Станет ли второе место «Спартака» катастрофой? Отвечает Александр Шмурнов

Комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов — о главной интриге этой весны.

«Спартак» — чемпион?

Полагаю, шансы «Спартака» на титул — примерно 50 процентов. У «Зенита» — поменьше, на уровне 40 процентов. Других претендентов тоже пока не списываем со счетов. Почему отдаю предпочтение спартаковцам? Во-первых, пять очков преимущества. Во-вторых, очень хорошая атмосфера в команде, которая подтверждается довольно открытым характером всех сборов Карреры.

Как мне представляется, итальянец выбрал правильный баланс между нагрузкой, которая необходима футболистам на сборах, и легкостью игровых ощущений. Сборы очень часто проходят в таких жестких условиях, что футболисты «наедаются» и уже на мяч смотреть не могут. И к первой в году официальной игре подходят с чувством некого отвращения. Не вижу такой проблемы у «Спартака» — в последнем спарринге команда выглядела легко. Не было заметно ни физической, ни моральной перегруженности. Очень важно, чтобы перед матчем с «Краснодаром» игроки получали удовольствие от футбола.

Мне показалось, что «Спартак» при Каррере освободился от лишнего груза. Ответственность рождается в эпизодах, а не перед матчами или на пресс-конференциях. Почему я так много об этом говорю? Потому что «Спартак» всегда был болен именно этим: зачастую больше внимания уделялось не тому, что происходило на поле, а тому, что происходило вокруг команды. Гигантское давление, необычайная ответственность, когда обязательно требуют только победы. Сегодняшний «Спартак» не производит впечатление команды, которая кому-то что-то должна и перегружена суперответственностью. При этом правильное отношение к игре и к эпизодам осталось: Каррера как итальянский тренер грамотно выстраивает подобные вещи.

Открыть видео

Матч с «Краснодаром» — безусловно, ключевой. Либо ты пойдешь по удачной дороге, либо рискуешь скатиться в эмоциональную яму. Многое зависит от психологического состояния соперника. Быть может, краснодарцы настолько деморализованы произошедшим в Кубке, что толком не сумеют оказать сопротивление. А есть вариант, что команда, наоборот, соберется и обыграет «Спартак». Очень приятно, что у нас такие матчи в первом же туре в новом году.

Дмитрий Ананко: «Каррера достраивает домик, который начали делать мы»

Весной мы увидим не тот «Спартак», что видели осенью?

Не вижу оснований меняться. В клубе не произошло ничего того, что могло бы нарушить этот пока еще зыбкий, но довольно мощно себя проявивший командный фундамент. В «Спартаке» хорошая атмосфера, правильные взаимоотношения. Много новичков, но нет ни одного футболиста, который бы потерял свой статус. Включая Зе Луиша, который, на мой взгляд, остается надеждой в атаке. Появление Луиса Адриано — лишь повод порадоваться возросшей конкуренции. Кто из них двоих будет играть? Покажет только время. Каждому придется цепляться за свой шанс, рвать и метать, выходя на поле. Если не проявишь себя сейчас, то в следующий раз можешь оказаться на скамейке.

Квинси остается лидером, но никого не пугает его отсутствие из-за дисквалификации в игре с «Краснодаром». Осенью у него случались небольшие провалы, и мы видели, что это не подавляет «Спартак». Команда независима от Промеса как от лидера. При этом стоит отметить, что в последнем товарищеском матче Квинси показал, что хорошо готов.

Открыть видео

В центре поля с уходом Ромуло выбор, быть может, стал поменьше, но в любом случае у Карреры есть сразу несколько схем. А уж с инсайдами вообще никаких проблем: и Джано, и Попов, и Самедов ждут своего часа. Если трансферная политика и повлияла на состояние «Спартака», то в сторону усиления конкуренции — и никак иначе.

Зарплата Луиса Адриано — более 3 млн евро. Это не повлияет на атмосферу в команде?

Открыть видео

Когда в «Зените» появились Халк и Витцель, все поняли: система координат внутренних взаимоотношений будет меняться. Зенитовские лидеры той эпохи чувствовали себя небожителями. Многие из них играли на Евро, кто-то считал, что клуб должен поддерживать их звездную роль. Им было несколько досадно, что приходящие легионеры могут получать больше и играть какую-то более весомую роль.

В нынешнем «Спартаке» этого нет. Нет сытых, уже что-то выигравших футболистов, которые могли бы ревновать к чужим успехам или к зарплате того же Луиса Адриано. Тем более что Адриано показывает очень позитивный спортивный характер, к нему нормально относятся в коллективе. Бразилец забивает в каждом матче, в котором играет, подчеркивая, что пришел в «Спартак» как профессионал. Я не слышал ни одного замечания на этот счет: дескать, кто это вообще такой и почему так много будет получать?

«Луческу знает Адриано, но «Зенит» им не интересовался». Что не так с трансфером «Спартака»?

Полагаю, что та история с «Зенитом» не прошла мимо взрослых, серьезных футболистов, выступающих в России. Мы столько говорили об этом, что игроки сами все ощутили, продумали, поняли. В том числе Глушаков, которого сейчас можно считать духовным лидером спартаковской раздевалки.

Открыть видео

Этот отрицательный опыт развала «Зенита» из-за ревности нескольких групп или отдельных игроков к другим группам должен помочь остальным командам. Если вдруг и появится какая-то зависть в «Спартаке», Глушаков быстро решит проблему. Мы понимаем, насколько важную роль сыграл Денис в первой части сезона — и как футболист, и как человек, который успокоил ситуацию. Все помнят шутки по поводу ОПГ «Ромашка». Мол, несколько ведущих футболистов «Спартака» так или иначе влияли на ситуацию с тренерами, что-то могли высказать руководству. Сейчас никакой группировки в команде нет.

Денис Глушаков: «Мутко обещал мне школу в Миллерово. Вот три года жду»

«Каррера чуть не разбил голову переводчику макетом». Денис Глушаков — в шоу «Культ тура»

Очередной сезон без титула станет катастрофой?

Никто не может гарантировать «Спартаку» первое место. И если команда в итоге окажется второй, никакого провала в этом не будет. «Зенит» настолько силен и так здорово укрепился, что пять очков – вовсе не тот перевес, потеря которого будет катастрофой. У «Спартака» нет опыта успешного выступления на финишной прямой чемпионской гонки. Если проиграет – ничего страшного. С таким составом можно спокойно вступать в новый сезон и проходить квалификацию Лиги чемпионов – разве еще одно-два приобретения сделать. Не представляю себе ситуацию, при которой команда Карреры завершит сезон ниже второго места.

«Зенит» ничуть не слабее спартаковцев, а потенциально, возможно, на полголовы выше. Что и доказал матч между ними в первой части сезона. И все же есть моменты, которые требуют доработки. Питерцы вроде бы пережили уход Халка, а вот потерю Витселя и Гарая так быстро закрыть не сумели. На мой взгляд, «Спартак» ускоряется и прогрессирует мощнее, чем «Зенит»: за счет того, что многие игроки впервые ощутили вкус возможного успеха, за счет того, что работают в удовольствие, за счет конкуренции. Спартаковцы сделали действительно хорошие приобретения. Самедов может запросто стать игроком основы, в центре обороны появилось сильное дополнительное звено в лице Джикии, усилилась вратарская линия.

Повторюсь: шансы на титул у москвичей и питерцев равные, но небольшое преимущество — все же у «Спартака». 

Прямая трансляция матча «Краснодар» — «Спартак» — 5 марта в 16:15 на «Матч ТВ»

Текст: Александр Шмурнов

Фото: Getty Images

«Сильный «Спартак» нужен и «Зениту», и ЦСКА, и всему российскому футболу». Шмурнов отвечает на вопросы зрителей «Матч ТВ»

Готов ли «Спартак» к возобновлению чемпионата России? Объясняет Константин Генич

Поборется ли ЦСКА за чемпионство? Объясняет Георгий Черданцев

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях