«Мулат с голубыми глазами сведет китайцев с ума». Что ждет Витселя в Китае

Елизавета Харитонова живет и учится в новом городе Акселя Витселя – китайском Тяньцзине. «Матч ТВ» с помощью Елизаветы рассказывает, что местные футболисты думают о зарплатах европейских звезд, как китайцы заказывают самое дорогое вино, но не пьют его, и почему в Тяньцзине соблазнов еще больше, чем в Петербурге.

Где Витсель будет жить

– Тяньдзинь – не самый типичный китайский город. Что-то между Шанхаем и каким-нибудь маленьким более бедным городом. В общем, среднее между цивилизацией и настоящим Китаем. Для туризма Тяньдзинь – не лучший город, но для жизни он хорош. Здесь все прекрасно с заведениями и развлечениями, а в городе много обеспеченных китайцев, которые умеют отдыхать. Есть даже негласное мнение, что Тяньдзинь – город миллионеров. Если вы хотите встретить обеспеченных и образованных китайцев, вам сюда.

В Тяньдзине полно и обеспеченных европейцев, которые сидят на очень хороших зарплатах. Если, например, кто-то не мирится с тем, что в Китае люди плюются за столом, то в Тяньдзине такого почти не бывает. Если бы Витсель приехал в маленький город, на него смотрели бы как на пришельца, но в Тяньдзине он даже прической мало кого удивит. Хотя его голубые глаза заметят. Китайцы обожают славянскую внешность, а мулат с голубыми глазами вообще сведет их с ума. Витсель для них – настоящая экзотика.

Где Витсель будет тусить

– Состоятельные китайцы обязательно демонстрируют богатства: они любят роскошь, знают в ней толк. Мой знакомый из очень богатой семьи и отличается большим количеством понтов. Самое знаменитое проявление китайских понтов, когда в ресторане они заказывают самое дорогое вино, но не пьют его. Они ставят такую бутылку вина на стол, показывая, что у них есть деньги, много денег. Где тусоваться Витселю в Тяньдзине? Самые роскошные клубы – VICS и Feeling. Иностранцам, кстати, обычно предлагают какой-нибудь вид алкоголя бесплатно и в неограниченном количестве.

Я слышала про тусовку Кокорина и Мамаева в Монте-Карло. Думаю, если бы китайские футболисты после поражения сборной так поступили, то большинству было бы все равно. Просто футболистов в Китае не так хорошо знают, как в России. Вряд ли бы это заметили, вряд ли бы активно публиковали в интернете. У китайцев, конечно, культ денег, но они больше сосредоточены на своих личных деньгах. Им нет особого дела, сколько денег у китайских Кокорина и Мамаева. Хотя если бы такую вечеринку устроили политики, был бы огромный скандал.

Какие девушки ждут Витселя

– Северные китайцы и южные – это вообще разные люди, особенно разница заметна среди девушек. Если взять северных, то они похожи на наших суровых сибирских женщин: они боевые, могут много выпить. Южные – они примерные, домашние, прямо девочки-девочки.

Чего опасаться Витселю

– Есть пара моментов, которые иностранцу в Китае надо помнить. Во-первых, ни в коем случае нельзя попадать в конфликтные ситуации. Китайцы очень падкие на иностранцев, но как бы они не восхищались, для китайского правительства ты всегда будешь на втором месте. В любом скандале виноват иностранец, даже если это обычная авария на дороге. Во-вторых, не стоит с ними спорить. Мужчины часто провоцируют иностранцев на драки, потому что знают, что в любом случае впоследствии пострадают меньше. Делается это для того, чтобы показать свою крутизну, чтобы самореализовать себя. 

Кстати, большинство китайцев очень комплексуют из-за того, что они не очень спортивные. Это, можно сказать, народный комплекс. Если я встану на руки, то для них буду супермен и супервумен. Любому успешному спортсмену китайцы завидуют белой завистью.

Как Витселю учить китайский

– Ни знание английского, ни знание французского здесь не помогут. Китайский язык по сложности примерно на той же полке, что и русский, но смысл учить его есть. С изучением китайского языка ты начинаешь понимать, что у китайцев на самом деле в голове. Например, у нас время идет вперед, а у них – вниз. Они же родились на небесах и в течение всей жизни спускаются вниз. Благодаря таким вещам и тонкостям языка начинаешь понимать и их мировоззрение. Иероглифы на самом деле можно изучить. Существует 8 черт, из этих 8 черт строятся ключи, а из ключей – иероглиф. Звучит сложно, но когда начинаешь изучать, становится не так трудно. Единственное, надо их зубрить – по-другому никак. Я думаю, что зубрить по силу любому человеку. Так что при желании Витсель может освоить китайский.

Что китайцы думают о зарплате Витселя

– Китайцы любят смотреть футбол, но не вижу здесь какого-то футбольного помешательства. Да и вообще, если в России на всяких коробках и дворах мальчики играют в футбол, то в Китае на улице принято играть в баскетбол. Но по телевизору в Китае, конечно, смотрят футбол. 

Открыть видео

У меня в университете есть футбольные болельщики, а друг моего друга играет в какой-то молодежной тяньдзиньской команде. Я на днях говорила с ним по поводу сумасшедших контрактов, которые предлагают европейским футболистам, спрашивала, не обидно ли. На что он мне ответил: «Если люди могут купить то, что даст им больше власти и больше побед, почему бы это не купить?»

Текст: Глеб Чернявский

Фото: facebook.com/elizaveta.kharitonova.56, wikipedia.org, РИА Новости/Игорь Руссак

Почему переезд Акселя Витселя в Китай - правильное решение. Мнение, с которым вы захотите поспорить

Как получить нереальный контракт в Китае? Рассказывает Нобель Арустамян

Как звезды футбола изменились в Китае. Некоторых вы вряд ли ожидали увидеть на этих фотографиях

Как в Китае встречают футбольных звезд? Спойлер: как звезд рок-н-ролла

Нужно ли завидовать Витселю? Спецэфир «Матч ТВ» о Китае

Открыть видео
  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях