«Репортажи на «Петровском» вел стоя». Стадион, с которым прощается «Зенит»

«Репортажи на «Петровском» вел стоя». Стадион, с которым прощается «Зенит»

Кочка в матче с «Пахтакором», победа над «Баварией» и чемпионская сетка. Комментатор «Матч ТВ» Геннадий Орлов вспоминает самые яркие моменты из истории стадиона, на котором сегодня «Зенит» сыграет в последний раз.

***

В 1969-м я в составе «Динамо» играл на «Петровском» против «Спартака» из Орджоникидзе. Под руководством Вячеслава Соловьева мы лидировали во второй группе первого дивизиона. На стадионе – аншлаг, он тогда вмещал 30 тысяч. Хотя «Динамо» – только вторая ленинградская команда, первой был «Зенит». В народе нас шутливо называли «Сантос». Это потому что мы играли в желтых футболках, как сборная Бразилии и «Сантос».

«Спартаку» мы проиграли – была настоящая трагедия! Представляете, кто-то свистнул на трибуне, и наш вратарь Саша Ракицкий остановился. Защитник Слава Гусев его подтолкнул – играй, мол, и вратарь выпустил мяч из рук. Нападающий Жора Кайшаури после этого просто закатил его в пустые ворота. Проиграли 0:1, упустили преимущество в два очка и сравнялись в турнирной таблице. В высшую лигу тогда все-таки вышел «Спартак».

Еще был матч с «Пахтакором». Стояла поздняя осень, холодно, дождь со снегом. В составе «Пахтакора» знаменитый Геннадий Красницкий – великолепный нападающий со смертельным ударом. Все боялись! И вот штрафной. Я играл левого нападающего и мне обязательно надо было встать в стенку. Разбегается Красницкий, а я думаю: «Ну все, сейчас кого-то убьет». Но, представляете, бедняга попал ногой в кочку! К нашему счастью, удар у него не получился.

***

Один из первый репортажей с «Петровского» я провел в 1996 году. Это был золотой матч «Спартак» – «Алания». Тогда владикавказцы проиграли, Крамаренко запустил два мяча.

«Зенит» начал играть на «Петровском» после реконструкции стадиона к играм Доброй воли, в 94-м. В 1995 году команда еще была в первом дивизионе. Садырин вывел «Зенит» в высшую лигу. Потом были Бышовец, Давыдов, Морозов, Петржела. Но уже при Бышовце команда стала показывать результативно-победные матчи. Это Анатолий Федорович заложил свой кирпичик в фундамент будущего успеха «Зенита». Народ при нем почувствовал, что команда способна добиваться результатов. Все-таки с Садыриным «Зенит» болтался в середине турнирной таблицы. Люди пошли на стадион, мы впервые обыграли «Спартак».

При Морозове добились третьего места, при Петржеле – второго. Тогда расцвели Аршавин, Кержаков, Быстров, Денисов, чудеса в воротах творил Малафеев. Все титулы и особенно Кубок УЕФА – это во многом его заслуга.

Из того еврокубкового похода запомнился домашний матч, когда обыграли «Марсель». На выезде проигрывали 0:3, а могли уступить и 0:6, но вдруг в концовке забил Аршавин. Появилась надежда – и дома «Зенит» выиграл 2:0, дубль оформил Погребняк. Но самый выдающийся матч на «Петровском» сыграли с «Баварией». Оливер Кан тогда объявил, что для него это будут последние матчи в международных турнирах. Помню, как Костя Зырянов за пару метров до штрафной заложил финт влево, качнул знаменитого Лусио и ушел вправо к воротам. Бразилец попался на эту уловку, и Зырянов забил.

Я как комментатор всегда готовлю всякие штучки. Например, Лусио по-португальски значит «щука». И правда, лицо у него немного вытянуто! Жалко, но тогда я так и не использовал эту заголовку в репортаже.

Но разгромить «Баварию» 4:0 – это было нечто! Даже заговорили, что матч, мол, купили последователи бандитского Петербурга. Видимо, фильмов насмотрелись и решили, что можно купить победу за деньги. Понятно, что это все трепотня. Хотя дело дошло до УЕФА, вмешалась испанская полиция, якобы кто-то прослушал какие-то телефонные разговоры. Но на самом деле все это неправда. Просто «Зенит» повергнул «Баварию» и огорчил легендарного Оливера Кана. Это был, наверное, самый неприятный день в его спортивной карьере. Тогда стало ясно, что «Зенит» способен бороться за первое место в чемпионате. Пришел Тимощук, он серьезно укрепил опорную зону. Думаю, что в том матче он произвел впечатление на «Баварию», они стали за ним наблюдать. В конце концов Толя ведь оказался в Мюнхене.

***

Хорошо помню, как в 2007-м «Зенит» впервые привез на «Петровский» чемпионский кубок из Раменского. Стадион был переполнен! До этого «Зенит» становился чемпионом в 84-м, но это было под крышей СКК. А здесь мы по телевидению показывали, как команда ехала от аэропорта до «Петровского». Как вошла под овации на стадион. Как из уст Алексея Миллера прозвучала знаменитая фраза: «Теперь футбольная столица переехала в Петербург».

После этого началась новая эра: «Зенит» трижды выигрывал чемпионат на «Петровском». Здесь блистали Аршавин и Кержаков, Петржела ставил веселый футбол, показывал мастерство невероятный Халк, была победа в группе Лиги чемпионов. Все это происходило на «Петровиче», как его с любовью называют болельщики. 

Это место намоленное. В конце концов, именно отсюда вел свои репортажи знаменитый Виктор Набутов, чье столетие мы будем отмечать в понедельник. Это был выдающийся комментатор, человек с обостренным чувством справедливости. Это качества я взял для себя за основу и многие петербуржцы живут согласно этому принципу.

***

Из российской истории мне больше всего запомнился матч со «Спартаком» в 2011-м, когда «Зенит» выиграл 3:0. Перед игрой я брал интервью у Миллера. Он сказал, что это очень важная игра для развития клуба. «Зенит» шел на каком-то неприличном для себя месте, в команде явно был разброд и шатания, игроки бастовали. В общем, ситуация серьезная, стоял вопрос по Спаллетти. Но руководство дало понять, что главный тренер останется и именно тренерский штаб определит дальнейший вектор развития. В общем, объявили игрокам – молчите и исполняйте волю тренера, мы ему доверяем. В итоге разгромили «Спартак», а за ним взяли и чемпионат. Выиграли все три круга с большим отрывом, можно сказать в одни ворота. То чемпионство – самый большой успех команды внутри страны.

А самый неприятный момент на «Петровском» – это когда в 2014-м на поле в матче с «Динамо» выбежал хулиган по прозвищу Гулливер и ударил Граната. Это же с ума сойти, такое сотворить! Получили техническое поражение, обидно. Кстати, за год до этого появилась новая мода – рвать сетку ворот на сувениры. 

Мне на день рождения «Зенит» подарил замечательное панно с изображением всех игроков команды, автографами и небольшим квадратиком чемпионской сетки. Получился очень красивый коллаж.

***

Думаю, что с «Петровским» я еще не прощаюсь. Дай бог, чтобы с «Крестовским» не было никаких проблем, но мне кажется, что стадион им. Ленина продолжит существовать. Там такое хорошее поле, разве что трибуны надо слегка отремонтировать. Кстати, очень любопытно будет взглянуть на комментаторские кабины нового стадиона. На «Петровском» кабина неудобная – надо стоять, чтобы видеть углы поля. Поэтому обычно я стоя веду репортаж. Интересно, как с этим обстоят дела на «Крестовском»?

Прямая трансляция «Зенит» – «Анжи» – в 18:45 на «Матч ТВ».

Текст: Геннадий Орлов

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Алексей Даничев, Сергей Компанийченко, Getty Images, ФК «Зенит»

Поделиться в соцсетях: