«В «Тереке» шутили: кто у Кадырова мяч отберет, лишится зарплаты». Новичок «Зенита», который вас удивит

«В «Тереке» шутили: кто у Кадырова мяч отберет, лишится зарплаты». Новичок «Зенита», который вас удивит

Полузащитник «Зенита» Далер Кузяев в интервью «Матч ТВ» — о сходстве Манчини и Бердыеве, противостоянии с Тотти и желании играть за «Барсу». Товарищеский матч «Зенит» — «Аустрия» — в 18:55 в прямом эфире «Матч ТВ».

«Зенит»

Манчини — очень требовательный. Хочет, чтобы мы всегда двигались интенсивно. Много времени уделяет тактическим упражнениям. Можно сказать, как и Бердыев, водит за руку, когда объясняет позиции на поле. Разжевывает, кто где должен стоять при обороне или атаке, куда сделать передачу. И требует максимальной концентрации — от тренировок все переходит в играм.

Сборы у нас тяжелые. На первом как таковой ни одной восстановительной тренировки не было. В день отдыха — и то одно занятие. Два свободных вечера нам дали, но я никуда не ездил. Только спа, сауна, бассейн и профессиональное восстановление.

Без разницы, по каким причинам меня пригласили в «Зенит» — потому, что клуб возвращает своих воспитанников, или еще почему-то. Я здесь, и у меня есть шанс.

Раньше я раз в месяц бывал дома, большой надобности в машине не было. У родителей-то есть. А так на метро часто ездил. Сейчас буду рассматривать вопрос с тем, чтобы обзавестись своей.

Оренбург, «Коломяги», академия

Когда отцу предложили место в «Газовике», мы с родителями и братом переехали из Набережных Челнов в Оренбург. Детство было счастливое: сутками гоняли в футбол. Брат брал с собой на улице, так я сразу стал со старшими играть. Я и в школе играл с ребятами 1991-го года, хотя я сам — 1993-го. Маленький был, глубоко не задумывался о разнице в возрасте. Главное — в футбол играть.

Родители решили переехать в Петербург — там для нас с братом больше возможностей. Брат поступил в университет, а меня взяли в команды «Коломяги», сейчас она довольно известная в Питере. Из первой городской лиги поднялись в высшую. Через два годы в «Коломягах» меня взяли в «Смену».

До 18 лет я был маленького роста, худенький. Тяжело было бороться с более габаритными ребятами, выдерживать темп. Это мешало: не мог полностью проявить свой потенциал. И это одна из причин, почему не получилось в «Смене». Потом резко вырос и дальше потихоньку крепчал. В петербургском «Локомотиве» тренер Дмитрий Поляков давал играть и позволил использовать лучшие качества — работу с мячом, пас, технику.

Потом я вернулся в «Зенит», там выпустился. До молодежного состава не добрался, но никакой обиды нет. Мой путь сложился к «Зениту» длиннее, и все равно я благодарен карьере за то, что прошел школу второй лиги, первой. Благодаря этому сейчас больше ценю, что имею.

Отцу предложили возглавить «Карелию», это фарм-клуб «Петротреста». Молодежная такая команда была — многих туда брали из «Зенита», из «Смены». Из старичков — только Иван Маркелов, который сейчас в «Анжи». Комфортно я себя на сто процентов не чувствовал: всегда, когда главный тренер — отец, появляется скованность. Но он доверял и позволял расти.

Бердыев

После сезона «Карелию» расформировали, а меня взяли на просмотр в «Рубин-2». Приехал за день до игры, так что одну тренировку провел с основой. Что-то незабываемое! В первый раз в жизни увидел звезд премьер-лиги: мимо меня Рондон проходит, Рязанцев, Шаронов… Еременко к концу сбора приехал, за сборную играл, но он мне особенно понравился. Играть с ним — одно удовольствие.

После двух тренировок Курбан Бекиевич сказал, что берет меня на сбор в Австрию. Это шок был: только что — искусственные поля во второй лиге, а тут — «Рубин». За десять дней близко Бердыева не узнал, но тактике он уделяет так же много внимания, как Манчини. Очень много упражнений с мячами, «квадраты» разные. При Курбане Бекиевиче никто не мог расслабиться — не добежать, остановиться. Но человек Бердыев хороший. Улыбающимся его я видел.

Прошел сбор, и Бердыев посоветовал мне ехать в «Нефтехимик». Через полгода там мы расторгли контракт — так причины сложились. Играл там мало, хотелось большего. У нас и результаты были плохие, предпоследними шли, в команде все менялось, звали более опытных игроков, чтобы выбраться из этой ситуации.

«Терек»

В Грозном знакомые отца вывели на Рашида Маматкуловича Рахимова. Да и у меня какое-то имя, плюс российский паспорт, и молодой я еще был (Кузяев перешел в «Терек» в 2014-м, сейчас ему 24 года — «Матч ТВ»).

Первые полгода-год в «Тереке» я почти не играл, выходил на замену — на три минуты, на пять. Играл за дубль, но не отчаивался, да и Рахимов поддерживал. На первых порах он побаивался меня выпускать: все-таки я впервые оказался в премьер-лиге. Но в нужное время Рахимов предоставил шанс.

Один из первых матчей в основе — с «Зенитом» в Петербурге. Постоянно спрашивают, было ли волнение — да нет, не особенно. Мы классно выглядели в тот вечер, «Зенит» мало что мог противопоставить. Я пас сделал на Аилтона, да и все мы выглядели отлично.

При мне в раздевалку Кадыров ни разу не заходил — вот президент «Терека» заходил, Магомед Даудов. Кадыров Мбенгу после игры со «Спартаком» машину подарил, но его гол того стоил.

Кадыров однажды к команде на тренировке присоединился. Очень интересно было: человек позитивный, постоянно смеялся, шутил, на поле бегал активно. В шортах или в тренировочных штанах? В штанах, да! Видно было, что любит футбол и команду. Мы и сами шутили: кто мяч у Кадырова отберет, зарплаты лишится!

Товарищеский матч с «Ромой» был невероятный: против таких европейских команд я еще не играл. Паредес тогда не сыграл, а Маноласа совсем не запомнил. Зато Тотти точно запомнил! Я как раз против него часто оставался, и один раз он не глядя вывел Джеко один на один. Как раз из-под меня, я даже сделать ничего не успел.

Андрей Семенов: «Тотти играл с «Тереком» как Крестный отец: все пальцы в перстнях, парфюмом пахло на другом конце поля»

Ла Лига

«Ахмат» (тогда еще «Терек») — мой первый большой клуб, он придал мне толчок в карьере. За три с половиной года завел там очень много друзей и знакомых. Немножко жаль было их покидать, но я понимал, что необходимо принять новый вызов, испытать новые эмоции… А от возвращения в Петербург эмоции вообще особые.

Кто бы не хотел поиграть в «Зените»? Все-таки это гранд. Хотя о детальном интересе «Зенита» я долго и не знал. Слышал, что как бы ведутся переговоры, что интересуются, но без конкретики… За пару дней согласовали мой трансфер, все решилось быстро.

Знаю, что мной интересовалась одна команда из Москвы. Детально я не был в курсе переговоров: ими занимался мой отец. Еще я был интересен «Лас-Пальмасу», но переход я сразу посчитал маловероятным. Навряд ли бы испанские команды могли всерьез готовить трансфер молодого российского игрока («Зенит» заплатил «Ахмату» за Кузяева четыре миллиона евро — «Матч ТВ»), тем более не столь известного. Конечно, можно было бы попробовать, опыт интересный.

В Ла Лиге я бы когда-нибудь обязательно поиграл. Из топ-клубов — за «Барсу», конечно!

Текст: Александр Муйжнек

Фото: ФК «Зенит», РИА Новости/Саид Царнаев, РИА Новости/Владимир Песня

Прямая трансляция товарищеского матча «Зенит» — «Аустрия» — сегодня в 18:55 на «Матч ТВ»

Йоан Молло: «Путин в потрясающей форме. Мне в 60 такая не светит»

«Кто это, Александр-не-попаду-в-пустые-Кокорин?» Первый сбор «Зенита» при Манчини

Игорь Лебеденко: «В «Арарате» зарплата в несколько раз меньше. Ну и пусть»

Поделиться в соцсетях: