Проблемы «Спартака», которые показал матч с «Краснодаром»

Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин – об игре Адриано, ошибках обороны «Спартака» и потерявшемся Самедове.

Луис Адриано в стартовом составе и Мартынович (а не Шишкин) на позиции правого защитника в «Краснодаре» – вот два тренерских решения, которые нужно было начинать обсуждать, когда появились стартовые составы. И продолжать это обсуждение по ходу матча. Бразилец стал лучшим бомбардиром «Спартака» на сборах, а дисквалификация Промеса открыла возможность включить его в игру сразу. Пока нет уверенности, что Адриано заиграет в амплуа «тот, кто рядом с Зе Луишем»: второй форвард в «Спартаке» это, в действительности, главный форвард. 

Роль этого человека – основная, потому что первый форвард в этой команде часто выполняет функцию кулис, из-за которых в нужный момент появляется главный герой. Вторыми форвардами были Черенков и Титов, игроки-эмблемы. Новичок из Бразилии пока не понял, как действовать в этой позиции остро. И, кажется, недостаточно работал в своей зоне, поэтому даже хорошо готовый Зе Луиш не мог по-настоящему напрячь краснодарскую защиту. Атака «Спартака» оказалась без двойного дна. Это по ходу первого тайма сразу почувствовал игрок со спартаковским футбольным воспитанием – Самедов. Он быстро оставил правую беговую дорожку для Ещенко и фактически действовал в зоне Луиса Адриано.

Открыть видео

Но гол, конечно, повышает оценку форварду. «Спартак» старательно прессинговал, и однажды под этим прессингом оказался Гранквист. Отметим, что Луис Адриано после своего гола горячо поцеловал ромбик. А вот Самедов во втором тайме совсем пропал. Из позиции, которую он сам себе нашел в центре, он сдвинулся на левый фланг и остался там до конца. Возможно, идея была в том, чтобы Александр бил по воротам со смещениями к середине поля. Но удары из этой идеи так и не выросли. Более того, завяли и самедовские передачи в штрафную площадь, которые в первом тайме несколько раз получились.

Возможно, что смещение Самедова на левый фланг было способом вернуться к теме Мартыновича, застрявшего в самой первой строке. «Краснодар» в лице Шишкина, казалось бы, заполучил игрока, умеющего играть в этой зоне, пока не поправится Калешин. Но Игорю Шалимову новичок оказался нужнее в центральной зоне, где он и наигрывался зимой. Мартынович сыграл центрального защитника в роли флангового: в атаку не рвался, а в обороне был в меру непроходим. А в первом тайме стал еще и лучшим игроком команды по проценту точности передач.

Открыть видео

Спартаковские крайние защитники играли самих себя, но справились хуже. И Ещенко, и Комбаров оказались причастны к пропущенным мячам. Но оба вправе ссылаться на недоработки смежников: в первом случае за Подберезкиным в штрафную площадь не пошел Зобнин, во втором – Кутепов подбросил Комбарову неудобный, трудно перевариваемый мяч. Стоит упомянуть и Таски с его голеностопом, угодившим прямо в итоговый протокол, чтобы подзабытая тема надежности спартаковских защитников назойливо вернулась в эфир.

Но «Спартак» зимой откровенно переносил акцент на усиление атаки: в Краснодаре он всю игру владел инициативой, даже играя без своей главной звезды. Это логично: играть весенний отрезок на удержание отрыва «+5» можно сравнить с сомнительным планом какой-нибудь команды играть на ничью, причем – нулевую. «Спартак» этой весной будет вынужден быть агрессивнее, ярче в атаке. А значит – не допустить разрыва внутри себя самого, то есть не забыть в этом рывке о надежности защиты. Подтягивать ее за собой должны игроки центральной зоны, которые у красно-белых пока не оптимально готовы. Символично, что и Глушаков, и Зобнин, которые отвечают в команде за динамику, темпа игры не выдержали, были отмечены заслуженными карточками, а капитан игру покинул досрочно.

Как и Смолов: прострел в правом бедре оставил «Краснодар» в меньшинстве и всех нас – в тревожном ожидании медицинского вердикта. Но Федор успел забить одиннадцатиметровый. Это было очень важно после двух кубковых промахов. Нервы у Смолова оказались крепче связок.

Турнирное значение этого результата трудно оценивать с позиций «Краснодара», а вот для «Спартака» это скорее хорошая ничья, чем обидная ничья.

Ничья «Краснодара» и «Спартака»: обзор матча и лучшие моменты

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Вам будет интересно

«Культ тура»: «Краснодар» — «Спартак». Кто круче?

Станет ли второе место «Спартака» катастрофой? Отвечает Александр Шмурнов

«Мне не хватило опыта, чтобы сделать «Спартак» чемпионом». Станислав Черчесов – в спецэфире «Матч ТВ»

«Луческу знает Адриано, но «Зенит» им не интересовался». Что не так с трансфером «Спартака»?

«Сильный «Спартак» нужен и «Зениту», и ЦСКА, и всему российскому футболу». Шмурнов отвечает на вопросы зрителей «Матч ТВ»

Жуткие промахи Смолова и камбэк «Урала» после 0:3. Такие матчи Кубка России бывают только во сне

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях