Сейчас в эфире 06:30 Вся правда про... [12+]              
07:00 Новости              
07:05 Зарядка ГТО [0+]              
07:25 Новости              
07:30 Все на Матч!              
08:55 Новости              
09:00 Грогги [16+]              

«Был выжат, будто тренировал «Барсу» или «Юве». Слуцкий комментирует Лигу чемпионов на «Матч ТВ»

Что не вошло в трансляцию ответного матча «Барселона» – «Ювентус», который комментировали Леонид Слуцкий и Нобель Арустамян? Репортаж «Матч ТВ» из Останкино.

Путь в аппаратные студии Останкино лежит через комнату «8-16» – рабочий кабинет комментаторов «Матч ТВ». Два телевизора, кожаный диван, столы, заваленные проводами и бумагами, а на стенах – десятки вымпелов, шарфов и флагов футбольных клубов.

Переступив через порог, Леонид Слуцкий сталкивается с Константином Геничем и попадает под град вопросов.

– Волнуетесь, Леонид Викторович? Ну, волнуетесь же? Только честно!

– А чего мне волноваться-то, Костя? – улыбается Слуцкий.

– Ну, если бы я сегодня впервые тренировал – меня бы точно потрясывало!

«Когда на канале возникла идея пригласить Леонида Викторовича, меня попросили обсудить это с ним и договориться, а я как раз летел в Лондон, – рассказывает Нобель Арустамян. – После матча «Челси» – «Манчестер Сити» мы со Слуцким пошли ужинать, и я начал переговорный процесс. Мне самому идея с приглашением очень понравилась. Слуцкому тоже, но поначалу он был против. Спрашивал, где будет матч, говорил, что не сможет прилететь в Барселону, но потом узнал, что комментируем из Останкино. А он как раз эту неделю должен был находятся в Москве. Главное, что меня поразило – Слуцкий сказал, что не очень хорошо знает команды, так как в последнее время следит только за английским футболом. Но, во-первых, это не так – Леонид Викторович прекрасно знает весь европейский футбол. Во-вторых, как говорит Валерий Карпин, роль эксперта не обязывает доскональное знание истории «Ювентуса» или «Барселоны». К тому же клубы суперизвестные – не «Пескару» же с «Кротоне» комментируем. Я все это Слуцкому объяснил, а он ответил: «Скорее, нет, но я подумаю». В течение двух следующих недель я старался аккуратно напоминать ему и где-то пытался даже уговорить, но решающим моментом стал первый матч в Турине. Перед игрой Леонид Викторович мне сказал: «Я посмотрю матч и попробую понять, смогу ли я прокомментировать эти команды». На следующий день Леонид Викторович согласился».

За час до матча Слуцкого отправляют в гримерную, а затем – в отдельную студию, из которой нужно выйти в эфир программы «Все на футбол». В студии совсем темно (работают только прожекторы, направленные на стул перед двумя камерами, и синяя подсветка Лиги чемпионов), а под ногами так много проводов, что кажется: заденешь один – и свет отключится во всем районе. «Лучше светите под ноги фонариком на телефоне», – советует оператор и выводит в наушник Слуцкого ведущего. «Леонид Викторович, вы нас слышите? – спрашивает Михаил Поленов. – Мы вас подключим к разговору минут через 10, сразу после хайлайтов первого матча».

«Так, ну освобождайте меня», – после короткого включения Слуцкий вытаскивает наушник и снимает провода. До начала трансляции остается минут 25 – все это время Леонид Викторович изучает состав «Ювентуса» с «Барселоной», уточняет у Нобеля Арустамяна, когда Аллегри перешел на схему 4-2-3-1, и на какой слог нужно ставить ударение в фамилии Умтити. Чтобы узнать наверняка, Нобель даже звонит Павлу Занозину, а Слуцкий в это время находит ошибку в расстановке УЕФА: «Вот здесь неправильно они нарисовали. Матье ведь играл слева».

– Нобель, а у тебя какая максимальная стадия работы в Лиге чемпионов? – интересуется Слуцкий, заходя в комментаторскую.

– Полуфинал.

– Ага, то есть четвертьфинал для тебя – это так, раз плюнуть, – смеется Леонид Викторович, затем надевает гарнитуру и замолкает, чтобы выслушать инструкции.

Обстановка в комнате скромная: стены обиты звукоизолирующим материалом, на столе стоит компьютер, монитор и пульт с наушниками. «Если захотите откашляться, нажмите эту кнопку, – показывает Нобель. – А если вот эта горит красным, значит, вы в эфире».

Слуцкого тут же просят проверить звук: «Скажите что-нибудь – можно восторженные слова о Нобеле», – просит звукорежиссер.

– Это тогда молчать придется, – улыбается Слуцкий и добавляет. – Нобель, а когда тебя попросят звук проверить, ты начнешь песни «Ювентуса» орать?

– Главное, чтобы не получился формат интервью, – во время рекламы Нобель дает финальную установку. – Если я замолкаю или делаю паузу, значит, вступаете вы.

– Да-да, ты вообще солируй! – просит Слуцкий. – А я на подхвате. Если что – пихай меня ногой, чтобы я включился.

Когда до выхода в эфир остается 40 секунд, а команды выходят на поле, Арустамян снимает наушники и шепотом спрашивает:

– Леонид Викторович, это – самый волнительный момент для тренеров, да?

– Самый волнительный – когда стоишь в туннеле, – признается Слуцкий, после чего надевает наушники и нажимает кнопку на пульте. Гимн Лиги чемпионов, матч начался!

В отличие от тренерской работы, Леонид Викторович начинает матч очень спокойно. Тем более что выбегать к бровке и кричать на противоположный фланг здесь не нужно. Слуцкий даже не раскачивается на стуле и вообще начинает репортаж так, как будто проработал комментатором лет десять. Именно Слуцкий замечает, как Дани Алвес чуть не опоздал на игру, приветствуя каждого на тренерской скамейке «Барселоны» (Нобель в этот момент зачитывал составы). А Когда Игуаин бьет над крестовиной, Слуцкий и Арустамян синхронно откидываются на спинку стульев и хватаются за голову. 

«Отмечу, что Игуаин был готов к этому отскоку и сразу сориентировался. Это говорит о том, что киллерские качества у него очень сильно развиты», – объясняет Слуцкий в эфире. После промаха Месси по пустым воротам руками разводит только Нобель. «Здесь была правая нога и статистика против Буффона, – Леонид Викторович поворачивается к Арустамяну. – Такое бывает: когда даже самый великий игрок чувствует неуверенность в каком-то эпизоде, это влечет за собой определенный шлейф. Но я уверен, что в случае с Месси это ненадолго». 

Открыть видео

– Блин, Нобель, тяжело! – выдыхает Слуцкий, когда звучит свисток на перерыв и начинается реклама. – Ты такой темп задал! Хотя вот Сава (Евгений Савин – «Матч ТВ») мне написал: «Коуч, хорошо поддерживаете динамику матча».

– Леонид Викторович, да тут весь твиттер вас обсуждает! – Нобель берет в руки телефон, но сразу откладывает в сторону. – На самом деле, в перерыве лучше отзывы и комментарии не читать. Все – после матча.

Но после матча Слуцкий лишь повторяет то, о чем говорил в перерыве, только с другой – более усталой интонацией. Не действуют даже Константин Генич, который специально спустился с восьмого этажа и перед уходом на секунду отвлек комментатора от экрана, показав большой палец, а также Михаил Моссаковский, выдав самую емкую рецензию: «Леонид Викторович, вы – монстр!»

– Слушайте, я выжат так, будто только что тренировал «Барселону» или «Ювентус», а не комментировал, – признается Слуцкий. – Это реально тяжело! Главная сложность в том, что я привык смотреть футбол несколько шире: обращать внимание на тактические нюансы, свободные зоны. А для зрителей все-таки нужно контролировать ход событий: то, что связано с мячом, развитием игровых эпизодов. Поэтому когда ты 20 лет смотришь футбол в одном режиме, сразу перестроиться тяжеловато. Плюс, я старался соответствовать Нобелю. Он задал очень высокую планку в плане темпа, понимания футбола и оценки игровых действий. Я старался быть хорошей второй скрипкой, надеюсь, что у меня это получилось. Но теперь я совсем иначе оцениваю работу комментаторов и журналистов.

– Если когда-нибудь вам предложат стать комментатором, согласитесь? – спрашиваю у Слуцкого, когда мы ждем лифт.

– Ну, я бы очень не хотел, чтобы наступили такие времена в моей жизни, – смеется Леонид Викторович. – Я очень благодарен за опыт, но все-таки надеюсь, что часто он повторяться не будет. Хотя сегодня случилась очень интересная часть в моей биографии.

Текст и фото: Леонид Волотко

Вам также понравится:

«Оксимирон среди комментаторов». Соцсети о Слуцком на «Матч ТВ»

Леонид Слуцкий комментирует матч «Барселона» – «Ювентус»: лучшее

Открыть видео
  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях