«Кокорин почему-то стесняется показать все, что умеет». Погорелов — об игре «Зенита»

Комментатор матча ЦСКА — «Зенит» Федор Погорелов удивляется словам Луческу, вспоминает Виллаша-Боаша, восторгается Данни и ждет большего от Кокорина.

Ничья с ЦСКА – плохой результат для «Зенита»?

Этот результат, несомненно, в пользу «Спартака». И меня очень удивил тезис Луческу о том, ничья – хороший результат с точки зрения борьбы за место в Лиге чемпионов. Внезапно обозначился новый вектор, новая задача. До того футбольный Петербург пребывал в реальности, что команда борется исключительно за золото.

Возможно, на пресс-конференции прозвучали бы и какие-то другие слова, но у московских коллег не было вопросов к Луческу. Зато двое из четырех журналистов, обратившихся к Виктору Гончаренко, ссылались в своих вопросах на короткий монолог Луческу. Этот методологический ход меня удивил. Все это выглядело как попытка спровоцировать недопонимание между тренерами.

Гончаренко жаловался на судью, Луческу – на качество поля. Справедливо?

Давайте откровенно: поле на «ВЭБ-Арене» хоть и хорошее для 4 марта, но в целом оно очень плохое. Для меня загадка, как можно умудриться сделать в столице такой плохой газон. Я на протяжении 15 лет внимательно слежу за работой агрономов на «Петровском». И поле там – официально лучшее в Европе. При том, что климат в Петербурге, как мы знаем, дрянь. Опыт Петербурга доказывает: есть надежда, парни. Мне бы очень хотелось, чтобы столичные футбольные бойцы не опускали планку, а пытались поднимать ее выше.

«Может, всем обратиться к нашему агроному?» Что помешало ЦСКА и «Зениту»

Что касается судейства, то, на мой взгляд, необходимо не ругать Александра Егорова, а похвалить. Он не только продемонстрировал всему футбольному пионерлагерю, что такое здоровый образ жизни и как можно сбросить 15 килограммов за четыре месяца, но и доказал, что способен провести по-настоящему эталонный матч. Вы заметили, с какой улыбкой он смотрел на театр «Буфф»  который устроил Хави Гарсия в эпизоде, когда неуклюже пытался спровоцировать Головина на вторую желтую карточку? Очень хорошее понимание игры.

Открыть видео

Отрадно, что именно на этот блестящий с точки зрения судейства матч пришлось историческое удаление Вернблума, также большого мастера по пониманию игры.

Открыть видео

 

Что с Кокориным?

Я внимательно слежу за тем, что обсуждают болельщики в интернете, и сам регулярно общаюсь с футбольными людьми. В первую очередь многих удивляет постоянное присутствие в стартовом составе Александра Кокорина. У Александра сейчас противоречивый отрезок карьеры, в котором он почему-то стесняется показывать нам все то, что умеет.

Если вы один раз научились играть на пианино, даже спустя 20 лет, проведенных на необитаемом острове, вы вспомните, как это делать. Это один из базовых принципов физиологии: приобретенные навыки не утрачиваются, они затормаживаются. Надеюсь, что навыки, приобретенные Кокориным, в скором времени перестанут затормаживаться. Мы точно знаем, что Александр большой мастер, он показывал это на протяжении достаточно длительного периода в «Динамо». Но по какой-то причине он не может проявить себя в Петербурге. Пробуждение Александра – несомненно, очень мощный потенциал «Зенита» в оставшихся 12 турах.

Луческу выпустил тот же состав, что и в ответном матче с «Андерлехтом». С основой все ясно?

В следующее воскресенье, в 9:30 по Москве, мне будет очень интересно взглянуть на стартовый состав «Зенита». Выезд в Пермь – очень сложный. Поле тяжелое. Где ротировать состав, если не в матче против «Амкара»? Зачем-то же «Зенит» купил пятерых футболистов. Тем более в других турнирах команда в этом сезоне не участвует.

Пока что нам показали чуть-чуть Молло и чуть-чуть Эрнани. По тем играм, что мы видели, Эрнани хотелось как-то обнять, согреть и поддержать. По тому, как бразилец сжимает длинные рукава термобелья своими пальчиками в перчатках, видно, как ему тяжело в Старом Свете. Но мы должны понимать: это молодой человек в возрасте 22 лет, который впервые покинул свою страну и пытается привыкнуть к новому футболу. Не уверен, что я в свои 22 был бы готов к такому прорыву.

У Данни при Луческу новая роль?

Данни сейчас играет строго на фланге, отрабатывает в обороне, разгоняет атаки – и это очень круто. Это кардинально отличается от того, что было при Виллаше-Боаше. Во времена позднего Боаша я очень переживал за Данни, а сейчас готов принимать участие в стоячей овации в адрес игрока. В этот тяжелый, медленно вкатывающийся в весну «Зенит», Данни буквально вбежал. Вбежал, восстановившись после третьей травмы крестов. А ведь мы знаем, что вернуться на высокий уровень после трехкратного повреждения крестообразных связок почти нереально. Таких игроков в мировом футболе – ноль целых шесть десятых. Аплодирую Мигелю.

Открыть видео

В «Зените» сейчас есть незаменимый игрок?

Одна из самых больших проблем Луческу в том, что тренер попал в коллектив, который был заточен под одного солиста. Неудивительно, что так мучительно создается командная игра, ведь на протяжении двух предыдущих сезонов ее не было вовсе.

Тот план А, который был у Виллаша-Боаша на игру, честно говоря, и планом-то назвать неловко. Смотрю сейчас на тот вал критики, который падает на результат работы Луческу, и удивляюсь: неужели всех так устраивал сюжет «отдай мяч седьмому номеру, и мы посмотрим, что будет»? Когда Хави Гарсия прошлым летом в публичном интервью рассказал, что в «Зените» действительно был такой план на жизнь, у меня волосы встали дыбом. Халк, конечно, великий футболист, но он не Месси и не Роналду. Этот игрок иногда проигрывал единоборства Яну Тигореву из «Локомотива».

Во втором тайме игры с ЦСКА случился любопытный момент. Кокорин делает передачу на Жулиано, тот в одно касание пытается сделать пас на 11 метров в зазор между защитниками, на открывающегося Дзюбу. Абсолютно та же комбинация, в результате которой «Зенит» забил «Андерлехту». На этот раз мяч киксанул и передача до Дзюбы не дошла, но мы увидели результат тренерской работы. Мне кажется, болельщикам есть смысл обратить внимание на этот нюанс. Для того чтобы после игры было не такое плохое настроение.

А незаменимых в этом «Зените», конечно, нет. Если в каких-то эпизодах окажется, что Кокорин с Шатовым сильнее Жулиано , то Данни выйдет в центре, а Кокорин с Шатовым окажутся на флангах. Дзюба ротируется с Джорджевичем. Хави Гарсия хоть и отыграл все матчи в основе, но разве при наличии в опорной зоне Эрнани, Маурисио, Юсупова, Цаллагова можно сказать, что испанец незаменим? Лично у меня язык не повернется.

Текст: Федор Погорелов

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Антон Денисов

ЦСКА — «Зенит»: видео лучших моментов матча

Еще мнения о главном матче тура

«Схема ЦСКА была бы идеальна для Вагнера и Думбия». Генич — о главном матче тура

0:0 в игре ЦСКА и «Зенита» — что это значит? Объясняет Валерий Карпин

«Гончаренко выстроил у ворот Брестскую крепость». Орлов — о матче ЦСКА и «Зенита»

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях