Катар могут лишить ЧМ-2022. И это уже серьезно

Катар могут лишить ЧМ-2022. И это уже серьезно

Редактор «Матч ТВ» Евгений Шуваев разбирается, чем грозит катарский кризис мировому футболу.

Что произошло

Накануне восемь арабских стран объявили о разрыве отношений с Катаром. Первыми о высылке дипломатов и граждан Катара, а также прекращении транспортного сообщения объявили Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет. Чуть позже к ним присоединились Ливия, Йемен, Мальдивы и Маврикий. Официальной причиной все государства назвали финансирование Дохой терроризма и дестабилизацию обстановки на Ближнем Востоке. В Катаре подобные обвинения называют «несправедливыми» и «не имеющими под собой оснований».

Напомним, что Катар находится на аравийском полуострове и граничит по суше только с Саудовской Аравией. Не надо быть экспертом, чтобы понять, чем может грозить для экономики и политики страны блокада.

Что это значит для футбола

Первый реальный отголосок этой истории случился всего через несколько часов после разрыва дипломатических отношений. Футбольный клуб «Аль-Ахли» (Саудовская Авария) объявил в твиттере, что прекращает спонсорские отношения с компанией Qatar Airways.

https://twitter.com/ALAHLI_FCEN/status/871584171721977856

Контракт был заключен в октябре 2014-го сроком на три года, приносил клубу $15,7 миллиона в сезон, а в мае этого года был продлен.

Следующей жертвой может стать Кубок наций Персидского залива, который должен быть сыгран в Дохе в декабре. Катар получил право проведения турнира после того, как отпал вариант с Кувейтом из-за дисквалификации ФИФА. Среди стран-участниц Кубка наций – Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн, которые как раз порвали вчера дипломатические отношения с Катаром. К слову, сборная Катара является действующим победителем турнира.

В Азиатской Лиге чемпионов катарские клубы борьбу уже прекратили, а вот сборная страны все еще имеет теоретические шансы пробиться в финальную часть ЧМ-2018. 13 июня катарская команда (четыре очка после семи матчей, последнее место в отборочной группе) дома принимает Южную Корею, а после сыграет с Сирией и Китаем. Если все три матча она выиграет, то скорее всего будет биться в стыковых играх с… Саудовской Аравией или ОАЭ. Ситуация со всех ракурсов сложная.

Буквально несколько часов назад в Эмиратах была заблокирована катарская сеть спортивных телеканалов beIN.

Но самое важное во всей этой истории, конечно же, касается чемпионата мира. Долгие годы Катар занимался созданием футбольной инфраструктуры и корректировкой репутации и образа страны. В итоге, первое может не пригодиться вовсе, а второе – рассыпаться в одночасье в свете последних событий.

Катарские власти критикуют (особенно в этом преуспели британцы и американцы) с тех самых пор, как страна получила право проведения ЧМ-2022. В первую очередь, обвинения касаются несоблюдения гражданских прав, в том числе, рабочих, трудящихся на спортивных объектах. Если сюда добавить еще и связи с террористами, это может стать серьезнейшим ударом по перспективам турнира в Катаре.

Даже если ФИФА не примет жестких решений и все останется в силе, потери уже есть и они колоссальны. Десятки тысяч болельщиков еще раз крепко подумают, стоит ли им лететь в страну, где все так беспокойно. Председатель оргкомитета чемпионата мира Нассер Аль-Хатер не так давно говорил, что Доху в 2022 году посетят около 1,3 миллиона туристов, преимущественно из стран Персидского залива и «в основном, из Саудовской Аравии».

Собственно, ЧМ-2022 Катар в свое время получил как одна из самых стабильных стран Ближнего Востока. Такое мнение, в частности, высказывал аналитик университета в Хьюстоне Кристиан Ульриксен в интервью AFP.

Какова реакция футбольных властей

В понедельник ФИФА выпустила короткое заявление, из которого следует, что была проведена беседа с Оргкомитетом ЧМ-2022 по поводу чемпионата мира. «Пока от дальнейших комментариев мы воздерживаемся», - такой фразой заканчивается пресс-релиз. От комментариев отказались также в самом Оргкомитете, а также в Азиатской футбольной конфедерации.

Куда разговорчивее оказались представители Немецкой футбольной ассоциации, одной из самых влиятельных не только в Европе, но и во всем мире. «Мы будем обсуждать новую сложившуюся политическую ситуацию в регионе, и особенно в Катаре, на уровне федерального правительства. Конечно, мы будем работать над этой историей и в тесном контакте с УЕФА. До чемпионата мира еще пять лет. У нас есть время принять политические решения, которым будет отдан приоритет по сравнению с различными формами угроз или бойкота. Однако одна вещь очевидна, и с ней согласится весь футбольный мир, – крупные турниры не должны проводиться в странах, которые активно поддерживают терроризм», - сказал президент федерации Германии Рейнхард Гриндель.

Что дальше

Худший для Катара вариант – лишение статуса страны-хозяйки ЧМ-2022. Прецедент уже был, пусть и из другой области. В 1986 году Колумбия потеряла чемпионат мира в силу экономических проблем.

Уже ходят слухи, что США (проигравшие гонку Катару за право принятия ЧМ-2022) могут все-таки получить турнир, если скандалу дадут ход. Интересно, что вчерашние события произошли всего через несколько недель после визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он укреплял отношения между странами и призывал мусульманские государства объединиться против экстремизма.

Текст: Евгений Шуваев

Фото: Getty Images

Читайте также:

Как Катар готовится к чемпионату мира

Два за контрольную. Трушечкин – о поражении России от Катара

Поделиться в соцсетях: