«Игорь со мной шутит: «Ну что, есть надежды еще рекорд продлить». Главный учитель Акинфеева

«Игорь со мной шутит: «Ну что, есть надежды еще рекорд продлить». Главный учитель Акинфеева

Вячеслав Чанов много лет был тренером Игоря Акинфеева, а теперь работает с вратарями в тульском «Арсенале». В интервью «Матч ТВ» Чанов рассказал, как пил пиво с Марадоной на Копакабане, какие претензии Газзаев предъявлял Акинфееву и как Чепчугов ходил по самолету в шубе.

Акинфеев и самое начало

– Я впервые увидел Акинфеева в детской школе во время матча, ему тогда было лет 15. Игорь играл за старший возраст: сразу запомнился тем, что классно читал игру и опережал события. Я понял, что мальчик талантлив, что с ним надо работать. Да и все говорили, что Игорь развивается быстрее остальных, стоит обратить на него внимание. Сразу, правда, плотно поработать не получилось: в тот момент меня перевели из школы в первую команду. Но я продолжал интересоваться будущим Акинфеева, ходил на его матчи и разговаривал с тренерами. С Игорем тоже немного общался: говорил ему, на что надо обратить внимание и что улучшить. Здесь был еще важный момент: не сорвать его раньше времени, чтобы не сломать мальчику карьеру.

Потом возникла ситуация, когда кто-то из основных вратарей получил травму, надо было взять кого-то из дубля. Газзаев позвонил Юре Аджему и сказал, что нужен вратарь. А тогда Четверик привез и продвигал парня по фамилии Солодовников. Мы брали его на сборы в Италию, но он не впечатлил. Парень умел тренироваться, но не умел играть – просто был чемпион мира по тренировкам. Представьте ситуацию: человека поставили играть против «Крыльев», первая минута, штрафной. Парень ставит стенку и встает с внешней стороны штанги – то есть находится вне ворот! Меня Газзаев зовет: «Быстрее, иди посмотри, там что-то нездоровое происходит». Дальше у меня с вратарем диалог: «Ты куда встал?» «Так вот же штанга!» «А вторая где?» «Ой, а вторая там!»

«В ГДР сказали: «Не будешь у нас играть – расстреляем». Человек, который привел Акинфеева в основу ЦСКА

К счастью, я успел его вернуть в ворота, пока не ударили. Или еще эпизод был: «Бьет ему головой Радимов, мяч летит верхом, а он руку поднимает: мол, спокойно, выше летит. Я ему кричу: «Залетит же сейчас!» Хорошо, штанга спасла. Правда, потом в другой товарищеской игре ему два гола чуть ли не с центра поля забили – так и закончили с ним. А на тренировках отличный был: высокого роста, все доставал.

Акинфеев и Газзаев

– Когда Газзаев позвонил Аджему, то Юра ему, конечно, посоветовал Акинфеева, а не Солодовникова второй раз. Валерий Георгиевич у меня переспросил: «Слава, а ты знаешь этого Акинфеева?» Я ответил, что мальчик хороший, только, боюсь, рановато его срывать. Мы сначала взяли его только на тренировки, первые полгода он просто тренировался с командой. Игоря всегда отличала черта, что он выжимал из тренировок максимум. Я после занятий всегда спрашивал вратарей: «Болит или не болит?» У кого-то не болело, а у Акинфеева всегда болело – потому что он делал упражнения правильно.

Был еще случай, когда я провел вратарям жесткую и насыщенную тренировку против воли Газзаева. Тогда на сборы приезжал президент, а Валерий Георгиевич строго сказал: «Я тебе запрещаю проводить с ними сложную тренировку». После нее вратари обычно приходят в себя только через полтора дня, но я провел ее. На следующий день приехал президент, а вратари по девяткам летали, как я и планировал. Газзаев вызвал: «Слав, больше так не делай, но ты молодец».

Акинфеев не прыгает за безнадежными мячами? Такое, конечно, бывало. Бьют с пяти метров в девятку, куда там прыгать. Ему как-то даже Газзаев говорил: «Игорь, понимаю, что не взять. Но хоть бы дернулся». Акинфеев отвечал что-то примерно такое: «Валерий Георгиевич, а смысл прыгать, если это никак не достать?» При этом иногда Игорь тащил и тащит такое, что другой вратарь никогда не взял бы. Вспомните концовку игры со Швецией, далеко не каждый такой мяч вытащит. Или его полет в матче с «Арсеналом» в 2006 году, когда он достал из-под перекладины. Я ему потом сказал: «Игорь, я не верил, что ты дотянешься».

Акинфеев и Лига чемпионов

– Я уже много раз отвечал на вопросы про рекорд в Лиге чемпионов, ничего нового не скажу. Конечно, Игорю не нравится, что вокруг этого происходит такая шумиха. Спортсмены – тщеславные люди, их обижают такие вопросы, как про этот рекорд. Поймите: Игорь не станет публично смеяться над собой, как Сережа Рыжиков, который с радостью вспоминает гол от Нальчика с 70 метров. Но между собой мы с Игорем можем пошутить на эту тему. Как-то он позвонил и сказал: «Ну что, есть надежды еще рекорд продлить». Я ему отвечаю: «Ну, попробуй». С вами Игорь, конечно, так никогда не пошутит, но в целом он спокойно и адекватно на все реагирует.

Вообще, когда Игорь только начинал, сколько было претензий от вашей журналисткой братии. Сначала он всех впечатлил, что такой молодой парень и так уверенно отыграл, а потом пошли замечания. Чуть-чуть где-то неудачно сыграет, сразу начинается: роста он не того, ноги не те, бедра большие. А мы с Газзаевым Игоря вели очень осторожно: где-то урезали ему нагрузку, учитывая его возраст. Валерий Георгиевич всегда шел на это без проблем. Мы работали вместе и доверяли друг другу. Сейчас с «Арсенале» то же самое: я говорю Кирьякову, что сегодня заберу вратарей, а завтра обещаю отдать их на всю тренировку. В моем понимании на всех вратарей надо рассчитывать. Когда Газзаев меня приглашал, то я сразу сказал ему, что готовить надо всех трех, а не делать ставку на одного, а про двух других забывать.

Акинфеев и ЧМ-2014

– Игорь лет десять назад спрашивал, как мне игралось в Германии, каково быть легионером. Я ему объяснил, что там надо быть не на голову, на полторы головы выше местных игроков. Мы с Игорем вообще общаемся на любые темы. Например, о фильмах. Он особенно любит советские комедии, с Куравлевым он даже созванивается, поздравляет его. Гол от Кореи на чемпионате мира мы с Игорем много не обсуждали. Я просто спросил: «Что там случилось-то?» Он ответил, что было двойное решение: то ли ловить, то ли отбивать. Я думаю, то же самое, как и у Филимонова с Украиной, когда он тоже до последнего не определился. Саша хотел ловить, но увидел под собой белую линию и запаниковал: что делать!? Там еще дважды можно было отбить, но он запереживал и сам себе закинул.

Еще хочу сказать, что с вратарями сейчас борются всеми силами. Бутсы делают с упругой подошвой, которые увеличивают силу удара на 15-20%. Мячи изобретают, которые поймать невозможно. Они рассчитаны на среднюю температуру, а в жару или в холод летят вообще по другой траектории. Зимой – это вообще кусок пластмассы. Новые мячи сильнее всего рыскают, когда идет удар метров с двадцати пяти. До штрафной мяч идет ровно, а потом начинает рыскать в непредсказуемых направлениях. Поэтому мы просим на тренировках, чтобы обязательно были удары с дальней и средней дистанции. Помню, на чемпионате мира в 1982 году были облегченные мячи «Танго», которые тоже летели непредсказуемо. Если посмотреть статистику, то за сборную Чехословакии сыграли все три вратаря. Мяч вроде летит в голкипера, а в последний момент пролетает мимо рук и попадает в сетку. Тренер после каждой такой ошибки менял вратарей, а дело было просто в мяче.

Спрашивайте лучше у ЦСКА, почему меня поменяли. Я не знаю, в чем дело. Читал, что решение поменять меня на Овчинникова – от главного тренера. Я сам никогда не спрашиваю, почему меня увольняют, просто забираю трудовую книжку и ухожу. Зачем что-то узнавать? Я слышал мнение, что без меня Игорь где-то остановился в прогрессе. Мне бы не хотелось этому верить. С Игорем мы постоянно на связи, иногда он обращается за советом. Например, разбираем моменты после игр. Или восстановительные тренировки обсуждаем, учитывая его колено. Я ему говорю: «Ты попробуй упражнения, которые мы с тобой делали, это поможет закачать колено». Мне говорили, что некоторое время назад ему постоянно делали уколы и откачивали жидкость, Игорь в какой-то момент не всегда тренировался. Но вроде бы его колено чувствует себя все лучше и лучше.

Чепчугов и Ревякин

– Я говорил Сереже Чепчугову, что надо стремиться к большему и чаще играть, но он как-то отмалчивался. Наверное, человека все устраивает. Вы же знаете, что над этим все посмеиваются, но он спокойно переносит. Как-то он купил шубу в Греции, а ребята уговорили его в ней пройтись по салону самолета. Но это было не самое удивительное. Самый удивительный человек для меня – Хонда. Он был вне всего, он – самурай. В команде все знали, что игроки докторам собирают. Когда ему сказали, он руками подбросил невидимые деньги и сказал: «Забирайте все мои премиальные». В общем, ничего не дал.

Ревякина мы месяц на сборах готовили к игре с «Зенитом», хотя у парня была трещина в пальце. Но кроме него играть было некому: Чепчугов был удаленный, а Акинфеев – травмированный. Надо отдать должное парню, он с травмой отыграл достойно. Жаль, что не совладал сам с собой, вознесло его. После той игры перед руководством стал что-то строить из себя, но его там быстро поставили на место. Сейчас он во второй лиге, хотя недавно мне звонили по поводу него из «Мордовии». С Сережей мы тоже общаемся, он очень удивился, что есть интерес «Мордовии». Я сказал ему, чтобы он руки не опускал, все впереди.

Знаете, время идет, а я со всеми, абсолютно со всеми своими учениками на связи. Приятно, что с Володей Габуловым вообще вместе теперь работаем в «Арсенале». Единственная проблема, что полгода не было у него игровой практики. В остальном – он совсем не изменился. Стал только взрослее и самостоятельнее, чем тогда в ЦСКА.

Марадона и пляжный футбол

– В 1996 году сборная ветеранов поехала в Бразилию на чемпионат мира по пляжному футболу. Мы вообще не знали, что это за игра, какие правила, что вообще там надо делать. Сколько таймов? Сколько играть? 3 тайма по 12 минут или 12 таймов по 3 минуты? Ничего не знали! Мы неделю потренировались в манеже ЦСКА и полетели туда. Уже в Бразилии узнали, что играть можно босиком, а можно в носках. Из вратарей я был один, потому что Рината (Дасаева – «Матч ТВ») не смогли вывезти из Испании. Играли прямо на Копакабане, жили рядом. Криминала особо не встретили: только Андрюха Якубик пошел среди ночи купаться, вышел из воды, а вещей нет – вернулся в плавках.

Я в итоге стал одним из лучших вратарей турнира, хотя сначала было сложно: ребята меняются, воду пьют, а про меня вообще забыли. А там же вратарю сложнее всего, через вратаря вся игра идет. Сказал им: «Дайте хоть водички похлебать!» Босиком тяжело было отталкиваться, в гетрах стало получше. Чтобы отталкиваться еще сильнее, водички наливал себе под ноги, считайте, что твердая поверхность. К нам еще до игр приходил Зико, показывал элементы. Мне объяснили, что надо ловить мяч совершенно иначе, не как в обычном футболе. Единственное, песок потом месяца два еще из меня сыпался.

Мы сначала проиграли итальянцам, потом играли против Аргентины с Марадоной, хлопнули их – 3:1. Заняли в итоге пятое место. Я как-то не обращал внимания, что Марадона или кто-то еще играет. А я что, хуже? После игры на трибуну пивка сели попить, пообщались. Марадона с шутками, с приколами. Говорили на сочетаниях языков – кто какой знал. Нас там все просто обожали: мы же обыграли Аргентину в Бразилии, а для них это самое главное. 

Текст: Глеб Чернявский, Иван Карпов

Фото: Getty Images, vk.com/pfc_arsenal, РИА Новости/Алексей Беликов, РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Владимир Астапкович, РИА Новости/Виталий Белоусов

Другие интервью «Матч ТВ», от которых вы не оторветесь

«Мне говорили: «Ты разбудил Роналду». Бразилец, которого обожают в Армении и Краснодаре

«В Марселе полиция действовала как в комедии «Такси». Интервью Владимира Маркина

«В тюрьме чуть не подписал контракт с фанатом Криштиану». Русский менеджер и футбольный бизнес в Португалии

Кирсан Илюмжинов: «В Америке мне удивлялись — первый раз санкционный подозреваемый сам пришел»

«Забил шесть мячей в договорняке и стал лучшим бомбардиром». Интервью легенды «Сатурна»

Поделиться в соцсетях: