«Слова Слуцкого о нефутбольной стране тут не подходят». Почему вы полюбите шоу «Кто хочет стать легионером?»

Русский Роналду, который прошел школу «Локомотива», настоящий легионер, который не равняется на Погба, и Карпин, который заряжает на успех. «Матч ТВ» раскрывает первые секреты реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» и рассказывает о финальном кастинге проекта.

— В Сочи дрон над полем подняли, а на той же высоте самолеты летали. Чудом не столкнулись, — рассказывает Равиль Сабитов участникам кастинга. На  проекте «Кто хочет стать легионером?» Сабитов уступит место главного тренера Сергею Юрану, а сам только помогает отбирать участников. В свою новую роль бывший тренер «Торпедо» и «Химок» вжился легко — активно ведет инстаграм («Йес, 400 подписчиков! Подписывайся, там все новости»), гоняет юных футболистов за кофе и вообще старается делать шоу. Когда на первый этап московского отбора приходят несколько студентов Тимирязевской академии из Бенина, Сабитов развлекает их дерзкими шутками и расспрашивает обо всем не хуже любого интервьюера.

https://www.instagram.com/p/BREcazxB8i7/

Кстати, еще об интервью. Двум участникам кастинга в одном из южных городов Сабитов пообещал ужин с корреспонденткой «Матч ТВ», если они пройдут отбор. Те прошли и сразу побежали к Сабитову: «А нам самим ужин оплачивать или вы?» Девушка засмущалась — в итоге дело закончилось селфи.

— Московский кастинг меня восхитил тем, что пришла тысяча человек, — говорит Сабитов. — Я в футболе давно и могу сказать, что видел много интересных ребят. Многие хоть сегодня готовы играть в ПФЛ, кто-то — даже в ФНЛ. Ну а единицы, если с ними поработать, могут дорасти и до премьер-лиги.

https://www.instagram.com/p/BRJEgu_BjqZ/

Сабитов — один из скаутов проекта. 11 марта они проводили кастинг в Москве — поле поделили на четыре части, где претенденты играли в формате 10 на 10, а потом 40 лучших из них провели матч на все поле. На следующий день действо переместилось с «Луча» (стадион вблизи «Открытие Арены») на строгинский «Янтарь».

***

— Нифига, на первый же секунде забил! — Евгений Савин отворачивается от камер и всматривается в происходящее на «Янтаре». Съемки десятисекундного промо-ролика с Савиным занимают целый тайм одного из финальных матчей кастинга. В лучших традициях шоу «Культ Тура» — о нем Савина то и дело спрашивают юные футболисты. Скоро звезда «Матч ТВ» будет вести реалити «Кто хочет стать легионером?» самостоятельно.

— Это шоу — очень крутая идея, — убеждает Савин. — Многие до сих пор пишут мне с просьбой взять их на проект. Но я отвечаю: решать будут скауты и тренерский штаб. Реалити будет честным, никакого блата — пропихнуть никого не получится.

Савин жалеет, что такого реалити не было в его карьере. «Помню, в 17-18 лет я получил травму колена и сидел в Тобольске, занимался в КФК, — вспоминает Евгений. — Сто процентов собрал бы все деньги и приехал бы на такой просмотр, как здесь. Это стало бы главным шансом в жизни».

https://www.instagram.com/p/BRibrsABHEa/

Рядом с Савиным — вип-ложа «Янтаря». Туда заглядывал и Сергей Анохин, вице-президент РФС и один из главных людей в футбольном клубе «Строгино» — «просто проверить, все ли в порядке». Зато почти не покидает ложу Валерий Карпин. Генеральный менеджер «Кто хочет стать легионером?» не отрываясь следит за игрой и не выпускает из рук планшетку и ручку, чтобы записывать впечатления. Хотя некоторых участников кастинга Карпин и Савин знают лично. 26-летний Василий Павлов играл с Савиным в Самаре, потом ездил в Молдавию и Румынию, а два года назад оказался у Карпина в армавирском «Торпедо».

Такой богатой карьеры почти ни у кого больше нет, максимум — дубль команды премьер-лиги. 22-летний Егор играет центрального защитника в команде Дениса Глушакова в Миллерово. В середине апреля она начнет сезон в первенстве Ростовской области, но Егор рассчитывает остаться в Москве: «С Денисом планы еще обсудим».

Егор проходил кастинг в Ростове-на-Дону, и кроме него туда пришли еще более двухсот человек — регистрация в итоге растянулась на четыре часа. Егор объясняет это тем, что до первых кастингов в Сочи и Симферополе доехали не все — все ринулись в Ростов. «У нас город южный, но с утра до сих пор холодно, и многие замерзли, — рассказывает Егор. — Слуцкий в интервью говорил, что Россия — нефутбольная страна. Но когда по всей России на шоу пробовалось около трех тысяч человек, такой термин явно не подходит».

Ночью накануне финала Егор и другие футболисты из Ростова не спали: «Прилетели поздно, доехали прямо до стадиона, пошли в «Макдональдс» перекусить, набрались сил — и вот с утра здесь. Но это лучше, чем сутки трястись в поезде. И в любом случае оно того стоило».

***

«Всех переполняет адреналин, у всех горят глаза», — восторгается Савин. Он прав, но вблизи камер глаза горят, только когда рядом сам Савин — Евгений заводит толпу, просит всех представить себя звездами и поддать шуму. Только тогда операторы и режиссеры кивают головой: отлично, дубль снят.

https://www.instagram.com/p/BRfx_uShCUI/

Съемкам заставок, перебивок и прочих необходимых для шоу фрагментов едва находится место в плотном графике матчей. Скауты наблюдают за ними с разных точек поля, а кто-то — прямо из центрального круга.

Чтобы опознать тех, кто понравился, скауты прямо во время игры бродят по полю и смотрят на рукав или бедро футболистов. Там скотчем закреплен клочок бумаги с порядковым номером — всего номеров за семь сотен. Скауты записывают номер на схему и ставят его на необходимую позицию. За самых достойных скауты «голосуют», а в перерыве и после игры подсчитывают, кто из игроков набрал больше голосов.

— Защитников отбирать тяжелее всего. Вот этот, в зеленых штанах, смотри: голова поднята, пас отдает точно, — кивает Сабитов и делает пометки. — Другая проблема — амплуа. В анкетах все написали: «полузащитник и нападающий», «крайний защитник или нападающий». Сейчас мы ставим кого-то в центр, а нам говорят: «Мы крайние, нам на фланг надо».

Игрокам атаки и правда блеснуть гораздо легче. Коренастый Али выделяется еще и фамилией «Кадыров» на футболке с эмблемой «Терека». В 15 лет Али ушел из академии «Терека» («пропал интерес»), но в 20 снова захотел попасть в большой футбол. Рассказывать о себе Али стесняется. «По-русски просто плохо говорит», — объясняют друзья.

***

Игроков в форме «Терека» на «Янтаре», кажется, больше остальных. Зато из африканских студентов до последнего дошел один 22-летний Даниэль. В финальной игре Даниэль заработал пенальти, но он все равно недоволен — его команда проиграла: «Я редко мяч получал, не то что в субботу — там я в центре играл, через меня вся игра шла. Сегодня Сабитов на других позициях хотел меня попробовать».

https://www.instagram.com/p/BRgEvPFFhhU/

Даниэль играет в футболке клуба любительской лиги «Логистикс». Подбирая русские слова, он иногда роняет одно-два матерных слова. «Я из Гвинеи, там в футбол прямо на улице играют, где машины ездят. Есть реальные таланты, просто нет таких условий и проектов, — Даниэль обводит рукой стадион. — Мне 23 года, в Россию переехал в 18 — вся семья во Франции осталась. В Москве учусь в университете путей сообщения, на четвертом курсе. Как раз скоро закончу учебу и хочу устроить карьеру».

Самый известный гвинеец в мировом футболе, Поль Погба, Даниэлю нравится, но с оговорками: «Много себя рекламирует, думает, что он уже получил «Золотой мяч». А ведь есть Месси и Роналду, и они гораздо скромнее». Свой Роналду на кастинге «Кто хочет стать легионером?» тоже есть: в списках Карпина, Сабитова и других скаутах 22-летний Антон значится именно как «Криштиану». В ухе Антона блестит сережка, волосы коротко острижены и сдобрены гелем, кожа безукоризненно ухожена и слегка загорела. На поле русский Роналду еще больше похож на настоящего: манера бега, резкость движений, даже замахи ног над мячом списаны с Криштиану.

Сабитов говорит, что своим «выпендрежем» Антон бесит, но самому ему нет до этого дела. Антон уверяет, что никого не копирует: «От природы так сложилось. Куарежма и Роналду — и правда два моих любимых игрока, с детства за ними слежу и стремлюсь за ними. Брать хорошее от сильных игроков — нормально».

Русский Роналду отдал голевой пас в ситуации, когда настоящий наверняка бы пожадничал. Антон тоже жалуется на сумбур игры в кастинге: «Все тянут одеяло на себя, комбинационной игры нет». Антон знает, о чем говорит. Три года он занимался в школе «Локомотива» бок о бок с Ташаевым и Живоглядовым, а в 18 лет уехал в Италию: «Три года отыграл в команде из пригорода Неаполя, это серия D. Из-за документов не получилось остаться. Теперь хочу проявить себя здесь».

***

https://www.instagram.com/p/BRVWNrxleAg/

На снежный кастинг в Калининграде заявился мужчина в возрасте 45 лет — и даже едва не прошел в финал. Основная масса претендентов все же заметно моложе, но с самыми серьезными ограничениями участники столкнулись только в понедельник, на медицинском отборе. По его итогам из 50 претендентов 25 будут отобраны для участия в проекте с его начала, а еще 25 будут ждать своего шанса в резерве.

Открыть видео

«Мой пример показателен: я пришел в 13 лет, а уже в 16 попал в команду мастеров», — говорит тренер вратарей проекта Руслан Нигматуллин. Больше всех участников кастинга впечатлила, кажется, вступительная речь главного гуру проекта Валерия Карпина. «Заиграл же Роман Широков в сборной в 30 лет, — вспомнил под конец Карпин. — Значит, и вы можете».

https://www.instagram.com/p/BRitWHyB3pc/

Объявление участников реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» — совсем скоро на сайте «Матч ТВ», премьера проекта — 26 марта.

Переходи на новый уровень! Выиграй поездку на матч «Барселоны»

Текст и фото: Александр Муйжнек

Фото анонса: instagram.com/legioner_matchtv

Кастинг реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» в Сочи

Кастинг реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» в Ростове

Кастинг реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» в Грозном

Кастинг «Кто хочет стать легионером?» в Калининграде

Кастинг шоу «Кто хочет стать легионером?» в Петербурге

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях