Тактика сборной России, которая сметет Новую Зеландию

Тактика сборной России, которая сметет Новую Зеландию

«Матч ТВ» предполагает, в каком составе сборная Станислава Черчесова выйдет на первый матч Кубка Конфедераций. 

К Кубку конфедерации сборная России Станислава Черчесова обзавелась модной схемой с тремя центральными защитниками. Вариантов, как это может выглядеть, у команды два – более атакующий 3-5-2 и условно оборонительные, заточенные на контратаку 5-4-1.

Тройку центральных защитников в обоих случаях составляют Федор Кудряшов, Виктор Васин и Георгий Джикия. Отсутствие спартаковца в игре против Чили – не заговор, а плата за героическое спасение в игре с Венгрией, приведшее к повреждению. Заменивший его Шишкин выглядел не то чтобы очень удачно (особенно когда дело доходило до стандартов) и выиграл лишь половину единоборств. Против Новой Зеландии, где мощи несколько больше, чем таланта, Шишкину точно лучше сэкономить силы.

На каждом из флангов у Черчесова два возможных варианта и именно они фактически определяют, чего ждать от конкретной игры: Жирков-Комбаров слева и Смольников-Самедов справа. Вариант с Жирковым и Самедовым более предпочтительный, когда твой соперник – из страны, где больше ценится регби, а тебе нужна только победа. Именно так будет в матче с Новой Зеландией. К игре по всей бровке Александр должен был привыкнуть: в подавляющем большинстве случаев Черчесов использовал его в этой роли, хотя и нельзя сказать, что всегда это было оправданно. 

Травма Зобнина и Дзагоева, а также невызов Шатова оставляют не так много вариантов в середине поля – в центре сыграют Головин и Глушаков. При схеме 3-5-2 им нужен еще один помощник, которым в отсутствие большого разнообразия становится Александр Ерохин.

В то же время у Черчесова есть вариант, который он использовал в матче с Чили: Ерохин отправляется в запас, а на левом фланге внезапно появляется Миранчук. Это добавляет вариативности в атаке – Алексей может смещаться как в центр, так и давать возможность Комбарову в случае необходимости прогуляться до чужих ворот. 

Место Смолова в составе не обсуждается: человек, который способен забивать такие мячи и так рассуждать о тактике, должен оставаться на поле даже после финального свистка.

Открыть видео

В матче с Венгрией Федор отлично взаимодействовал с Александром Бухаровым, рост которого – а это 193 сантиметра – должен заставить новозеландских защитников поднапрячься и вспомнить, что такие люди бывают не только в английском чемпионшипе. Тем более примерно в каждом матче сборная России находит возможность реализовать стандарт.

Что Черчесов изменил в игре сборной России? Тактический гид «Матч ТВ»

Открыть видео

Мнение Романа Шишкина об игре с тремя центральными: «Многие считают эту схему оборонительной, но в ней нужно правильно действовать. Защитники должны не просто впятером стоять сзади и играть от печки. Даже центральные могут выдвигаться вперед, активно помогать команде в атаке».

Текст: Ярослав Кулемин 

Что такое Мексика-2017? России в Казани придется туго

«Черчесов делает все, чтобы сборная не отторгала». Генич – о готовности к Кубку Конфедераций

Какую сборную мы отпустили на Кубок конфедераций

Поделиться в соцсетях: