«Был выжат, будто тренировал «Барсу» или «Юве». Слуцкий комментирует Лигу чемпионов на «Матч ТВ»

«Был выжат, будто тренировал «Барсу» или «Юве». Слуцкий комментирует Лигу чемпионов на «Матч ТВ»

Что не вошло в трансляцию ответного матча «Барселона» – «Ювентус», который комментировали Леонид Слуцкий и Нобель Арустамян? Репортаж «Матч ТВ» из Останкино.

Путь в аппаратные студии Останкино лежит через комнату «8-16» – рабочий кабинет комментаторов «Матч ТВ». Два телевизора, кожаный диван, столы, заваленные проводами и бумагами, а на стенах – десятки вымпелов, шарфов и флагов футбольных клубов.

Переступив через порог, Леонид Слуцкий сталкивается с Константином Геничем и попадает под град вопросов.

– Волнуетесь, Леонид Викторович? Ну, волнуетесь же? Только честно!

– А чего мне волноваться-то, Костя? – улыбается Слуцкий.

– Ну, если бы я сегодня впервые тренировал – меня бы точно потрясывало!

«Когда на канале возникла идея пригласить Леонида Викторовича, меня попросили обсудить это с ним и договориться, а я как раз летел в Лондон, – рассказывает Нобель Арустамян. – После матча «Челси» – «Манчестер Сити» мы со Слуцким пошли ужинать, и я начал переговорный процесс. Мне самому идея с приглашением очень понравилась. Слуцкому тоже, но поначалу он был против. Спрашивал, где будет матч, говорил, что не сможет прилететь в Барселону, но потом узнал, что комментируем из Останкино. А он как раз эту неделю должен был находятся в Москве. Главное, что меня поразило – Слуцкий сказал, что не очень хорошо знает команды, так как в последнее время следит только за английским футболом. Но, во-первых, это не так – Леонид Викторович прекрасно знает весь европейский футбол. Во-вторых, как говорит Валерий Карпин, роль эксперта не обязывает доскональное знание истории «Ювентуса» или «Барселоны». К тому же клубы суперизвестные – не «Пескару» же с «Кротоне» комментируем. Я все это Слуцкому объяснил, а он ответил: «Скорее, нет, но я подумаю». В течение двух следующих недель я старался аккуратно напоминать ему и где-то пытался даже уговорить, но решающим моментом стал первый матч в Турине. Перед игрой Леонид Викторович мне сказал: «Я посмотрю матч и попробую понять, смогу ли я прокомментировать эти команды». На следующий день Леонид Викторович согласился».

За час до матча Слуцкого отправляют в гримерную, а затем – в отдельную студию, из которой нужно выйти в эфир программы «Все на футбол». В студии совсем темно (работают только прожекторы, направленные на стул перед двумя камерами, и синяя подсветка Лиги чемпионов), а под ногами так много проводов, что кажется: заденешь один – и свет отключится во всем районе. «Лучше светите под ноги фонариком на телефоне», – советует оператор и выводит в наушник Слуцкого ведущего. «Леонид Викторович, вы нас слышите? – спрашивает Михаил Поленов. – Мы вас подключим к разговору минут через 10, сразу после хайлайтов первого матча».

«Так, ну освобождайте меня», – после короткого включения Слуцкий вытаскивает наушник и снимает провода. До начала трансляции остается минут 25 – все это время Леонид Викторович изучает состав «Ювентуса» с «Барселоной», уточняет у Нобеля Арустамяна, когда Аллегри перешел на схему 4-2-3-1, и на какой слог нужно ставить ударение в фамилии Умтити. Чтобы узнать наверняка, Нобель даже звонит Павлу Занозину, а Слуцкий в это время находит ошибку в расстановке УЕФА: «Вот здесь неправильно они нарисовали. Матье ведь играл слева».

– Нобель, а у тебя какая максимальная стадия работы в Лиге чемпионов? – интересуется Слуцкий, заходя в комментаторскую.

– Полуфинал.

– Ага, то есть четвертьфинал для тебя – это так, раз плюнуть, – смеется Леонид Викторович, затем надевает гарнитуру и замолкает, чтобы выслушать инструкции.

Обстановка в комнате скромная: стены обиты звукоизолирующим материалом, на столе стоит компьютер, монитор и пульт с наушниками. «Если захотите откашляться, нажмите эту кнопку, – показывает Нобель. – А если вот эта горит красным, значит, вы в эфире».

Слуцкого тут же просят проверить звук: «Скажите что-нибудь – можно восторженные слова о Нобеле», – просит звукорежиссер.

– Это тогда молчать придется, – улыбается Слуцкий и добавляет. – Нобель, а когда тебя попросят звук проверить, ты начнешь песни «Ювентуса» орать?

– Главное, чтобы не получился формат интервью, – во время рекламы Нобель дает финальную установку. – Если я замолкаю или делаю паузу, значит, вступаете вы.

– Да-да, ты вообще солируй! – просит Слуцкий. – А я на подхвате. Если что – пихай меня ногой, чтобы я включился.

Когда до выхода в эфир остается 40 секунд, а команды выходят на поле, Арустамян снимает наушники и шепотом спрашивает:

– Леонид Викторович, это – самый волнительный момент для тренеров, да?

– Самый волнительный – когда стоишь в туннеле, – признается Слуцкий, после чего надевает наушники и нажимает кнопку на пульте. Гимн Лиги чемпионов, матч начался!

В отличие от тренерской работы, Леонид Викторович начинает матч очень спокойно. Тем более что выбегать к бровке и кричать на противоположный фланг здесь не нужно. Слуцкий даже не раскачивается на стуле и вообще начинает репортаж так, как будто проработал комментатором лет десять. Именно Слуцкий замечает, как Дани Алвес чуть не опоздал на игру, приветствуя каждого на тренерской скамейке «Барселоны» (Нобель в этот момент зачитывал составы). А Когда Игуаин бьет над крестовиной, Слуцкий и Арустамян синхронно откидываются на спинку стульев и хватаются за голову. 

«Отмечу, что Игуаин был готов к этому отскоку и сразу сориентировался. Это говорит о том, что киллерские качества у него очень сильно развиты», – объясняет Слуцкий в эфире. После промаха Месси по пустым воротам руками разводит только Нобель. «Здесь была правая нога и статистика против Буффона, – Леонид Викторович поворачивается к Арустамяну. – Такое бывает: когда даже самый великий игрок чувствует неуверенность в каком-то эпизоде, это влечет за собой определенный шлейф. Но я уверен, что в случае с Месси это ненадолго». 

Открыть видео

– Блин, Нобель, тяжело! – выдыхает Слуцкий, когда звучит свисток на перерыв и начинается реклама. – Ты такой темп задал! Хотя вот Сава (Евгений Савин – «Матч ТВ») мне написал: «Коуч, хорошо поддерживаете динамику матча».

– Леонид Викторович, да тут весь твиттер вас обсуждает! – Нобель берет в руки телефон, но сразу откладывает в сторону. – На самом деле, в перерыве лучше отзывы и комментарии не читать. Все – после матча.

Но после матча Слуцкий лишь повторяет то, о чем говорил в перерыве, только с другой – более усталой интонацией. Не действуют даже Константин Генич, который специально спустился с восьмого этажа и перед уходом на секунду отвлек комментатора от экрана, показав большой палец, а также Михаил Моссаковский, выдав самую емкую рецензию: «Леонид Викторович, вы – монстр!»

– Слушайте, я выжат так, будто только что тренировал «Барселону» или «Ювентус», а не комментировал, – признается Слуцкий. – Это реально тяжело! Главная сложность в том, что я привык смотреть футбол несколько шире: обращать внимание на тактические нюансы, свободные зоны. А для зрителей все-таки нужно контролировать ход событий: то, что связано с мячом, развитием игровых эпизодов. Поэтому когда ты 20 лет смотришь футбол в одном режиме, сразу перестроиться тяжеловато. Плюс, я старался соответствовать Нобелю. Он задал очень высокую планку в плане темпа, понимания футбола и оценки игровых действий. Я старался быть хорошей второй скрипкой, надеюсь, что у меня это получилось. Но теперь я совсем иначе оцениваю работу комментаторов и журналистов.

– Если когда-нибудь вам предложат стать комментатором, согласитесь? – спрашиваю у Слуцкого, когда мы ждем лифт.

– Ну, я бы очень не хотел, чтобы наступили такие времена в моей жизни, – смеется Леонид Викторович. – Я очень благодарен за опыт, но все-таки надеюсь, что часто он повторяться не будет. Хотя сегодня случилась очень интересная часть в моей биографии.

Текст и фото: Леонид Волотко

Вам также понравится:

«Оксимирон среди комментаторов». Соцсети о Слуцком на «Матч ТВ»

Леонид Слуцкий комментирует матч «Барселона» – «Ювентус»: лучшее

Открыть видео
Поделиться в соцсетях: