«Останкино горело, Эрнст орал на пожарных, я снимал». Интервью с комментатором «Матч ТВ» Тимуром Журавелем

31 августа 2017 16:19
«Матч ТВ» продолжает цикл интервью практикантов МГУ с самыми узнаваемым людьми телеканала. Комментатор Тимур Журавель - о своем пути в журналистике, путешествиях автостопом и скандальных флеш-интервью.

– Вы окончили факультет журналистики МГУ. Почему выбрали этот путь?

– В 8-м классе понял, что хочу быть спортивным журналистом. Не обязательно звездой телеэкрана или чтобы мои тексты выходили на первых полосах… Не это было главным. Хотелось просто рассказывать о футболе. У меня с детства сохранилась тетрадка с записями чемпионата мира 1990 года. Тогда было другое информационное поле, поэтому всю статистику вел сам. Приходилось бегать в киоск за газетой или журналом, вырезать оттуда фотографии или таблицы. Сейчас листаю с ностальгией. Думаю, почти у каждого журналиста было что-то вроде дневника с записями о первом крупном турнире, который он застал. Это универсальная схема. Ты любишь футбол, говоришь о нем со всеми, а потом хочешь сделать следующий шаг – комментировать профессионально. И это уже журналистика.

– Сейчас тетрадки не ведете?

– В них просто смысла нет. Хотя если ты комментируешь важный матч и не уверен в своих знаниях, можно себе что-то нарисовать. Когда вижу у иностранных комментаторов листы формата А4 со схемами, фамилиями, написанными от руки, думаю: отличный способ запоминания информации. Как шпаргалка. Но если на нее часто отвлекаться, можно упустить важный момент в игре. Поэтому лучше знать все необходимое наизусть.

Открыть видео

– Вы общаетесь с иностранными журналистами. Чем отличается спортивный комментарий – их и наш?

– В разных странах разные стили. В Австрии или Германии комментаторы говорят мало. Больше внимания уделяется точности слова и текста. В Испании и Латинской Америке, наоборот, много слов и эмоций. Это отражает их темперамент. То же самое в Италии. В Англии – симбиоз. Плюс у них есть обязательная традиция комментировать с экспертом, например, бывшим футболистом, у которого есть минимум три титула и который может разобрать игровой момент.

– Как вы пришли на «НТВ-Плюс»?

– В «Спорт-экспрессе» было объявление о конкурсе комментаторов. Я как раз закончил школу. В объявлении говорилось: нужно прислать запись любой игры с комментарием. Помню, выбрал матч финальной серии НХЛ 1994 года. Тогда «Рейнджерс» выиграли серию у «Ванкувера», матчи показывали с опозданием на сутки… Так вот 1996-м я послал кассету с третьим периодом матча двухлетней давности – и пошел на собеседование. Там повел себя по-хорошему нагло, что сразу подкупило Васю Уткина. Кажется, он подумал что-то вроде: «Нифига себе, самый мелкий, а лезет вперед». Дима Федоров тоже слегка озадачился. После собеседования они сказали: «Ты слишком юный. Возьмем тебя на карандаш, но приходи попозже». И года через два позвонили.

– Каков был ваш карьерный план, когда впервые пришли в редакцию?

– Конечные точки я не рисовал. Хотелось браться за все, быть в центре событий. С 2006-го по 2013-й я прошел все крупные турниры как репортер. Но я понимаю: заниматься этим вечно не смогу. Придет молодое поколение, старое – уйдет.

– Если бы не футбол, какой вид спорта вы комментировали бы?

– Была интересная история в 2012 году. Тогдашний руководитель канала Анна Владимировна Дмитриева подозвала к себе «футболистов» и сказала: «Ребят, вы немного засиделись на своем футболе. Давайте вы отвлечетесь и поможете на Олимпиаде. Выбирайте виды спорта». Не помню, как выбирал, но мне досталась академическая гребля. Я ее комментировал в Пекине, а потом и в Лондоне: успел поднатореть за то время, что было до старта Игр, подтянул матчасть и отработал хорошо. А в 2011 году был чемпионат Европы по современному пятиборью в Англии. И у моего коллеги просто не оказалось визы, чтобы попасть на турнир. У меня как раз была, поэтому поехал вместо него, сделал несколько репортажей и потом еще три года освещал пятиборье.

– Можете дать совет человеку, который только пришел в журналистику?

– Во-первых, он должен определиться с жанром. Наиболее ему интересным: репортер, редактор или комментатор. У каждого амплуа свои особенности. Нужно смотреть много футбола, накапливать знания. Если это репортаж, ездить на матчи, занимать территориально важные позиции: за воротами или возле скамеек запасных, когда позволяет аккредитация. Пытаться провоцировать какую-то движуху. Для первых шагов будет достаточно. Для комментатора полезно прослушивать свои матчи, быть восприимчивым к чужому мнению.

– Важно ли журналисту быть активным в социальных сетях?

– Не знаю, какое будущее у социальных сетей. Но если раньше в рамках «НТВ-Плюс» нашим главным капиталом было с одной стороны имя, а с другой – канал, который ты представляешь, то сейчас ты сам себе СМИ. Для этого у тебя есть не частота канала, а инстаграм*, твиттер, youtube и тд. Сейчас это важнее. Мозги должны быть настроены на то, что ты журналист 24 часа в сутки. Есть хороший пример. Когда был пожар в телецентре Останкино, всех эвакуировали из здания. Грандиозное событие, и я оказался в самой гуще, когда все остальные фотографы и репортеры только выехали на место. Не стал медлить, взял телефон и начал снимать все подряд. Случайно довелось запечатлеть орущего на пожарных Константина Эрнста. Эту фотографию потом растиражировали многие газеты.

– Что-то заработали?

– Только хайп. Можно смеяться над этим словом, но таким образом ты капитализируешь себя, раскручиваешь свое имя. Денег тогда не получил.

– Вы неоднократно оказывались в центре скандалов. Матч «Урал» – «Терек», флеш-интервью с Муратом Якином и Александром Григоряном, фанаты «Челси» писали петиции с просьбой отстранить вас от комментирования матчей «синих»…. Как относитесь к критике?

– С возрастом все тяжелее. Не знаю людей, которые любят критику. Вижу, как мои коллеги на нее реагируют. Как правило, это раздражение, злость. Но важно разделять конструктивную критику и эмоции болельщиков. При этом самый главный критик – я сам.

– За что вы себя критиковали?

– Например, ситуация с Якином. Может, и сейчас бы поступил так же. Назвав игру «Спартака» «невнятной», я не подкрепил свои слова фактом. «Ноль ударов в створ ворот». Если бы я добавил этот статистический момент к своему вопросу, я был бы на сто процентов прав, как журналист.

– Говорят, вы любите путешествовать автостопом. Куда ездили таким способом?

– Это было всего два раза. На стыке школы и института. Участвовал в чемпионате Европы по автостопу. Старт был в Москве, финиш – на Сицилии. До конца я не добрался, остановился где-то возле Венеции. Это была крутая авантюра, и те 20 дней оказались самыми насыщенными в моей жизни в плане впечатлений и эмоций.

– Много денег потратили?

– 10 долларов до Венеции и около 15 – на обратную дорогу. Вообще это интересное социологическое исследование. Во-первых, сейчас появилось много автобанов, где запрещены автостопы. Во-вторых, люди, которые зовут тебя в гости переночевать, дают тебе еду, некоторые – деньги. Ты им рассказываешь, что ты студент, тебе нравятся путешествия. И это имеет колоссальный отклик. В Словении я прожил два дня у одной семьи. Когда ехал в Италию, они меня приютили, оставили свои координаты и пригласили заехать к ним на обратном пути. Я заехал, они дали комнату, кормили меня, возили по округе и подарили в конце альбом.

– Где легче путешествовать автостопом?

– Шикарно ехалось по России. Запнулся где-то на 80-м километре минского шоссе. Мы тогда были вдвоем и так сильно мозолили глаза сотрудникам полиции, что те остановили пустой автобус и попросили забрать нас. Когда зашли внутрь, там на задних сидениях уже лежали двое наших соотечественников, которые участвовали в чемпионате Европы по автостопу. И вот так мы доехали до Белоруссии.

– В 2014-м выходила телепрограмма «Своим ходом». Там трое парней отправились на чемпионат мира в Бразилию автостопом. Если бы такая передача вышла сейчас, вы бы хотели стать ее главным героем?

– С удовольствием. Люблю все необычное и интересное. Последний пример. Комментировал матч «Манчестер Юнайтед» в 5 утра. Понимал, что это уникальный шанс взять с собой камеру и поснимать пустой в это время телецентр. Любое путешествие, событие нужно запечатлеть.

– Лучшее, что есть сейчас на «Матч-ТВ»?

– Люди. Те, кто работал на «НТВ-Плюс», испытывали комплекс малочисленной аудитории. Хочется работать на аудиторию большую, чем та, на которую мы работали раньше.

– Чего ждете от нового сезона РФПЛ?

– Поменьше переносов, абсурда с календарем. Чтобы чаще забивали. Чтобы было больше крутых историй. Любая история – это человек.

– Как оцените игру сборной на Кубке Конфедераций?

– Не успех и не провал. Объективно мы получили слабое поколение, и сделать его лучше вряд ли получится. Из-за лимита и многого другого. Оно сейчас выступает на потолке возможностей. А отменять лимит и делать его мягким на заявку, а не на стартовый состав, надо было три-четыре года назад. Просто взять и отменить нельзя, это ничего не изменит. За год до чемпионата мира – бесполезно. Россияне потеряют игровую практику, не выиграют конкуренцию, не станут сильнее. Но позитивная динамика может случиться через 3-4 года. Таланты будут.

– Помогло ли вам в карьере журналистское образование?

– Помогло оказаться в журналистской тусовке. Если давать характеристику журналистскому образованию, то это обрезанное филологическое. Не в обиду журфаку, на «НТВ-Плюс» в профессиональном плане я узнал в разы больше, чем на телевизионной кафедре в университете. Там и здесь рассказывают разные вещи. Все свои сегодняшние знания я добыл на работе.

Текст: Дмитрий Казначеев, студент-практикант МГУ