Леонид Слуцкий: «Моуринью знает английский на 10 из 10, я – где-то на 6,5-7»

О чем Слуцкий говорил с болельщиками «Лестера»? Какой совет дал Мусе? И когда вернется к работе главного тренера? Ответы – в программе «Английский акцент».

Открыть видео

Чем сейчас занимается Леонид Слуцкий

«Учу язык, смотрю футбол. На данный момент меня устраивает то, чем я занимаюсь. Очень много сил трачу на изучение языка и смотрю большое количество самого разного английского футбола. Занимаюсь с преподавателем восемь часов в день на разную тематику, но основное – футбол. Мы моделируем разные ситуации, связанные с профессией. Лучший иностранный тренер, который хорошо владеет английским, – это Жозе Моуринью. Он – 10 из 10. Я где-то на 6,5-7. Преподаватели говорят, что я бегу спринтом. А изучение языка – марафон. Я на скорости спринтера пытаюсь пробежать марафон. Это достаточно сложно, но есть подвижки.

Что удивило в Англии

«Больше всего меня поразили вещи за пределами футбольного поля. Например, уважение болельщиков к команде, даже если та проигрывает. Никто никуда не уходит со стадиона до последней минуты. Например, «Лестер» проигрывал «Челси» со счетом 0:3. На 70-й минуте меняют Мусу. Зрители стоя его приветствовали, хотя он провел объективно плохой матч.

Я ехал назад в Лондон с болельщиками, общался, спрашивал про Мусу – все говорят: «Супер! Классный игрок!» Все гиперпозитивно. Хотя клуб приобрел его за огромные деньги, а игрок часто не попадает в состав. Там люди помнят историю: если тренер или футболист что-то сделали, прославили клуб – этого достаточно. Если для нас Аршавин – критикуемая фигура, хотя он был лучшим игроком 2000-х, то для болельщиков «Арсенала» Андрей – легенда. Я не уверен, что он таковой даже для всех болельщиков «Зенита», хотя обязан быть именно таким.

Футболист и тренер – крайне уважаемая профессия в Англии. В России – это объект для насмешек, иронии, ненависти – разных чувств, которые вряд ли можно назвать уважением, престижем. Там каждый родитель будет рад, если его ребенок станет футболистом. Это подразумевает серьезное уважение в обществе.

О «Челси» и Антонио Конте

В Англии шесть топовых клубов, которые равны. Ты можешь быть первым, можешь быть шестым. Иногда к ним добавляются такие сенсации, как, например, «Лестер». Или «Эвертон», «Саутгемптон». 

«Челси» – это команда, которая может терпеть. Это очень важно для чемпионской команды, так как ты не всегда играешь на кураже. Ты не всегда играешь на кураже или лучшие матчи, как с «МЮ». Бывают игры, как с «Вест Хэмом», где они обороняются, долго ждут шанса и используют его.

Многие команды не могут ждать, выжимать. У них начинается паника, смена тактики, бег вперед, неорганизованная игра. «Челси» умеет ждать момент до последней секунды, понимая, на чем им нужно сконцентрироваться и во что им нужно вложиться. Когда «Челси» выходит на игру, 0:0 – минимальный результат, которого они могут добиться. Учитывая, что сейчас есть серьезный очковый гандикап, то 0:0 – немало. Они точно знают, что не проигрывают. У «Челси» высокая эффективность игровых действий во всем: как построение оборонительных моделей, так и атаки.

Антонио Конте – тренер-тактик, для которого схема – это все. Система важнее игроков, расположение важнее креатива, дисциплина важнее индивидуальности. При этом он заставил ярких индивидуальностей, как Эдена Азара, Диегу Косту, Давида Луиза правильно вписаться в общекомандные действия и распределить инициативы со своими принципами. Это говорит о высоком уровне интеллекта и подходам к моментам.

О «Тоттенхэме»

На мой взгляд, «Тоттенхэм» играет в лучший футбол в Англии – самый содержательный, самый качественный. Тройка Эриксен – Деле Алли – Кейн фантастического уровня. В лиге, где много конкуренции и иностранцев, лучший бомбардир и ассистент бомбардира – англичане. Этого не было достаточно давно.

Команда показывает комбинационный футбол без слабых мест. «Тоттенхэм» может играть флангами, где Уолкер и Роуз. Может играть в позиционную атаку, потому что любой, даже защитник, хорошо владеет первой передачей. Может легко перестраивать схему – играть в два-три центральных защитника, длинными передачами на Кейна. По существу, ограничений нет.

«Тоттенхэму» не хватает людей с психологией победителя, например, такого как Златан Ибрагимович или Понтус Вернблум. Даже условный Кейн – молодой игрок, не говоря уже про Деле Алли, Эриксона и остальных. Ни у кого нет победного опыта. Если добавить подобных спортсменов, которые бы понимали изнутри, как реагировать на эти процессы и как их усилить, думаю, эффект был бы другим. Второе место в АПЛ – высокий показатель, но это дало бы шанс стать по-настоящему большой командой.

О Хосепе Гвардиоле

Гвардиола пытается сделать из «Манчестер Сити» «Барселону». В начале у него получалось, и это было ярко видно. Потом пошли проблемные моменты. Сегодня это все еще что-то между философией «Барселоны» и «Баварии» его времен – футбола тактики, взаимодействия, атаки, владения мячом и больших зон в обороне. Но и в тоже время, мини-микс. Потому что он меняет вратарей. Или пробует варианты: Туре может провести несколько игр и снова оказаться вне заявки.

На мой взгляд, у Гвардиолы сейчас творческая ломка. Как человек умный, он понимает, что это не всегда работает здесь, в этих условиях, и пытается что-то менять. Он похож на человека, который едет по рельсам и понимает, что его ждет тупик. Он пытается сойти с рельс, но в критический момент возвращается назад, потому что так комфортнее.

О «Ливерпуле»

«После лучших матчей «Ливерпуля» ты влюбляешься в эту команду. Быстрая атака, прессинг, форсирование, невероятно быстрые переходы – зрелище, которое завораживает. Но держать такое функциональное состояние на протяжении всех матчей они не могут. Если состояние хорошее и подкреплено эмоциями, они выдают матч, который запоминают все и говорят, что это лучшая команда в мире.

Юргену Клоппу нужен состав для ротации, больше взаимозаменяемых игроков. Вряд ли он откажется от своей философии, потому что она приносила результат и в «Боруссии», и в «Ливерпуле». Для такой энергозатратной тактики нужно больше равноценных игроков. Может, у них не стоит задачи набрать суперзвезд для усиления, а набрать таких, которые могли бы безболезненно заменять игроков основы.

Об «Арсенале»

Не знаю, трагедия это или нет, но команда ушла от основной цели и задачи и заигралась в такие постулаты, как «Воспитываем молодежь, новых игроков, ставим яркую качественную игру». Это привело к внутренней безответственности. «Арсенал» напоминает капризного талантливого ребенка, художника, который может нарисовать по вдохновению что-то сумасшедшее, а может и просто сказать: «Не хочу, сделаю завтра». Иногда они выдают потрясающий матч и могут все. У них подобраны яркие футболисты. Тот же Месут Озил – олицетворение команды. Блестящий игрок. Но он играет, когда хочет. Это команда, которая может развалиться. А большой клуб не может себе этого позволить. То, что они строили, дало плоды. И сейчас они получили этот продукт со всеми плюсами и минусами.

О тактике Жозе Моуринью

«Манчестер» Моуринью делает все, что он хочет. Сегодня это топовый тренер. Но часто его идеи носят спонтанный характер. Жозе уверен, что любая его идея, пусть даже не совсем подготовленная, настолько гениальна, что заработает сразу. Этим он и отличается от Конте. Идеи Антонио работают на основательности, а идеи Жозе – на яркости, неординарности. Он генерирует идею, вспыхивает, но прорабатывает ее не до конца. Возможно, с учетом игроков «Манчестера», так и нужно.

Ошибка «Лестера»

Если в командах делят успех вместо того, чтобы продолжать работать, это может привести к негативным последствиям. «Лестер» не сколько играл этот сезон, сколько говорил о том, кто причастен к победе – тренер, игроки, руководство, команда. Для них чемпионство – первая серьезная победа. Когда ты много говоришь об этом, начинаешь невольно делить части этого успеха и забывать о настоящем моменте.

Муса мог бы проявлять себя ярче. И я ему об этом говорил. Советовал играть в другой манере: «Муса, есть миллион футболистов в мировом футболе, которые будут лучше тебя, играя проще. Ты обладаешь качествами, которых нет ни у кого. Ты, наоборот, должен играть остро, использовать козыри. Когда ты упрощаешь игру, потому что боишься оказаться на лавке – ты точно окажешься там, потому что в команде есть люди, которые лучше играют просто, чем ты».

Почему англичане не завоевывают серьезные трофеи

При всем огромном уважении к чемпионату Англии и высоком среднем уровне игры, лучшие футболисты мира собраны в «Реале», «Барселоне», «Баварии». Почему англичане вылетают из Лиги Чемпионов? Это тот же вопрос, почему сборная Англии, имея реально хороший состав, неуспешно выступает на высших европейских и мировых форумах. У них крайне конкурентная среда во внутреннем чемпионате. У «Барселоны» 6-8 матчей в сезоне, где ты играешь на 100%, чтобы победить соперника. В Англии ты играешь на максимуме каждую неделю, не важно, с кем матч – с «Халлом», «Кристал Пэлас», «Сандерлендом», «Стоком» – иначе ты не выиграешь. Другой уровень чемпионата и самоотдачи. Если говорить грубо и поверхностно, «Барселона», «Реал» и «Бавария» подходят к Лиге Чемпионов отдохнувшими.

Когда Слуцкий вернется в футбол

Я получаю огромное удовольствие. У меня свежий взгляд. Это когда ты понимаешь, что видишь каждую деталь, передвижение, нюанс – понимаешь все, что происходит на поле. Параллельно совершаю огромный объем действий, направленный на саморазвитие.

Если бы возвращение к работе зависело от меня, я бы говорил о следующем сезоне или межсезонье.

Словарь английского футбола

Final Third (атакующая треть) – это финальная треть. Та зона, из которой можно провести голевую атаку.

Direct (прямой) – длинные передачи, которые характерны для английского стиля.

Support (поддержка) – болельщики.

Nothing Special (ничего особенного) – частое словосочетание, которое используют для крепких футболистов, которые и звезд с неба не хватали, но и с гарантированным качеством.

Deflection (отклонение) – рикошеты, которые часто встречаются при изменении направления.

Flick on/Flick up (слегка ударить) – продолжение, когда нападающий делает сброс. Над головой – flick on, ногой – flick up.

Switch (переключать) – развернуть атаку. 

Boxman (человек в штрафной) – форвард. Условный Алан Ширер – классический боксмэн.

Фото: Getty Images, globallookpress.com, РИА Новости/Владимир Песня

Больше английского футбола на «Матч ТВ»

Играть круче Варди и Руни и вернуться в сборную в 34 года

Гвардиола провалился в «Манчестер Сити». Его нужно уволить?

«На первом собрании Моуринью спросил: «Что вы выиграли?» Особенный тренер в мировом футболе

Почему «Арсенал» всегда занимает 4 место? Отвечает Алексей Смертин

Каким будет новый стадион «Челси»

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях