Футбол

«Барселона» забила шесть голов и прошла «ПСЖ». Как это стало возможно

«Барселона» забила шесть голов и прошла «ПСЖ». Как это стало возможно

«Матч ТВ» разбирается, как команде Луиса Энрике удалось сотворить невероятное.

Открыть видео

Не самый подходящий кандидат на роль жертвы

По-настоящему оценить случившееся можно, если еще раз внимательно посмотреть на соперника «Барсы». C тех пор, как клуб пять лет назад купили арабские шейхи, «ПСЖ» ни разу не проиграл с разницей в четыре гола. Самое крупное поражение в новейшее истории ПСЖ – 0:3. Более того, все предыдущие визиты парижан на «Камп Ноу» приносили им результат, который устраивал вчера (1:1,1:1, 1:3 и 0:2). Что касается Унаи Эмери, он потерпел 12 поражений из 12 возможных в Барселоне, но лишь раз со счетом 0:4 (с «Валенсией» в 2012 году).

Наконец, сама «Барселона» в последние годы дважды уступала в двухматчевом противостоянии 0:4 – «Баварии» в Лиге чемпионов и «Атлетику» в Суперкубке Испании. Как вы понимаете, в ответных встречах тоже ничего хорошего каталонцев не ждало – 0:3 и 1:1. Так что вчера была переписана история не только турнира, но и обоих клубов с их богатейшей историей.

Тактическая вариативность Луиса Энрике

Весь сезон «Барселона» играла классические 4-3-3, но на главный матч года (вчера было не до класико!) тренерскому штабу команды нужно было выдумывать что-то особенное. Два самых значимых камбэка в XXI веке «Барса» сотворила, действуя с расстановкой 3-4-3. Так было с «Челси» в 2000-м (5:1 после 1:3) и с «Миланом» в 2013-м (0:2, 4:0). Так произошло и сейчас. Более того, некоторые хозяева проводили и вовсе по схеме 3-3-4.

Да, «ПСЖ», пропустив трижды тоже перестроился, стал агрессивно прессинговать и, казалось, добился своего: Кавани попал в штангу, затем все-таки забил, а чуть позже запорол выход один на один. Забив, парижане вновь сели в глухую оборону с четкой и вполне реальной задачей не пропустить три мяча. Но корень «реал» с «Барселоной» никогда не имел ничего общего.

Забитые мячи после перерыва

История показывает, что для приемлемого результата «Барсе» нужно было куда больше забивать во втором тайме. 79 из 122 голов (64.75%) в официальных матчах сезона сине-гранатовые провели после перерыва. В Лиге чемпионов процент был еще выше – 70% (14 против 6).

В итоге получилось так, что четыре из шести голов хозяев пришлись на вторую половину встречи. Идеальный расклад для идеального сюжета.

Магия Тер Штегена

Голкипер «Барселоны» – один из героев всей этой истории. Да-да. Несмотря на четыре пропущенных мяча, он стал лучшим игроком своей команды в Париже. В ответном матче у него долгое время не было шансов проявить себя. Если бы Тер Штеген отразил удар Кавани (к слову, тот стал первым, кому удалось отличиться на «Камп Ноу» в этой Лиги чемпионов), это было бы самое настоящее волшебство.

Тем не менее, при счете 3:1 немец сумел прервать выход все того же Кавани один на один. А на 95-й (!) минуте заработал штрафной (!), после которого хозяева забили решающий мяч.

Открыть видео

Поддержка болельщиков

С утра по всей Барселоне были развешаны баннеры, так или иначе сообщавшие городу, что верить надо, чудо возможно. Надписи гласили: «Мы все «Барселона», «Сейчас и всегда», «Если мы все поверим». А в соцсетях жизнь получил хэштег #JoHiCrec (#ЯВерю»).

Само собой, на «Кам Ноу» в этот вечер был аншлаг.

https://twitter.com/FCBarcelona_cat/status/839577797655949315

Да, в середине второго тайма случилась известная история. Как только «Барса» пропустила, куда громче стали слышны окрики тренеров с бровки, нежели скандирования фанатов. Но стоило Неймару со штрафного подарить надежду, стадион буквально понес команду в чужие ворота, да там и оставил.

Абсолютно все из оставшихся команд в Лиге чемпионов прямо сейчас мечтают обойтись без поездки в Барселону. Лучше бы дома сидеть.

Текст: Евгений Шуваев

Фото анонса: Getty Images

Больше «Барселоны» на «Матч ТВ»

Не рано ли Луис Энрике объявил об уходе из «Барселоны»?

Почему «Барселоне» лучше без Луиса Энрике? Объясняет Константин Генич

Почему «Барселона» станет концом карьеры Клоппа

«Барселона» не готова играть 4-4-2. Иньеста, мягко говоря, не собака». Тактический разбор Валерия Карпина