Георгий Черданцев: «Чемпионат мира – праздник футбола. А на празднике должно быть много гостей»

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев находит еще одно преимущество расширения чемпионатов мира до 48 команд.

Когда говорят о том, что большое количество команд может понизить уровень турнира, нужно шире смотреть на вещи и не быть такими консерваторами. Чемпионат мира проходит раз в четыре года. Это слишком большая пауза для того, чтобы относиться к турниру как к единственному соревнованию, в котором определяются какие-то глобальные вещи и решается абсолютно все. Не думаю вообще, что в современном футболе именно титул чемпиона мира определяет сильнейшую на данный момент футбольную державу.

ЧМ проводится редко, а в рамках национальных чемпионатов и в рамках еврокубков стало очень много (даже слишком много) качественного футбола. Это, как мне кажется, означает, что нужно просто изменить отношение к самому турниру. Чемпионат мира – это сейчас в куда меньшей степени соревнование футбольных культур, чем было раньше. Как таковой футбольной национальной культуры практически нигде не осталось. Все в футбольном мире смешалось: люди африканского происхождения выступают за европейские сборные, бразильские футболисты выступают за азиатские команды и так далее.

К чемпионату мира нужно относиться скорее как к фестивалю футбола. Как к празднику. Чем больше возможностей будет у разных стран, маленьких и больших, попасть на ЧМ, чем больше народа, чем пестрее толпа, тем веселее. Я вспоминаю чемпионат мира в Японии и Корее: уровень футбола был довольно посредственным, но праздник, особенно в Корее, удался на славу. ЧМ – это действительно праздник футбола, а на празднике должно быть как можно больше гостей.

***

Вот хороший пример. На ЧМ-2006 я делал сюжет о сборной Австралии и брал интервью у обычного австралийского болельщика. Он сказал: «Футбол у нас не очень популярный вид спорта, но только благодаря футболу я сейчас приехал в Германию и вдруг почувствовал, что я австралиец. Когда я живу в Австралии, так далеко от остального цивилизованного мира, у меня нет ощущения принадлежности к какой-то стране. Дома я не вспоминаю о нашем флаге и гимне».

Большие спортивные соревнования становятся теми редкими моментами, когда люди могут вспомнить о каких-то патриотических (в хорошем смысле слова) чувствах и о своей гражданской принадлежности. Ты приехал в другую страну поболеть за команду, которая играет под твоим флагом – это прекрасное ощущение. И чем больше людей и стран получат шанс испытать это, тем лучше будет реализоваться лозунг ФИФА о расширении футбольных границ.

Если на чемпионат мира попадет условный Таиланд – это будет очень круто! В стране огромное количество жителей, примерно половина из них ходят в футболках клубов английской премьер-лиги, уверен, многие из них с удовольствием поедут на другой конец света болеть за свою сборную. В конечном итоге, сколько бы ни было команд на групповом этапе, к плей-офф все равно останутся сильнейшие, так что с уровнем турнира и качеством футбола проблем не будет, особенно учитывая очень разумный регламент с группами по три команды.

***

Кто-то скажет: чем ниже класс участников, тем скучнее футбол. А кто вам гарантирует интересный футбол, если соберется только восемь команд? Можно вспомнить сколько угодно примеров, когда групповые турниры на крупных турнирах проходили с меньшим количеством команд, но были невероятно скучны. Качество футбола от количества команд не зависит.

Кому-то и последний чемпионат Европы показался унылым. А лично мне турнир понравился: очень хорошая, яркая атмосфера, новые болельщики, новые люди. Исландцы, венгры... Мы видели, как выступила на чемпионате Европы Албания. Команда ничего не добилась, хотя и крупно никому не проиграла. Но зато во Францию приехали крутые албанские болельщики, которые получили шанс показать себя.

Команды, которые были на турнире скорее для антуража, выполнили свою задачу: глобальный интерес к футболу после этого Евро поднялся, кто бы что ни говорил. Все эти исландские и венгерские мальчишки, которые болели за свою сборную по ТВ, не могли не заразиться футболом. Повторюсь: нужно относиться к крупным турнирам именно как к футбольному фестивалю и празднику, а не как к единственному мерилу качества и силы футбола в той или иной стране.

Почему 48 команд на чемпионате мира — это хорошо. Мнение Александра Шмурнова

48 команд на чемпионате мира по футболу. Что нужно знать

Текст: Георгий Черданцев

Фото: Getty Images, globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях