Чего ждать от Бердыева в «Рубине»? Отвечает Нобель Арустамян

Чего ждать от Бердыева в «Рубине»? Отвечает Нобель Арустамян

Комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян рассказывает, как стало возможным возвращение в Казань Курбана Бердыева.

Как мы знаем, в случае Курбана Бердыева даже сообщение об уходе на официальном сайте клуба и прощальный ужин с командой ничего не значат. Уже через несколько дней он может вернуться, пусть и в другом качестве. И все же есть четкое ощущение: роман Бердыева с «Ростовом» заканчивается. Во-первых, у клуба как не было, так и не появилось больших финансовых возможностей. Во-вторых, руководство Ростовской области, мягко говоря, вообще не готово строить большой клуб. Плюс запросы и возможности сторон сильно расходятся.

Что вернуло Бердыева после ухода из «Ростова» и что держало его там? Лига чемпионов, в частности, квалификационный матч с «Аяксом». Сейчас у «Ростова» нет никаких еврокубков вовсе, и поражение от «Оренбурга» окончательно убедило, что Бердыев в команде не задержится. Поражение вышло сенсационным: да, «Ростов» весь сезон ужасно выступал на выезде, но ведь он умеет играть на результат, когда надо. А нужна была лишь ничья. В результате ростовчане сами распрощались с Лигой Европы на следующий сезон.

Почему «Рубин» и какие еще есть варианты?

Я думаю, еще прошлым летом Бердыев сделал для себя определенные выводы. Как известно, все шло к тому, что Бердыев возглавит «Спартак», имея предварительные договоренности с владельцем клуба. В то же время параллельно был у него вариант со сборной России и «Локомотивом». Сейчас тоже не только один «Рубин» планирует менять тренера. Недаром ходят разговоры о том, что «Локомотив» поменяет тренера, несмотря на успех Юрия Семина в Кубке России.

Но, мне кажется, Бердыев предпочтет принять решение сразу, в отличие от прошлого года. И «Рубин» — пока его фаворит. Немаловажно, что Казань — город для Бердыева не чужой, это может стать дополнительной мотивацией. Возвращение Бердыева в «Рубин» я оцениваю как очень вероятное.

Как это стало возможным?

Инициатором возвращения Бердыева в «Рубин» выступают, прежде всего, спонсоры. Руководство и акционеры компании «ТАИФ» — она, насколько я понимаю, аккумулирует все деньги, которые идут в «Рубин» — лоббируют назначение Бердыева. Казань — город, богатый на различные футбольные течения, и другие влиятельные люди хотели бы видеть в «Рубине» другого тренера, снова иностранца. Но заказывать музыку будет тот, кто заплатит.

Мы помним, как Бердыев уходил из «Рубина». Расставание вышло несколько скандальным, причем именно со стороны «Рубина» и республики. Возвращение Курбана Бердыева означает, что из противостояния с тем руководством он вышел победителем.

Смена тренера в «Рубине» назрела: Хави Грасия завалил сезон. Если бы он привел команду к финишу хотя бы пятой или довел бы ее до финала Кубка России, найти какие-то оправдания еще было бы возможно. Если бы «Рубин» Грасии показывал содержательную игру, я бы тоже допустил, что испанец останется. Но зацепиться не за что вообще: в «Рубине» все было грустно.

В Казани рассчитывают, что Бердыев вернет команду на прежние позиции. Но какой срок ему понадобится? Вряд ли можно ждать чемпионства «Рубина» в новом сезоне, но Бердыев обязательно сделает казанцев силой. Той, что мы помним по 2008-2012 годам.

Как Бердыев изменит «Рубин»?

Это самый интересный вопрос. В предыдущей заметке я уже говорил, что «Рубин» рассматривает Бердыева на пост главного тренера, так что меня это не удивляет. Мне интересно другое: все новички «Рубина», пополнившие команду летом, пришли на полноценные, нормальные контракты — четырёхлетние. Значит, Бердыев приходит работать именно с ними. Вряд ли у него получится сходу провернуть кадровую революцию.

Многие и в этом сезоне отмечали, что заявка «Рубина» переполнена. Чего тогда ждать, если Бердыев захочет привести свою команду? Безусловно, основополагающие футболисты для системы игры Бердыева могут вернуться в Казань. Речь, прежде всего, о Нобоа, возможно, об Азмуне. Актуален и вопрос с вратарем: Рыжиков, конечно, капитан и лидер «Рубина», хорошо знакомый Бердыеву и его помощнику Виталию Кафанову, но Джанаев и Медведев на очень хорошем счету. И потом, оба заметно моложе.

Но тот же Навас карьеру заканчивает. А россияне — скажем, Полоз, Ерохин — имеют свою трансферную цену и футбольные амбиции. Они могли бы пригодиться Курбану Бердыеву, но и не только ему. Вряд ли они останутся в «Ростове», но и предложения от других клубов тоже получат.

Едва ли «Рубин» потратится так же масштабно, как год назад: ни о каких сорока миллионах речь не идет. Вопрос пока в том, как «Рубин» распорядится имеющимся составом, как они выберут, кого оставлять, а кого нет? Сезон у казанцев вышел настолько провальным, что желающих купить футболистов нынешнего состава не слишком много.

Текст: Нобель Арустамян

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров, РИА Новости/Максим Богодвид, РИА Новости/Александр Вильф

Читайте и смотрите также:

Три вывода из возвращения Бердыева в «Рубин»

«Бердыев уперся в потолок – не думаю, что он останется». Генич – о сезоне «Ростова»

«Рубин» при Грасии заиграл в болотный футбол. Что происходит?

Это видео объяснит, почему вы с детства за «Ростов»

Поделиться в соцсетях: