Останется ли Черчесов в случае провала на Кубке Конфедераций? Отвечает Виталий Мутко

Останется ли Черчесов в случае провала на Кубке Конфедераций? Отвечает Виталий Мутко

Президент РФС Виталий Мутко, казалось, в Нойштифте проездом. Вчера он еле успел к концу тренировки, бегло пообщался с прессой, уехал в отель к сборной и больше не появлялся. Зато Мутко не пропустил ни минуты субботней тренировки — уже не в строгой рубашке, а в спортивной форме с логотипом сборной. Вице-премьер деловито прошагал от бровки до бровки во время разминки, что-то уточнил у персонала и пообщался с игроками.

https://twitter.com/TeamRussia/status/870984993912369153

Досрочно закончивший тренировку Федор Кудряшов (футболисту привязали пакет со льдом к больной лодыжке) сел на газон будто бы специально рядом с Мутко. Тот положил руку на голову Федору, участливо поинтересовался здоровьем и занял игрока беседой. Мутко в частности пообещал Кудряшову развивать футбол в Крыму, где можно было бы устроить сбор вместо Австрии. 

«Мост-то там скоро достроят?» — поинтересовался защитник. 

«Через год должны», — заверил президент РФС.

Как заявил Мутко в эксклюзивном интервью «Матч ТВ», проблемы «Ростова» с Кудряшовым они не обсуждали: все мысли игроков должны быть в сборной. От темы «Ростова» уклонился сегодня и Александр Бухаров.

— В сборной идет хорошая, большая работа, — рассказал Мутко. — Все с настроением, с огромной самоотдачей. Мне нравится, как ребята работали и вчера, и сегодня. Уже понятны некоторые тактические вещи, главное — перенести это все на игру, реализовать наработанное. Видно, конечно, что ребята еще под нагрузками, сейчас они из этого состояния выходят.

— Отъезд Дзюбы стал шоком?

— У него еще перед сбором были болевые ощущения. Попробовал Артем [потренироваться] — они не уходят. На полную мощь Дзюба работать не может. Тут вопрос: играть на болевых ощущениях, с уколами или нет? Приняли совместное решение, чтобы он в более щадящем режиме привел колено в порядок и подготовился к сезону.

— Новое руководство «Зенита» не понимает, что происходит со здоровьем Дзюбы. Почему он опять вне сборной?

— Есть индивидуальные проблемы, с ними, конечно, нужно серьезно заниматься. Надо просто глубоко изучить эту тему. Проблема Дзюбы с коленом же общеизвестна, медицинская служба «Зенита» должна еще раз его посмотреть.

Мы видим, что и у Дзагоева такая же проблема. Врачи ЦСКА, думаю, тоже будут внимательнее следить за Аланом. Что это такое: только он форму набирает, подходит к матчам сборной или клуба — и опять травма.

— Как на травму Дзюбы отреагировал Черчесов?

— Надо абсолютно спокойно к этому относиться. Это же спорт, люди получают травмы. Есть команда, в ней — лучшие игроки. Найдется, кем заменить Артема.

***

— Игроки сборной уверены: победа в Кубке Конфедераций достижима. Ваше мнение?

— Таким и должен быть настрой на любой турнир, особенно на домашний, все правильно. Нацеливаться надо на максимальный результат, а уже дальше смотреть, что не получилось. Команде и болельщикам нужны позитивные эмоции, хотелось бы их получить. Для этого нужны победы.

Надо понимать: команда абсолютно новая, в частности, линия защиты. Джикия еще ни одной игры за сборную не провел. Да, он стал чемпионом в «Спартаке», но здесь — новые партнеры. В средней линии молодежи очень много. Вместе эти ребята, по сути, еще не играли — надо сыгрываться. В этом плане Кубок Конфедераций для сборной полезен. Акинфеев, Глушаков, Самедов, Жирков, может, еще Федя Смолов уже имеют опыт, а остальным его еще надо приобретать. Если молодежь в себя поверит и реализует потенциал, результат придет.

— Результат на Кубке Конфедераций может повлиять на продолжение работы Черчесова в сборной?

— У него контракт, работать он будет до чемпионата мира. Этот вопрос не обсуждается.

— Германия везет на Кубок Конфедераций второй состав. Вам обидно?

— Так нельзя говорить, у Германии нет второго состава. Мы на такие грабли уже наступали в хоккее. Это национальная сборная Германии. Многие игроки — чемпионы мира. Кто-то травмирован, как и у нас, кто-то в плохом состоянии будет после финала Лиги чемпионов. И потом, Криштиану Роналду в составе Португалии должен приехать, это здорово. И у мексиканцев, и у чилийцев состав боевой. Турнир получится очень интересным.

***

— Российские телеканалы договорились с ФИФА о показе Кубка Конфедераций. Когда будет подписан контракт?

— Насколько я информирован, все должно быть разрешено в ближайшее время. Идет детализация каких-то моментов. Конечно, задержки ограничивают возможности каналов по раскрутке Кубка Конфедераций, привлечению спонсоров — ситуация для телевидения с каждым днем ухудшается. ФИФА должна же это понимать, если продажами [прав] занимаются специалисты. В этом плане с президентом ФИФА была договоренность: сделано все будет достаточно оперативно. Пока оперативности мы не видим. Но, насколько я знаю, все находится в интенсивной завершающей фазе. Речь именно о показе Кубка Конфедераций.

— Как удалось договориться? Кто принимал участие в переговорах?

— Это не имеет значения. Есть два переговорщика: канал и ФИФА. Считайте, что они и договариваются.

— Все проблемы на стадионе в Санкт-Петербурге устранены?

— Позавчера провел там целый день. Мы все до молекул рассмотрели, все вопросы. Стадион перешел в режим сдачи оргкомитету ФИФА. Закрыт периметр безопасности, введена система аккредитаций, открыт волонтерский центр, центр стюардов, точки питания. 8 июня откроем медиацентр, начнут заезжать журналисты и вещатели. Рассчитываем, что стадион будет в полном управлении оргкомитета к 12 июня. В следующий день, если не ошибаюсь, пройдет церемония открытия. На остальных стадионах все системы тоже передаются оргкомитету, процесс идет, все по плану.

— Замена газона в Петербурге прошла удачно?

— Ему уже несколько лет, он в хорошем состоянии. И прошлый газон был в очень приличном состоянии — но потом его вкатили в чашу стадиона. Есть разные точки зрения, почему газон так себя повел. Чтобы это не повторялось, решили прошить газон. Надеюсь, он выдержит Кубок Конфедераций — что будет дальше, посмотрим.

В Сочи мы сыграли несколько матчей — газон показал себя хорошо. А в Казани была такая же ситуация, как в Санкт-Петербурге, просто мы забыли об этом. Там нам пришлось сделать такую же операцию. Сложно выращивать и эксплуатировать газон под крышей. Или это должна быть дорогущая система, как у «Спартака», где под газоном обувается каждая травинка.

Стадион в Петербурге много критикуют, но мы серьезно им занялись еще в начале 2014 года. До этого это была городская стройка, концепцию утвердили только в 2012 году. Мы думали, где проводить матч открытия, стоит ли форсировать для этого сроки ввода в эксплуатацию «Лужников». Но решили остановиться на Петербурге. Мы изучили, как работал генподрядчик, сменили его, пришлось вносить изменения в смету. Это дало нам опыт — ведь предстоит сдавать еще восемь стадионов.

*** 

— В «Зените» новое руководство и тренер. Как оцените?

— Реагирую спокойно. Не только на происходящее в «Зените», но и в «Ростове», и в «Рубине». Это личные дела клубов. Надеюсь, что перемены принесут этим клубам усиление. Наша задача — хорошая конкурентная среда. Чем больше будет сильных, профессиональных, организованных клубов с максимальными задачами, тем интереснее, тем больше кандидатов в сборную, тем быстрее они будут прогрессировать. А мы будем делать все, чтобы чемпионат был объективным, чтобы все органы, проводящие чемпионат, были равноудалены, чтобы на результат ничто не влияло — как и было в этом сезоне.

— Черчесов отметил плюсы сокращения премьер-лиги до 12 команд. Это было бы полезно?

— Какие цели и задачи вы ставите в игровых видах спорта? Если во главе угла у вас коммерция, бизнес-модель, так можно и на десять команд перейти, играть по четыре круга, собирать аудиторию на «Спартаке», ЦСКА… Но мы смотрим на чемпионат России шире, у нас задача — развитие футбола, регионов, вовлеченность молодежи. Отчасти для этого мы проводим и чемпионат мира. Мы получим новые стадионы, увидим, как играют звезды мирового футбола. Эта модель, к которой надо стремится.

В таком случае речь может идти не о сокращении, а — в перспективе — о расширении еще на пару команд. Ни в Англии, ни в Испании что-то никто не думает о сокращении, и мысль такая в голову не придет. При этом ежегодно четыре-пять клубов ежегодно доминируют [в еврокубках]. Требовать сокращения премьер-лиги могут только люди, которые поляну себе не видят и никакой ответственности в жизни не несли и ни за что не отвечают. Думать надо об оптимизации первого, второго дивизионов.

А иначе мы договоримся о чем-то по типу НХЛ: никакого спортивного принципа. Наверное, сокращение соответствует девизу «хлеба и зрелищ», но от этого наш футбол ничего не выиграем.

— Свою любительскую команду создал Тимати. Поддерживаете?

— Смотрю на это положительно. Уделяем много внимания массовому футболу: создали комитет по его развитию, департамент, ввели вице-президента. Объединяем ассоциации, которые занимаются массовым футболом: три на три, пять на пять, восемь на восемь… В сентябре проведем еще один день массового футбола, и сколько команд пришли поиграть! Будем внедрять технологии, приложения: чтобы человек зарегистрировался, выбрал себе команду, турнир, площадку.

Текст: Александр Муйжнек

Фото: РФС/Константин Рыбин

Читайте также:

Александр Бухаров: «Дзюбы будет не хватать в сборной»

Георгий Джикия: «Про Дзюбу говорят: шутник, не затыкается. Но это серьезный человек»

15 главных фото и видео из Австрии о сборной России

«Каждый день на связи с Черчесовым». Мутко приехал к сборной

Станислав Черчесов: «Если нет внутренней дисциплины, будет трудно. За всеми не углядишь»

Поделиться в соцсетях: