Футбол

Три оттенка не серого. Евгений Дзичковский о ценности победы над Новой Зеландией

Три оттенка не серого. Евгений Дзичковский о ценности победы над Новой Зеландией

Победа в стартовом матче Кубка конфедераций сохранила надежду на обретение сборной нового лица.

О чем точно не нужно сегодня говорить, так это о слабости Новой Зеландии. Она имеет место быть, но не относится к числу факторов, которые важны.

А всего таких факторов, на мой взгляд, три.

Первый — сборная России сумела выиграть на заказ. Недооцененный момент. И дефицитный.

Помню, как во время биатлонного чемпионата мира-2011 в Ханты-Мансийске в микст-зонах ходили по кругу причины очередной российской неудачи. «Резкий ветер поднялся/изменил направление перед рубежом». «Значит, на такой результат мы сейчас готовы». «Не попали в мазь». «Слишком быстро начали, без сил закончили». «Помешало давление родных стен». И, наконец, коронное: «Это биатлон».

Чем чаще такое звучало, тем меньше верилось в то, что это правда. Последующие сезоны неверие подтвердили. Не в ветре с парафинами было дело.

У сборной России в Питере набиралось не меньше осложняющих факторов. Решающий по сути матч турнира. (Ну, или один из двух, еще с Мексикой такой же будет. Но с Новой Зеландией - важнее, потому что неудачу с Мексикой понять можно, а невыигрыш у киви открыл бы вентиль фонтана критики). Родные стены не до офонарения, но давили. Истинное понимание собственной силы отсутствовало. Новый стадион. Президент на трибуне. И, наконец: «Это футбол».

А результат был достигнут. Хорошей игрой. Нужный. И видится в этом что-то мужское, верное.

Второй фактор — живы все линии сборной. И вот тут мы, конечно, упираемся в то, о чем обещали не говорить, - в силу Новой Зеландии. Точнее, в ее отсутствие. Но разве не было у нас прежде ничьих с молдаванами и азербайджанцами, поражений от северных ирландцев и еще бог знает кого?

В субботу о поражении речи вообще не шло. Осуществлялось постоянное и плотное давление, совершались не шедевральные, но интересные ходы. У наших был мобильный центр, пришпоренная атака и выполнившая свою работу оборона. В Москве в среду ее ждет трепка, но пишу я сейчас все-таки не о среде.

Сборная России сделала то, что была обязана сделать — и бетонность этого факта позволяет сохранять относительное, но боевое спокойствие.

А новозеландцы, кстати, в последний раз проигрывали с разницей в два мяча почти три года назад — Таиланду. Хотя после того играли и с Северной Ирландией, и с Южной Кореей и даже с Мексикой.

Третье — в команде Станислава Черчесова появились полевые лидеры. И это сюжет не одного, а нескольких последних матчей. Обратите внимание: с командой Леонида Слуцкого у нынешней сборной есть большие кадровые пересечения. Но ни Глушаков, ни Смолов не играли во Франции той роли, какую играют в команде сейчас. Они плюс Акинфеев — три центра ментального и игрового притяжения, что-то вроде узлов кристаллической решетки.

И это не похвала, а констатация. Хвалить за 2:0 с такой Новой Зеландией, если вы, к примеру, не знаете предыстории сборной и не видели субботнего матча, как-то дураковато. Но если знаете и видели - невозможно не отметить движения вперед. Причем именно в тех аспектах, за которые сборной и доставалось в последние годы.

А именно - смысл в поступках, устремленность в целях, адекватность в средствах. И наличие тестостерона в командном организме. Это если мягко сказать.  

Текст: Евгений Дзичковский  

Фото: globallookpress.com

Победа сборной России на старте Кубка конфедераций: голы и лучшие моменты

Россия - Новая Зеландия - 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 – 31, автогол Бокселл, 2:0 – 69 Смолов.

Россия: Акинфеев, Самедов, Джикия, Васин, Кудряшов, Жирков, Ерохин (Тарасов, 77), Глушаков, Головин, Смолов (Миранчук, 90), Полоз (Бухаров, 64).

Новая Зеландия: Маринович, Колви (Пэттерсон, 83), Бокселл, Дюрэнт, Смит, Уинн, Макглинчи, Рохас (Смелц, 71), Томас, Барбарусес (Туилома, 61), Вуд.