7 наивных вопросов о сборной России

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич – о том, что нужно знать про матчи сборной России с Кот-д`Ивуаром и Бельгией.

Кот-д`Ивуар и Бельгия – что нужно ждать от этих матчей?

Возможности сборной Кот-д`Ивуара не очень хорошо понятны и известны. У команды только-только появился новый тренер. Им стал Марк Вильмотс – обидчик сборной России, возглавлявший Бельгию на ЧМ-2014 и обыгравший нашу команду со счетом 1:0. В Краснодар Вильмотс привез не самый боеспособный состав, в котором можно выделить разве что Франка Кесси из «Аталанты» и Джованни Сио из «Ренна». Где Думбия? Где Вильфред Бони?

Что ожидать от сборной Кот-д`Ивуара, не очень понятно. Что ожидать от России – тем более. Мы уже играли с африканцами под руководством Станислава Черчесова и надо сказать, что матч против Ганы оставил неоднозначное впечатление. Был красивый гол Смолова в первом тайме, но во втором мы просто отбивались и усилиями Акинфеева довели встречу до минимальной победы.

А вот Бельгия – это очень любопытный соперник. Роберто Мартинес уже сделал спорное заявление о том, что место в сборной не гарантировано никому – даже Кевину Де Брюйне и Эдену Азару, если они не будут показывать соответствующий уровень. Эден, к сожалению, с Россией не сыграет – вместо него вызван его брат Торган. Но Бельгия – это такое созвездие имен и мощная банда, что на фоне этого соперника проверить свои силы будет крайне интересно. Ну и, плюс, посмотреть на новый стадион «Фишт».

Акинфеев – капитан. Почему?

– Думаю, здесь никаких вопросов даже не стояло. Было очевидно, что после решения Василия Березуцкого капитанская повязка перешла к Игорю Акинфеева. Об этом говорили футболисты сборной, все эксперты. Убежден, что внутри команды никаких сомнений также не возникало.

Василий Березуцкий больше не в сборной – это катастрофа?

Во-первых, Василий Березуцкий не отказывался от сборной России, а приостановил свое выступление. Наверняка есть объективные причины, почему защитник пошел на этот шаг. И, насколько я понимаю, они нашли понимание у Станислава Черчесова. Не располагая инсайдерской информацией, давайте примем это как данность и поймем, как сборная России будет жить без Березуцкого.

Как изменится оборона?

Помните, в 2008-м в «Амкаре» играла замечательная пара защитников Белоруков-Попов, а все вокруг кричали: «На смену Игнашевичу с Березуцким нужно пробовать их!» Тем более что «Амкар» в то время здорово играл в обороне, мало пропускал. Но прошло 7 лет, а все так и осталось на уровне разговоров. Белоруков сейчас выступает в ФНЛ, а Попов вообще больше не играет. Но поиски защитников продолжились. А при Черчесове выяснилось, что варианты есть.

Очевидно, что сборная России теперь будет играть с тремя центральными защитниками. Думаю, что Станислав Саламович уже с этим определился. Вопрос – кто? Например, Виктор Васин, который стал основным защитником ЦСКА и играет с Березуцким и Игнашевичем, выглядит очень здорово. Но в сборной он не играет. В матче с Румынией тройку защитников составили Семенов, Кутепов и Кудряшов. И я не исключаю, если и сейчас они будут наигрываться в основу.

Что касается фланговых игроков, то мне любопытно, как проявит себя в национальной команде Фернандес. Справа, помимо Марио, есть еще Самедов. А слева может сыграть Жирков. Но то, что сборная будет играть по схеме 5-3-2 или 3-5-2 – факт. Нужно лишь определиться, как правильно называть эту схему.

А кто в нападении?

Кто-то подумает, что Александр Бухаров вызван в сборную, потому что травмированы Артем Дзюба и Федор Смолов. Это не так. Бухаров давно не был в сборной, но прямо сейчас он очень гармонично и правильно смотрится в схеме с тремя центральными защитниками в «Ростове». Человек забивал «Манчестер Юнайтед»! Причем забил классно. Ну и, конечно, не стоит забывать два мяча в ворота «Томи», забитые головой в британском стиле. Своей продуктивной игрой за клуб Бухаров полностью заслужил вызов в национальную команду.

Плюс, в атаке есть Дмитрий Полоз и Максим Канунников. Интересно, как эту тройку будет использовать Черчесов. Потому что Дзюбы и Смолова опять нет. К сожалению, так получается, что при Черчесове они вместе они никак не сыграют и возможности этой пары мы не знаем. Но думаю, что в ближайших матчах основная ставка будет сделана на ростовский тандем Полоз-Бухаров. Все-таки есть у них какая-то спайка и налаженные взаимодействия, от которых тренер вполне может оттолкнуться.

Лучшие русские нападающие прямо сейчас – из «Ростова». Как это получилось?

А что с Кокориным? Он больше всех играет в «Зените», но в сборной его нет

Думаю, что здесь все по спортивному принципу. Кокорин, Шатов – пока они требованиям Черчесова не соответствуют. Плюс, здесь может быть педагогический момент: ребята, несмотря на то что вы играете в «Зените», вызов в сборную вам не гарантирован. Что касается Мамаева, то подозреваю, что он пока просто не набрал форму. Но в перспективе Станислав Саламович его в команде наверняка видит.

До Кубка Конфедераций – 2,5 месяца. Состав уже определен?

Нет. Как мы уже говорили, есть Смолов и Дзюба. Травмирован Глушаков, Мамаев. Шатов с Кокориным, возможно, прибавят к маю. Нынешний состав – тест или даже просмотровый вариант для тех, кто неплохо проявил себя в клубах и давно не вызывался в сборную. Уверен, что к Кубку Конфедераций изменения в составе обязательно произойдут.

Текст: Константин Генич

Фото: РИА Новости/Нина Зотина, РИА Новости/Саид Царнаев, РИА Новости/Алексей Филиппов, РФС

Россия – Кот-д’Ивуар – в прямом эфире в 18:20 на канале «Матч! Футбол 1»

Поделиться в соцсетях: