«Жаль, что разозлил Златана. Это лучший игрок в мире». Неудачник из «Локомотива» стал звездой в Англии

«Жаль, что разозлил Златана. Это лучший игрок в мире». Неудачник из «Локомотива» стал звездой в Англии

Вратарь «Халла» Элдин Якупович рассказывает «Матч ТВ», как не потерять мечту, годами сидя в запасе. Увидеть Якуповича в деле против большого клуба можно сегодня. Игра «Арсенал» – «Халл» – в 15:25 на «Матч ТВ».

  • Почему Якупович лучший вратарь лиги прямо сейчас
  • Какой сэйв он считает самым крутым
  • Что Умар Ниасс пел на посвящении в «Эвертоне»
  • С кем из «Локомотива» общается Элдин
  • Почему Якупович уехал из России

«Тигры против котят – 2:0» – ради таких заголовков Элдин Якупович пять лет назад приехал в Англию. Тренер «Халла» Стив Брюс вытащил Якуповича из греческого «Ариса», за год в котором тот провел целый матч. В Англии бывшему вратарю «Локомотива» доверяли ненамного чаще – в моменты, когда помочь «Халлу» могло только чудо. 

Все остальное время Якупович наблюдал за игрой «Халла» со стороны, причем иногда видимость становилась совсем плохой. Во время аренды в «Лейтон Ориент» Якупович вплотную познакомился с нефильтрованным английским футболом (Лига 1 все-таки) и стал причиной того, что кресла на стадионе «Брисбейн Роуд» до сих пор блестят как лысина Хосепа Гвардиолы.

– Я провел несколько игр, а потом вернулся в «Халл», где основной кипер получил травму, – рассказывает «Матч ТВ» Элдин. – В тот самый момент болельщик «Лейтон Ориент» пообещал в интернете вычистить целую трибуну, если я вернусь в его команду. И я действительно вернулся – игр на десять. Мы встретились с этим парнем, он сказал, что выполнил обещание, и получил пару моих перчаток в подарок.

https://twitter.com/leytonorientfc/status/435836664334667776

Год назад Элдин наиграл на десяток сэйвов в кубковой игре с «Арсеналом» (0:0), после чего вышел в финал плей-офф чемпионшипа и лично поднял «Халл» в премьер-лигу. А себе поднял самооценку и, вероятно, зарплату – вместо напрашивавшегося ухода из клуба ему предложили новый двухлетний контракт.

Отставка Брюса из-за разногласий с руководством никак не сказалась на Элдине: новый сезон он начал основным вратарем. И оставался таким пять туров, пока не получил 4 мяча от «Арсенала», отбив при этом пенальти от Алексиса Санчеса. В Кубке лиги он выиграл серию пенальти у целого «Ньюкасла», но в премьер-лиге Якуповича не видели до января 2017-го, пока главным тренером «Халла» не стал Марку Силва. И хотя не самое большое число проведенных матчей (9) еще не позволяет Элдину войти в топ по количеству сэйвов (их у него 41), по проценту отраженных ударов швейцарский босниец уже сейчас лучший вратарь лиги! Он справляется с 80% угроз, в то время как Тибо Куртуа – только с 73,5%, а Петр Чех – вообще с 71%.

– Почему я не играл раньше? Мне ничего не объясняли, но я понимаю, что если вы потратили на нового вратаря 3,5 млн фунтов (летом из «Кардиффа» в команду пришел Дэвид Маршалл – «Матч ТВ»), он должен играть. Но не думаю, что в тот момент у нас была реальная вратарская проблема. В первых пяти турах мы взяли 7 очков – никто этого не ожидал. Потому что во время предсезонки практически вся команда была травмирована. А потом Майк Фелан отправил меня в запас, появился какой-то негатив, мы стали проигрывать матчи – и все закончилось сменой тренера, – Элдин умещает весь сезон в несколько предложений.

***

39-летний тренер «Халла» Марку Силва – очередной кандидат на то, чтобы считаться новым Моуринью. Но в Англии на его победы в «Олимпиакосе» смотрят с подозрением и считают, что с тем же успехом в «Халл» можно было пригласить Джона Сильвера из «Острова сокровищ». Настолько безнадежным выглядело положение «Халла», особенно в свете продаж Роберта Снодграсса и Джейка Ливермора (именно они, по словам Элдина, не давали команде заскучать). Силва ответил ничьей с «Манчестер Юнайтед» и сухой победой над «Ливерпулем». В обеих играх Якупович творил что-то запредельное.

Открыть видео

– Новый тренер дал нам что-то… Не знаю, как это объяснить, но мы поверили в то, что мы что-то можем, – признается «Матч ТВ» Элдин. – Раньше игра шла до первого пропущенного мяча – а потом мы разваливались. Теперь при любом счете мы играем в свой футбол. В перерыве игры с «Ман Юнайтед» мы сказали себе: «Ок, давайте попробуем не пропустить в следующие 20 минут – и может быть нам удастся их удивить». Точно так же было в игре с «Ливерпулем». Взять четыре очка в матчах с такими командами очень важно. Изначально нас устроили бы 1-2 очка. Потому что после матча с «Арсеналом» нам предстоит сыграть с командами своего уровня, и то, что мы подходим к ним с такими результатами, дает нам определенную уверенность.

Игроки «Манчестер Юнайтед» запомнили Якуповича еще по матчу первого круга: тогда «Халл» держал оборону до 90-й минуты, но Маркус Рэшфорд все испортил. В ответной игре Элдин довел миссию до конца, выдав сэйв года после удара Хуана Маты и взбесив Златана, заявившего, что в некоторых моментах Якупович просто красовался перед камерами.

– Я немного поговорил со Златаном после первой игры – он абсолютно нормальный человек. Понимаю его эмоции, но для меня это лучший футболист на планете. До того, как он появился в «ПСЖ», мне и в голову не приходило следить за ними, но когда там был Ибра, я предпочитал матчи «Парижа» играм типа «Реал» – «Боруссия», – говорит «Матч ТВ» Якупович. – Многие журналисты спрашивали меня о том моменте с Матой, но, если вы помните удар Погба в первом тайме, отбить его было даже сложнее. В случае с Матой мне повезло – в другой раз он мог спокойно направить мяч мне между ног или как-то еще. Но что касается Погба, там действительно нужно говорить о реакции, это настоящий вратарский сэйв.

Открыть видео

***

Якупович выиграл с «Локомотивом» Кубок России, но стопроцентно положительным героем в России так и не стал. Поэтому, возможно, количество его персональных фан-клубов в Москве значительно ниже количества сэйвов в Англии.

– Я не получаю поздравлений из России, но, знаете, у меня там осталось не так много контактов. Разве что с Питером Одемвингие я на связи. Мы с ним общаемся на смеси русского и английского, и это позволяет мне не забыть ваш язык, – рассказывает Элдин.

– Как у Одемвингие дела?

– Сейчас он ищет клуб в чемпионшипе или, возможно, Лиге 1. Летом Питер проходил предсезонку с «Халлом», но тренер его почему-то не взял. Хотя, на мой взгляд, он нам подходил: Одемвингие быстр и хорошо владеет обеими ногами. То, что надо!

С Одевингие у «Халла» не срослось, но еще одного одноклубника, знающего, где на карте мира находится Черкизово, Якупович получил. Зимой в команду пришел Умар Ньясс, за год в «Эвертоне» наигравший на умопомрачительную статистику – 7 матчей, 0 голов. Но, как выяснилось, даже в Ливерпуле Ниасс не растерял бодрости и нашел чем удивить новую команду:

– Знаете традицию, по которой все новички должны пройти посвящение – например, спеть песню? Ниасс был чертовски хорош, – смеется Якупович в разговоре с «Матч ТВ». – Это случилось перед игрой с «Челси». Я сказал ему: «Ты знаешь, надо будет петь». А он такой отвечает: «Без вариантов – я не пою». Пришлось уговаривать: «Да брось, 1-2 минуты, можешь даже спеть на своем языке». Я, например, взял балканскую песню – и никто ничего не понял. А Ниасс вообще зачитал рэп на смеси французского и английского. Это продолжалось 3 минуты – его никто не мог остановить! Мы говорили: «Парень, заканчивай уже», а он все продолжал и продолжал! Но было реально круто!

Открыть видео

***

– Когда Ниасс только пришел, мы с ним посидели перед одной из игр – кажется, это был кубковый матч с «Суонси», первый для Марку Силвы и Ниасса. Я иногда слежу за «Локомотивом» и знаю, что этот год не лучший для команды. Мы немного поговорили о Москве, Ниасс сказал, что все там было отлично, но он мечтал играть в Англии, – рассказывает «Матч ТВ» Якупович. – Кого бы еще из «Локомотива» хотелось позвать в Англию? Чорлуку – тем более у него есть такой опыт. Но я знаю, что он капитан команды и «Локомотив» нуждается в нем. А что касается русских игроков… Они не так сильно хотят что-то менять.

Если бы Элдин заглянул в контракт Чорлуки, он бы, наверное, удивился и никого никуда бы не звал. О своем выступлении за «Локомотив» Якупович вспоминает как о чем-то совсем далеком, как сама Москва.

– Я приехал в «Локомотив» совсем молодым, мне не хватало опыта, – объясняет Элдин «Матч ТВ». – Было сложно общаться с русскими игроками, да и им, наверное, хотелось, чтобы номером один был вратарь из России. Но в целом у нас была хорошая команда. «Локомотив» тогда был большим клубом. Он и сейчас большой, но тогда его роль в лиге была значимее.

– Что-то в России вас удивляло?

– Первые три месяца было непросто. Я говорил только по-немецки, мой английский был ужасен. А русского я не знал. Каждый раз, когда я отправлялся в магазин за едой, это был кошмар. «Что это за мясо? Мне нужна свинина, а не курица!» – говорил я всем, кого видел. В итоге, шумя и размахивая руками, мы как-то понимали друг друга. Через 3-4 месяца я мог что-то говорить по-русски. Это происходило само собой – мы с парнями выбирались поесть, и я выхватывал из их болтовни какие-то новые слова. На мой взгляд, лучший способ выучить язык – не копаться в словарях или надеяться на помощь учителя, а пытаться разговаривать с людьми. Ну и, конечно, нужно отметить помощь Эмира Спахича.

– Кто был самым талантливым игроком в том «Локомотиве»?

– Я знал Лоськова еще до переезда в Россию, это выдающийся игрок. И настоящий лидер. А если говорить о тех, кто всегда был на позитиве, вспомню Гари О’Коннора. Фактически у нас в «Локомотиве» было 2 группы: русские футболисты и мы, иностранцы – я, Спахич, Иванович, О’Коннор, Траоре. Но это понятно, примерно так происходило везде, где я играл.

– О’Коннору в России больше всего запомнились премиальные. Сколько спортивных машин купили вы, пока играли в России?

– Знаете, я не покупаю машины просто чтобы купить, тут дело не в бонусах. Мне достаточно одной машины и еще одной для жены. Пять штук точно не нужно.

Такой же подход у Элдина и в том, что касается денег. Новость о том, что конкурентам из «Кристал Пэлас» вдвое снизят зарплату в случае вылета мотивирует его меньше, чем возможность каждую неделю играть против лучших команд Англии. Хотя в 2007-м его все устраивало и в «Локомотиве».

– Почему я ушел – это вопрос к президенту клуба, я хотел остаться, – признается «Матч ТВ» Якупович. – В том сезоне я был основным вратарем, но в один момент все изменилось: Пелиццоли стал номером один, а я оказался не нужен. Пытался разговаривать на эту тему: мы все-таки выиграли Кубок, побеждали «Динамо», «Спартак», ЦСКА… Но это не имело никакого значения.

Летом 2007-го Якупович вернулся на правах аренды в «Грассхоппер» но окончательно расстался с «Локомотивом» только в 2009-м. После этого были два сезона в Греции и долгое ожидание нужного момента в Англии, где Элдин уже привык ко всему. Ко всему, кроме погоды:

– Помню матч в Бери на Кубок Англии. За 45 минут второго тайма там сменились все времена года: дождь, снег, потом солнце…. К такому тяжело привыкнуть, – жалуется Элдин. – Но вы понимаете, что играть на таких стадионах, как в Англии – огромное удовольствие. Тридцать, сорок, пятьдесят тысяч – это какая-то фантастика. Хотя я помню, что когда «Локомотив» побеждал в Кубке России, мы играли в «Лужниках», и атмосфера там была потрясающей.

45 тысяч зрителей. Почти как в Англии. 

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Getty Images, РИА Новости/Владимир Федоренко

Еще больше английского футбола на «Матч ТВ»

«100 миллионов не стоят даже Месси и Роналду»Трансферная история Англии

Как технологии меняют футбол. Что шепчут на ухо Моуринью?

«Вы бы слышали, как Конте матерится! Нецензурщина – через слово». Черданцев в Англии

Погба — главная звезда премьер-лиги, и это не обсуждается. 2 минуты, которые все объяснят

Бранислав Иванович: «Когда Жирков начал петь, все игроки «Челси» попадали на пол». Интервью новичка «Зенита»

Поделиться в соцсетях: