Роман Павлюченко: «В нашем чемпионате Промес до уровня «Барсы» не дорастет»

Форвард «Урала» Роман Павлюченко дает эксклюзивное интервью корреспонденту «Матч ТВ» Ивану Карпову:

• Что Павлюченко сказал судье в Санкт-Петербурге
  • Почему Еськова не нужно отстранять пожизненно
  • Станет ли «Спартак» чемпионом?

— Что случилось в матче с «Зенитом»?

— Сколько лет я в футболе, первый раз такое встречаю. Никогда не думал, что арбитр может так нагло решать исход матча. В современном футболе так просто не делают. Я — живой человек, у меня есть эмоции. Вижу, что моя команда играет, все отдаются на поле. Понимаем, что реально можем увести очки из Санкт-Петербурга. Но в какой-то момент в игру влезает арбитр и начинает ее портить удалениями! Конечно, мне нельзя было так сильно проявлять свои эмоции, но стало очень обидно за ребят. Понимал, что даже одно удаление против «Зенита» — считай, уже поражение. Но на эмоциях стал разговаривать с судьей. Получил желтую. Начал еще больше слов говорить в адрес арбитра, за что получил прямую красную карточку. С одной стороны, подвел команду. С другой, игрок имеет право влиять на судью, говорить, что так нельзя делать.

Мне кажется, целью Еськова было посадить на карточки Ромку Емельянова и Эрика Бикфалви, чтобы в дальнейшем удалить их за любой контакт. Это мое мнение, возможно, я ошибаюсь. Все же видели, что Бикфалви играет в мяч, протыкает его. Получать за такое вторую желтую — неправильно.

Удаление Емельянова тоже несправедливое. Дзюба спровоцировал Ромку, еще и ударил его по спине. После этого Емельянов чуть-чуть потолкался. А судья, зная, что у него уже есть желтая карточка, мог бы не показывать вторую. Он и так уже двух наших удалил! Мог бы просто подозвать виновников и предупредить: «Еще раз исполните — покажу по желтой». Но Еськов берет и показывает вторую желтую Ромке. Хотя он должен был попросту удалить Дзюбу.

В общем, это все неправильно, так поступать просто нельзя.

— Еськов удалил вас за разговоры. Что вы ему сказали?

— Когда только подбегал к нему, схватил его за руки. Наверное, не имел права трогать арбитра, но я схватил и громко спросил: «Зачем вы это делаете? Для чего? Зачем вы портите игру?» Думаю, желтую он мне дал как раз за то, что я его схватил за руки, а еще жестами показывал, что так нельзя — пальцы к голове прикладывал. Прямую красную он показал за то, что я, признаюсь, нецензурно выразился в его адрес. Но футболисты во всем мире спорят с судьями, что-то выкрикивают. Тот же Дзюба недавно! Это тоже нужно понимать. В моем случае судья должен был показать мне вторую желтую, а только потом красную, чтобы я пропускал одну игру. А он взял и достал сразу красную — я теперь могу от трех и больше матчей получить! Знаю, что судей учат, чтобы они избегали таких контактов с игроками. Но Еськов не хотел ничего избегать и сразу достал красную.

— Григорий Иванов сказал, что «Урал» будет добиваться пожизненного отстранения Еськова.

— Наверное, Григорий Викторович на эмоциях это сказал. Главный арбитр тоже человек и пожизненно, конечно, не надо. Все люди, у всех семьи. Это его работа, он получает за это деньги. Понятно, что все на эмоциях, но жестко тоже нельзя. По идее, Еськова должны отстранить на несколько игр. Так же, как и удаленных футболистов. Но если мне могут дать от трех до шести игр, то тогда ему тоже нужно дать от трех до шести!

— Каково это — ввосьмером играть против «Зенита» на их новом стадионе?

— Так мы могли еще и в контратаку убежать, забить мяч! Но в целом, конечно, шансы ввосьмером выиграть у «Зенита» равны нулю. По сути, играет одна команда.

— Что там с полем?

— Свежее, вырывалось кусками. Отдаешь передачу — мяч дробит. В общем, поле — не ахти. А так, стадион хороший. Единственное, что мне не понравилось — это раздевалки. Неудобные, даже вещи некуда повесить — ни крючков, ни шкафчиков. Точнее, шкафчики есть, но они такие маленькие, что туда только косметичку с шампунем можно поставить. Сам стадион красивый, но раздевалки могли бы поудобнее сделать.

— Ваш одноклубник Владимир Ильин стал одним из главных открытий весны: 3 гола и голевой пас в 7 матчах чемпионата.

— Буду только рад, если Ильин станет будущим российского футбола. Хотя он уже немолодой, ему 24 года. Такой возраст, пусть забивает, приносит очки, играет в сборной. Парень умный, технически оснащенный: скорость, дриблинг, удар. Сейчас все зависит от него. Он только начинает делать первые шаги в большом футболе. До этого ведь играл в первом дивизионе. Посмотрим, как у него получится. Главное — продолжать работать и приносить очки команде. Тьфу-тьфу, лишь бы не сглазить!

«Беру пример с Кержакова: напор и страсть в атаке». Лучший форвард весны хочет забить «Зениту»

— Сегодня «Урал» сыграет на «Открытие Арене». «Спартак» — чемпион?

— Раз команда идет на первом месте, значит, на сегодняшний день она лучшая в чемпионате. Другой вопрос, что еще играть шесть туров — о чемпионстве рано говорить. Мы же видели, как «Спартак» поехал в Самару и им там загрузили. А сейчас вот «Ростов» загрузил. Плюс, у них впереди главное дерби страны с ЦСКА и игра с нами. По матчу с «Уралом» могу сказать, что легко «Спартаку» точно не будет!

О чемпионстве можно будет говорить, если в ближайшие три-четыре тура они наберут девять-двенадцать очков. А пока выводы делать рано. Хотя команда хорошая: с подбором игроков, тренера нашли своего, идут на первом месте. Знаю, как все ждут десятый титул: болельщики, руководство, футболисты. Я тоже двумя руками за, чтобы «Спартак» стал чемпионом!

Дмитрий Комбаров нам сказал, что Квинси Промес хочет попробовать себя в «Барселоне»? Как думаете, получится?

— При всем уважении, вряд ли. Может быть, только если сначала уедет в другую испанскую команду или, например, Англию. В тот же «Ливерпуль»! Вот тогда он станет на две головы сильнее. Но в нашем чемпионате Квинси до уровня «Барсы» не дорастет. Российский чемпионат совсем другой. Поэтому — только в Европе.

Текст: Иван Карпов

«Старков спрашивал: «Можешь на 60% сыграть за меня?» Павлюченко — о тренерах, которые его удивили