Йоан Молло: «Путин в потрясающей форме. Мне в 60 такая не светит»

Полузащитник «Зенита» Йоан Молло в интервью «Матч ТВ – о преимуществах Манчини, работе судей в России и последнем выученном слове на русском языке.

— Сборы у Роберто Манчини — это круто?

— Топ-уровень. Мы много работаем и уже в отличном состоянии. Я чувствую, что расту как игрок. Во всем — тактически, физически. Внимание к тактике при Роберто точно больше, чем раньше.

Подход Манчини — это нечто особенное. Это не просто громкое имя, иначе бы он не выигрывал столько трофеев. Мы все слушаем Роберто, учимся у него. У него много важных для футбола деталей. Маленьких, но каждая имеет значение.

— Например?

— Когда Роберто начинает тренировку, первым же делом объясняет какую-то свою идею — так мы сразу понимаем, что требуется. Когда мысль тренера ясна, во время игры футболисты думают: «А он знает, что говорит». Бывает, работаешь много и усердно, но не все понимаешь. А у Манчини во всем есть смысл, он очень прямой человек.

— Зимой вы не могли поверить, что приходится играть пять контрольных матчей за пять дней. Сейчас их меньше.

— Я не проходил первый сбор при Луческу, мне трудно сравнивать. Вообще футболист должен подстраиваться под людей. Иногда тебе что-то не нравится, но приходится с этим смириться. Манчини делает так, Луческу — по-другому, и «по-другому» — не значит «плохо».

Сейчас мы проиграли в товарищеских матчах (софийскому ЦСКА 1:2 и «Лудогорцу» 0:1 — «Матч ТВ»), но на результате не стоит зацикливаться — это же сборы. К нам пришел тренер с новыми идеями, и чтобы их реализовать, нужно время. И, конечно, много работы. Начнется сезон, и все будет лучше.

***

— Манчини верил, что сборная России далеко пройдет на Кубке конфедераций, но мы вылетели. У вас было такое же мнение, как у тренера?

— Пройдет время, и ваша команда станет лучше, вот увидите. Такая уж жизнь: каждый день нужно работать. Думаю, Россия на правильном пути. Каждый год менять тренера, ждать, пока он реализует свои планы, или сходу требовать результата, неправильно.

— В сборной по разным причинам не оказалось троих игроков «Зенита»: Кокорина, Дзюбы и Шатова.

— Знаете, люди много болтают: не только о них троих, а обо всех. Думаю, судить любого игрока в первую очередь нужно только по игре, а футболистам нужно забыть обо всем, что идет извне, наслаждаться игрой и быть счастливыми.

Вот за что я люблю свой стиль игры? Он про счастье, про удовольствие от футбола. Как будто я играю на улице со своими друзьями. Не нужно зацикливаться на футболе как на тяжелой работе и давлении вокруг тебя.

— Вы называли Дзюбу простым в общении человеком — как и вы сами. Тесно общаетесь?

— В принципе я предпочитаю сторониться шумных компаний, не люблю, когда меня слишком много. С игроками «Зенита» трудно проводить много свободного времени — у каждого жены. Не поведу же я какого-то футболиста в ресторан!

***

— Что помешало «Зениту» пробиться в Лигу чемпионов в прошлом году?

— Всего понемногу. В первой же игре весной мы не победили ЦСКА, хотя заканчивали матч в большинстве. Сразу после проиграли «Амкару» и попали в действительно плохую ситуацию. Потом мы уступили еще и «Спартаку», но ключевым для нас я считаю тот матч с ЦСКА в Москве. Когда хочешь стать чемпионом, нельзя допускать ошибок. Они накапливаются, и в какой-то момент ты смотришь и на таблицу и думаешь: «О, у них на шесть, девять очков больше…» Долгая погоня — это тяжело.

— Что не получилось у Мирчи Луческу?

— Честно, не могу сказать. Ведь при Луческу я, к сожалению играл немного. Почему — не знаю. В газетах он говорил, что я вхожу топ-пять лучших футболистов премьер-лиги. А после этого не включал меня в заявку на Лигу Европы. Это не то что грустно, но как-то странно. Прошло много времени, и тренер пообещал дать мне шанс, но этого толком не произошло.

Я не особенно огорчаюсь: когда дела идут плохо, ты должен всего лишь больше работать, верить в себя и следовать за своей мечтой. А иначе начинаешь спрашивать: «Зачем я здесь вообще?» Ты здесь, чтобы подавать своим поведением пример другим, вот и все. Людям плевать на эмоции, они уверены: за «Зенит» играют сильнейшие. Не играешь ты четыре, пять месяцев, но когда все-таки выйдешь, то должен быть хорош.

— С Манчини «Зенит» способен выиграть чемпионат и Лигу Европы?

— Конечно. Какие еще могут быть амбиции у «Зенита»? Мы здесь не для того, чтобы бороться за вторые места. Ничего не достается тебе просто так, но новый тренер точно подскажет нам, что делать.

***

— Как вам новичок «Зенита» Далер Кузяев?

— Отличный парень, мне нравится игроки такого стиля. Он принесет «Зениту» большую пользу, особенно когда наберет форму и уверенность.

— У вас был личный разговор с Манчини? Он говорил, что вы ему нужны?

— Не думаю, что Роберто знал меня — все-таки раньше он работал в таких больших клубах. Для меня это испытание. Я делаю все, чтобы заявить тренеру о себе: «Эй, я здесь». И разговоры здесь не так важны. Сначала ты доказываешь ногами, потом — словами. Вот стану лучше — тогда и поговорим.

— Сообщалось, что вы можете уйти из «Зенита» в аренду. Так и есть?

— Сейчас я игрок «Зенита» и верю, что буду полезен здесь. Но в футболе все быстро меняется. Может, придут три-четыре новичка, и тренер скажет: «Йоан, в этом сезоне ты играть не будешь». И я приму это. Я живу шаг за шагом и не сильно беспокоюсь за будущее. А пока что я могу показать, на что способен.

— Еще писали, что вы можете принять российское гражданство.

— Это только слухи.

— Но если бы вам предложили, согласились?

— Почему нет? Кто принимает меня, дает работу и шанс показать себя с лучшей стороны? Конечно, человек должен быть скромным, но глупо упускать возможности, которые у тебя есть, такая уж жизнь. Мне предложили поехать в Самару, и я поехал. Мог ли я играть вместо этого в хорошей команде во Франции? Наверняка, но я был счастлив в «Крыльях» и счастлив сейчас в «Зените», и это самое главное. Россия дала мне все.

— Что вам нравится в России и что не нравится?

— Нравится, что, если ты делаешь свою работу хорошо, люди это ценят. А плохо — это играть в минус 20 и снег. В прошлом сезоне мы с «Крыльями» играли в Томске. Мы выиграли 3:0, я забил два гола, но из-за мороза матч был очень смешной.

— Мы говорим на английском, но вы часто даете интервью и берете уроки русского языка. Зачем?

— Я живу и работаю в России, и здесь принято говорить на русском. Это и лучше для меня, легионера. Всего я знаю четыре языка — французский, русский, английский и испанский, и это большой плюс.

— Вы говорили, что занимаетесь с репетитором дважды в неделю. Вами довольны?

— Мои учителя — топ! Каждый урок мы учим новые слова. Последнее слово, которое мы проходили, — «возможность».

***

— Помните свой гол за «Зенит»?

— Конечно, в игре с «Уралом». Он у меня пока и единственный, и я им очень дорожу. Знаете, я всегда стараюсь добавить команде чего-то особенного. Я уверен в себе, не боюсь мяча, люблю брать на себя ответственность. Люди платят мне за то, что я вношу разницу в игре. По крайней мере, стремлюсь к этому. В нашей работе, а особенно в «Зените», не всегда достаточно играть просто на команду. Жизнь — это борьба: если проиграешь, тебя вытеснят.

— Я видел, как после игры вы были в восторге от судьи Еськова, удалившего трех игроков «Урала». Не поменяли мнения?

— Если я начну указывать другим, что делать, мне пора будет заканчивать с футболом и выдвигаться в президенты. Когда арбитр принимает решение, вы можете повлиять на него? Нет. Видео-ассистент — другое дело, но на поле главный — судья. А если ты будешь возмущаться слишком много, он тебя накажет, так что иногда лучше закрыть рот и продолжать игру. Что случилось, то случилось.

— В других матчах прошлого сезона судьи мешали «Зениту»?

— В футболе нельзя вечно искать оправдания или находить крайних. Не думаю, что судьи могут быть причиной всех поражений. Главное — твоя команда, она должна выиграть чемпионат, и ты добьешься этого, если ты лучше остальных.

— Еще после «Урала» вы говорили, что поле стадиона «Зенита» напоминает вам «Сантьяго Бернабеу». Вы шутили?

— Не бывает вещей, идеальных на сто процентов. Газон мог быть лучше, но и так был достаточно неплох. Надеюсь, что новым газоном все точно будут довольны.

***

— Вы рассказывали, что в детстве ненавидели футбол, зато ходили в секцию карате и дзюдо.

— Знаю, что моя мама оплатила годовой абонемент, но я сходил всего на одну тренировку. После тренировки я пошел в секцию баскетбола, да во что только ни играл. Но однажды я увидел по телевизору матч «Марселя», команды из моего родного города. Тогда я сказал папе: «Хочу играть за них». А папа любил футбол и привел меня в их футбольную школу. С первой же тренировки я влюбился в футбол, не знаю, почему.

— Дзюдо очень любит Владимир Путин, которому вы однажды предложили помериться мышцами.

— Мне нравится ваш президент. Он в потрясающей форме! Мне в его возрасте такая и не светит. У моей семьи, да и у многих во Франции очень хорошее мнение о Путине. Он патриот, он защищает свою страну.

— Из всех игроков «Зенита» вы самый накачанный. Сколько времени проводите в зале?

— Весь день! Стараюсь не пропускать шанса сходить на тренажеры. Если ты профессионал, должен работать над собой. По-моему, на своей позиции на поле я должен быть в первую очередь атлетом, а уже потом футболистом. Приходится много бегать и бороться. Если мое тело не в форме, я не могу играть в свой футбол.

— Ваш тренер в «Нанси» говорил, что вы были неуправляемы и думали о себе, будто скоро замените Роналду. Он прав?

— Я играю в «Зените», а вы вспоминаете то, что было пять лет назад. Спросите лучше моих партнеров, не слишком ли много я думаю о себе.

— Давайте я, — встревает в разговор Доменико Кришито. — Потрогайте его бицепс и сами все поймете! Если серьезно, мистер Молло — фантастический игрок, но главное — фантастический человек. Обычно, когда кто-то приходит в команду, ведет себя как типичный новичок. Но Йоан — друг и брат для всех нас с первого дня в «Зените». Кстати, где ты купил такие крутые кроссовки?

Текст: Александр Муйжнек

Сергей Фурсенко: «Кальян, шампанское, «Зенит» – одно слово в этом ряду точно лишнее»

Геннадий Орлов: «Принять сборную? Но у меня другая профессия!»

«Это просто старая шутка, а люди хотят нас очернить». Дзюба и Кокорин — о скандальном фото