«В Грозном парни летели в ноги, вставали и бежали дальше». Главный скаут шоу «Кто хочет стать легионером?»

Очередь как в Мавзолей, десять часов до Калининграда и значение Карпина — «Матч ТВ» поговорил с руководителем кастинга проекта «Кто хочет стать легионером?» Равилем Сабитовым.

— Как вы попали в шоу «Кто хочет стать легионером?»

— Меня пригласил один из авторов проекта Алан Прудников. Вместе с другими скаутами мы объездили восемь городов, а потом отобрали лучших. Первый кастинг был в Симферополе, потом в Сочи, затем уже в Ростове-на-Дону.

— В Симферополе и Сочи было не так много участников, все в итоге приехали в Ростов?

— В Симферополе человек 35 пришло, но для нас это было хорошо: представьте, если бы в первый же день была бы тысяча человек, как в Москве. Для первого раза это был бы ужас. А так мы потренировались сами, отработали методику и начали по ней работать в других городах.

Самое интересное, что ребята, которые пришли и увидели, что это серьезно, а не просто однодневная акция, поверили и стали приезжать в другие города. То есть были люди, которые не прошли отбор в Сочи, но приезжали в Ростов, чтобы дать себе дополнительный шанс.

А в Москве я иду мимо очереди — как будто в Мавзолей, не хватало только Красной площади. Первая мысль: «Во сколько ж мы начнем и закончим?» Но и ребятам пришлось непросто: многие в девять утра отбегали — и ждали до трех-четырех часов.

https://www.instagram.com/p/BRJEgu_BjqZ/

 Участники кастинга – в основном люди с футбольной школой за спиной или ребята из двора?

— Конечно, в основном футбольные люди. Думаю, 80-90 процентов из всех участников кастинга – парни со школой. Были, конечно, такие, кто далеки от футбола и пришли чисто потусоваться, но их было меньше.

В Грозном был интересный случай: до официального представления было неизвестно, что я буду скаутом. Ко мне подошел высокий парень и сказал: «Удивлен и рад, что встретил вас. Не могли бы вы протестировать меня или дайте совет, как пройти кастинг?» Мы сделали с ним футбольные упражнения: на координацию, на реакцию и на быстроту. Я ему сказал, что данные хорошие, но не хватает того-то и того-то. Может, мы обратим на него внимание, если он поработает над недостатками.

Вывод какой: приходят хорошие ребята, но с ними надо работать. Такие же приходят в детские школы, но с ними не работают. Тренеры просто говорят: «От меня директор школы требует результата здесь и сейчас». Таких вариантов полно: видно, что ребята способные, но недоученные.

 Самый забавный персонаж, который приходил на кастинг?

— Были такие ребята, для которых что кастинг футбольного реалити-шоу, что фестиваль какой-то – лишь бы поучаствовать. Например, запомнился мужчина, которому 40 лет. Я ему говорю: «Привет, ровесник!»

Во всех городах хотели увидеть Валерия Карпина, поэтому и приходили такие персонажи. Но присутствие Карпина дает дополнительный стимул футболистам: когда он есть, люди уверены, что все серьезно, что это не фейк. Он для них как гарант: если Карпин участвует, то это гарантия честного отбора, это «Матч ТВ», и все серьезно. Карпин всегда активно участвовал в отборе. К тому же у него глаз не был замылен, он ведь был не на всех отборах. Со свежим взглядом он выделял, кого надо, мы смотрели на этого футболиста и понимали: Карпин прав.

https://www.instagram.com/p/BRIqM7yl0iB/

 В Москве пришло 1300 человек, а первый раунд кастинга – это футбол десять на десять на четверть поля. Что там можно рассмотреть?

— Когда играешь в такой футбол, в ограниченном пространстве и с ограниченным запасом времени, сразу видно все. И координация, и мышление, и техника. Сразу отметаются некоординированные и случайные. Когда принимаешь мяч, вокруг тебя сразу пять футболистов, а тебе надо быстро выбрать правильное решение – здесь все видно. Игроки, которые справились с этим, прошли дальше.

Все ребята, кто не проходил дальше, держались достойно, говорили: «Хоть мы и не прошли, но получили кайф, драйв и отличные впечатления. Спасибо вам! Будем стараться попасть во второй сезон!» Были, конечно, недовольные, но я сразу решил отправлять к Алану Прудникову.

— Где кастинг был самым сложным?

— В Калининград поездка была тяжелой. Почти во все города мы добирались через Москву — не долетишь из Симферополя в Сочи напрямую. Так что мы в принципе налетали на пенсию стюарда.

И вот приезжаем во Внуково, все нормально, летим два с половиной часа до Калининграда, кружим, и тут пилот говорит: «Летим на запасной аэропорт». Это какой, думаю, рядом с Калининградом? А это Внуково. Часа три-четыре там ждем, объединяют два рейса, снова летим два с половиной часа, снова сделали два круга. Думаю: «Неужели обратно в Москву опять?» Нет, в Минск. Где-то час заправка, и только потом — в Калининград. Я сразу к пилоту: «Мне нужен психолог, у меня депрессия». Они все сначала поверили, только потом поняли, что шучу.

https://www.instagram.com/p/BREcazxB8i7/

 В Сочи вас впечатлил самолет над полем, а в других городах?

— Приезжаем в Симферополь, на базу «Таврии». Два идеальных поля, одно — искусственное. В Сочи у нас Олегом Ширинбековым окна из гостиницы выходили прямо на поле, хоть с балкона можно было отбирать.

В Грозном у ребят была сумасшедшая дисциплина, желание. В игре не жалеют ни себя, ни соперника. На максимальной скорости могут лететь друг другу в ноги, упасть, со стороны кажется, что это серьезная травма. А они встают и бегут дальше. В той же Москве — больше здравого просчета, а тут — эмоции, даже отвага.

https://www.instagram.com/p/BRN3hs9BTeH/

— Из 25 участников кто-то хотя бы соответствует уровню второй лиги?

— Да многие — и первой. Приехал 18-летний парень из Ташкента, очень интересный. Если работать с ним, он может вырасти в хорошего игрока.

А «Криштиану», про которого вы писали, вообще приехал больше для себя, а не для нас. Отличная техника, скорость, а главное — он не похож на других. У него есть и эго, он знает себе цену. Я сейчас не про него, а в целом: если футболист чувствует, что он хорош, и ведет себя самодостаточно, — не надо его загонять под рамки, под «армию». Задача же — чтобы кто-то предложил контракт.

— Футбольное реалити-шоу принесет пользу? Если без пафоса.

— Принесет, и большую. Во-первых, политический момент: перед домашним чемпионатом мира мы подогреваем интерес болельщиков. Во-вторых, социальный: мы знаем позицию главы государства — нет алкоголю, нет наркотикам. Выходите на улицу, не сидите дома и в подъездах, гоняйте мяч, занимайтесь футболом!

В-третьих, в нашем футболе много сломанных судеб. Кто-то получил травму, кого-то убрали из команды, кого-то обманули, и они не знают, чем себя занять, но футбол любят. Благодаря реалити они могут вернуться. Контракт подпишут многие, точно не один человек. Как Мадонна — сначала у нее был доллар, а потом она стала великой певицей.

Текст: Глеб Чернявский, Александр Муйжнек

«Кто хочет стать легионером?» — с 26 марта на «Матч ТВ»

Наша цель — найти по-настоящему талантливого футболиста и дать ему возможность проявить себя на профессиональном уровне. Ведущий шоу — Евгений Савин, генеральный менеджер проекта — Валерий Карпин, тренер команды — Сергей Юран.

7 вопросов Карпину о шоу «Кто хочет стать легионером?»

Открыть видео

7 вопросов Евгению Савину о шоу «Кто хочет стать легионером?»

Как попасть в команду Валерия Карпина? Первый выпуск дневников футбольного реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?»

«Ради футбола готов оставить жену, работу и кота». Дневник «Кто хочет стать легионером?»

«Иди отдыхай, дома рассказывать будешь». Юран выгоняет с тренировки участника шоу «Кто хочет стать легионером?»

Почему вы полюбите шоу «Кто хочет стать легионером?»

Переходи на новый уровень! Выиграй поездку на матч «Барселоны»

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях