Роман Асхабадзе: «Если спартаковцы продолжат пикировки с общественностью - начнется «Дом-2»

Роман Асхабадзе: «Если спартаковцы продолжат пикировки с общественностью - начнется «Дом-2»

Бывший генеральный директор «Спартака» - о дерби, контракте Глушакова и требованиях Карреры усилить команду. ЦСКА – «Спартак» – сегодня в 16:45 в прямом эфире «Матч ТВ».

БЕЗ АКИНФЕЕВА ЦСКА НЕЧЕГО ЛОВИТЬ? НЕ СОГЛАШУСЬ, ЭТО ЖЕ ДЕРБИ

- Для вас день дерби по-прежнему особенный?

- Игру, конечно, посмотрю обязательно. Хотя сейчас день не такой ответственный, как в то время, когда работал в «Спартаке», но такие матчи не пропускаю. Буду переживать и желать победы «Спартаку».

- Ваш самый памятный матч с ЦСКА?

- Все дерби, которые «Спартак» выиграл. «Лужники», собирающие по 70-80 тысяч зрителей, сумасшедший ажиотаж – впечатления на всю жизнь. Такой адреналин в обычной жизни, думаю, не найти. А если все-таки выделять конкретный матч, то это победа 3:0 на стадионе «Локомотив».

- Легко угадать самое обидное воспоминание: наверняка гол имени Джанаева. Сейчас вратарский вопрос актуален для обеих команд, ведь в воротах могут оказаться дебютанты дерби Селихов и Помазун?

- По моим ощущениям, на «Спартак» вратарский вопрос влияет в меньшей степени. Селихов достаточно уверенно играет, качественный футболист, и он уже показывал, что с нервами у него все в порядке. А вот на вратаря ЦСКА ажиотаж действительно может повлиять, если это будет не Акинфеев.

- То есть вы согласны с мнением, что без Акинфеева ЦСКА будет нечего ловить?

- Не соглашусь, так как мы говорим о дерби. В футбольном мире давно повелось: с какими бы проблемами, травмами или еще чем-то команды не подходили к таким матчам, дерби – это дерби. Накал страстей и непредсказуемость.

- С учетом трансферной пассивности ЦСКА в принципе считаете их претендентами на высокие места?

- Если посмотреть на таблицу, то сейчас ЦСКА выше «Спартака». Из года в год этот клуб подтверждает свою состоятельность в борьбе за самые высокие места, и никто с этим фактом спорить не будет. Но мое мнение такое: в этом сезоне ЦСКА в этой борьбе придется тяжелее, чем во всех предыдущих.

ДУМАЮ, ГЛУШАКОВ СКОРО ПОДПИШЕТ НОВЫЙ КОНТРАКТ

- Вот и после разгрома от «Зенита» потирают руки те, кто главным фактором чемпионства «Спартака» называл проблемы в лагере питерцев и ЦСКА.

- Проблемы других команд прошлого сезона к нынешним 1:5 не имеют никакого отношения. «Спартак» заслуженно стал чемпионом. Нельзя смотреть на победы только с точки зрения слабости соперника, так как это часть футбола – правильно воспользоваться проблемами конкурентов. У «Спартака» в определенных моментах получилась, и команда по делу выиграла золотые медали.

- Но тем не менее на старте нового сезона дела у команды пошли не по-чемпионски, и сразу появилось достаточно версий, объясняющих происходящее. Например, говорят, что команда оказалась не готова, что на чемпиона выходят со сверхнастроем.

- С такой точкой зрения не совсем согласен. Костяк «Спартака» играет вместе достаточно давно. Я говорю о Реброве, Глушакове, Комбарове, Промесе – лидерах, которые ведут команду за собой. Это сыгранные, опытные ребята – уверен, они были готовы и к ответственности, и к увеличенному давлению со всех сторон. Сами понимаете, когда, завоеван долгожданный титул и теперь его необходимо подтверждать, то прессинг со стороны общественности больше, чем когда-либо. И на этом фоне мы видим как укрепился «Зенит», добавил «Локомотив», в «Рубин» вернулся Бердыев, «Краснодар»… В совокупности уровень чемпионата в текущем сезоне будет гораздо выше, чем в прошлом сезоне. И это усложняет задачу не только «Спартаку». Нас ждет самый тяжелый и интересный турнир за последние года три.

- Вы сказали о большой роли Глушакова, но как раз его игра сейчас подвергается критике. Причем говорят проблемы капитана в плоскости финансов, дескать, притязания выросли после чемпионства.

- Когда мы приглашали Глушакова в «Спартак», то его сторона согласилась со всеми предложенными условиями. Но я бы не стал говорить, что рост аппетитов связан с чемпионством. Это типовая ситуация в отношениях клуба с игроком, у которого заканчивается контракт, и на начинаются переговоры. У каждого клуба есть зарплатный фонд и потолок зарплат. Думаю, в «Спартаке» он поднялся. Мы же видим, что был переподписан Промес, Боккетти, Ребров, Зе Луиш. Это естественно, ведь для достойного выступления в чемпионате и международной арене надо сохранять костяк.

- А с Глушаковым-то не продлевают. Поэтому он нервничает?

- Сам Глушаков не раз отмечал, что «Спартак» стал для него родным, а я, со своей стороны, могу сказать, что вообще не вижу, куда он мог бы уйти в принципе. Поэтому склонен думать и верить: игрок останется. Но, исходя из своей практики, могу сказать, что периоды, когда ведутся переговоры о продлении соглашения игрока, психологически будут влиять на любого. И говорить, мол, футболист опустил руки или выжидает чего-то – неправильно. Каждый из нас хочет быть уверен в своем будущем, и чем дольше неопределенность затягивается, тем тяжелее становится. Но раз сам Глушаков называл себя спартаковцем до мозга костей, то, думаю, стороны придут к соглашению, вопрос только во времени. И чем раньше вопрос решится, тем будет лучше для футболиста и клуба.

- Буквально перед нашим разговором Глушаков на пресс-конференции в Тарасовке чуть ли не оправдывался перед комментаторами из интернета, жена Реброва на днях ругалась на болельщиков в «Фейсбуке». Удивительное дело, если, выражаясь словами того же Глушакова, вспомнить, что еще недавно вместе прыгали на машинах?

- Не читал эти высказывания, но это как раз к теме возросшего прессинга, о которой я говорил. Думаю, клубу надо пытаться уходить от провокаций. И пресса, и болельщики требуют чего-то большего, чем в прошлом сезоне, а ребята все чувствуют, слышат, читают. Не собираюсь давать «Спартаку» советы, но в такой ситуации я бы призвал команду меньше реагировать на различные вбросы. Речь не идет об отказе от общения с прессой, а больше концентрироваться на работе, как бы банально это не звучало. А если каждый начнет отвечать общественности, то ситуация превратится в «Дом-2».

ЛОГИЧНО, ЧТО КАРРЕРА НАСТАИВАЕТ НА ПОКУПКАХ

- Еще более ситуация подогревается Каррерой, который публично требует усиления. Вы понимаете на что рассчитывает итальянец такими действиями?

- Абсолютно нормальное явление. Любой тренер в мире: Каррера ли, Гвардьола, Моуринью, Манчини вот недавно, уже получив приличное количество новичков серьезного уровня, все равно говорит о необходимости усиления "Зенита".

- Но вы же сами говорили об увеличении давления на клуб, а Каррера своими словами только подливает масла в огонь.

- Никакого противоречия в моих словах нет. Вы же спросили об игроках, и я сказал, что они не должны вестись на вбросы и провокации, а с Каррерой совсем другая история. А ничего криминального в просьбах Карреры об усилении, на мой взгляд, нет. Тренер после победы в чемпионате хочет удачно выступить на международной арене. Что вы от него хотите – врать самому себе, говоря публично об укомплектованности команды, когда ему нужны еще игроки? Так никто из тренеров никогда не поступит.

- А то что в прессе появляется интервью вице-президента клуба Наиля Измайлова, где он начинает рассказывать о том, кого из новичков предлагали Каррере, а он отказался, это нормально?

- Опять же не читал интервью, о котором вы говорите, но, если клуб действительно отвечает Каррере через прессу, то это странно. Может, они мало общаются лично? Такие вопросы должны решаться внутри и не выноситься на поверхность.

- А как быть тем, кто сейчас в составе? Обидно же когда тебе всячески дают понять, что не годишься для Лиги?

- Банально, но любой игрок хочет выходить в основе. Можешь доказать свою необходимость – будешь в составе. Никакой тренер себе не враг. Если же тренер считает, что надо укреплять конкретную позицию, то отталкивается от ситуации на данный момент: раз какая-то позиция не устраивает – надо просить руководство, что Каррера и делает. Тем более сейчас в «Спартаке», насколько я понимаю, никого выгонять не собираются. И надо еще понимать: для успешного выступления в Лиге чемпионов и премьер-лиге нужна сильная лавка, практически два состава. Ни одна команда не сможет успешно выступить на два фронта без ротации. В ином случае футболисты просто не будут получать достаточно времени на отдых и восстановление.

БЮДЖЕТ НА ТРАНСФЕРЫ СТАЛ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ

- Вспомните вашу трансферную кампанию под Лигу чемпионов: были бы реализованы все желания тренера?

- Я сам лично ту трансферную кампанию не проводил, хотя участвовал во всех переговорах. Тогда в клубе был другой спортивный департамент, другой тренер, а проблемы, видимо, те же. И это нормально. Любой тренер под Лигу чемпионов будет настаивать на усилении. Чудес же не бывает. Для достойного выступления в турнире нужны сильные игроки европейского уровня. В мою бытность в «Спартаке», естественно такие вопросы вставали, но ситуация была иной. Тогда стадион только строился, акционеры и совет директоров при всех затратах не могли выделять достаточно средств. Сейчас с учетом того, что стадион давно функционирует и клуб гарантированно заработает большие деньги в Лиге чемпионов, бюджет на трансферы значительно выше, чем в предыдущие годы.

- Пока же тем не менее мы видим Петковича, Тигиева…

- Тигиева, скажем, нельзя считать приобретением, поскольку он был в аренде. Да, пока мы не видим покупки, но есть же информация, что «Спартак» ведет переговоры. Вопросы тогда к переговорщикам, хотя процесс закрытия трансфера очень непрост. Возможно, есть сложности: кто-то не хочет ехать в Россию, где-то не получается договориться за те суммы, которые выделяет совет директоров, и может быть достаточно подобных причин, о которых мы можем только догадываться.

- Арендован Пашалич из «Челси». Игрок уровня Лиги чемпионов?

- Тяжело судить об игроке резервного состава «Челси», так как практически не было возможности наблюдать его матчи.

- А Луан и Гарай, которых пресса отправляет в «Спартак»?

- Это серьезный уровень. По всем своим качествам они смогут усилить команду, хотя всегда есть нюансы в виде адаптации.

- Верите, что в такой непростой ситуации с новичками информация о возможном уходе Промеса имеет под собой какое-то основание?

- Тяжело представить, что кто-то сможет сделать такое предложение, которое бы устроило «Спартак». Но надо держать в уме прописанную в контракте выкупную стоимость. Она наверняка очень высока: найдется клуб, способный предложить такие деньги, - возможно «Спартак» и пойдет на сделку. Ведь потом такую сумму уже никто не предложит, так как срок контракта будет истекать. Но в его уход до закрытия окна верится с трудом. Все-таки Промес действительно выделяется и много значит для команды.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Евгений Биятов, Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Читайте также:

Вице-президент «Спартака» разговаривает с тренером через прессу. Это нормально?

«К ЦСКА подготовимся, как к «Зениту». Каррера не говорит о трансферах, Глушаков отвечает критикам

Есть ли у ЦСКА шансы без Акинфеева и так ли крут Зе Луиш? Отвечают Жуков и Маклаков

Поделиться в соцсетях: