Свято место пусто бывает. Зачем на трибунах Кубка конфедераций бюджетники?

Свято место пусто бывает. Зачем на трибунах Кубка конфедераций бюджетники?

В СМИ появились сообщения о закрытом распоряжении Минспорта бесплатно привлечь на матчи Кубка конфедераций сотрудников бюджетных организаций.

ФИФА нас совсем не знает. Живет какой-то своей жизнью, в отрыве от реалий страны-организатора КК-2017 и ЧМ-2018. Придумывает турниры, но совсем не мыслит над тем, чтобы обеспечить их комплексную завершенность. Чтобы не только жеребьевка - стартовый свисток - кубок победителю, но и зрительская явка, например. Это ведь важно? Значит, нужны обеспечительные меры. Не вышло создать условия для привлечения зрителей — создадим условия, препятствующие их отказу.

Казанское издание «БИЗНЕС Online» проинформировало о документе спортивного главка, то ли заставляющем, то ли умоляющем регионы подсогнать на стадионы КК бюджетников методом раздачи им бесплатных билетов. Не знаю доподлинно, так ли это, но дело, уверен, добровольное. Просто бюджетники не знали, что в их городе проводится такой турнир. Откуда в самом деле? Теперь им, наконец, сообщили. И чтобы люди снова не забыли, благодарственно вручат билеты.

Никаких тебе «кто не придет, будет наказан», жестких накачек, вызовов в управу или деканат. Просто билеты. Просто всем взять, отметиться и прийти. Демократичненько. Давайте будем нести турниры людям. А то живут впотьмах, понимаешь. В футбольных.

Единственное, что остается вне зоны понимания, - зачем. Какова цель всего этого — явная, скрытая, как министерский капитулярий, или любая другая?

Тут просто хромает логика. Вот смотрите, допустим, трибуны за счет бюджетников станут полнее. И что? Чего именно это показатель? И кто целевая аудитория месседжа?

Наверное, зритель у экрана. Глянет мельком, надкусив мойву, и подумает: «А ничё так событие; непонятно, с чего вдруг, но народу много набежало». Телезритель ведь не на футбол смотрит — на трибуны, да? В те редкие моменты, когда их выхватит камера, специально обученная пустоты как раз и не выхватывать.

Ладно, подумал так зритель. Дальше что? Какова капитализация процесса? Где выгода? Кто бенефициар?

ФИФА вряд ли подозревает, что для нас создание видимости — обычная практика. Поэтому Цюрих, думаю, не в теме циркуляра. Там прекрасно осведомлены о том, что Кубок конфедераций — турнир со сложной биографией. Ценность титула не галактическая. Проверка готовности страны к домашнему ЧМ важна, но не ценой принудительного сбора в одном месте восьми нехилых сборных с разных континентов. Команды сами не против сыграть в элитном состязании. А мир — посмотреть. Это просто футбол для просто болельщиков. Но если они вдруг не заполнят трибуны, Джанни Инфантино вряд ли хватит апоплексический удар.

А даже если и хватит, неужели наши бюджетники нужны для услады глаз одного единственного футбольного чиновника? Нет. Тогда для чего?

ФИФА могла бы настоять на более адекватных билетных ценах. Глупо же вешать «прайс» от тысячи рублей и потом закрытым (!) циркуляром раздавать билеты бесплатно! ФИФА не настояла. Ценник настолько нелеп, словно мы живем в стране швейцарских зарплат, куда привезли на гастроли английский футбол. Естественно, на трибунах намечаются белые пятна. И ключевое слово здесь — естественно. Зачем, в таком случае, мы собираемся включить режим «искусственно»?

В среду сборная провела на стадионе ЦСКА тренировку, открытую для болельщиков. Организацией занимался не РФС, а ФИФА. Поэтому те болельщики, что повелись на анонс, столкнулись с необходимостью предъявлять на входе пригласительные, невесть кем и как распространенные. Почему? Потому что ФИФА по барабану российские болельщики — ей важны организация и порядок. Вывод: фокус с бюджетниками задуман не по просьбе Международной федерации.

Есть еще и такой взгляд, конечно: все равно ведь пропадают билеты! Раздадим просто так, не жалко. Зато люди футбол посмотрят.

Но тут мы снова возвращаемся к ценам. Кто составлял прейскурант, из-за которого зрелище уровня КК оказалось недовостребованным? И что должны думать люди, заплатившие от тысячи рублей и выше за точно такие же места? Что они лохи? Что надо было тянуть с покупкой до последнего?

И вот еще что: успеют ли бюджетники получить паспорта болельщиков? Или их, как водится, запустят на стадион через особый вход?

В общем, ответа на вопрос «зачем» так и не вызревает. Случится недобор, и что - небо рухнет? Получим правдивую картину об интересе к футболу в нашей стране. Примем ее как базу для анализа и мотив для устранения...

Стоп. Один повод сгонять бюджетников на трибуны все-таки есть. Я бы даже сказал - единственный. Это если кому-то вдруг прилетит сверху «дыня» за безлюдный футбол. По административной линии.

И вот тут уже, конечно, не до маркетинга, Инфантино и желания (нежелания) бюджетников смотреть любимый (проклятый) футбол. «Дыня»!

Садись-ка, писарь, строчи депешу. В регионы. Срочно. Начинаем маркетинг по-российски: не продать, так впарить.   

Текст: Евгений Дзичковский

Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин

Читайте также:

Что ждать от матча России против Новой Зеландии? Отвечает Дмитрий Шнякин

Чего ждать от сборной России на Кубке Конфедераций? Объясняет Георгий Черданцев

«Черчесов делает все, чтобы сборная не отторгала». Генич – о готовности к Кубку Конфедераций

Сборная России провела открытую тренировку. На самом деле нет

Поделиться в соцсетях: