Как похоронить карьеру: кейс от Кейсуке Хонды

Как похоронить карьеру: кейс от Кейсуке Хонды

Редактор «Матч ТВ» Глеб Чернявский – о главном таланте Японии, который давно потерял интерес к футболу.

Хонда ушел из «Милана» – в неизвестность. В этом чемпионате он сыграл только в семи матчах, причем всего один раз вышел в старте. Теперь Хонда в лучшем случае уедет в Китай или США, в худшем – окажется где-нибудь в «Хетафе».

Есть две причины, почему так случилось:

1) Хонда – очень нежный и не очень дальновидный

2) Россия – сложное место для японца

Все помнят, как Хонда качественно играл на ЧМ-2010, после которого стал главным спортсменом Японии. По нему реально сходили с ума: около ворот базы в Ватутинках постоянно тусовалось от пяти до десяти японских журналистов. Представьте масштаб личности, если медиа месяцами держали людей в командировке, чтобы те писали репортажи из-за забора без прямой речи героя – Хонду соотечественники раздражали, он с ними почти не разговаривал.

Его вообще раздражало в России все, причем с самого начала. В один из первых дней у него дома сломался кран. Он попросил клуб вызвать сантехника, а тот должен был прийти в 15:00. В 15:01 о том, что сантехника до сих пор нет, знал чуть ли не Евгений Гинер – Хонда устроил нереальный скандал. До Кейсуке пытались донести, что такое бывает, что сантехники часто приходят в лучшем случае к шести, просили мирно подождать, но он отказывался принимать объяснения. Это шок для японца: мастера вызвали на 15:00, а в 15:01 его нет. В итоге вопрос решался силами людей, которые вообще не должны об этом знать.

Так было абсолютно во всем. Ему не нравился пустой стадион в Химках, ему не нравился аэропорт Нальчика, ему не нравился ковер на стадионе «Звезда». Но больше всего его бесило, что в России его не считают звездой. В этом есть и доля вины ЦСКА, который мог заработать на Хонде на пару классных нападающих, но это уже другой кейс: как получить одного из самых медийных игроков в мире и как всем этим не воспользоваться.

Уже перед уходом из ЦСКА Хонда давал мне с коллегой интервью. Больше всего он переживал из-за того, что на матч «Спартак» – ЦСКА приходят полные «Лужники», а на игру ЦСКА – «Амкар» (в его понимании: Хонда – «Амкар») не приходит никто. Он видел, что футбол все-таки может заинтересовать людей, но их вообще не волнует Хонда. И вместо того, чтобы (как Промес) прогрессировать, справляться с трудностями и просто радоваться чемпионствам, он все глубже впадал в депрессию и все больше деградировал.

В итоге вместо серьезного клуба Хонда уехал в дохлый «Милан», где за три года ни один тренер не ставил его в основной состав. Там он настолько обленился и потерял интерес к футболу, что за полгода до конца контракта отказался поехать в аренду в «Халл». То есть вместо того, чтобы засветиться в Англии и попробовать спасти протухшую карьеру, Кейсуке сознательно остался сидеть на лавке. Теперь Хонда в Европе никому не нужен, а его агент говорит, что их приоритет – США.

В то время, как один 32-летний португалец сбрасывает мышечную массу, чтобы сохранить скорость и оставаться королем, когда-то не менее амбициозный 30-летний японец уже не знает, что и придумать, чтобы облегчить свои страдания от футбола.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: globallookpress.com

Вам также будет интересно

ЦСКА выходит в Лигу чемпионов через боль

Какой пассаж. Памяти Владимира Перетурина

«Васина нужно наказать плетью». Болельщики ЦСКА ругают команду в маске коня

Поделиться в соцсетях: