Марко Девич: «Сонг подходит любой команде мира, но к «Рубину» он идеально не готов»

Почему Алексею Миранчуку в Казани предлагают слишком много, что не так с Алексом Сонгом и почему Луческу — правильный выбор «Зенита». Нападающий Марко Девич покинул «Рубин» и дал большое интервью «Матч ТВ».

— Вы могли остаться в «Рубине» еще на полтора года и даже общались об этом с руководством. А на прошлой неделе объявили об уходе. Как так?

— Не буду обманывать: я действительно хотел играть в «Рубине» минимум до 2018-го. Но, видимо, клуб на сегодня это не устраивает, и мы не продолжили сотрудничество. Почему так — я не лез, но в «Рубине» настаивали, если бы хотели. Про условия мы вообще не говорили: до темы финансов даже не дошли. Это не проблема ни для меня, ни для клуба, сто процентов. Просто в клубе, похоже, посчитали, что я не нужен. Поблагодарили за работу, я тоже сказал спасибо.

— Вы говорили, что подумали бы над предложением «Динамо» Киев. Теперь пишут о донецком «Олимпике».

— Пока ни с кем ни о чем не договорился. Сейчас я в Сербии, занимаюсь по индивидуальной программе и жду оптимального варианта. Про «Олимпик» это только слухи. Мне уже звонили: я, оказывается, уже тренируюсь с «Олимпиком», но это не так. С «Динамо» тоже не было контактов.

— Но приоритет — украинский клуб и сборная?

— Я перейду в клуб, которому нужен. По сборной комментариев давать не хочу: пару раз что-то сказал, люди неправильно поняли… У меня гражданство Украины, я игрок ее сборной, если меня пригласят — буду рад, не вызовут — ладно.

Одно могу сказать: очень жалко, что я пролетел мимо Евро-2016. Такое запоминается на всю жизнь, и я мог бы там пригодиться. Обстоятельства я поднимать не буду, но смотреть со стороны было тяжело.

***

— «У команды должен быть дух на поле. В этом году этого духа я не вижу», — говорил в сентябре Карадениз. Он прав?

— Когда он так сказал, так и было. Карадениз — настоящий символ «Рубина». На тренировках его возраст не заметен, он любое упражнение делает на максимуме, хочет выиграть любое единоборство. Гекдениз злится, готов зарубиться, почти в драку влезть. Все это в границах нормального, конечно. Будь я тренером, Карадениз всегда выходил бы на поле.

— Летом 2016-го «Рубин» накупил десяток новичков, но сезон проводит тоскливо. Почему?

— Руководство не жалело денег на трансферы и тренера: весь Татарстан хотел сделать из «Рубина» то, что было при Бердыеве. Конечно, все ждали, что «Рубин» будет третьим-четвертым, но эти полгода можно списать на адаптацию. Когда идут перемены, нужно время. Начали мы тяжело, при этом в последних пяти-шести турах показали себя хорошо. Для меня показательной будет вторая часть сезона.

Я был внутри команды и знаю: там все адаптированы, игроки понимают, что от них требует тренер. Все условия, чтобы думать только про футбол: классный стадион, даже не базе искусственное поле есть, и ремонт там сделали, и кухня хорошая. Знаешь, игроки бывают избалованные, но в «Рубине» никто не жаловался.

— Сонг тоже не жаловался?

— Алекс не зря играл в «Арсенале», в «Барселоне». Но сейчас он физически готов не на сто процентов. А это необходимо и в Англии, и в Германии, где угодно, в России — особенно. Перелеты, погода, поля, соперники… Нельзя в России играть на полутонах. Говорил об этом и самому Сонгу: мы сидели рядом в раздевалке.

Открыть видео

Да, 25–30 минут за матч Сонг может показать то, на что не способен ни один опорник в российской премьер-лиге: по мышлению, по передачам, по таланту. На 90 минут его не хватает. В лучшей форме Сонг подходит любой команде мира, но к «Рубину» он идеально не готов — это чувствовалось даже на тренировках.

— То есть на тренировках не смотрели на него, раскрыв рот?

— Раскрывал рот я в «Шахтере», когда рядом Виллиан, Дуглас Коста, Мхитарян и Фернандиньо. Про Сонга в «Рубине» я такого сказать не могу.

***

— Поздравили Мхитаряна с шикарным голом в ворота «Сандерленда»?

— Конечно. Хотя я уже видел такой гол лично: Хавьер [Клейтон] за «Металлист» тоже забил пяткой через себя, я в двух метрах стоял.

— Вас с Мхитаряном тренировал в «Шахтере» Мирча Луческу. «Зенит» правильно сделал, что нанял его?

— По-любому правильно. Это большой тренер, он всегда проводит большой анализ соперника. Тренировки с Луческу тяжелые, но мне нравилось. Я очень хотел выйти против «Зенита» в этом сезоне и сыграть против Луческу. Мы тепло пообщались, он спрашивал: «Почему ты не играешь?» Я был готов выйти, но тренер посчитал, что я не нужен.

— На Украине Луческу так же жаловался на судей, как в России?

— Он точно никогда не снимал вину за неудачу с себя или с игрока, чтобы перекинуть на судью. Да, он мог заявить, что недоволен судейством, особенно когда мы играли большие матчи против «Динамо». Обещал дойти до федерации. Но потом на установке все равно говорил: «Да, я критиковал судей, но смотри, как ты сыграл».

Мирча Луческу: «Если бы Дзюба и Лодыгин не повздорили, я бы осудил их за безразличие»

— Луис Адриано усилит «Спартак»?

— Я конкурировал с Луисом, он достаточно забил за «Шахтер» — по-моему, это лучший бомбардир клуба за всю историю. В «Милане» у него было мало игрового времени, точно не 90 минут каждую игру. В «Спартаке» все должно быть не так: забивать Адриано умеет. Уже хорошо, что он адаптирован в Восточной Европе, привыкать не придется.

***

— Довольны тремя сезонами в «Рубине»?

— Не могу сказать, что недоволен — я же забивал «Ливерпулю», «Зениту», не раз — «Спартаку». Но, конечно, хотелось больше игрового времени. Не считаю, что кто-то другой виноват в этом — может, я сам должен был больше постараться.

— Каково было смотреть со скамейки на Жонатаса и Канунникова, когда у них не шла игра?

— Жонатас сначала получал травмы, но сейчас набрал физику. А когда нападающий забивает, вопросов к нему нет.

Канунников пацан отличный, физически он мне очень импонирует. Прыгает, борется, бьет мощно, выполняет большой объем работы. Хотелось бы от Макса большей эффективности, пользы для команды. Он же раньше играл правого полузащитника, да? Если он будет постоянно играть нападающего, может выстрелить и забить два-три гола — но может и три-четыре игры не забивать.

Или помнишь игру с «Амкаром»? Вторую желтую Канунникову дали за симуляцию, но до того в игровом моменте он пошел на соперника, не жалея его, стремясь выложиться на двести процентов. Он не может не вступить в единоборство, полностью себя отдает. Чтобы понимать, как вести себя, набраться ума, нужно время и тренер, который правильно подскажет.

— Вы покинули «Рубин» не из-за Хави Грасии?

— Не сказал бы так. После игры со «Спартаком» мы пожали руки, он сказал: «Увидимся на сборах — хорошо, нет — желаю удачи». С ним у меня не было конфликтов, как и ни с одним другим тренером, хотя об этом и писали. Не сложилось у меня только с Саярычем (Ринатом Билялетдиновым — «Матч ТВ»), но и его можно понять. Он проталкивал российских игроков, у нас, легионеров, шансов было мало.

— Билялетдинов считал, что у вас свое видение тренировочного процесса — из-за«какого-то консультанта за тысячу километров, который говорит, что делать».

— Смешно уже говорить. Андрея Милутинович — не консультант, а реабилитолог, и один из лучших в Европе. Он работает с такими игроками, как Буффон, Срна, Ковачич. Андрея помогал мне не разово, а так, что сейчас, в 33 года, я чувствую себя физически неплохо.

Что я хотел тренироваться так, как хочу — это глупости. Я не ребенок, чтобы говорить тренеру: «Нет, я этого делать не буду». И суперзвездой себя тоже не считаю — работаю вместе с командой. Но каждый организм индивидуален, и если у тебя болит спина, ты можешь сказать об этом тренеру и попросить о других упражнениях.

— Билялетдинову обещали, что Марко Ливайя будет весить 79 кг, а он привез из отпуска 98.

— Про вес не знаю, честно. Мы с Марко дружили: языкового барьера нет, оба балканцы. В «Рубине» его то направо, то налево ставили, а ведь это девятый номер. В «Лас-Пальмасе» Ливайя сейчас хорошо играет. Когда он ушел, я больше всего с Мийо Цакташем общался, он тоже хорват.

— Кем из тренеров «Рубина» вы больше всего довольны?

— Валерием Чалым: он доверял мне, я отвечал старанием на поле и голами. После того, как забил «Ливерпулю» с шикарной передачи Кузьмина, я сказал: не зря я переехал в «Рубин». Может, лучше голов в моей карьере и не было. Лига Европы, «Энфилд», первая игра при Клоппе, Never walk alone… Просто мурашки. Ради таких игр и стоит идти в футбол.

До того у меня был Катар. Я полгода не играл в «Рубине», и в «Аль-Райяне» начал забивать, но кто-то думал, что я уже закончил с карьерой. Я вернулся, но не был нужен Саярычу. Тут-то на моем месте многие опустили бы руки, но тут ты возвращаешься я и забиваешь на «Энфилде»! И дальше подъем продолжился.

— Стадион в России, где чувства противоположные тем, что вызывает «Энфилд»?

— «Катастрофа, как тут возможен футбол?» — таких эмоций ни разу не было. Даже в Чите на Кубок приятно играть! Да, лететь пять-шесть часов — ну и нормально. Прилетели, поспали, на следующий день вышли на матч, судья нормально отсудил, болельщики пришли, мы выиграли. Сбили только часовые пояса: прилетели — там уже 12 дня, а в Москве еще раннее утро.

***

— Рифат Жемалетдинов в 19 лет отказался от десятикратного увеличения зарплаты в «Локомотиве», и теперь получает в «Рубине» полмиллиона евро в год. Это правильно?

— Не буду обсуждать, кто кому сколько предлагал. Но, может быть, деньги, которые получают сегодня молодые русские, — ну, не то что не соответствуют их уровню, просто эти игроки еще ничего не показали. Они же не забивают пока по 15–20 голов за сезон, чтобы столько зарабатывать. Дать футболисту столько денег — не проблема. Но такой контракт, к сожалению, иногда влияет на молодых игроков, портит их. Но сами понимаете, русские футболисты нужны из-за лимита, все хотят себе качественного русского — а он то помогает на поле, то нет. Рифат физически хорош, но ему я тоже говорю, что нужно поменять голову, работать больше, бережнее относиться к моментам и чаще обращать внимания на футбол. Но всего зависит от него и от подхода тренера.

— Молодая звезда «Рубина» Эльмир Набиуллин — пример для Жемалетдинова? Он кажется очень скромным.

— На поле эта скромность, к сожалению, Эльмиру мешает. Он хороший парень, но он должен стать агрессивнее и настойчивее. Набиуллин помогает «Рубину», но у него очень много недостатков, над которыми надо работать. У него есть данные — скорость, левая нога — но это далеко, далеко не звезда.

— А как же шикарный гол «Уфе»?

— Красиво, я не спорю, но ты считаешь, этого достаточно? Звезда — это когда ты вызываешься в сборную, а клуб с тобой чего-то добился. А главное — стабильность. Ладно голы: когда я увижу, как Набиуллин остро играет в подыгрыше, как Срна, тогда и будет разговор. А Дарио, уверен, смог бы заиграть в «Барселоне», о которой сейчас говорят.

— Игорь Портнягин стоил трех миллионов евро, выплаченных за него «Локомотивом» «Рубину»?

— Игорю пока нужно набраться в «Локомотиве» уверенности, начать забивать. Он выдал один сезон, когда в сумме забил больше десяти матчей, а потом упал в какую-то яму. Игорь должен взять тот год за основу — думаю, он сумеет подняться. А сначала надо прийти в себя после травмы.

— Алексею Миранчуку в «Рубине» предлагают два с половиной миллиона евро. Он заслуживает зарплату больше, чем у Дибалы в «Ювентусе»?

— Два с половиной миллиона — огромная сумма. Дай бог, чтобы он столько получал, но я за то, чтобы игроки развивались, а не получали сразу столько денег.

Главные трансферные новости и инсайды. Онлайн «Матч ТВ»

***

— Магомед Оздоев после поражения в Оренбурге уверял фанатов, что ему «насрать на деньги» и что в «Рубин» он пришел за результатом.

— Здорово, когда игроки и болельщики говорят напрямую. Особенно, когда в команде кризис — как у нас в начале чемпионата, когда мы проигрывали. После той беседы, думаю, лучше стало и Магомеду, и фанатам. Они всегда нас поддерживают — сколько бы их ни было, но на любом стадионе они находят уголок.

— Обидно, когда и в Казани часто заполнен только уголок?

— Любому хочется играть при полных трибунах. Это поднимает адреналин, это заводит. Хочется, чтобы болельщиков в Казани приходило больше. Понимаю, они хотят, чтобы и «Рубин» лучше играл, и очки зарабатывал, и чтобы матчи интригу имели. Да и минусовая температура влияет. Но сейчас у нас такой красавец-стадион: даже посидеть на «Казань-Арене» приятно! Надеюсь, дальше результаты выгонят болельщиков из дома.

— Самый холодный ваш матч за «Рубин» — недавний, против «Арсенала»?

— Нет, в Перми. Мы выиграли, я два гола забил. -15 было, по-моему. Уши, пальцы отмерзли, все вообще. Судья назначил штрафной, считает девять метров, стенка становится, хочет свистнуть — а мы все ждем, холодно же. А судья свистит, но чтобы стенку подвинуть назад. Как мы все закричали: «Да какая стенка, бить надо! Замерзли все и так, а ты начинаешь!» Даже судья засмеялся, понял все.

С Тулой тоже было -15. Но честно скажу: лучше уж в такой холод играть. А когда сидишь на скамейке, и тебя поднимают на замену, это намного тяжелее. Некрасиво это, нехорошо. Так-то ты хотя бы размялся, в тонусе, привык к холоду.

— Вы жили в Казани в одном доме с Романом Еременко. До сих пор не верите, что он мог употреблять наркотики?

— До сих пор. Это что, официально подтвердили, что ли? Ужас. Я Романа хорошо знаю, а про игроцкие качества и говорить не надо. Светлая голова, одно удовольствие играть в нападении, когда Роман кормит тебя своими передачами. У меня всегда было о Еременко положительное мнение: пацан хороший, позитивный, никаких конфликтов. Под кайфом я его точно никогда не видел. Рома талантливый футболист, я бы хотел, чтобы он вернулся: хочется видеть его на поле.

— Вы серб, но и гражданин Украины тоже. Тяжело играть и жить в России?

— Никому не дай бог пережить войну. Я, как ни горько, в Сербии войну видел, и она имела самые негативные последствия. Мне, спортсмену, смешно говорить о конфликте России и Украины, я не компетентен. К тому же я перешел в «Рубин» три года назад, обострение началось позже. Ни разу в России мне не было плохо от того, что я выступаю за сборную Украины. Только на тренировках кричали иногда: «Хохол, дай пас!» — но это все доброжелательная шутка. Шли разговоры: типа, Марко не играет потому, что он украинец. Но в «Рубине», да и просто в Казани никакого напряга не было по этому поводу.

В любом случае мне очень жаль, что между Россией и Украиной все так случилось. Никто ничего не выиграл. Знаешь, я долго жил в Харькове, и там все очень похоже на Казань. Чемпионат, система жизни, еда — для меня ни в чем не было сюрпризов. Мне и адаптироваться поэтому было легко. Заезд на базу и там и тут, на выезд летим на самолете — тоже, там кушаем сырник, здесь кушаем сырник, красная икра одинаковая.

Текст: Александр Муйжнек

Еще больше интервью на «Матч ТВ»

Андрей Лунев: «Первое время в «Уфе» отдавал кредиты. На жизнь оставалось 10 тысяч рублей в месяц»

Георгий Джикия: «С чизбургерами покончено – хочу закрепиться в основе «Спартака»

Виктор Васин: «На установке у игрока сработал будильник. Гончаренко чуть не разнес комнату»

Денис Колодин: «Черданцев один раз крикнул, а за спиной до сих пор шепчутся: «Пушка страшная»

Андрей Семенов: «Тотти играл с «Тереком» как Крестный отец: все пальцы в перстнях»

Иван Новосельцев: «Не отказался бы прокомментировать матч. Делал бы это эмоционально»

Чисамба Лунгу: «После «Терека» не было слов. Молчал, чтобы ни с кем не подраться»