«Краснодар» не готов к подвигам в Европе. В чем дело?

«Краснодар» не готов к подвигам в Европе. В чем дело?

Они, правда, падали в штрафной, но были ближе к удалению за симуляцию, чем к пенальти. Реплика комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина.

Открыть видео

Эта Лига Европы слишком рано лишилась своего лучшего стадиона, при всем уважении к «Олд Траффорд», например. «Краснодар» увяз в своем сопернике еще в Виго, еще там столкнулся с этой не виданной в России манерой персонально играть по всему полю. И дома это продолжилось для краснодарцев с удвоенной силой, потому что в Краснодаре уже хозяева больше держали мяч, а гости – держали хозяев.

Действительно, у нас так не играют. Так, строго говоря, почти не играют и «у них»: тренер Бериссо перенял этот экстравагантный футбол у тренера Бьельсы, который свой стиль защитил от массового копирования множеством фирменных деталей. Но можно ведь возразить, что у «Краснодара» был первый матч для адаптации к манере соперника. Был забитый в нем якорный выездной гол, за который следовало цепляться.

Только вот как? После бодрого второго тайма против «Локомотива» в стартовые планы Игоря Шалимова все-таки не попал Мамаев, атакующий защитник Калешин снова уступил место более статичному (но при этом – и статному) Мартыновичу, ну, и не случилось главного: Смолов не оправился от своей травмы раньше определенного природой срока. Никакая турнирная ставка для «Краснодара», конечно, не сравнится с ценностью этого футболиста и его здоровьем, и недолеченного Смолова мы смогли увидеть только сидящим в президентской ложе.

Обидным обычаем становятся недомогания игроков перед ключевыми матчами. То Крицюк выпадет из состава перед игрой с «Зенитом», то вот Рамирес, важный в этой ситуации для движения мяча вперед игрок, уступит место потерявшему тонус Петрову.

Но главным, конечно, остается здоровье Смолова. И его одиночество. Атака «Краснодара» без Федора совсем потерялась в своих ложных заменителях. Вандерсон во втором тайме имел два шанса, в которых исчерпывающе тестируется центральный нападающий. Сначала ему прилетел удобный мяч слева – бразилец не смог пробить головой. Потом он заходил в штрафную налегке, без опекунского груза на плечах – ударил во вратаря.

Открыть видео

«Краснодар» – команда, которая забивает из штрафной. Чтобы пройти «Сельту», кто-то из хозяев должен был сыграть на месте Смолова так же или почти так же, как Смолов. Вандерсон не смог. Классон со своего левого края приходил редко и робко. Подберезкин с правого края атаки не попал в игру, уступил позицию Мамаеву, тот тоже оказался не до конца готов, и вышел Лаборде. Падал, судья не верил в его искренность, но по крайней мере воздержался от карточки, как Газинскому. Перед Юрием, кстати, мелькнула редкая перспектива удалиться за две симулянтские карточки, но вторую француз все-таки придержал. Зато выгнал Каборе, который пополнил собой список основных игроков «Краснодара», вынужденных пропустить следующий еврокубковый матч. Когда он состоится, пока не известно. Но в нем точно не сыграет еще и Гранквист. Швед по мере сил и в силу капитанской ответственности часто рвался в атаку, разыгрывал стеночки перед входом в штрафную, ломился в ворота на последнем угловом. Он тоже, и даже больше многих, хотел восполнить этот главный пробел краснодарского состава.

В команде нет запасного нападающего. Ари отпущен ради компактности и высокого игрового тонуса оставшейся обоймы игроков, но сейчас это выглядит все-таки расставанием рискованным. Как эти замены Шалимова, из-за которых в двух играх подряд возникала угроза доигрывать в девять полевых. Ари можно было бы отпустить, если бы «Краснодар» выпал из Европы еще до зимней трансферной паузы. Но теперь, подготовив его замечательным образом на сборах, можно было бы и придержать.

Хотя все это выглядит новой попыткой навязать «Краснодару» какую-то не нужную ему траекторию развития, придумать за него его собственные планы на жизнь. Он в этом не нуждается. Он развивается по-своему. Иногда кажется, что «Краснодар» опасается что-нибудь преждевременно выиграть.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

«Краснодар» опять проиграл «Сельте» и вылетел из Лиги Европы. Голы и лучшие моменты

Как выглядел Мостовой, когда был Царем в «Сельте»

Видео: вероятно, последний гол в карьере Измайлова

Поделиться в соцсетях: