Футбол

«Несправедливости не должно быть даже при счете 17:0». Шмурнов — о том, как роботы заменят судей

«Несправедливости не должно быть даже при счете 17:0». Шмурнов — о том, как роботы заменят судей

На Кубке конфедераций и ЧМ-2018 будет использована система видеоповторов. Комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов разоблачает мифы о новых технологиях в футболе. 

Миф 1: видеоповторы убивают дух футбола

Мир сильно изменился. Ну не должны мы продолжать жить по законам каменного века. Есть ошибки, зрители их видят, все футбольное сообщество понимает несправедливость десятков и сотен решений. 

Зачем кто-то пытается вернуть нас во времена, когда на центральной площади Монтевидео стояло сто тысяч человек в ожидании передачи по телеграфу результата матча олимпийского турнира? Там даже не сообщалось, убил судья какую-то команду или нет, и на какой минуте это было. Люди смотрят на это безобразие, у них волосы встают дыбом – и некоторые говорят: «Лучше посмотрю американский футбол или хоккей. Или вообще только соревнования, где все справедливо». Зачем отворачивать публику от себя? Нужно идти в ногу со временем.

В последнее время ошибок в судействе так много, что даже сложно выделить самую яркую. Буквально каждый день случаются эти фатальные ошибки. Тут вспоминается и недавний матч «Зенит» с «Оренбургом» — удивляет не только назначение пенальти при очевидном нырке атакующего игрока, а то что на следующий день глава расследовательского корпуса заявляет, что все в порядке. 

Открыть видео

Миф 2: футболисты тоже ошибаются

Не надо путать ошибки игроков и ошибки судей. Раз уж футбольное сообщество пришло к решению, что все мы хотим честного судейства, хотим справедливости, то нужно действовать. Когда у нас есть шанс на справедливый футбол, зачем стыдливо прикрываться лживыми разговорами о динамике игры и фразами «судья тоже человек»? Да, человек, и пусть будет команда из десятка людей, которые будут готовы оперативно пересмотреть любой эпизод и принять справедливое решение.

Все ошибки мы не искореним. Но споров судейство станет вызывать в разы меньше. Перчинка останется! Не все решения можно принимать лишь за счет роботов. Но такие вещи, как двухметровый офсайд, как мяч ушедший за пределы поля… На чемпионате мира 2002 года на моих глазах футболисты сборной Испании плакали из-за судейской ошибки. Вот их реально убили своим решением. В четвертьфинальном матче против Кореи они забили решающий мяч, а судья-негодяй этот гол отменил. Если бы в той игре была фиксация линии, мяч засчитали бы. Вам нужны такие эмоции? Вам нужны переломанные судьбы игроков? Вам нравится, чтобы футболистам по живому их карьеру резали, потому что кто-то взял денег? Мне лично такие эмоции не нужны. В спорте главное – спортивная составляющая. Футболисты соревнуются – кто лучше, кто сильнее.

Миф 3: техника не оставляет места эмоциям 

Нет, конечно. Станет больше правдивых эмоций. Зачем там эмоции от несправедливых решений? Нужны нам такие эпизоды, как с Романом Павлюченко— когда команду приговаривают к поражению и игрок выходит из себя. В футболе масса других, куда менее трагичных и более честных эмоций. Радость от забитого мяча и сожаление от промаха, волнение болельщиков и яркие решительные действия игроков. Эмоции должны быть от игры, а не от ошибок судей.

Открыть видео

Судьи понимают: они все ближе и ближе к микроскопу, который нивелирует их право на ошибку и сведет почти до нуля. Сначала нужно ввести все повторы, связанные с линиями: виртуальная линия офсайда, линия ворот, боковые линии и линии штрафной. Далее добавляем проверки: был пенальти или нет, с какой точки бить штрафной. 

С измерением расстояния до стенки проблем вроде как нет, но если какой-то судья начнет идти маленькими шажочками и отмерять семь метров вместо девяти, нужно и это пресекать. Помощник тренера одной из команд, сидящий наверху, может немедленно обратить на это внимание и потребовать пересмотра. Это как в снукере, когда шар возвращается на место, и картинка сравнивается с его предыдущим местоположением. Судья выставляет шар и не убирает палец, пока положение не будет восстановлено. Вот именно так и нужно делать в футболе. Если тренер чувствует, что на его команду происходит давление, он должен иметь право попросить проверить точность действий судьи.

Вот ситуация с Видалем. Человек играет в мяч, очевидно, что не нарушает никаких правил — но при этом наказывается желтой карточкой. Такие карточки часто становятся вторыми и, как итог, ломают игру. К этим эпизодам нужно относиться не менее внимательно. Смотреть на эпизод с разных ракурсов и давать указания сверху. Например, так: «Была игра в мяч, контакта с игроком не было. Продолжить игру». Тут, конечно, есть пространство для дискуссии, нужно думать как лучше разрешать такие эпизоды. Но что касается линий, необходимо срочно внедрять технические возможности.

Открыть видео

Таких возможностей, конечно, должно быть ограниченное количество. Важно, чтобы никто не начал использовать остановки для того, чтобы сбить игровой темп соперника. Много нюансов.

Миф 4: появление видеоповторов может расслабить судей и даже приведет к их деградации

Скажите, пожалуйста, разве появление колеса привело к деградации крестьян? Путь от работы с мотыгой к работе комбайном никого глупее не сделал. Но надо понимать, что функция судей может существенно измениться. Они вообще перестанут быть судьями! Эта профессия будет называться «оператор компьютерного наблюдения за соблюдением правил игры».

Роль некого ведущего в ринге, управление эмоциями на поле – все это останется. Ведь бывают эпизоды, когда речь не идет о линии поля или игре в мяч. Например, оскорбительный выкрик или провокация. Тут, конечно, нужно подключать спортивное видение и эмоциональный контроль игры.

В случае, когда в штрафной борются Дзюба с Емельяновым, понять, кто из них начал первый, а кто – второй, сложно даже роботу. Но даже тут нужно давать судье всю информацию, подсказывать видение с разных сторон, а от уже будет принимать решение. В таких эпизодах надо учитывать и репутации игроков, и то, как складывались их взаимоотношения по ходу матча, и наличии желтой у кого-то из футболистов, а также возможность провокации.

Открыть видео

Миф 5: сразных ракурсов эпизоды выглядят по-разному

Когда только с одной стороны видно, что деготь в бочке есть, а со всех остальных он не виден – это не значит, что дегтя нет. Если хотя бы один повтор демонстрирует нам, что это очевидная симуляция, спорить не о чем.

Надо понимать, что можно бесконечно долго обманывать одного человека, или некоторое время врать многим. Но нельзя бесконечно долго обманывать миллионы. Система видеоповторов может помешать многим схемам, работающим уже долгие годы. Как минимум, усложнит их. Теперь протащить «Реал» и «Барсу» к финалам Лиги чемпионов будет еще сложнее. Но в УЕФА работают люди, которые не только любят деньги, но и обладают хорошими мозгами. Они придумают, что делать с нависшей угрозой.

Миф 6: одна ошибка при счете 0:3 ничего не решает

Я был на матче Англии и Германии (чемпионат мира 2010 года в ЮАР), который на мой взгляд и стал отправной точкой для принятия новых решения по видеоповторам. Тогда затронули самое святое в футболе – гол. Честно забитый Лэмпардом мяч в ворота немцев судьи просто не засчитали.

В пресс-центре все были в диком шоке: немцы, англичане, африканцы. Все, кто видел этот эпизод, держались за голову. И когда говорят «4:1 выиграли. Один мяч ничего бы не изменил», меня такая злость берет! Люди не понимают, что этот эпизод стал переломным для матча. Дело ведь не только в счете, а в том, что после несправедливости человек зачастую подавлен.

Часто слышу анекдоты на тему глупых тренеров, негодующих на несправедливое судейство. Когда их команда сама по себе играет плохо, а они якобы ищут проблемы в судействе. Самый знаменитый анекдот из этой серии — про Арсена Найденова, команда которого проиграла 0:7, а он вышел к журналистам и начал говорить: «Судья сломал нам игру. Пятый и седьмой голы были забиты из офсайда». Вся толпа ржала, как заведенная. «Ты дебил, ты же 0:7 проиграл! При чем тут 4-й гол?», – говорили они сквозь смех.

А я вам скажу так: если при счете 3:0 в пользу одной команды четвертый мяч берут и не засчитывают, а противники следом на кураже забивают, получается уже 3:1. И как знать, может при правильном судействе Арсен Найденов со своей командой сыграл бы не 0:7, а 3:3. Не надо ржать, лучше подумайте о том, что несправедливости вообще быть не должно. Ни при счете 7:0, ни при счете 17:0. Ее не должно быть в принципе.

***

Надо понимать, что главная проблема тут не техническая, а ментальная. Кто-то по-прежнему имеет право врать и за это право он будет бороться. Лет семь-восемь нам придется потратить для полного введения в футболе системы, которая поддерживает справедливость игры. До чемпионата мира не управимся. Роботы и системы есть, внедрить все необходимое уже сегодня. Но вот сознание меняется и привыкает не так быстро, на это нужно время.

Тренерские штабы, как мы видим, вовсю уже используют повторы со своих личных гаджетов во время игр. Так было и с Мирчей Луческу во время игры со «Спартаком». Румынский специалист пересматривал какие-то эпизоды у себя на мониторе — и в этом нет ничего плохого.

Текст: Александр Шмурнов

Фото: Getty Images, globallookpress.com, ФК «Зенит», РИА Новости/Алексей Даничев

Почему станет скучно, когда в футболе введут видеоповторы

Лука Модрич: «Использование арбитрами виодеоповторов создает большую неразбериху»

Почему 48 команд на чемпионате мира — это хорошо. Мнение Александра Шмурнова

«Без судьи не было бы никакого чуда «Барсы». Шмурнов о лучшем матче года