11 лучших футболистов в истории. Версия Георгия Черданцева

11 лучших футболистов в истории. Версия Георгия Черданцева

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев составил символическую сборную из футболистов, на матчах которых работал или чью игру видел вживую. Месси и Роналду здесь нет, зато есть Федор Черенков и семь игроков из серии А.

Джанлуиджи Буффон

Выдающихся вратарей за свою жизнь я повидал немало, но Буффон – человек особенный в своей профессии. Мало того, что вратарь выдающийся, так еще и чрезвычайно харизматичный человек. Настоящий спортсмен, который прошел вместе с командой Серию B. Ко всему прочему еще и итальянец. Какие еще могут быть аргументы и варианты?

Эти голы докажут, что Буффон больше не лучший вратарь серии А

Вратарь, который уже круче Буффона

Кафу

Игра Кафу всегда вызывала исключительно восхищение. Это классика современного футбола: человек хорош в отборе, способен обыграть, с ударом, с пасом, с прострелом. Защитник без слабых мест. Включили тумблер – и вот он побежал: 90 метров в одну сторону, 90 – в другую. И так на протяжении всего матча. Абсолютный феномен.

Паоло Мальдини

Мальдини – универсал, может сыграть и слева, и в центре. Такие игроки всегда нужны. К нему относится все то же самое, что я уже сказал по Буффону: лидер, харизматик, капитан, легенда. На своей позиции – игрок без слабых мест, эталонный персонаж для игры в обороне. Непроходимый защитник, готовый всегда готов помочь в атаке.

Серхио Рамос

В том сезоне, когда он спас «Реал» от поражения в финале Лиге чемпионов, Рамос заслуживал «Золотой мяч». Жаль, что защитникам этот приз практически никогда не достается. Рамос – воплощение лидерских качеств, высочайшего профессионализма. Он очень силен и крут, отпахивает в защите и при этом результативен, забивает решающие голы. Я долгое время достаточно равнодушно относился к Рамосу, но в последние годы по-настоящему открыл его для себя. Абсолютно легендарный игрок.

Павел Нехайчик: «У Серхио Рамоса есть моя футболка. Пол ей, наверное, протирает»

Фабио Каннаваро

Защитник, который получил «Золотой мяч», не может не быть в составе. Тут и объяснять нечего. Если бы Каннаваро и Рамос играли в одной команде, была бы просто выдающаяся связка центральных защитников.

Рой Кин

Без классического опорного полузащитника современный футбол невозможен, поэтому мне пришлось пожертвовать игроком созидательного плана. Из тех опорников, что я видел и комментировал, Рой Кин – лучший представитель своего амплуа. Человек, который сочетал в себе все характеристики, необходимые игроку на этой позиции. Непримиримый боец, обладавший фантастическими лидерскими качествами. Неслучайно долгие годы он был капитаном «МЮ». Не щадил ни себя, ни соперника, возможно, был излишне грубоват, но игра на этой позиции требовала самоотверженности. При всем при этом хорошо умел работать с мячом: мог и пас отдать, и атаку поддержать, и даже ее завершить.

Юрий Гаврилов

Из более современных игроков поставил бы на эту позиции Хави, но Гаврилов заслуживает не меньшего внимания. Кроме того, для меня это ностальгия. В смысле культуры паса и умения отдать точную передачу Гаврилов ни в чем не уступает тому же Хави, а, может быть, даже превосходит. Мне в последние годы посчастливилось поиграть с Юрием Васильевичем. У него проблемы с ногами, он достаточно плохо ходит, но даже в свои 60 с лишним с закрытыми глазами отдает невероятные передачи – это волшебство. В одно касание, строго в ноги на любое расстояние. Это надо видеть, настоящий космос. А когда Гаврилов был действующим игроком, он не только отдавал, но и забивал, штрафные исполнял. Потрясающий умница.

Федор Черенков

Для меня Черенков – футболист номер один из всех, кого я когда-либо видел на поле. Кумир, игрок мечты, символ того, что есть футбол. Счастлив, что мне довелось познакомиться и пообщаться с Федором. Я даже поиграл с ним в футбол в одной команде в каких-то ветеранских матчах. Волшебное впечатление. Если бы Черенков поехал на ЧМ-1990, мир знал бы на одного великого советского футболиста больше. Он мог бы стать по-настоящему звездой мирового масштаба.

Роберто Баджо

https://twitter.com/cherdantsev/status/832903229826547712

В настоящей команде Баджо был бы конкурентом Черенкова, но поскольку это развлекательная вещь, и мы не планируем всех игроков одновременно выпустить на поле, в моей символической сборной место найдется обоим. Баджо – номер два в списке моих любимых футболистов. Я счастлив, что видел игру этого гения живьем и рад, что комментировал его матчи, правда, уже немного на закате карьеры. Назначение на матч «Брешии» или «Болоньи» было для меня настоящим событием, ведь ты комментируешь игру самого Баджо. Это незабываемый момент.

Диего Марадона

Для меня нет никаких вопросов, когда идут споры о том, кто более великий: Марадона или Месси. Из них двоих я, конечно же, выбираю первого. Для меня Марадона – футболист космического уровня, который был способен в одиночку выигрывать матчи. Месси же – часть системы, он не выигрывает матчи в одиночку.

Звезда за две минуты: Лионель Месси

Месси против Роналду: кто быстрее забьет 100 мячей в Лиге чемпионов?

Габриэль Батистута

Когда Батистута выступал за «Фиорентину», я неоднократно бывал во Флоренции и видел ажиотаж, который вызывал его футбол. Идеальный центрфорвард. Как нападающий – игрок без слабых мест. Он обладал всеми качествами, которые теоретически должны быть у футболиста его амплуа: мощнейший удар с обеих ног, блестящая игра головой, голевое чутье. Батистута умел на поле вообще все. Гений.

Текст: Георгий Черданцев

Фото: Getty Images, РИА Новости/Дмитрий Донской, РИА Новости/Юрий Простяков

Георгий Черданцев: «В Англии нужно сократить число матчей, чтобы Клопп и Конте могли больше тренировать»

«Вы бы слышали, как Конте матерится! Нецензурщина – через слово». Черданцев в Англии

Георгий Черданцев: «Чемпионат мира – праздник футбола. А на празднике должно быть много гостей»

Поделиться в соцсетях: