«Левандовски оштрафуют на рекордную для «Баварии» сумму». Роман Нагучев – о конфликте в Мюнхене

«Левандовски оштрафуют на рекордную для «Баварии» сумму». Роман Нагучев – о конфликте в Мюнхене

Герой рубрики «Комментатор дня» – о нашумевшей истории конфликта нападающего «Баварии» Роберта Левандовски и вице-президента клуба Карла-Хайнца Руммениге.

Первый в интервью сказал, что клуб слабо укрепился на трансферном рынке, на что легенда мюнхенцев дал понять: корни высказывания идут от желания уйти в «Реал». Также Руммениге намекнул, что Левандовски может и не пытаться, так как в его контракте с клубом не прописана сумма отступных.

- Как-то неожиданно получилось в этой истории. Вроде бы, какой смысл Левандовски напрашиваться на переход в «Реал», когда трансферное окно только закрылось. Или у поляка наболело?

- Я бы не сказал, что это какая-то наболевшая проблема Левандовски. Честно говоря, в его комментариях не увидел никакого криминала и не очень понимаю, отчего такой резонанс. Человек заботится об успешном выступлении команды в Лиге чемпионов, не забил «Хоффенхайму», и, что еще важнее, соперник «Баварии» по групповому турниру – «ПСЖ». Видимо, игрок немного топорно провел сравнительный анализ финансовых возможностей клубов. А поскольку боссы мюнхенцев очень пекутся о лояльности бренда и хотят быть клубом с историей, а не денежным мешком, то и комментарии последовали резкие. Реакция Руммениге закономерна и должна была последовать.

- Но Руммениге позволил себе поерничать над желанием Левандовски перейти в «Реал». Это эмоции после поражения от «Хоффенхайма»?

- Не думаю. В свое время и другие футболисты «Баварии», даже более значимые, чем сейчас Левандовски, давали острые комментарии, и каждый раз ситуация выливалась в скандал. Это «Бавария», где боссы своим авторитетом должны ставить футболистов на место, какими бы звездами они ни были. И скандал, наверное, слишком громкое определение. Налицо обычная история, когда подчиненный говорит то, что не должен согласно корпоративной этике. Не очень люблю этот термин, но в данной истории он как раз подходит. Левандовски позволил себе лишнего, и будет оштрафован.

- Но «Реал»-то как здесь завязан? Нападающий действительно так поступает ради переезда в Испанию?

- Возможно, действительно идет игра агента Левандовски, который, видя за какие деньги его клиента может купить «Реал», «Барселона» или «ПСЖ», раскачивает, как сейчас модно говорить, лодку. Но ведь совсем недавно Левандовски подписал новый контракт до 2021 года без отступных, и, если надо, «Бавария» может пойти на принцип и просто не отпустить его. Ведь никто не имеет право манипулировать клубом, как сейчас делают либо агент, либо футболист. Думаю, что скоро эта история сойдет на нет.

- Левандовски принесет извинения через официальные ресурсы клуба?

- Наверное, выступит с заявлением примерно такого содержания: он обеспокоен выступлением команды в Лиге чемпионов, учитывая последние вылеты в полуфиналах, и просто заботится о будущем клуба. Хотя можно вспомнить историю с Филиппом Ламом, который жестко высказывался о клубной политике, и был оштрафован на рекордные 50 тысяч евро. Думаю, Левандовски этот рекорд «Баварии» превзойдет.

Но самое важное, что боссы клуба в состоянии проводить любую воспитательную работу и, повторюсь, если захотят, то никуда не продадут Левандовски или продадут, наоборот, в наказание. При желании пойдут на принцип покажут, что никто не имеет право ставить себя выше клуба. Вспомним Алекса Фергюсона, который говорил: «Если какой-то игрок будет важнее тренера – клубу конец». Речь шла о Дэвиде Бекхэме, в 2003 году он мнил о себе слишком много, и в итоге Фергюсон с ним расстался. У боссов «Баварии» не меньше инструментов, чтобы поступить в Левандовски, как для них будет выгоднее.

Фото: Alexander Hassenstein / Staff / Bongarts / Getty Images

Смотрите также:

10 шикарных голов уик-энда. Выберите самый красивый

Голевой выброс из аута, которому будет аплодировать Роберто Карлос

Короли и неудачники трансферного рынка. В списке есть русские, которые заработали 357 млн евро

Поделиться в соцсетях: