Сейчас в эфире 07:40 Все на Матч!              
далее... 08:55 Новости              
11:00 Все на Матч!              
12:15 Новости              
12:20 Все на футбол!              
13:50 Новости              
15:00 Новости              
15:05 Все на Матч!              
17:55 Новости              
18:00 Некуда бежать              
21:50 Новости              
21:55 Все на футбол!              
00:25 Все на Матч!              
01:10 Бейб был только один              
06:30 Бесконечные истории              
07:00 Новости              
07:05 Безумные чемпионаты              
07:35 Новости              
08:00 Дакар-2017. Итоги гонки              

5 самых резонансных клубов Китая. Кто за них платит?

Пора познакомиться поближе.

«Китайцы не успокоятся, пока не купят в одну команду Месси и Роналду». История самой безумной лиги мира

«Гуанчжоу Эвергранд»

Потрачено зимой: 0

Кто такой: чемпион страны шести последних лет, двукратный победитель азиатской Лиги чемпионов и первый азиатский клуб, разместивший акции на бирже

Кто там: Джексон Мартинес, Паулиньо, тренер – Луис Фелипе Сколари

Владелец: 60% акций у китайского застройщика Evergrande Group (355-е место в списке крупнейших компаний мира по версии Forbes). В 2015-м компания запустила 81 проект в области недвижимости, в 2016-м – зафиксировала интерес к другим сферам, от здравоохранения до туризма. 40% акций «Гуанчжоу» − у самой крупной торговой интернет-площадки мира Alibaba, контролирующей около 80% китайского рынка.

История. Сильнейший клуб страны этой зимой не шокирует покупками – когда твой президент (основатель Evergrande Group Сюй Цзяинь) c 10 млрд долларов входит в десятку богатейших людей Китая, можно никуда не торопиться. В прошлом году «Гуанчжоу» вообще продал лучшего нападающего прямому конкуренту – и все равно стал первым.

Момент, чтобы стать владельцем «Гуанчжоу», Сюй Цзяинь подобрал максимально удачно: клуб был сослан в первую лигу за договорной матч. Потом − серия из 44 игр без поражений, которой хватило не только на возвращение в Суперлигу, но и на победу в ней. И это – еще до того, как команду стали тренировать люди вроде Марчелло Липпи и Луиса Фелипе Сколари.

В 2014-м, когда «Гуанчжоу» уже выиграл свою первую Лигу чемпионов, совладельцем клуба стала компания Alibaba (стоимость сделки – 192 млн долларов). Ее глава Джек Ма считается вторым богатейшим человеком в Китае. По оценке Forbes, состояние Ма в эту секунду – 27,4 млрд долларов. 

В прошлом году появлялась информация об интересе интернет-предпринимателя к «Милану». Сам Ма тем временем говорил, что футбольное поле нужно уменьшить вдвое – для большего интереса.

– Я понятия не имею, чем «Милан» отличается от «Реала», – признавался Ма в интервью «Ведомостям». – Но, если серьезно, мы покупаем кинопроизводство, инвестируем в телевидение и спорт, потому что хотим инвестировать в счастье, в здоровье. У каждого бизнеса, которым занимается Alibaba, есть 10-летний план. Мы не заинтересованы, чтобы инвестировать сейчас и получить прибыль через год.

Инфраструктура. За 12 лет средняя посещаемость чемпионата Китая выросла больше, чем вдвое – с неполных 11 тысяч до 24. В случае с «Гуанчжоу» тренд еще более убедителен – 19,6 тысячи в 2008-м и 45 сейчас. Но даже в этом случае нельзя говорить о футболе как о бизнесе: часть билетов на матчи клуб распространяет бесплатно, а стадион «Тяньхэ» сдается команде в аренду. Как и многие другие арены в Китае, этот 60-тысячник – наследие крупных турниров, не только лишь футбольных.

Агент Марьяна Кашчелан, работающая с китайскими клубами, говорит, что «Гуанчжоу» не гонится за именами, а покупает действительно нужных футболистов. И даже сам пытается воспитывать звезд: построенная за 10 месяцев академия Evergrande International Football School считается крупнейшей в мире. В этом Диснейленде обучаются 3 тысячи детей, а вместо аттракционов в ней 50 натуральных полей и 30 крытых. У школы один серьезный недостаток – обучение здесь стоит около 9 тысяч долларов в год, а это больше средней годовой зарплаты в Китае. Так что нужно быть или очень талантливым и рассчитывать на финансовую помощь, или очень богатым.

«Цзянсу Сунин»

Потрачено зимой: 0

Кто такой: клуб, спустивший прошлой зимой 80 млн евро на Рамиреса и Алекса Тейшеру

Кто там: Рамирес, Алекс Тейшера

Владелец: Suning – крупнейший ритейлер страны, продающий бытовую технику и электронику, а также активно осваивающий интернет. Дочерним компаниям Suning принадлежит около 70% акций миланского «Интера» и 61% – поставщика онлайн-видео PPTV. В 2015 году Suning объявил о стратегическом партнерстве с компанией Alibaba (той самой компанией-совладельцем «Гуанчжоу Эвергранд»). На момент сделки в сеть Suning входили 1600 точек в 289 городах Китая.

История. Когда год назад «Цзянсу Сунин» взрывал трансферный рынок, главным тренером команды был Дан Петреску. Правда, высказывание румына о том, что клуб заплатил за новичков слишком много, стоило ему работы. Давая это интервью «Матч ТВ», Петреску заметно нервничал и был готов к любому развитию событий.

«Я не выбирал ни одного игрока для своей нынешней команды, никого из игроков, которых купил «Цзянсу», – говорил Петреску. – За кого и сколько платить, решает клуб. Раз руководителям так хочется, пожалуйста. Я всего лишь тренер и должен делать то, что мне скажут. У меня еще год контракта и я надеюсь его отработать, но если меня вызовут и скажут: «Ты уволен», так тому и быть»

В Китае Петреску продержался до лета, а потом его место занял южнокорейский тренер Чхве Ён Су. С ним «Цзянсу Сунин» занял 2-е место в чемпионате. Но пока еще это не «лучший клуб Азии», как анонсировал проект глава Suning Чжан Цзиньдун (состояние – 4,3 млрд долларов, топ-50 богатейших людей Китая).

Инфраструктура. «Цзянсу Сунин» играет в Нанкинском центре олимпийских видов спорта, на стадионе, открытом в 2005 году. И собирает там вторую после «Гуанчжоу Эвергранд» аудиторию – почти 39 тысяч человек (из 61 возможной). Но, как понятно из названия, стадион команды не чисто футбольный, поэтому, отправляясь туда, болельщикам лучше запасаться телескопами.

«Шанхай Шеньхуа»

Кто такой: клуб, сделавший Карлоса Тевеса самым высокооплачиваемым игроком мира

Потрачено зимой: 15,5 млн евро

Кто там: Фредди Гуарин, Обафеми Мартинс, Карлос Тевес, тренер – Густаво Пойет.

Владелец: Greenland Group – один из крупнейших китайских застройщиков, в проектах которого самый высокий в Западной Европе небоскреб – 234-метровый London Spire на востоке Лондона. #323 в списке в списке крупнейших компаний мира. Капитализация по состоянию на май 2016 года – 24,2 млрд долларов.

История. В предыдущей жизни «Шанхай» взрывал медиапростраство благодаря Чжу Цзюню – бизнесмену, сколотившему капитал на онлайн-играх и ставшему в 2007 году мажоритарным акционером клуба. Этот человек с легкостью забывал об обещаниях, заявлялся на товарищеский матч с «Ливерпулем» в качестве игрока, чтобы через 5 минут попросить замену, а однажды даже руководил командой в качестве тренера.

В 2012-м он привез в Китай бывших нападающих «Челси» Николя Анелька и Дидье Дрогба. Но радость от покупки была короче, чем игровая карьера Чжу Цзюня: у акционеров клуба начались разногласия, в результате которых главный из них поставил ультиматум: или он увеличивает свою долю, или сокращает финансирование. Долги в планы ветеранов не входили: Дрогба и Анелька вернулись в Европу, а Чжу Цзюнь продал принадлежащие ему 28,5% акций Greenland Group.

Инфраструктура. Несмотря на амбиции, команда играет на одной из самых маленьких арен в лиге. Стадион «Хункоу» вмещает 33 тысячи человек и обычно заполняется на две трети. Но зато, кроме футбольного поля, там есть корты для сквоша и скалодром.

«Тяньцзинь Цюаньцзянь»

Потрачено: 30 млн евро

Кто такой: новичок Суперлиги, лишивший Акселя Витселя мечты

Кто там: Аксель Витсель, Жадсон, тренер – Фабио Каннаваро

Владелец: Quanjian Natural Medicine производит лекарства и косметику, ведет научно-исследовательскую работу и открывает онкологические клиники. В прошлом компания спонсировала «Тяньцзинь Теду», но там ей не удалось установить контроль над трансферами, и сотрудничество продлилось всего полгода.

История. Удивлять трансферами «Тяньцзинь Цюаньцзянь» начал еще в первой лиге, когда купил Луиса Фабиано, Жадсона и ждал в гости Алешандре Пато. Бывший нападающий «Милана» от предложения технично увернулся, но в «Челси» у него не пошло – а «Тяньцзинь» тем временем спокойно поднялся в Суперлигу. Прошлой зимой команда потратила на новичков почти 40 млн евро, этой – еще 30. Прямо сейчас клуб ищет очередную жертву в Европе, для которой у нее припасено свободное место в списке легионеров.

Инфраструктура. Смотреть на пустые трибуны Витселю не придется – «Тяньцзинь Цюаньцзянь» играет на 30-тысячнике, который был открыт в 2011 году и соответствует не только принципам фэншуя, но и экологическим стандартам.

«Мулат с голубыми глазами сведет китайцев с ума». Что ждет Витселя в Китае

«Шанхай СИПГ»

Кто такой: главный транжира Суперлиги и обладатель самого дорогого состава в китайском чемпионате

Потрачено: 67 млн евро

Кто там: Оскар, Халк, Одил Ахмедов, тренер – Андре Виллаш-Боаш

Владелец: Shanghai International Port Group – компания, обеспечивающая работу всех общественных терминалов в порту Шанхая. Капитализация по состоянию на май 2016 года – 17,9 млрд долларов. #869 в списке крупнейших компаний мира.

https://www.instagram.com/p/BOzmjAuhlMF/?taken-by=hulkparaiba

История. До того, как в 2005-м создать футбольный клуб, тренер Сюй Гэньбао создал футбольную академию имени себя. Он мечтал превратить ее в китайский «Манчестер Юнайтед», но без профессиональной команды сделать это было сложно.

Международный порт Шанхая появился в жизни клуба позже – когда он уже готовился к дебюту в Суперлиге. Полный контроль над «Шанхаем» компания получила в конце 2014-го. Следующие 2 года с командой работал бывший тренер сборной Англии Свен-Еран Эрикссон. Cменивший его недавно Андре Виллаш-Боаш объявил, что цель клуба на ближайший сезон – выиграть чемпионат. Поведение «Шанхая» на трансферном рынке вполне укладывается в эту стратегию.

Инфраструктура. Проводить матчи на многофункциональном Шанхайском стадионе команда начала еще во второй лиге. Обычно 57-тысячник заполняется лишь наполовину – исключение составляет шанхайской дерби с новым клубом Карлоса Тевеса. Но если сравнить это с 2013 годом, когда «Шанхай СИПГ» появился в Суперлиге, рост будет ощутимым – с 10 тысяч до 28.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: globalookpress.com, Getty Images

Еще больше китайского безумия на «Матч ТВ»

Правда или фэйк? Насколько ты ориентируешься в новостях про Китай

«В «Куньлуне» мы как первооткрыватели». Почему Китай — это не только футбол

Как Китай готовится выиграть домашнюю Олимпиаду-2022

Нужно ли завидовать Витселю? Спецэфир «Матч ТВ» о Китае

Открыть видео

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях