18 миллионов в пустоту. Ньянг отказался ехать в «Спартак», и это здорово

18 миллионов в пустоту. Ньянг отказался ехать в «Спартак», и это здорово

«Матч ТВ» — о карьере Мбайе Ньянга, который бил рекорды в «Кане», быстро закис в «Милане», водил без прав и попадал в аварии, а теперь отказался от трансфера к чемпионам России.

Рекорды

Мбайе Ньянга еще ребенком приметили «Лилль» и «ПСЖ», но статный форвард (тогда — 175 сантиметров) отправился в «Кан». Уже вскоре 14-летнего Ньянга брали в группу к 16-летним, еще через год Мбайе получил вызов в «Кан U-19», а следом и в резервную команду. Этнический сенегалец Ньянг в самом деле рос экстремально быстро и за пару лет прикоснулся сразу к нескольким рекордам. В 16 лет и 114 дней Ньянг Мбайе дебютировал за первый состав «Кана» и стал самым молодым игроком в истории клуба.

Еще до того Мбайе засветился в сборной Франции U-17 — в одной банде с Бенжаменом Менди и Куртом Зума. Уже вскоре Ньянг потребовался молодежке, где все вокруг — Рафаэль Варан, Валер Жерман и другие — были уже на три года старше.

Свой первый гол за «Кан» Ньянг забил в своем третьем матче, против «Ланса». Мбайе стал одним из самых молодых автором голов в истории чемпионата Франции.

В 2012-м Ньянга купил «Милан». Там для дебютного гола Ньянгу понадобилось три с половиной месяца, но и этого хватило, чтобы побить клубный рекорд (по другим данным Мбайе — все же второй среди самых молодых людей, кто забивал за «Милан»). Мбайе тогда стукнуло 17 лет и 350 дней.

Феномен

«В «Кане» мне все твердили: «Ты очень силен, ты феномен»,  — описывал Ньянг первые годы карьеры. Такого же мнения придерживались скауты самых разных топ-клубов. В первую очередь, конечно, «Арсенал»: говорили, Арсен Венгер лично положил глаз на Ньянга. Английские таблоиды приписывали до кучи еще и «Ливерпуль», «Ньюкасл» и «Тоттенхэм». А Жозе Моуринью якобы посылал на переговоры с Ньянгом (или по крайней мере на матчи «Кана») Зинедина Зидана. «Реал» был даже не прочь выложить за Мбайе требуемые 11 миллионов евро.

Но «Кан» в итоге мог не получить за своего таланта ни цента. В 2011-м клуб предложил Ньянгу новый контракт, но 16-летний футболист не мог подписывать такие документы сам — требовалось согласие родителей. Отец Мбайе долго отказывался давать добро — то ли торговался за лучшие условия, то ли предложения из Европы были реально заманчивы.

Через год Ньянг все-таки съездил в «Арсенал» — правда, только на просмотр (заодно стажировку таланту устроил и «Эвертон»). Из «Кана» было давно пора валить, но определиться с будущим Мбайе никак не мог. Вроде бы его вел «Манчестер Сити», но без конкретики. «Милан» в итоге грамотно выждал и сбил цену до приемлемых трех миллионов. Самого Ньянга никто не обидел — нападающему дали щедрый контракт на пять лет, а Адриано Галлиани лично прилетал за Мбайе на частном самолете. Окончательно пленила нападающего база «Миланелло» — такой он в своей жизни еще не видел.

Пять команд за пять лет

В Италии Ньянга тоже окутали любовью. Итальянская пресса быстро назвала его «новым Анри» (у самого Мбайе кумиром был бразилец Роналдо, из французов — Бензема) и любимчиком Сильвио Берлускони. Ньянг вспоминал, что бывший владелец «Милана», заезжая проведать команду, всегда живо интересовался Мбайе и подолгу разговаривал с форвардом.

Массимилиано Аллегри выпустил Ньянга уже через пару дней после трансфера. Макс отрядил новичка на правый фланг атаки и проникся к нему доверием. Мбайе объясняет это тем, что Аллегри в принципе предрасположен к работе с молодежью и «любит обучать футболу». Правда, из конкурентов по атаке «Милана» у Ньянга был еще сырой Стефан Эль-Шаарави и уже безнадежный Боян Кркич, а возглавлял эту грозную банду Джампаоло Паццини.

Ньянг говорил, что хотел бы завершить в «Милане» карьеру или как минимум провести здесь лет десять. А в итоге трижды уезжал по арендам: «Монпелье», «Дженоа», а в прошлом сезоне — «Уотфорд». Всего за пять лет Ньянг сменил пять клубов и ни в одном из них не вышел на топ-уровень.

Нигде Ньянг не забивал больше пяти мячей за сезон, даже если считать все турниры. В «Монпелье» сухая серия Ньянга достигла 1360 минут. Да что там, в дебютный сезон в «Милане» после гола «Реджине» Мбайе не забил больше ни разу за 20 матчей. А ведь Аллегри заявил Ньянга на Лигу чемпионов, но там Мбайе провалился так, что ему припоминают это до сих пор.

В первом матче одной восьмой «Милан» умудрился победить 2:0 «Барселону», а Ньянг вышел на замену и даже поучаствовал в голе Мунтари. На «Камп Ноу» Мбайе выпустили в старте. «Барса» быстро отквитала один мяч, но на 40-й минуте Ньянг убежал один на один через полполя. Гол «Милана» на выезде мог стать решающим, но Мбайе угодил в штангу, а уже в ответной атаке Месси забил еще. Во втором тайме окрыленная «Барса» вышла вперед в противостоянии, а в конце концов добилась разгрома 4:0.

Англия

Провал в «Милане» Ньянг объясняет тем, что при нем в команде уволили пять тренеров. «Не хочу оправдываться, но такая частая смена тренеров не облегчает жизнь молодому игроку», — говорил футболист. Они меняли менеджеров так часто, как я присоединился к ним [было шесть с момента его переезда в Италию в 2012 году).

Зимой 2017-го Ньянгу, как заявил он сам, потребовались перемены. Винченцо Монтелла, который предпочитал таланту Жерара Деулофеу, предположил, что Мбайе мешала «атмосфера» «Милана». В августе Ньянг заработал первое в карьере удаление. «Милан» и так горел «Наполи» 2:3, а Юрай Куцка только-только получил красную, так Ньянг, уже имея предупреждение, окончательно сошел с ума и прыгнул на Пепе Рейну. Вдевятером «Милан» пропустил еще раз.

Открыть видео

За декабрь Ньянг дважды не реализовал пенальти, в том числе в ворота «Ромы», и «Милан» окончательно решил избавиться от Ньянга хотя бы до лета. Над приглашением Мбайе задумывались «Лестер» и «Вест Хэм», но сильнее всех настаивал «Уотфорд», а точнее Вальтер Маццари. Сделка подразумевала обязательный выкуп , если Ньянг забьет хотя бы десять мячей. Француз отличился всего дважды.

https://twitter.com/MBaye9Niang/status/827973218128560128?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=https%3A%2F%2Facmilan.theoffside.com%2F2017%2F2%2F7%2F14526914%2Fwatford-to-sign-niang-permanently

Мбайе все равно настаивал, что счастлив в «Уотфорде», восторгался всем британским футбол и мечтал остаться в Англии. Про Ньянга вспомнил даже «Арсенал», но вместо миланского француза раскошелился на другого - Александра Ляказетта — и, очевидно, не прогадал. «Эвертон», раздумывавший над тем, что скоро придется кем-то менять Ромелу Лукаку, вроде как сулил за Ньянга 18 миллионов евро. Liverpool Echo сообщил, что нападающего видели на базе «Эвертона» в компании Дэви Классена. Ньянг прочитал эту новости на отпуске и записал глумливую инстастори.

https://twitter.com/milaneye/status/875762087020154881

Грехи

С Марио Балотелли Ньянга роднили не только прически и «Милан». Мбайе, может, не такой отмороженный, но явно не все время думает о футболе. Вскоре после переезда в Италию еще несовершеннолетний нападающий управлял машиной без прав, а когда попался, храбро свалил все на партнера по команде Бакая Траоре. Якобы это он сидел за рулем.

Когда Ньянг ушел в «Монпелье» и уже заполучил права, вновь быстро их лишился за превышение скорости. Он не остановился, все равно сел за руль и накосячил так, что было уже не отвертеться. «Феррари» игрока сбил 11 человек, все получили травмы и ранения. Автомобиль отправился на списание, а Мбайе — в суд. Приговор — 18 месяцев заключения условно.

Казалось, он отнесется серьезно хотя бы к сборной Франции. Как-никак Мбайе решал, кого выбрать — Сенегал или Франция — на семейном совете. Но еще в молодежной сборной, осенью 2012-го, Ньянг ушел в загул. В компании Янна Мвила, Криса Мавинги, Антуана Гризмана и Виссана Бен Йеддера Ньянг отправился в рейд по барам, когда всем давно было пора сидеть по номерам. Всех пятерых надолго отстранили от сборной.

Хоть как-то образумила еще одна авария в феврале прошлого года: «Она была самой ужасной. Именно это заставило меня прекратить все это безумие». Ньянг в кои-то веки нашел общий язык с тренером — Синишей Михайловичем — и забил 5 голов за 16 игр. Да вот отправился в боулинг-клуб в Леньяно, машина заскользила на льду — снова авария. Ньянг травмировал плечо и голеностоп и остался без футбола на два месяца. Форвард вернулся в состав уже при Кристиан Брокки, назначенном взамен Михайловича, и даже выскочил на поле в финале Кубка Италии, но «Ювентус» все равно победил.

«Когда мы молоды, у всех нас возникают проблемы, — вспоминал Ньянг в интервью The Guardian. — Два-три года назад мне случалось ошибаться. Эти ошибки причиняли мне боль. Но я могу на них учиться. Хотелось бы думать, что теперь я немного более зрелый и мудрый и больше понимаю, как в жизни все работает».

Похоже, слабый характер Ньянга еще не выветрился. Артачиться он стал уже после первых успехов в «Кане» — дело спас тренер Франк Дюма, который вразумил юношу, что до звезды Лиги 1 ему пока далеко. Вдобавок ко всем проблемам еще и футбольное эго раздуто. В одном матче он выгрызает чуть ли не весь фланг, а уже в следующем он путается в финтах и без повода теряет мяч. В последние годы Мбайе подводят даже скорость и выносливость — да и какой от них толк без футбольного интеллекта и сильного духа?

Открыть видео

Что там со «Спартаком»?

Монтелла остался доволен арендой в «Уотфорд» и не прочь сохранить Ньянга: «Из всех футболистов я больше всего жду возвращения Мбайе. Он очень важный игрок, который может дать нам нечто большее.

Обильно закупившийся «Милан» отпустил Карлоса Бакку в «Вильярреал» — а у Ньянга в последнее время лучше всего получалось как раз в паре с колумбийцем. На неделе несостоявшийся спартаковец не явился на одну из тренировок вместе с Габриэлем Палеттой — верной признак того, что «Милан» обоих не удерживает.

https://twitter.com/MBaye9Niang/status/766174690025013248

Контракт Ньянга с «Миланом» истекает только в 2020 году, так что стоит он недешево. Но «Спартаку», очевидно, понравилось, что Ньянг знаком с Луисом Адриано. Московский клуб не испугался цены в 18 миллионов евро ударил с «Миланом» по рукам. Самому футболисту «Спартак» готов был платить три миллиона евро в год. Медобследование назначили на четверг, но вскоре его пришлось отменять — по настоянию самого Мбайе. Француз не горит желанием переезжать в Россию, а вместо этого стремится к старому другу Михайловичу.

И куда Ньянг теперь?

https://twitter.com/MBaye9Niang/status/776823304594284545

Объясняет комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян: «Михайлович давно известен как человек, который может справиться с парнями с непростым характером. Ньянг как раз такой, и при Синише у него многое получалось.

Еще зимой, а теперь и все лето в Италии говорят о том, что «Торино» возьмет в аренду или выкупит Ньянга. Если Мбайе действительно мечется между «Миланом» и «Торино», есть большие сомнения, что «Милан» примет предложение из Турина. Все лето «Милан» пытается каким-то образом выкупить у «Торино» Андреа Белотти. У президента «Торино» есть четкая позиция: сто миллионов — и Белотти ваш. «Милан» два месяца мучается и пытается уговорить «Торино», предлагая разные варианты: то 60 миллионов плюс Ньянг с Палеттой, то 75 миллионов плюс Ньянг, еще и Локателли включали в сделку.

Слабость Михайловича к Ньянгу известна. Но раз «Торино» изначально был не сговорчив с «Миланом», почему теперь «Милан» должен быть сговорчив? Предложение туринцев — не самое оптимальное, это значительно меньше, чем у того же «Спартака». И потом, 12 миллионов евро — все еще шик для «Торино». Там редко совершают такие дорогие покупки. 20 миллионов за Ньянга клуб точно не предложит. С другой стороны, сейчас у них все не так плохо с деньгами — он может инвестировать игроков больше, чем раньше, и уже совершил несколько выгодных сделок.

Отношения между клубами из-за Белотти всерьез испортились, так что вряд ли сейчас «Милан» пойдет на уступки. Как бы сам Ньянг ни хотел к Михайловичу, договориться «Милану» и «Торино» будет непросто. Возможно, трансфер и произойдет, но сделка точно будет крайне сложной».

Поделиться в соцсетях: