», меня он сразу заинтересовал. Ключевых же факторов при принятии решения оказалось три: амбиции петербургского клуба, Манчини и аргентинские ребята, которые уже здесь были.

— Первым вам позвонил Манчини или кто-то из аргентинских зенитовцев?

— Себастьян с Лео (Дриусси и Паредес – прим «Матч ТВ»). Сказали, приезжай – нам тут все нравится. В итоге долго не думал – все решилось за 2-3 дня. Мне, кстати, нравится, что здесь у меня много аргентинских друзей. Есть с кем поговорить на испанском. В Лионе такого практически не было.

— Как только вы пришли в «Зенит» начались споры: как правильно произносить вашу фамилию?

— Ударение на второй слог. У меня итальянские корни. Хотя родственников на Аппенинах уже нет. Зато есть в Португалии.

Однажды подрался с Дриусси – нам было по 9 лет

– С Паредесом и Дриусси вы знакомы с детства?

— Да. Мне сейчас хорошо, оттого что они рядом. А вообще, то что мы снова собрались вместе, но в другом клубе и совершенно другой стране за океаном, вполне достойно киносценария (улыбается).

— Как по сравнению с детством изменились ваши друзья?

— Они как были хорошими людьми, так ими и остались. В этом смысле время их не поменяло.

— Даже самые близкие друзья в детстве, бывает, дерутся.

— Понятно, что у нас всякое бывало. И хорошее, и не очень. Хорошего, правда, больше. Причем с Дриусси, потому что знаю его с 9 лет. А подрались мы с ним всего однажды. Как раз в этом возрасте. Конечно, из-за ерунды какой-то (улыбается).

— Своеобразным «дядькой» для аргентинцев в «Зените» стал Кришито?

— Да. Он настоящий капитан и очень хороший человек. В первые дни он много рассказал о «Зените». Но и остальные ребята приняли нас здорово.

Главный плюс Ригони – он «двуногий»

— Недавно в команду приехал еще один ваш соотечественник – Ригони. Но в отличие от всех остальных аргентинских новичков «Зенита» он не из Буэнос-Айреса. Знали его раньше?

— Нет, тем более Ригони несколько старше меня. Хотя на поле его, конечно, видел. Что ж, познакомимся уже здесь в «Зените».

— Тогда расскажите, какой Ригони футболист?

— Его самая главная характеристика – это две «рабочие» ноги. Благодаря этому, Ригони может играть как слева, так и справа. И бьет соответственно с обеих ног.

— Аргентинцев в «Зените» уже 5 человек. Если не считать вратаря – это половина стартового состава. Как оцените подобный факт?

— По мне – это хорошо. Мы можем играть и помогать «Зениту» завоевывать трофеи. Но я знаю, что в российском футболе существует лимит на легионеров.

— Иностранцев может быть на поле шестеро.

— Это в данном случае не так важно. Самое главное для нас сейчас – поближе познакомиться с остальными товарищами по команде, подружится со всеми.

— Тот факт, что половина команды говорит на испанском, а половина – на русском, делу не мешает?

— Мы стараемся адаптироваться к новой команде как можно быстрее. Плюс есть мысль начать учить русский язык.

Месси здорово напугал Аргентину

— Вы упомянули про сборную Аргентины. Как вышло, что вы дебютировали в ней, раньше чем в «Ривер Плейте»?

— Мне было всего 18 лет. Тогда тренировался то с основной командой, то со второй. И вдруг звонок от главного тренера сборной – Сабельи. Когда он сказал, что буду в заявке на ближайшие матчи, поверить в это не мог. А те 20 минут в матче со сборной Словении, стали для меня главным событием в карьере.

— Читал, что Месси сказал вам до игры: «Не волнуйся». Какими же были его слова после матча?

— Хочу сказать, что до игры получил огромную поддержку не только от Месси – от всей команды. Я молодой, меня никто не знает, а они – легенды. Но приняли очень тепло. Это – незабываемо. А после матча поговорить мы с Лео уже не успели.

— Месси здорово напугал Аргентину, когда после Кубка Южной Америки заявил, что покидает сборную?

— Еще как! Испугались все. А как иначе, если наша сборная могла потерять лучшего игрока мира. Это был бы очень сильный удар. Слава Богу, Лео снова с нами. Думаю, в том числе потому, что его поддержала вся страна.

На поле выхожу спокойным

— За «Зенит» вы дебютировали в матче со «Спартаком» буквально через несколько дней после приезда в Петербург. Что ощущали во время матча?

— Знаете, у меня изначально было огромное желание сыграть в этом мачте. Я знал, что это российское «классико». В то же время, на поле особо не нервничал. В итоге мне все понравилось, особенно счет – 5:1.

— Вам 21 год, а тут дебют в новой команде, да еще в таком матче. Что помогало не нервничать?

— Выходя на поле, я всегда стараюсь оставаться спокойным. Знаю, что нервы могут сыграть не в твою пользу. Начнешь ошибаться и так далее. Без этого тоже, конечно, не обходится, но по определению стараюсь играть с холодной головой.

— Из-за фола, который привел к пенальти в ворота «Зенита» в мачте со «Спартаком», расстроились?

— На таких ошибках, которые могут случиться у любого, просто надо учиться.

— Знаете ли вы о том, что бельгиец Никлас Ломбертс, который провел в клубе 10 лет и стал его легендой, начал с того же – «привез» пенальти в своем дебютном матче за «Зенит»

— Да? Это хорошо. Значит теперь нас как минимум двое (улыбается).

— За «Зенит» вы уже сыграли 6 матчей. Какие впечатления?

— Конечно, я рад, что тренер дает мне возможность играть почти в каждой игре. Очень хочу в дальнейшем прогрессировать.

— Чего ждете от группового этапа Лиги Европы?

— С этим турниром я знаком по выступлениям за «Лион». В прошлом сезоне мы дошли до полуфинала, где проиграли «Аяксу». С «Зенитом» надеюсь пройдем еще дальше и выиграть этот турнир. А пока, надо занимать первое место в группе.

— А что скажете о чемпионате России?

— Для меня это что-то абсолютно новое. Я вижу, что это хороший турнир с сильными соперниками. Но весной наверху турнирной таблицы должен быть «Зенит». Наша задача – добиться именно этого.