Футбол

ЦСКА против всех в чемпионской гонке

31 марта 2017 17:06
ЦСКА против всех в чемпионской гонке

О ЦСКА никто всерьез и не забывал, но ничья с другим участником гонки, «Зенитом», и три победы в четырех весенних играх еще раз настойчиво напомнили нам о действующем чемпионе России. Известно, что турнир еще никогда не выигрывала команда, в которой по ходу сезона сменился тренер. Но от этого способны приуныть только люди, слепо верящие в приметы.

Шесть очков отрыва – ничто для команды, которая в истории отечественных турниров регулярно отмечалась хорошим аппетитом при пожирании и более серьезных гандикапов. Два раза победно клацнули зубами – и нет его, проглотили. Обратим внимание, что ЦСКА съедает своих соперников несколько в стороне от дележа главной добычи. Она пока еще существует в виде шкуры неубитого, но, кажется, «Спартак» с «Зенитом» при разделе сосредоточились друг на друге. Третья сила в таких обстоятельствах получает преимущество. К такой команде гораздо реже, чем к конкурентам, примеривают будущий титул, реже судят ее, исходя из соответствия или несоответствия победным ожиданиям, следовательно – оказывают на эту третью команду меньшее давление.

Это редкая удача ЦСКА. Раньше без давления у него жить не получалось. Этот клуб никогда не позволял выходить наружу внутренним противоречиям, он многие годы почти не менял состава и базовых принципов игры. Но в ЦСКА работал коммуникабельный и живой на реакции тренер, и ему доставалась критика, когда результаты начинали прихрамывать.

Этой зимой ЦСКА получил возможность немного заняться собой, сделать в тишине легкую перестановку, косметический ремонт. Пришел новый тренер, все обсудили чередование безударных гласных «а» и «о» в корне слова, от которого образована его фамилия. Потом попытались поговорить о его новой схеме. А что о ней говорить? Она почти сразу как-то заработала: ну, Васин, ну в три центральных. Игнашевич дает длинный пас, Ионов бежит за мячом, Вернблум плечом и крепким словом встречает в центре чужую контратаку.

То есть ЦСКА, ненадолго приоткрыв нам свои внутренние механизмы, снова приобрел привычную цельную, строго аэродинамическую форму, в которой встречным потокам внимания особенно не за что зацепиться. ЦСКА выходит на поле и собирает на нем свои очки, всё. Сегодня этот клуб нужно воспринимать как вполне готовую к решению чемпионской задачи боевую единицу, которая лучше всех подходит для правдивого воплощения расхожей футбольной установки: «мы просто выходим побеждать в каждом матче, и не думаем о задаче на сезон». «Спартак» - думает, «Зенит» - обязан думать сам и запрещать думать «Спартаку», а ЦСКА может позволить себе просто делать, полагаясь на мышечную память. Он все-таки чемпион. Он знает, как это делается.

Да, но начало перемен в ЦСКА имеет отношение и к другой причине считать армейцев фаворитами гонки. Она обнаруживается в области мотивов: ЦСКА нужно побеждать сегодня, потому что завтра он будет вынужден продолжить начатую большую перестройку, и хватит ли у него сил на борьбу в будущем сезоне – неизвестно. А стройка действительно потребует продолжения. Ведь если основные защитники команды приостановили выступления за сборную, значит, процесс необратим, и клуб уже не может делать на них долговременную ставку. Зоран Тошич был острейшим правым полузащитником – со смещениями и ударом – в схеме 4-2-3-1, а вот в качестве левого челнока в 5-3-2 совсем потерялся. Спортивный директор ЦСКА рассказывает о диалоге, который клуб ведет с сербом, значит, его будущее не определено. При этом нужно знать, что ЦСКА в этом сезоне отдает больше всех передач в штрафную площадь (39 в среднем за игру, из них 19 – точных), и Тошич – главный их исполнитель: каждая четвертая точная передача на ворота – его. Форвард Панченко размежевался со своим армейским будущим, а форвард Ионов клубу не принадлежит, и кто в ближайшем будущем будет забивать за ЦСКА – только предстоит узнать.

То есть, как ни забавно это прозвучит для уха матерых игроков-победителей, ведь «последний шанс выиграть» - это анекдот для тех, кто уже выиграл всё, текущий сезон может стать последним в череде чемпионских и вице-чемпионских. Такие моменты переживаются любыми династиями, они неизбежны. Сроднившиеся с золотом спартаковцы в 2001-м ведь тоже не могли себе представить, насколько глубокая и непроглядная пропасть подстерегает их за поворотом нового игрового сезона.

ЦСКА следует сосредоточиться на своем шансе. А нам – понять, в чем конкурентные преимущества этой команды. Есть сферы, в которых она лидирует на протяжении всего сезона. Известна прочность армейской обороны: 11 пропущенных мячей – это меньше всех России, а при тренере Гончаренко ЦСКА еще не получил ни единого гола. Это говорит о том, что тренерская реформа игры не ослабила позиций, на которых защитники ЦСКА закрепились еще в прежние годы благодаря мастерству и сыгранности. Не менее известно, что ЦСКА – единственный клуб РФПЛ, в ворота которого не было назначено еще ни одного 11-метрового удара. Будем считать это производной той самой оборонительной прочности, а вовсе не судейской благосклонности.

ЦСКА невозможно забить с точки и трудно – со стандарта: только один пропущенный мяч с углового за двадцать туров. Феномен надежности Акинфеева дополняется существенной помощью от полевых игроков. Они показывают лучший в лиге процент (67%) выигранных единоборств в своей штрафной и на подступах к ней. ЦСКА, возможно, не лучшая команда лиги по затейливому розыгрышу мяча, но ЦСКА им определенно дорожит: реже всех теряет мяч и чаще всех им завладевает. Среднее расстояние от ворот соперника, на котором ЦСКА расстается с мячом – 38,2 м – наименьшее в турнире. Это значит, что атака армейцев систематически продвигается вперед дальше всех, а оборона имеет больше времени на то, чтобы встретить соперника и вернуть себе мяч при его потере.

Новичок-защитник Васин – не просто живой носитель знаний о схеме, освоенной им еще в Уфе, но и усиление команды новыми качествами. Он – главный в нашей лиге по перехватам (214). Для сравнения: второй в этом компоненте, капитан «Краснодара» Гранквист, отстает значительно (160), а лучшие у конкурентов ЦСКА – спартаковец Кутепов (133) и зенитовец Нету (127) отстают от перехватчика Васина, пожалуй, уже безнадежно. Кроме того, автор первого гола за сборную и в ворота сборной Бельгии – лучший в России по качеству верховых единоборств (79%).

Лидером сборной России уверенно становится и полузащитник Головин, у которого статистические радары много раз фиксировали разнообразные превышения. Так, Головин – в тройке лидеров чемпионата по ключевым передачам, после которых партнеры выходят один на один или получают другие верные шансы забить. У Александра уже 66 таких пасов, его опережают только Миранчук (68) и Нобоа (76). А вот лучшие в этом компоненте игроки соперников по чемпионской гонке – позади: Промес (60) – пятый, Шатов (57) – седьмой.

Но ни Промес, ни Шатов не могут сравниться с Головиным в подвигах на противоположном поприще единоборств, где молодой армеец со своими 455 дуэлями – лучший из русских футболистов лиги и четвертый среди всех, в компании Игбуна, Бикфалви и Бериши. Это ли не указание на развитую универсальность качеств полузащитника Головина? Обороняется и атакует он одинаково искусно. Понтус Вернблум по инерции восприятия и по богатству коллекции фолов (37) с желтыми карточками (7) еще считается самым боевым футболистом лиги, но в списке нарушителей швед только седьмой. А возглавляет список – Головин, нарушивший правила уже 55 раз. Да, тот самый Головин из тройки лучший по ключевым передачам.

Но занятно, что Вернблум по статистике – главный страдалец чемпионата: ни на ком так часто не нарушают правила, как на шведе (45). То есть в связке центральных полузащитников ЦСКА – одновременно и главный агрессор, и главный объект агрессии. Это, пожалуй, значит, что Головин и Вернблум постоянно в деле, они вдвоем образуют механизм, работающий на износ.

И в этом еще одно важное преимущество ЦСКА перед своими конкурентами по чемпионской гонке. Оно заключено в неповторимом подходе: ЦСКА, в отличие от атакующих «Спартака» и «Зенита», играет на других козырях, на иных качествах. ЦСКА – это команда, которая быстро ломает чужую игру, забирает мяч и гонит его к чужим воротам. Интересная деталь: «Зенит» занимает первое место в России по количеству обводок. «Спартак» в этом перечне второй. А ЦСКА – только четырнадцатый. Ему не до этого, он не позволяет себе рисковать, и он играет совсем не в то, в чем его прямые конкуренты близки и сопоставимы. Итак: ломать чужую игру. Свою игру при этом ЦСКА сломать не позволяет почти никому.

С чего начинается разрушение игры соперника? С точного знания о ней, с разведки. Это – работа скаутов и сделанные на ее основе выводы главного тренера, дающего команде установки. Еще одна важная цифра, характеризующая стиль ЦСКА: 18 забитых мячей в первых таймах, это больше всех в России. Это говорит о том, что ЦСКА стремится подавлять соперника немедленно, пока еще он имеет дело с оппонентом, изученным до игры. Потому что с ходом матча многое меняется, возникает усталость, и о более поздних удачных атаках, если это не стандарты, уже нельзя всерьез говорить – «выполнили свой план на игру». Позже становится важней импровизация. А ЦСКА стремится к тому, чтобы поздно и не становилось. ЦСКА идет к чемпионской цели молча, опираясь на верные знания и бесценный опыт побед.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: Getty Images

Поборется ли ЦСКА за чемпионство? Объясняет Георгий Черданцев

Может ли ЦСКА догнать «Спартак»? Отвечает Константин Генич

Бухаров – лучший нападающий России прямо сейчас?

Семак делает «Зенит» из «Уфы». 5 вещей, которые нужно знать