Сейчас в эфире 07:40 Все на Матч!              
далее... 08:55 Новости              
11:00 Все на Матч!              
12:15 Новости              
12:20 Все на футбол!              
13:50 Новости              
15:00 Новости              
15:05 Все на Матч!              
17:55 Новости              
18:00 Некуда бежать              
21:50 Новости              
21:55 Все на футбол!              
00:25 Все на Матч!              
01:10 Бейб был только один              
06:30 Бесконечные истории              
07:00 Новости              
07:05 Безумные чемпионаты              
07:35 Новости              
08:00 Дакар-2017. Итоги гонки              

«В Лиге чемпионов вижу то, чему учил Аленичев». Пройти все лиги с «Арсеналом»

Почему Аленичев хороший тренер? Как из «Арсенала» ушел Филимонов? Кто был против игры с ЦСКА дублирующим составом? Интервью нападающего Сергея Маслова, который забивал за тульский «Арсенал» во всех лигах, а теперь в 26 лет может закончить карьеру.

Божович

– Я родился в Москве и прошел всю школу «Торпедо-ЗИЛ». Когда клуб уже был «Москвой» и почти закрывался, меня пару раз включали в заявку. Я до конца верил, что клуб выживет: обидно, когда идешь к основному составу родной команды с 6 лет, а когда доходишь, все сразу закрывается. 

Успел съездить на последние сборы с Божовичем. Я с ним почему-то никак не мог поздороваться: на паспортном контроле не пересеклись, в самолете как-то тоже не увиделись, в отеле почему-то не встретились. Только на первой тренировке он подошел ко мне: «Я уж думал, ты не прилетел. Давай хоть поздороваемся». Божович всегда шутил, когда мы делали планку. Говорил: «Держитесь, представьте, что вы сейчас на жене, а сдаваться нельзя». Правда, после этих слов становилось только сложнее.

Все прикалывались над Окоронкво, что он переписанный. У нас был совсем молодой вратарь, а парни говорили: «Айзек, тебе его растить надо, а ты ему по воротам бьешь». Постоянно спрашивали Окоронкво, сколько ему на самом деле лет. Он отвечал, что 35. Мы смеялись: «Как 35? Тебе 35 десять лет назад было!» Епуряну – тоже очень позитивный. К нему опытные ребята вечно приставали с шутками про стройку. А закончилось все не очень позитивно. Нам просто сказали, что клуб закрывается, ищите себе новые команды.

Тарханов

– Ушел в «Химки» в ФНЛ – это самый черный период моей карьеры. Тренером был Тарханов, меня подписали, но не выпускали на поле. Играл другой парень, но как-то получил четвертую желтую. Я вышел, сыграл отвратительно, но в этом ничего удивительного: мне 19 лет, а опыта выступления на таком уровне никакого. Тарханов в интервью сказал: «Маслов – игрок не уровня ФНЛ». После этого я вообще не играл, а на тренировках даже в квадраты не ставили. Спрашивал Тарханова: «А я?» Он отвечал: «А ты? Ну, иди что-нибудь поделай». Я шел на бровку, чеканил, фигней страдал какой-то.

В итоге меня отправили тренироваться в команду «Химок» из КФК. Я там пошел в ненужный стык, порвал кресты и повредил два мениска. Лежал, кричал от боли: «Доктора, доктора!» А никакого доктора и в помине не было. Я кое-как встал, переоделся, сел в машину и уехал. Колено, конечно, распухло, но мне же не отняли ногу – на педаль нажимать мог. Приехал на базу и встретил Бушманова – его тогда назначили вместо Тарханова. Он спросил: «Ты чего хромаешь?» Я ответил, что в колене что-то хрустнуло. Бушманов сказал идти к врачу. Вместо Бушманова потом поставили Александра Григоряна, который сейчас в «Анжи». Это единственный тренер, у которого мы разминались под музыку. Выносили колонки, а Григорян говорил: «Включайте вашу современную электронную музыку, что вы там сейчас слушаете». Еще в «Химках» был Данишевский. Он как-то спросил: «Кто едет на машине до метро?» Я сказал, что могу подвезти. Данишевский засмеялся: «Ты? У тебя что, машина есть? Я думал, тебе лет 15».

Есть одна история, которая лучше всего характеризует карьеру в «Химках». Я только пришел в себя после крестов, тренировался с молодежным составом. Основа летела на матч с «Аланией» во Владикавказе, а в команде было много дисквалифицированных и травмированных. Мне позвонили, сказали приезжать на базу, ночевать и готовиться к игре. С утра встаю, иду завтракать, встречаю доктора. Спрашиваю: «Во сколько отъезд?» Он смотрит удивленно: «Не знаю, тебя в списках на выезд нет». Я подхожу к Григоряну, а он говорит: «Сережа, извини, пожалуйста, но тебе форму не сделали». Типа, у тебя была травма, на тебя не рассчитывали и вообще давно забыли.

Титов

– Когда закончился контракт с «Химками», поехал сначала в «Волгарь», потом в «Сокол». В Саратове поселили в гостиницу, про которую даже местный таксист не знал. Говорю ему: «Здесь остановите», а он смеется и не верит, что там гостиница. Я спал в спортивном костюме, потому что обогреватель в номере с трудом согревал сам себя. После Саратова ездил в «Локомотив-2», в Карелию, в Рязань. В общем, никому не подошел. Трансферное окно закрылось, команды нет. Я был в шоке, говорил себе: «Никуда не берут. Неужели настолько низко опустился мой уровень?»

Был единственный вариант поехать в Тулу, в команду КФК. Тренер – Дмитрий Аленичев. Когда с «Арсеналом» потренировался впервые, жена говорит: «Мой руки, садись обедать». Я ответил, что руки мыть не буду, потому что сегодня с Аленичевым здоровался». В общем, «Арсеналу» подошел, пообещали, что поборемся за вторую лигу. Даже сразу платили зарплату – 20 тысяч в месяц. Потом подняли до 40, а за победу давали еще 10. Представьте себе: выхожу на поле, а в воротах Филимонов, в защите Хлестов, Парфенов, в полузащите – Титов, тренеры – Аленичев и Ананко. С Титовым вообще приятно было играть, он идеально пасы отдавал. Очень спокойный, никакой звездности. А до Филимонова не видел вратаря, который так бы классно играл ногами. Плюс полные трибуны – 13 тысяч человек. На «Москву» в премьер-лиге столько никогда не приходило, а здесь в КФК такая история.

Мне нравились тренировки Аленичева: интересные, футбольные. Никакого мата, все интеллигентно. Пихал только, если ты совсем плохо играл и необъяснимо ошибался. Из необычного: наш врач в прошлом служил, у него была полевая кухня. Если долгий выезд, останавливались в лесу, расставляли массажные столы, разливали суп из термосов. В Выксу однажды 9 часов ехали на автобусе. Приехали, а на стадионе нет освещения. Тренировались в темноте. Кстати, на выезды звезды почти не ездили. Только Хлестов с нами везде был.

Аленичев

– К выходу в ФНЛ мы готовились, поэтому не было эйфории. Из команды КФК к тому моменту осталось несколько человек: Филимонов, Шилов и я. Собрали новую команду, сразу вышли в премьер-лигу. По-моему, это круто. Между ПФЛ и ФНЛ разницы особой не заметил, а вот РФПЛ – совсем другой уровень. Я имею в виду уровень организации, а не зарплаты. Что касается зарплат, то в «Арсенале» в премьер-лиге были одни из самых маленьких зарплат. Я получал около 200 тысяч рублей в месяц, а максимальная ставка – 500-600. Возможно, легионеры получали больше. Правда, премиальные были хорошие: где-то 150 тысяч за победу – почти зарплата.

Аленичев особенно не менялся, все требования и тренировки со времен КФК оставались примерно те же. В «Арсенале» он не отказывался от своих принципов. Например, никогда не ставил автобус у ворот. Мы всегда играли в открытый футбол, неважно – кто против нас: «Спартак», ЦСКА, «Зенит». Естественно, нас жестко прижимали, но умышленно мы не садились. Конфликт Филимонова с Аленичевым случился из-за тренерских моментов. Филимонов же был играющим тренером вратарей, на какой-то матч попросил включить заявку одного вратаря. Но Анатольевич включил в заявку другого вратаря – из-за этого их отношения испортились, они перестали общаться на тренировках.

У Аленичева были постоянные теории, он учил нас играть. Мы на сборах много игр разбирали, каждого соперника просматривали. Даже когда уже вышли на лигу выше и матчи были не нужны, все равно разбирали соперника. Аленичев – очень хороший тренер, он нас всех научил играть в футбол. Я смотрю матчи Лиги чемпионов и вижу все принципы игры, которые объяснял нам Дмитрий Анатольевич. Когда Аленичев пришел в «Спартак», мы с ребятами смотрели и во время игры понимали, куда пойдет передача, куда побегут футболисты. В самом начале рисунок игры Аленичева в «Спартаке» был очень хорошо виден. Но потом что-то сломалось, во втором круге его футбол уже не так прослеживался. Это был не футбол Аленичева, а что-то другое.

Травма

Когда на ЦСКА отправили в дубль, мы до последнего верили, что поедет играть основной состав. Лукаш Тесак сказал Аленичеву: «Дмитрий Анатольевич, не поедет же дубль на ЦСКА? Мы же будем играть?» На что Аленичев ответил: «Зачем вам это надо? Играть на искусственном поле, на непонятном стадионе». В общем, только один Тесак только что-то сказал, больше никто не протестовал. Просто Аленичев в Туле – большой авторитет, его всем слушали. Мы какое-то время обсуждали друг с другом этот момент, а потом закрыли вопрос. Я считаю, что нас незаслуженно лишили этой игры.

Открыть видео

После вылета «Арсенала» из премьер-лиги, у меня была дикая жажда вернуться. Я остался в команде и стал лучшим бомбардиром «Арсенала» в том сезоне в ФНЛ. Мне даже медаль вручал Алексей Дюмин (губернатор Тульской области – «Матч ТВ»). Несмотря на боль в колене, которая меня сопровождает последние месяцы, выходил и играл, очень часто на уколах. Перед игрой со «Спартаком-2» понял, что не могу больше играть даже на уколах. Сделали операцию, но лучше не стало: моя травма колена очень сложно лечится. Передо мной сейчас выбор: оперироваться еще раз или не оперироваться вообще. Если не оперироваться, то можно просто ходить и жить, но уже в футбол не играть. Если оперироваться, то нет гарантий, что все будет хорошо. Я сейчас взял паузу в клубе на лечение и смотрю, что будет дальше. Надеюсь, еще буду играть в футбол.

Текст: Глеб Чернявский, Иван Карпов

Фото: РИА Новости/Андрей Варенков, РИА Новости/Виталий Белоусов, РИА Новости/Максим Богодвид, РИА Новости/Алексей Алферов

«Когда Широков уходил из «Спартака», он бегал кроссы наравне с Промесом». Врач, которого уволил Аленичев

Как разочароваться в легенде. Реакция на интервью Дмитрия Аленичева

Дух года. «Спартак», который путешествует с багажом

Почему без российского футбола скучно

Георгий Джикия: «С чизбургерами покончено — хочу закрепиться в основе «Спартака»

Почему «Спартаку» не нужен Луис Адриано

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях