Черчесов оказался под давлением. Все ли в порядке со сборной?

Черчесов оказался под давлением. Все ли в порядке со сборной?

Перестройка команды идет сложно, а назад возвращаться некуда. Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин — о том, что придется пережить Станиславу Черчесову. 

Худший матч сборной России при Черчесове. Голы и опасные моменты матча Россия - Кот-д'Ивуар

Станислав Черчесов готовит сборную России к двум важным домашним турнирам. А как готовится к ним он сам? Как-то забыли спросить. Или кто-то спрашивал, а я пропустил ответ. Если ответа пока не было, то вот нам случай задуматься об этом. Финальный свисток в Краснодаре, финальный свист трибун, тренер сборной России, показалось, как-то слишком быстро уходит в раздевалку. Как будто это не конец игры, а перерыв, и у тренера каждая минута на счету: он должен сейчас встретить футболистов, быстро и доходчиво им все растолковать, и игра исправится.

Так, кстати, уже бывало. Черчесов доказывал, что способен уточнять действия игроков ко второму тайму. Да и этот второй тайм понравился больше первого. И, между прочим, на носу игра с Бельгией. Так что Черчесов, как профессионал, может без всякой иронии ответить нам, что быстро выкинул из головы краснодарское поражение и устремился мыслями и всем своим существом в Сочи, переключаясь на новый вызов.

Сборная нового строя впервые проиграла всухую, и это уже второй проигрыш во втором матче на самом комфортабельном стадионе страны. Затевать разговор про неоптимальный состав – бессмысленно, эти слова сокращаются по принципу арифметической дроби и в числителе, и в знаменателе, ведь и ивуарийцы привезли далеко не всех сильнейших. Мы дважды пропустили к своим воротам мускулистых дриблеров, а сами не создали таких моментов, о промахах в которых имело бы смысл жалеть. Хотя имели редкое превосходство при стандартных положениях. Кутепов несколько раз без помех посылал мячи в окрестности ворот, и эти его неточности вместе с проигранным единоборством Коджиа как будто выставляет перед нами главного виновника поражения, спартаковского защитника.

Открыть видео

С обороны начинает строиться любая команда, и оборона сборной – главная область черчесовских реформ. К схеме с тремя центральными защитниками он пришел не сразу, а поименный состав тройки повторился впервые. В ноябре те же Кутепов, Семенов и Кудряшов победно отыграли с румынами. Но пока нет четкого понимания, во-первых, что именно на этих игроков сделана долгосрочная ставка, а, во-вторых, что Черчесов вообще мыслит такими категориями – «долговременная». Ведь эра Березуцких-Игнашевича закончилась, а дальше может наступить эра вахтового метода, а не новых имен. Кто сильнее сегодня, тот играет. С тренера при этом – выбор этого сильнейшего и инструктаж, как игроку действовать в утвержденной схеме с тремя центральными защитниками. Сомнений в том, что Черчесов видел в деле всех кандидатов, никаких: мы замечали его в компании Мирослава Ромащенко на трибунах всех обязательных к посещению матчей этой весны.

Трудность строительства сборной в том, что одновременно с фундаментальной перестройкой защиты приходится заниматься и глубокой реконструкцией всех остальных игровых связей. Нет ключевого полузащитника, ни разу не было оптимального подбора нападающих. Фланговые исполнители Жирков и Самедов не играют по этой национальной схеме в своих клубах. Наши футболисты никогда не делали такого перерыва в официальных играх, заполняемого исключительно товарищескими, или контрольными. Иными словами, тактические и волевые задачи, которые поставил перед собой Черчесов, требуют для вдумчивого решения столько времени, сколько не всегда имеет и клубный тренер. Но с российской сборной иначе не получается. У нас не бывает выбора из звезд, поэтому всегда приходится стремиться к сыгранности тех, кто есть. Сыгранность зависит от времени, времени всегда в обрез.

То есть трудности объективны. Это можно постичь умом. Но чем дальше, тем сложнее мириться с неудачами душой. Когда нет пути назад, когда нельзя вернуть в сборную Аршавина, Широкова и Игнашевича в их цветущей игровой молодости, нам в утешение нужны хотя бы знаки того, что с Полозом, Зобниным и Кутеповым мы движемся вперед, а не топчемся на месте. Но тут мы вступаем в область неизвестного. Если это движение не видно невооруженному глазу болельщиков в стабильно положительных результатах, то в чем оно проявляется хотя бы подспудно, с тренерской точки зрения? Каковы хотя бы некоторые детали плана, который, как Черчесов уверяет, у него имеется?

Критическое давление тренеры сборной начинают переживать на финальных турнирах, если дела на них не идут. Но для Черчесова все может начаться уже сейчас, потому что ему приходится работать в уникальной обстановке: боязнь удара лицом в грязь на домашних турнирах нарастает опережающими темпами. Тренеру нужно быть действительно сильным человеком, ведь под этим давлением ему невозможно сделать и шага назад, кого-то вернуть, извлечь спасительную звезду из резерва. Это давление придется полностью принять на себя.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Абдулкадер Хадж

Станислав Черчесов: «Отчасти игра не получилась»

7 наивных вопросов о сборной России

5 тренеров, которые меня вдохновили. Рассказывает Станислав Черчесов

Поделиться в соцсетях: