«Аршавин никогда не ушел бы в «Спартак». Петржела — о самом веселом «Зените»

Трансфер Быстрова, негодование Мутко и голова Аршавина – «Матч ТВ» расспросил бывшего главного тренера «Зенита» Властимила Петржелу, какими для него были дерби со «Спартаком».

– Настрой у вашего «Зенита» на дерби со «Спартаком» был особым?

– Между игроками – да, от меня это было дальше. Хотя и я видел, что игра со «Спартаком» – особенная, как у «Спарты» и «Славии». Для меня – нормальный футбол, просто против сильной команды. Побеждать я хотел всегда: ненавижу поражения.

– Какое дерби запомнили особенно?

– Один матч в Питере, мы выиграли 2:1 (в 25-м туре чемпионата России-2003 – «Матч ТВ»). «Зенит» выглядел великолепно, на скоростях, да и с обеих сторон игра была красива. Но победили мы. Мы проиграли «Спартаку» не так много матчей. Помню один в Москве – я выпустил Флахбарта, который должен был подержать мяч, но в концовке арбитр сделал пенальти. В результате – 1:1.

– Самая эффектная победа – 3:0 на стадионе «Локомотив»?

– Помню, как команда радовалась в раздевалке – все кричали. Но я не такой! Здесь, в «Банике», игроки ведут себя так же после побед, даже песни поют. Ну, и я с ними – только рот открываю. К болельщикам к трибуне ходят тоже они.

– Какими были премиальные за победы над «Спартаком»?

– У меня все и так было нормально. Игроки получали какие-то деньги, но не я. У нас в «Банике» сейчас тоже богатый хозяин, он приносит команде после матча большие деньги. Я ничего не беру – все игрокам, помощникам, докторам, массажистам. Мне ничего не нужно.

– Одно поражение от «Спартака» оказалось особенно болезненным – дома, 1:4.

– Это была моя последняя игра в премьер-лиге. Мы забили уже в самом начале, точнее – «Спартак» в свои ворота, а потом…

По ходу матча я уже думал о том, что уйду из команды и скоро улечу из Питера. Когда я уже знал, что мое время в «Зените» кончается, об игре я уже не думал. Знал, что, скорее всего, мы проиграем. Как и в следующем матче, на кубок с ЦСКА. Там я выпустил всех игроков, кто сидел на скамейке.

– Писали, что перед матчем со «Спартаком» Фурсенко заверил, что не отправит вас в отставку. Все было наоборот?

– К тому моменту я уже и не общался с руководством «Зенита». Команда тогда ослабла, многие травмировались, кто-то ушел – а никого взамен покупать не хотели.

Незадолго до последнего разговора с Фурсенко ко мне в комнату зашли игроки. Они сказали: «Тренер, мы за вас. Вы честный человек. А Боровичка – бандит». Владимир же меня подставил, твердил мне: «Напиши [руководству], что нам нужны игроки». Я и написал, а Боровичка потом уверял, что ни о чем таком меня не просил.

– Что вы ответили тогда команде?

– «Извините, уже все равно. Я ухожу». Так что в дерби они тоже играли с мыслью, что я тренировать больше не буду. Команда ведь еще ходила к Фурсенко, говорила об увеличении зарплат и о недостатках состава.

– Владимир Быстров уходил от вас в «Спартак» – как это было?

– Я никогда не расставался – это «Зенит» расстался. Помню, как Игорь Черкасов (бывший генеральный директор «Зенита» – «Матч ТВ») в самолете сказал, что «Спартак» хочет заплатить большие деньги за Быстрова. Я не поверил, ответил: «Русские команды не могут столько заплатить, тем более за русского игрока». В итоге «Спартак» купил Быстрова за сумму, которая позволяла это сделать.

– Быстров заявлял, что никогда больше не будет с вами работать. Что между вами произошло?

– При мне Быстров вместе с Денисовым пришел в первую команду – играл по-разному, бывало, что красиво, а иногда и плохо. Но впечатления от Володи у меня остались как о хорошем футболисте.

– Потом Быстров забивал «Зениту» за «Спартак». Вам было обидно?

– Не все получилось так, как я и Быстров планировали изначально. Но в определенный момент Володя по своей воле принял решение стать игроком «Спартака». Готов признать свои ошибки, но я не делал ничего для ухода Быстрова из «Зенита».

– Правда, что в «Спартак» мог перейти и Аршавин?

– Не думаю. Андрей четко знал свою позицию в «Зените». Он никогда бы не ушел в «Спартак».

– Молодежи при вас удавалось проявить себя в дерби со «Спартаком»?

– Вспоминаю матч на кубок премьер-лиги в 2003 году, там я выпустил самых молодых русских и чехов. Из опытных – только Мареш. В Москве мы сыграли 1:1, но все равно прошли дальше, а в финале обыграли «Черноморец».

Тогда я убрал из команды несколько футболистов: Игонина, Цветкова, Вьештицу, Лепехина и еще одного. А взамен позвал семь игроков из молодежки. Мутко со мной и говорить не хотел, негодовал: «Что ты сделал? Так мы вылетим!» Но в итоге в том сезоне мы почти не проигрывали, а эти молодые заняли второе место.

– Кого из них вы ценили особенно?

– Трудно выбрать кого-то одного. Аршавин на поле играл головой, то есть думал о футболе – это самое главное. Саша Кержаков столько не думал, но он выходил на поле и летал. Денисов – жесткий игрок, но таким и должен быть центральный полузащитник. Я видел Игоря, когда он последний раз играл за сборную. Он играл хорошо, но скорость уже потерял.

Сейчас говорят, что я грязный тренер. Игроки говорили об этом несколько раз. На самом деле меня просто боятся! А футболисты, которые работают со мной, достигают хороших результатов. Никто не хочет уходить от меня! Это чувствуется и сейчас, в «Банике». Когда клуб вылетел дивизионом ниже, никто не покинул команду. Просто чудо!

– Вы могли купить кого-то из «Спартака» в «Зенит»?

– Нет, зачем? У нас была отличная молодежная команда. Кого бы мы ни приглашали в команду, я всегда говорил, что хочу молодежь. Поэтому, например, «Зенит» взял 18-летнего Шкртела.

Сейчас «Зениту» этого очень недостает. Честно, это катастрофа. В Питере много молодых, голодных ребят, которые хотят играть. Моя команда играла быстрее нынешней. Так и должно быть у любой современной команды. С молодыми ребятами в составе иначе и быть не могло.

– Сейчас удается смотреть «Зенит»?

– Только если в еврокубках. Матчи с «Андерлехтом» – тоже катастрофа.

– Писали, что и вы когда-то могли стать тренером «Спартака».

– Ничего об этом не знаю. Когда я заканчивал в «Зените», мне звонили только КАМАЗ и арабы, шейхи, еще китайцы. Всем отказал.

– Если «Спартак» проиграет в воскресенье, упустит чемпионство и расстанется с Каррерой – согласились бы их воглавить?

– «Спартак» – хорошая команда. Они в «Лужниках» еще играют или на новом стадионе?

– На новом, «Открытие Арене».

– Да? Ну красавцы. В любом случае сейчас сложно об этом говорить: мне интересна Чехия. До конца чемпионата я точно в «Банике» – это большая команда, и обещал вывести ее в первую лигу. Что будет в следующем сезоне, не знаю, но пока у меня контракт.

– «Спартак» или «Зенит» – кто станет чемпионом в этом сезоне?

– Болеть буду, конечно, за «Зенит». Но чемпионом станет «Спартак».

Текст: Александр Муйжнек

«Спартак» — «Зенит» — 16 апреля с 19:00 на «Матч ТВ»

Открыть видео

Матч прокомментируют Федор Погорелов и Евгений Савин, комментатор у поля — Михаил Моссаковский. В студии для вас работают Геннадий Орлов, Валерий Карпин и Роман Гутцайт.

Что читать перед матчем года?

11 событий, которые случатся в игре «Спартака» и «Зенита». Сколько голов забьют команды? Назначит ли Александр Егоров пенальти? Забьет ли Артем Дзюба? Комментаторы «Матч ТВ» Георгий Черданцев, Константин Генич и Александр Шмурнов рассказывают, как пройдет главный матч года.

Судья, который будет работать на матче «Спартак» — «Зенит». Профайл Александра Егорова, который после разговора об эстетике физического облика за месяц похудел на 15 килограмм.

Мой главный соперник. Владислав Радимов специально для «Матч ТВ» рассказывает, что для него значат матчи против «Спартака», и вспоминает победу над принципиальным соперником со счетом 3:0.

«Быстров заслуживает дисса, а Панов – забвения». Рэпер Гарри Топор не только качает полные залы и выносит соперников на рэп-батлах, но и разбирается в футболе. В интервью «Матч ТВ» питерский рэпер по памяти назвал состав «Зенита»-99, рассказал о встрече с Геннадием Орловым и объяснил Мирче Луческу, как обыграть «Спартак».

«Каррера называет нас воинами, потому что мы играем отважно». Интервью защитника «Спартака» Дмитрия Комбарова — о том, кто должен стать лучшим бомбардиром лиги, опасности «Зенита» и утомительном ожидании главного матча года.

«Наплел «Спартаку», что Артема хочет киевское «Динамо». Интервью человека, который спас карьеру Артема Дзюбы. Почему нападающий называл его Моуринью, кто научил Константина Генича делать подкаты и как команду РФПЛ пугали мертвым аквалангистом?

«Спартак» или «Зенит»? Главный тест недели: спутать две лучшие команды страны еще никогда не было так легко

Сколько очков «Спартак и «Зенит» потеряли из-за судей? Смотрите спорные моменты и принимайте решения