«Когда дом ограбили в третий раз, мы поехали в Париж». История нового Златана из Грузии

Николоз Кутателадзе играет за «ПСЖ» U16, а весь Париж называет его будущим Златаном. Николоз и его отец дают интервью корреспонденту «Матч ТВ» Глебу Чернявскому.

  • Как про нового Златана узнал Патрик Клюйверт?
  • Из-за какого конфликта пришлось уехать из «Спарты»?
  • Может ли новый Златан получить российский паспорт?
  • Почему его папа мечтает, чтобы сын играл в «Спартаке»?

– Будущим Златаном меня стали называть полтора месяца назад, – говорит Николоз. – Я забил четыре гола «Сарселю», а про меня написали статью на одном из сайтов «ПСЖ». Заголовок был примерно такой: «У нас есть будущий Златан!» Оттуда и понеслось: будущий Златан, будущий Златан! После этого на одной из игр ко мне подошел судья и сказал: «Эй, будущий Златан, старайся. На тебя скаут из «Ювентуса» приехал смотреть». Но я, конечно, был в курсе, что меня просматривают.

– Про Златана дошло даже до Патрика Клюйверта, который работает спортивным директором в «ПСЖ», – вступает в разговор Серго Кутателадзе – отец Николоза. – Мы дружим семьями: мой младший играет в детской команде «ПСЖ» вместе с сыном Клюйверта. Моя Жена отправила статью о новом Златане супруге Патрика, мы все вместе посмеялись. Так что Клюйверт уже знает про Никушу – я так называю сына. Но пока рано радоваться: нам надо работать, работать и работать!

Серго Кутателадзе – грузинский бизнесмен. Ради футбольной карьеры сына в 2009 году он поехал в Прагу, открыл там фирму и привел 8-летнего Николоза на просмотр в «Спарту». Сын не подвел: в первой игре забил 3 гола, во второй – 2, в третьей – 4. Николоза тут же взяли в команду, а семья переехала в Чехию. Но затем произошла история, из-за которой пришлось переместиться во французский Лилль.

– В Праге случилась неприятная ситуация, – вспоминает Серго. – На игре родитель одного из игроков начал кричать на моего сына. Никуша был недоволен заменой, ударил рукой себя по попе: возмущение так показал. Что поделать, ребенку девять с половиной лет. Когда Никуша уходил с поля, к нему подошел этот возмущенный родитель и грубо спросил: «Что тебе тут не нравится?» В общем, был большой конфликт, а родитель кричал нам: «Убирайтесь в свою Азию, убирайтесь отсюда!»

Возмущенный отец оказался другом генерального директора «Спарты». После этой истории Николоза отправили в аренду в другую чешскую команду – «Браник». Через некоторое время «Браник» победил «Спарту» со счетом 11:0, а Николоз забил в той игре 7 голов. Но поиски следующего клуба затянулись: сначала Николоз не подошел «Барселоне», а затем его не взяли в «Милан» – хотя просмотр устраивал сам Каха Каладзе. К счастью, подвернулся вариант с «Лиллем».

– С просмотром в «Лилле» нам помог мой друг-регбист, – продолжает Серго. – Футбольный тест в «Лилле» мы прошли успешно, но они несколько месяцев проверяли человеческие качества: как мальчик здоровается, как прощается, как ведет себя. А вот мой младший сын попал в «Лилль» с большим трудом. Когда ему было 7 лет, мы ходили на просмотр на протяжении 8 месяцев! Они проверили 1223 ребенка, а взяли только шестерых. Причем ничего особенного нет в просмотре: дети просто играют в футбол, а тренеры смотрят.

«Златан выстоит в регби, потому что он дерзкий». Русский регбист во Франции

– Еще важно хорошо учиться, – добавляет Николоз. – Вы же знаете, что «Лилле» был Рибери, но его отчислили из-за плохой учебы? Нам всем приводили пример Рибери: как бы вы хорошо ни играли, учеба на первом месте.

– Для детей Лилль как город был просто супер, – говорит Серго. – Но для нас женой – ужас! Нас там три раза ограбили. У меня был собственный дом, в первый раз нас обчистили прямо ночью. Мы спали, а когда утром проснулись, то дом был пустой. Во второй раз мы поехали на каникулы в Грузию: приезжаем, опять все вынесли. В третий раз поехали в Париж на новый год – снова дом пустой. К тому же это северный город, все время дождь, друзей почти нет. В общем, мы не любили Лилль, а жена давно просила переехать. Когда дом ограбили в третий раз, мы поехали в Париж, хотя о таком варианте сначала даже не думали.

Лилль – город детства Эдена Азара

После шести сезонов и 117 голов за детский «Лилль» Николоз должен был оказаться в «Фейеноорде». Голландские скауты говорили Серго, что в «Лилле» Николоз играет на команду, а в «Фейеноорде» вся команда будет играть на Николоза. Но в Роттердам можно было уехать только при одном условии: родители должны устроиться на работу в Голландии, без этого трансферы игроков с 12 до 16 лет не разрешены. У Николоза были предложения из «Брюгге», «Спортинга» и даже киевского «Динамо», но внезапно появился вариант с «ПСЖ».

– Когда я перешел в «ПСЖ», Златан уже уехал, – говорит Николоз. – Зато в «Лилле» мы часто общались с игроками и тренерами, тренировались рядом с ними, без заборов. Джо Коул, Азар, Жервиньо, Пайет, Руди Гарсия – мы со всеми общались, а они в то время как раз чемпионами стали. С Рами и Мавуба даже в мини-футбол играли. В «ПСЖ» все строже: посмотреть тренировки основы можно, но такой открытой коммуникации, как в «Лилле», здесь нет.

У Николоза есть русские корни, поэтому теоретически он мог бы получить российский паспорт и играть за Россию, но сам Николоз против. Форвард «ПСЖ» патриотично заявляет, что хочет выступать за сборную страны, где родился.

– Я хочу играть только за Грузию, – настаивает Николоз. – Понятно, что попасть на чемпионаты мира и Европы будет сложнее, но ничего страшного. Я очень уважаю Россию, русский народ, но я родился в Грузии, а мой отец грузин. Считаю, что должен играть за родину.

– У Никуши мама русская, бабушка тоже русская, – добавляет Серго. – А прадедушка был штурманом бомбардировочного авиационного полка, он Герой Советского Союза. Так что связь с Россией есть, несмотря на то, что Никуша родился и вырос в Грузии. Я был бы рад, если бы он поехал играть в Россию за топ-клуб. Недавно нам звонили из «Шахтера» и киевского «Динамо». Мы ждем еще предложения и будем их все рассматривать. А как бы там ни говорили, что футбол в России плохой, мне кажется, что все нормально. И после чемпионата мира 2018 года будет лучше. Посмотрите на «Краснодар»: какой стадион, сколько зрителей, какой гол Окриашвили забивает! Разве плохо? Я не знаю, что будет завтра, но вообще мечтаю, чтобы сын играл в «Спартаке» – это моя любимая команда! Правда, Никуша в России болеет за «Ростов», а мечтает, конечно, о первой команде «ПСЖ».

Смотреть на YouTube

Текст: Глеб Чернявский

Фото: личный архив Серго Кутателадзе

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях