Лучшие русские нападающие прямо сейчас – из «Ростова». Как это получилось?

И дело не только в том, что другие травмированы. Просто «Ростов» – это символ текущего момента в нашем футболе. Реплика комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина.

Послезавтра – экзаменационный Кубок конфедераций, а в нападении сборной явный недобор. У одного рецидив травмы, у другого – административный рецидив, и накануне матча в строю лишь Канунников и ростовская пара Бухаров-Полоз.

Трудно ужиться с мыслью, что те, кто остался в этой скудости, – и есть лучшие прямо сейчас. Что на них и надо было объективно ставить, даже если бы выбор существовал. Но эта трудность – от привычки цепляться в рассуждениях за вчерашний день. А ведь уже наступил новый, и он уже готовит свою пищу для ума.

Максим Канунников, который в своем «Рубине» удержался на плаву и в летнем приливе легионеров, и, тем более, в зимнем их отливе, заслуживает отдельного разговора. Как и вся его команда – по итогам этого противоречивого сезона.

Но вот перед нами Александр Бухаров и Дмитрий Полоз. Главная пара нападающих страны прямо сейчас. И не только потому, что другие по разным причинам недоступны. А если бы даже и только по этой причине, все равно мы обязаны узнать их получше. Полоз, например, – лучший форвард России в международных матчах этого сезона: забил 5 мячей в Лиге чемпионов и еще 2 – в Лиге Европы. Это больше, чем он забил российским клубам (4). Зато в национальном турнире Полоз сделал 5 голевых передач, а это уровень Алана Дзагоева и Олега Шатова, которых мы привыкли видеть в сборной, причем, именно в качестве игроков, которые помогают организовывать голы. Самих голов у Дзагоева и Шатова, кстати, в России всего по одному. Показатели Бухарова скромнее, но он тоже отметился результативными действиями и в чемпионате России (3 гола+2 передачи), и в еврокубках (2+1).

Польза игры ростовской связки полнее раскрывается в цифрах второго ряда. Но в них, на первый взгляд, есть определенное противоречие. Его нужно преодолеть, чтобы ухватить суть. С одной стороны, «Ростов» – одна из лучших команд России по борьбе вверху: 35 выигранных единоборств в среднем за матч. Точно такая же цифра у ЦСКА. С другой стороны, по среднему количеству навесов в штрафную (9) «Ростов» – предпоследняя команда чемпионата: меньше навешивает с флангов только «Краснодар», в составе которого, при этом, играет лучший бомбардир турнира Смолов. Но и в составе «Ростова» есть свой лучший – это главный ассистент чемпионата страны Калачев. То есть клубы, казалось бы, совсем несхожие по подходам к игре, но чисто математически – не противоречащие друг другу в главном, а именно – в производстве голов.

Как определить это родство? В общем виде так: продуманная структура атаки с опорой на центральные, по своему расположению, в ней фигуры. Подтверждение этому тезису находим в другой цифре: «Краснодар» (37) и «Ростов» (31) – лучшие команды чемпионата России по среднему количеству атак через центр. Это зона Смолова, зона Полоза и зона игрока, который посреди зимы слез с былинной печи и посадил на лавку Сердара Азмуна.

Бухаров – это форвард, который при условии безграничного тренерского терпения и веры в его силы выдает непродолжительные, но яркие отрезки. Сейчас как раз такой. И его вероятная непродолжительность нас не должна слишком волновать: мы условились говорить о том, что происходит прямо сейчас. У Бухарова вспышка, энергией которой нужно поспешить воспользоваться.

Александр сейчас лучший среди нападающих по доле удачных отборов мяча (65%). Второй после Дзюбы среди форвардов российской лиги по выигранным единобороствам (44%). Поэтому не кажется надуманной связь этих персональных бухаровских показателей со следующим общекомандным: «Ростов» – лучшая команда в России по среднему числу перехватов на чужой половине поля (13).

За этими чертами легко угадать важнейший инструмент игры «Ростова» в нападении: прессинг. Который стирает грань между атакой и контратакой: да, забрали мяч у шедшего в наступление соперника. Но ведь для этого и сами пошли вперед, пусть на начальном этапе и без мяча. И вот у «Ростова» уже 9 голов забито в быстрых атаках, это ровно половина от всех мячей этой команды, проведенных с игры, наибольшая доля во всей лиге.

Полоз и Бухаров – это те, кто прямо сейчас действительно нужны Станиславу Черчесову на поле. Полоз – это движение из глубины, острые импульсы в сторону штрафной площади, но и умение при этом сориентироваться в ее пределах тоже. Бухаров – это солидное и активное присутствие в этой самой штрафной площади, а также полная адаптированность к тем игровым сигналам, которые исходят от напарника-Полоза.

Черчесов с самого начала своей работы в сборной с готовностью воспринимает ростовские игровые наработки и самих ростовских футболистов. На пике своей формы за сборную сыграл вратарь Джанаев, пусть и в катастрофическом по числу ударов и пропущенных мячей матче с Коста-Рикой. Система игры в три центральных защитника, моду на которую в России задал именно «Ростов», стала в сборной основной: в команду влились Кудряшов и Гранат, и армейские ветераны обороны вынуждены были подстроиться к этой модели сначала в национальной команде, а потом и в своем клубе. Средняя линия с ее легионерами Калачевым, Гацканом и Нобоа, хуже прочих трансплантируется из «Ростова» в российскую сборную, зато нападение оттуда можно сегодня взять целиком.

«Ростов» в этом сезоне имеет лучшую в стране международную игровую практику. Даже если взять только качество его соперников: «Аякс», «Спарта», «Манчестер Юнайтед» – выдающиеся клубы, символы целых футбольных школ. А сам «Ростов» отличается самой стабильной в России практикой тренерской. Пусть для ее воплощения и потребовалась сложная, трехглавая конструкция. Главное, что это работает.

Футбольная Россия сейчас вряд ли способна удивить кого-то классом игроков, и наша сборная не в состоянии комплектоваться из звезд. Главным становится принцип сплоченных клубных звеньев, и конкурентоспособность нашего футбола сейчас определяется умением тренеров дать четкие и посильные для футболистов задания. Так что «Ростов» и тактически, и на уровне подхода к игре, – готовая и лучшая модель для сегодняшней национальной команды.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РФС/Константин Рыбин, ФК «Ростов»

Чем Бухаров заслужил вызов в сборную

Это видео объяснит, почему вы с детства за «Ростов»

Почему «Ростов» для Моуринью оказался страшнее «Челси»

Самое красивое поражение в истории «Ростова»

«Краснодар» не готов к подвигам в Европе. В чем дело? 

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях