Мир Российская Премьер-Лига

«В «Спартаке» меня до сих пор называют Месси». Интервью Дениса Давыдова

Нападающий «Спартака» в интервью корреспонденту «Матч ТВ» Александру Муйжнеку — о футбольной коробке своего детства, побеге от фанатов ЦСКА, лучшем сезоне в «Спартаке-2» и сборах с Массимо Каррерой.

Едва оправившись от отпуска и чемпионства, Артем Ребров и Денис Давыдов посетили футбольную коробку на Красном Октябре. Там гремел турнир K11, на котором спартаковцы выступили настоящими скаутами. Ребров и Давыдов вручили wild card двум лучшим футболистам дня. До конца этой недели участники покажут все свое мастерство тренерскому штабу в надежде попасть в число 22 лучших и войти в команду К11. А Денис Давыдов дал интервью корреспонденту «Матч ТВ» Александру Муйжнеку — о футбольной коробке своего детства, побеге от фанатов ЦСКА, лучшем сезоне в «Спартаке-2» и сборах с Массимо Каррерой.

— Когда сами последний раз играли во дворе?

— Позавчера с ребятами (интервью состоялось 7 июня — «Матч ТВ»). Опасаюсь травматизма, так что в основном играю на воротах. Точнее, вратаря-гонялу — начать атаку могу. Так себе играю, нападающий из меня все-таки получше.

— Что помните из футбола вашего детства?

— На щебенке гоняли, по грязи, по гарюхе. Болячки, ссадины — обычное дело. Иногда и в траве по колено — около школы было место, где вообще не косили. Наши мамы — человек, может, десять — выходили гулять, собирались, садились на стульчики и смотрели.

Счастливое детство, я им доволен. Сейчас уже синтетика одна, принято говорить: «Нам бы такое детство». Лет десять назад мы так же говорили, а еще лет через десять, думаю, условия еще лучше станут.

— Зимой как играли?

— Футбол в холод вообще не люблю, до сих пор. Ноги сразу мерзнут, ни мячик не ощущаю, ничего — просто прокинул, и все. Ноябрь-декабрь — самые тяжелые месяцы для меня.

— Один из участников реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» на «Матч ТВ» рос в Колпино и как-то после драки убегал от 22 человек. У вас такое случалось?

— В драки старался не ввязываться: я неконфликтный, лучше промолчу и уйду. Но от болельщиков ЦСКА убегал, конечно. Мама мне давала денег на маршрутку, но иногда я шел домой от Кантемировской пешком. В спартаковской куртке. Думал: 13-14 лет, тебя, маленького, никто не тронет. А как-то увидел парней в форме ЦСКА, выпивших. Побежали за мной, ну а я от них! Все вроде благополучно кончилось.

— Недавно против вас в составе «Спартака-Нальчика» вышел Максим Бойчук. Еще два года назад он играл в коробке, потом поступил в академию, в прошлом году сыграл против К11 и поехал в Нальчик. Что скажешь про его игру?

— Довольно неплохо вышел, создавал остроту. Он же с краю в атаке где-то, да? Нальчик, хоть и вылетел, крепкая команда — нам их так и победить не удалось.

Хотелось бы, чтобы парни брали с Макса пример. Желаю участникам К11 успехов. Если смог Бойчук, почему не сможете вы?

***

— Год назад вас арендовала «Млада Болеслав». Там помешала травма?

— Да. Ехал в Чехию за игровой практикой, хотелось попробовать свои силы в Европе. Во «Младе» сейчас мой хороший знакомый, Влад Левин, и ему все нравится: отвоевал место в составе, играет все матчи, забивает. Он счастлив, говорит, что и мысли о возвращении в России не было.

Я сам о времени в Чехии не жалею, как ни о чем другом. Значит, так было нужно. Посмотрел, как люди относятся к делу — даже в тренировочном процессе.

— Вернувшись в «Спартак-2», вы забили 13 голов за сезон. Как это стало возможным?

— Пришла стабильность. С мистером — Массимо Каррерой — мне кажется, форму не растеряешь. Тренировки все игровые, они всегда тебя держат в форме, слабину себе не даешь. Я вот проходил сборы с Каррерой, играл там немного — но вернулся, начал играть за «Спартак-2» и чувствовал себя прекрасно.

Открыть видео

— Вы рассказывали, как снижали требования к себе и не могли как следует заиграть в «Спартаке». Что это было?

— Детский или юношеский максимализм. Пытаешься что-то кому-то доказать, а на самом деле вредишь себе, и никто от этого не выигрывает. Что-то не получается или в состав тебя не поставили, и думаешь: блин, ну и ладно, пойду лучше ерундой страдать. Не полностью выкладывался на тренировках. Не просто вставал и ничего не делал, а так, на «пофиг»: «Ой, у меня что-то болит, что-то не могу». И недовольное лицо делал. Только потом понимаешь: зачем это было, для чего?

Хорошо, что [сейчас] это озарение в миг приходит, ты гонишь эти мысли прочь и идешь пахать, как Папа Карло. Евгений Александрович Бушманов со мной очень много беседовал, помогал, как и сейчас. Такие тренеры, как Бушманов, Гунько, даже в «Спартаке-2» просто так в составе тебя не поставят. Надо доказывать каждый день не тренировках, что ты достоин. Не хочешь — твои проблемы.

— За сезон вы дважды проиграли в гостях «СКА-Хабаровску». Что случилось в кубковом матче?

— Получилась такая тройная команда: кто-то из основы, кто-то вообще не играл, на замене сидел, остальные из «Спартака-2». Не сказал бы, что после того поражения Каррера рвал и метал. Такой период был тяжелый: «Уфе» проиграли, «Зениту»… В Хабаровске тоже люди, тоже футболисты. После этого собрались, победы вернулись. Чего на других вину сваливать? Скажу только, что мы «Спартак» и ехали только за победой — так дальше и будет.

— В мае СКА разгромил ваш «Спартак-2» — это был единственный матч с середины апреля, когда вы не забили.

— Магия какая-то! Несмотря на 0:3, мы могли победить: я не реализовал два момента, не сто процентных, но максимум мог бы выжать. Поздравляю Хабаровск с выходом в премьер-лигу, у них крепкая команда. Уверен, в следующем сезоне «Спартак» возьмет реванш.

— Тяжело даются перелеты на Дальний Восток?

— Знаете, раз на раз не приходится. Бывает, что тяжелее лететь два часа. Вот всегда когда в Краснодар летаем — трясет постоянно! А в Хабаровск — всегда монотонно и гладко.

***

— Как поддержали Романа Зобнина после его травмы?

— Написал ему. Рома ответил коротко и ясно, с многоточиями. Конечно, он поник, но держится. Мужик.

Безумно за Рому расстроился, и все ребята, с кем я ни общался, страшно переживают. Грустно, что он не сыграет на Кубке Конфедераций и — если серьезность травмы высокая — в первых матчах Лиги чемпионов. Но я знаю Зобу, и это человек, который не сдастся. Когда он вернется, станет только сильнее и добавит команде свежести.

Рома — самый настоящий боец. И для меня — лучший игрок прошлого сезона, однозначно. Ни разу не видел, чтобы футболисты совершали такой скачок в качестве. И такой объем работы он выполняет — и впереди успевает, и сзади… Просто на тренировках смотришь, как человек отдается, и не можешь поверить.

«Наш красно-белый брат». Глушаков обращается к Зобнину

— Фэшн Сакала забил за Замбию четыре гола на молодежном чемпионате мира. Это действительно крутой форвард?

— Мы все рады за Фэшна — в чате общаемся и поздравляли его с голами. Думаю, там Сакала чувствует себя раскрепощеннее [чем в «Спартаке»]. Кто-то из африканцев быстрее в «Спартаке» адаптировался, как Нимели, кто-то еще продолжает. И он, и Самбу, и Сакала очень талантливы, у них все впереди. Тараканы в голове у каждого свои — в хорошем смысле этого слова. По-русски очень забавно пытаются разговаривать, хотя учитель у них есть.

— Владимир Обухов рассказал о ваших тараканах: «Давыдов сам по себе чудной, с «приветом», но довольно добрый». Что он имел в виду?

— О, Володя! Не знаю, как себя характеризовать как человека. Я одновременно и открытый, и закрытый. Образно, хочется иногда куда-то пойти, а пока собираюсь, могу и перехотеть. Может, Обухов об этом сказал?

— После ударного матча в «Спартаке» вас как-то разрывали на части в метро. Сейчас на метро катаетесь?

— Вот как раз сегодня утром. Если пробки, на метро же просто быстрее. Бывает, что и узнают.

— При встрече чаще говорят хорошее или плохое?

— Чаще сообщения пишут, но я же не могу всем ответить. Тем более, в инстаграме* я уже не особенно сижу. Как на негатив реагировать, не всегда понимаю. Когда пытаешься таких игнорировать, говорят: зазнался.

— В «Спартаке» вас до сих пор называют «Месси»?

— Конечно! С одной стороны, надоело, а с другой, и привык уже. Поэтому мне все равно.

***

— Вы и дальше видите себя в «Спартаке-2»?

— Конечно, хочу играть только в премьер-лиге, в «Спартаке». Стремлюсь к этому всеми силами.

— Вы говорили, что ваш уровень — основной состав «Спартака». Почему вы еще не там?

— Конкуренция высокая. Нужно отметить прекрасную игру Зе Луиша, Луиса Адриано, всей группы атаки во главе с Квинси. Я конкурирую с ними, мы все друг друга дополняем, каждый день я многому учусь у них и других опытных футболистов. Начинается новый сезон, буду доказывать свою состоятельность.

— «Лучше 90 минут в РФПЛ, чем 10 в Лиге чемпионов», — сказал Георгий Мелкадзе, ушедший в «Тосно».

— Поддержу его слова. Если он так считает — имеет на это право. По-моему, можно играть 90 минут и в премьер-лиге, и в Лиге чемпионов. Это то, чего я хочу. А там все будет зависеть только от меня.

Текст: Александр Муйжнек

Больше интервью на «Матч ТВ»:

«Смешно слушать слова Карпина о моем прощальном матче». Интервью Дмитрия Лоськова

«Акинфеев – лидер. От него защите идет суперуверенность». Интервью Виктора Васина

«За 13 лет в «Спартаке» так и не полюбил футбол». Интервью с китайским доктором Лю Хуншэном

«Отъезд Дзюбы не стал неожиданностью». Интервью Виктора Васина

Останется ли Черчесов в случае провала на Кубке Конфедераций? Отвечает Виталий Мутко

Георгий Джикия: «Про Дзюбу говорят: шутник, не затыкается. Но это серьезный человек»

«Сидим за столом, звонок от Черчесова: «Посерьезнее, скоро Кубок Конфедераций». Интервью Дмитрия Комбарова