Бранислав Иванович: «Когда Жирков начал петь, все игроки «Челси» попадали на пол»

6 февраля 2017 23:58

Новичок «Зенита» дает большое интервью – о Бышовце и Моуринью, укусе Суареса, традициях «Челси» и мотивации после возвращения в Россию.

– Вы выиграли с «Челси» все что можно. Какая мотивация от перехода в «Зенит»?

– Всегда хочется выигрывать как можно больше трофеев, снова и снова. Надеюсь, в «Зените» я буду так же успешен, хотя сделать это будет непросто. Я знаю, что в российском чемпионате большая конкуренция. Больше, чем раньше, когда я выигрывал Кубок России с «Локомотивом».

– Кто конкретно проявил заинтересованность в вашем переходе?

– Я решил, что пора покидать «Челси», но хотел продолжать играть на самом высоком уровне. Знал, что значит для российского футбола «Зенит», поэтому долго не раздумывал над предложением. Я доволен, что все так быстро получилось. Сейчас я должен постараться поскорее адаптироваться.

– У вас действовал контракт с «Челси», но лондонский клуб отпустил свободным агентом. Это ваша просьба или клубы сами договаривались?

– У меня была договоренность с «Челси», что в случае устраивающего меня предложения клуб дает возможность уйти.

– Жирков говорил, что ему было тяжело в Англии, и он так и не приспособился. В отличие от вас, хотя менталитет русских и сербов похож.

– У русских игроков всегда есть куда вернуться и продолжать играть в футбол. На родине у них тоже высокий уровень, тоже есть возможность участвовать в Лиге чемпионов. В Сербии выбора нет, в этом разница. Когда я пришел в «Челси», мне сильно помогал Андрей Шевченко, поэтому и я старался облегчить адаптацию для Юры.

– Чтобы выучить язык, нанимали преподавателя?

– Поначалу мне было даже немного стыдно. Первые шесть месяцев я только слушал, что ребята говорят. Это был самый тяжелый период в «Челси». Учитель английского языка со временем, конечно же, появился.

– Кажется, приходя в «Челси», вы были не такого спортивного телосложения, как сейчас.

– Ничего специального не делал, просто в «Челси» были большие нагрузки. Это нормально на таком уровне. Иногда мы играли на третий день. Мне нравилось держать ритм – когда думаешь только о футболе, особо не устаешь.

– Самый успешный ваш год – 2012-й? Кубок Англии, Лига чемпионов…

– Да. Я рад, что у меня был шанс играть в команде, которая всегда борется за титулы. Когда чувствуется желание каждого игрока побеждать снова и снова, это сказывается на атмосфере. Надеюсь, это не последние трофеи в моей карьере.

– Когда в финале Лиги чемпионов «Челси» обыграл «Баварию», что вы почувствовали?

– Когда ты выигрываешь что-то, о чем мечтал всю жизнь, это особые эмоции, потрясающие ощущения. Но уже через пару месяцев понимаешь, что надо бы повторить. На следующий год мы взяли Лигу Европы, став единственным клубом в истории, выигравшим оба турнира. Я никогда не забуду об этом. В 2012 году, возможно, была не лучшая команда в истории «Челси», но она добилась наибольшего успеха. Мы были друг за друга, боролись до конца, отсюда и результат.

– Ди Маттео действительно просил в том финале «парковать автобус» у ворот?

– Нет, просто так получилось. Все вспоминают ту историю с автобусом. Но ранее мы играли в Барселоне, и там счет был 2:2. Забить на выезде «Барсе» два гола – разве это «автобус»? Правда в том, что сильнейшими сторонами того «Челси» было умение обороняться и остро контратаковать.

– Кто из тренеров «Челси» помог вам сильнее всего развить свои лучшие игровые качества?

– Я поработал со многими специалистами. Очень тяжело выделить кого-то одного. Первые шесть месяцев у меня не особо получалось. Грант поддерживал меня, говорил, что я еще молод, что мое время придет. Затем пришел Хиддинк, который давал первые шансы играть. Анчелотти, Виллаш-Боаш тоже много научили. С Ди Маттео у меня были очень хорошие отношения. Когда он стал тренером, я понял, что являюсь одним из лидеров команды и должен делать больше, чем обычный игрок. При Моуриньо я сделал, наверное, самый большой скачок в карьере – и тактически, и физически.

***

– Где вам удобнее играть: справа или в центре защиты? Такое ощущение, что вы до сих пор не определились.

– И, наверное, уже не определюсь! Постоянно об этом спрашивают, но меня устраивают обе позиции. Когда тебе 32 года, лучше себя чувствуешь в центре, но выйти справа – не проблема. Готовить себя нужно к обоим постам, а решать будет тренер.

– Что тренер говорит сейчас?

– Ну, в матче с «Оденсе» я отыграл по тайму и там, и там. Отличие, пожалуй, в том, что когда играешь центрального защитника, нужно больше говорить и подсказывать. Ты всех видишь и можешь влиять на происходящее на поле с помощью слов. Чтобы тебя воспринимали как лидера, нужно быть примером не только на поле, но и в раздевалке, в автобусе, везде. Ты должен каждый день показывать, что ты хочешь достигнуть еще большего, что ты мотивирован.

– Рядом с Джоном Терри легко разговаривать на поле?

– Когда играешь с таким мастером, с одной стороны, тебе очень легко, потому что всегда знаешь, что должен делать, что у тебя всегда есть страховка. А трудно потому, что нужно стремиться к уровню такого партнера. И я был горд выступать рядом с Терри.

***

– В жизни Моуринью такой же, каким мы его видим по телевизору?

– Его называют «Особенный», и могу сказать, что он действительно такой! Самое поразительное, как Жозе заставляет делать тебя вещи, на которые ты, казалось бы, был неспособен! То есть раскрывал в тебе лучшие качества. Но главное, он очень прямой, такой, какой есть. И это проявляется в отношении ко всему: к тренировкам, игрокам, медиа. Такой тип человека, который либо вам нравится, либо нет. Среднего не дано. И это то, что и делает его особенным! Вы не представляете, как я счастлив, что судьба подарила мне шанс поработать с ним.

– Журналисты от него в восторге. А футболистов он часто удивлял?

– Когда до важной игры оставалось, скажем, две недели, он уже начинал о ней говорить и тем самым готовить нас. Мы это чувствовали. Вообще, с ним каждый день случалось что-то неожиданное и новое – ты просто не мог расслабиться, нужно было быть готовым ко всему. Да, на пресс-конференциях он вел себя эпатажно, но когда речь заходила о подготовке к матчу, тактике и мотивации, ни о каких шутках не могло идти и речи.

– Анчелотти другой?

– Карло другой, да. Но, знаете, он из тех тренеров, с которым футболисты согласились бы работать 20 лет, если бы у них был выбор. Анчелотти – умный, спокойный.

– Анчелотти писал в своей автобиографии, что Жирков плохо пел.

– В «Челси» есть традиция: когда в команду приходит новый футболист, он должен исполнить песню. Юра очень готовился, но спел так, что вся команда просто рухнула на пол и смеялась минут 15. На моей памяти это был самый смешной момент в «Челси».

– Что пели вы?

– Сербскую песню. Все тоже смеялись! Слава богу, что в то время еще не было таких мобильных телефонов, как сейчас, и это никто не снимал.

***

– Переход в «Локомотив» в 2006-м вы как-то назвали одним из самых больших шагов в карьере.

– Так и было. Я ведь играл в Сербии, был очень молод. По сути, ничего особенного от меня никто не ждал. Но я очень благодарен Славолюбу Муслину, который тренировал меня в Сербии и с которым у меня есть возможность работать в национальной сборной сейчас. Он мне очень помог. С того момента прошло уже одиннадцать лет, я стал другим игроком – более сознательным. И, конечно, теперь ожидания от моей игры куда выше.

– Ваша реакция, когда Муслина уволили?

– Это был тяжелый момент. Я ведь даже не знал языка. А Славолюб доверял мне, давал шанс проявить себя в основном составе. Когда его убрали, я просто не знал, что со мной будет. Все, что оставалось – продолжать работать. Слава богу, все получилось: я продолжал играть, прогрессировал и моя карьера шла по нарастающей.

– Помните первые матчи против «Зенита»?

– Да. «Зенит» считался одной из сильнейших команд России, где играл отличный тандем Аршавин-Кержаков. Мы были очень мотивированы и смогли выиграть в Москве, но так набегались, что у меня даже не было сил порадоваться победе. Я просто пришел в раздевалку, сел и все. А вот на «Петровском» мы проиграли. Причем, кажется, крупно (1:4 – «Матч ТВ»). Уже тогда обратил внимание на атмосферу и понял, что «Зенит» – довольно необычная команда для России, ведь за нее болеет целый город. Это чувствовалось.

– Вы вспомнили Аршавина в «Зените», а чем он запомнился по игре за «Арсенал»?

– По-моему, первый год он провел классно: много забивал, отдавал результативные передачи. Но «Арсенал» – такой клуб, где довольно быстро расстаются с игроками. Как только перестает что-то получаться, тебе ищут замену. Наверное, все это влияет на уверенность футболиста. С Аршавиным мы пересекались в Лондоне два или три раза. Ходили ужинать вместе с Юрой.

– Что почувствовали в тот момент, когда в «Локомотиве» выиграли Кубок России?

– Подумал, что если больше ничего не выиграю, хотя бы будет, что вспомнить. На самом деле, все были очень довольны и так радовались, что даже сломали трофей.

– «Локомотив» в тот год тренировал Анатолий Бышовец, с которым не все находили общий язык.

– Я нашел, все было в порядке. Я из тех игроков, которые просто слушают, что говорит тренер, и выполняют. Вот и все. С Бышовцем у меня никогда не было проблем.

***

– Вы один из тех, кого кусал Луис Суарес. Что это было?

– Ну, это футбол, здесь все хотят победить. Многие нападающие делают все, чтобы забить гол. В том числе – спровоцировать соперника. Но после того матча мы с поговорили с Луисом. Он извинился, а я ответил: «Нет проблем». Этот инцидент давно исчерпан, и я не хочу о нем говорить. Может, однажды выпущу автобиографию и расскажу о той ситуации подробнее. Но не сейчас.

– Что происходит со сборной Сербии? Команда пропустила три крупных турнира подряд, но сейчас идет на втором месте и может пробиться на ЧМ-2018.

– После чемпионата мира-2010 началась смена поколения. Ушло много футболистов, началось строительство новой команды. Шанс получила молодежь. Все это отразилось на результатах. Но сейчас Славолюб Муслин все поменял, привел команду в порядок. Мы неплохо начали отбор ЧМ-2018, но впереди еще много игр и мы обязательно будем бороться. У сербов очень большая мотивация, ведь мундиаль пройдет в России. А для нас это очень много значит. Пару месяцев назад я разговаривал с Зораном Тошичем . И он признался: «Все бы отдал, чтобы попасть на чемпионат мира в Россию». И я с ним полностью согласен.

– У вас есть объяснение, как стал возможен скандал во время матча с Албанией? Почему команды не развели по разным группам?

– Я говорил об этом раньше и повторю сейчас: футболистов во время матча не должно волновать ничего, кроме игры и результата. Больше всех в итоге пострадали мы. У нас отобрали шесть очков, но мы этого не заслуживали! Конечно, все были разочарованы. Мы просто не могли понять, что происходит. Думаю, это наказание – самое большое разочарование в моей карьере.

***

– Вы как-то сказали в интервью, что гордитесь быть соотечественником Эмира Кустурицы. За десять лет не успели познакомиться?

– Представляете, нет! На самом деле, очень жалко. Но летом думаю съездить в этническую деревню, которую он открыл. Я там никогда не был, но очень хочу.

– Первым легионером «Зенита» тоже был серб — Милан Вьештица…

– Он первый, а я пока последний. Символично! Кстати, еще же есть Вукашин Йованович. Правда, он ушел в аренду. Мое мнение — молодые должны играть. Только через игровую практику можно повышать уровень и прогрессировать. Через тренировки это сделать очень тяжело.

Еще больше «Зенита» на «Матч ТВ»

Переход Ивановича — главный трансфер зимы? Отвечает Константин Генич