«Кокорин раскрылся, когда к нему отнеслись по-человечески». Сергей Фурсенко — о победе над «Спартаком»

«Кокорин раскрылся, когда к нему отнеслись по-человечески». Сергей Фурсенко — о победе над «Спартаком»

Президент «Зенита» в интервью «Матч ТВ» — о разгроме «Спартака», важности Артема Дзюбы, уходе Александра Кержакова и шутках между клубами в твиттере.

— Для вас стала неожиданностью разгромная победа над «Спартаком»?

— Мы верили в такой результат. В такой счет, само собой разумеется, нет. Этот результат — свидетельство того, что наша команда хорошо готово. Даже до первого гола мы грамотно взаимодействовали, оборонялись. Как видите, мастерство наших игроков оказалось выше.

— Поражение от «Бней-Иегуды» так мотивировало на «Спартак»?

— Думаю, это все мастерство нашего главного тренера. Он все рассчитал, правильно провел ротацию команды, сэкономил силы основным игрокам. И при минимальных затратах вышел в следующий этап Лиги Европы.

Открыть видео

— После проигрыша израильтянам Манчини жестче разговаривал с командой?

— Он может быть разным — и мягким, и жестким. Но все это направлено на достижение результата. В этом плане Манчини очень профессионален. Это опытный человек, работал с очень сильными игроками и может найти подход к любому.

— Даже Кокорин при Манчини преобразился. Что происходит с Александром?

— Думаю, начали действовать все процессы. С одной стороны, в сильной команде всегда играешь по-другому, с другой — когда чувствуешь, что тренер на тебя рассчитывает, это всегда окрыляет. После того, как я поближе познакомился с Александром, узнал: это достаточно глубокий человек, довольно широкого диапазона. После того, как к нему отнеслись по-человечески, он и раскрылся.

Открыть видео

— Артема Дзюбу тоже ждали на поле.

— Он и появился, в самом конце. Артем — человек команды. Ее интересы для Дзюбы превыше, чем личный успех. Он сказал, что готов не забивать, если команда выигрывает.

У нас практически на каждую позицию есть два равноценных человека, и всегда мы можем заменить одного другим. И очень важно соперничество: люди бьются за попадание в основной состав. Плюс календарь у нас жесткий. Мы проходим предварительные раунды Лиги Европы, плюс скоро чемпионат мира. Мы играем через два дня на третий, за это время восстановиться крайне сложно. Два состава позволяют нам хорошо выглядеть во всех турнирах.

Открыть видео

— Что будет с посещаемостью стадиона «Санкт-Петербург»?

— И коммерческий отдел, и вся команда активно работают над этим. Я с самого начала говорил: мы играем для зрителей. Они в это поверили, пришли на стадион и не разочаровались. Поэтому верю: рядом с нами всегда будет 12-й игрок. Плюс из футбольных стадионов наш — самый большой в стране, а Санкт-Петербург — футбольная столица.

Атмосфера на матче со «Спартаком» мне очень понравилась. Несмотря на некие нарушения, которые фанаты допускают всегда, они отработали просто на пять баллов. Они поддерживали, начиная с проводов Александра Кержакова, и радовались победе по всему городу далеко за полночь.

— Что Кержаков значил для «Зенита»?

— Он лучший бомбардир всех времен — и в сборной, и в «Зените», и во всей стране. Конечно, это ценнейший игрок. Когда я пришел в «Зенит», главное требование у Адвоката было оставить Кержакова и Аршавина. И, в общем, мы его выполнили. Потом Саша уехал в «Севилью», но большой кусок моей судьбы все равно связан с ним. Он харизматичная личность. Я прекрасно знаю его первого тренера Анатолия Кержакова. Вообще семья у него замечательная, с ними легко.

Саша, конечно, футболист до мозга костей. Вы помните его лозунг: «Бил, бью и буду бить». Думаю, этот лозунг очень подходит и к «Зениту». Мы предложили Кержакову работу по селекции, по координации игроков «Зенита». Это и молодежка, и академия, и «Зенит-2». Так что его опыт будет востребован. Мы сейчас развиваем клуб, и один из наших легендарных футболистов Тимощук работает помощником тренера. И очень активно: сам играет в двусторонках, судит, делает все, что может делать самый титулованный футболист Европы. Так что такие породные игроки, как Кержаков, будут всегда востребованы в «Зените». Мы гордимся им и ценим его. И будем использовать Сашу в нашей дальнейшей работе.

— Когда удастся залатать крышу стадиона?

— На совещании перед матчем было решено оставить открытой крышу стадиона. Так случилось, что, несмотря на прогноз, как раз на разминке прошел дождь и град. Вместе с тем, стадион очень технологичен, абсолютно современен. Так что за какие-то 15 минут поле восстановилось и стало на уровне европейских стандартов. Все играли без каких-то проблем. Там есть система вакуумной аэрации, которая отработала штатно, и все вопросы были сняты. Все неудобства — кое-кто из болельщиков подмог — компенсировалась результатом игры, и в итоге все были счастливы.

https://twitter.com/SpbRoof/status/894237811968233472

— Но в подтрибунном помещении тоже были протечки.

— Слушайте, стадион огромный. К сожалению, занимались им три подрядчика. Можно переваливать вину на одного, на другого… Тем не менее, стадион мы получили таким, какой он есть. Сейчас его надо совершенствовать. У нас хороший контакт с городской администрацией. Устраняем все недоработки, в том числе некоторые ошибки в проектировании.

— То есть протекающая крыша — не вина клуба?

— Пока мы берем стадион в аренду на день матча, скажем так. И все службы города работают в постоянном режиме на эксплуатацию стадиона, за что мы платим регулярно. Вместе с тем я бы сейчас не стал разделять город и «Зенит». Пока мы едины, мы непобедимы. С недоделками будем бороться совместными.

https://twitter.com/zenit_spb/status/893924748341661696

— Как вы воспринимаете остроты, которыми клубы обмениваются в преддверии матчей?

— В свое время была культура анекдота. Сейчас их стало меньше: все это аккуратно перетекло в интернет. Считаю, что народный юмор — составная часть культуры. Главное — это должно быть в рамках дозволенного. А подшучивать друг над другом — святое дело.

— Как отметили победу над «Спартаком»?

— Допоздна задержались на стадионе. Разбирали перипетии матча. Алексей Борисович (Миллер, председатель правления «Газпрома» — «Матч ТВ») был счастлив, поздравил болельщиков, команду. Для нас его мнение очень дорого. После этого мы провели много времени с командой и тренерами. Домой я приехал уже за полночь.

Естественно, отметили немножко этот успех. Вы должны понимать: это не просто успех, а некий этап. Всего два месяца находясь в клубе, мы смогли стать при поддержке «Газпрома» создать очень сильную команду. Это уже видно. Несмотря на то, что все работали «с колес», нам удалось победить чемпиона России «Спартак». А это дорогого стоит.

Открыть видео

Фото: ФК «Зенит»

Поделиться в соцсетях: