Как получить нереальный контракт в Китае? Рассказывает Нобель Арустамян

Комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян — о том, зачем «Шанхай» Виллаша-Боаша заплатил 7 миллионов евро за Ахмедова, как Галицкий будет менять «Краснодар» и почему Смолов зимой никуда не перейдет.

Начну с того, что Ахмедов — очень популярный в Азии футболист. Одил — лидер сборной Узбекистана, не последней команды конфедерации. Ахмедов для Китая легионер, а именно им там платят бешеные деньги. Немало узбеков уже играет в Китае, на виду там и Ахмедов. Сам Одил хотел поиграть именно в Китае, чему «Краснодар» не мешал, не ставил Ахмедову никаких ультиматумов.

Ахмедовым интересовались клубы из Европы, но он говорит, что принял более выгодное для «Краснодара» предложение. Да и по зарплате в Китае условия для Одила куда лучше европейских. И вообще я не думаю, что Одилом в Европе интересовался какой-то по-настоящему большой клуб. Там вряд ли бы потянули даже краснодарскую зарплату Ахмедова.

Семь миллионов евро — эта цифра многих пугает, но из «Анжи» в «Краснодар», если не ошибаюсь, Ахмедов переходил примерно за те же деньги. Жаль, конечно, что Одил в последние пару лет в «Краснодаре» не дорос до уровня топ-игрока, а приостановился в развитии. Но это несомненно игрок качественный. Трехлетний контракт с «Шанхаем» — приятная история для него.

В его пользу сыграет и лимит на легионеров. В Китае есть специальная лазейка для азиатских футболистов — в нее Ахмедов как раз и приходит.

Другой важный момент — Герман Ткаченко, который вел сделку. Ахмедов перешел в «Шанхай СИПГ», который тренирует Андре Виллаш-Боаш. Насколько я знаю, португалец регулярно общается с Ткаченко, и у них прекрасные отношения. Наверняка это также сыграло роль в трансфере Ахмедова. Плюс Ткаченко сумел убедить и «Краснодар» в такой сделке.

Шанхайские команды сейчас в Китае самые активные. «Шанхай Шэньхуа» будет платить Тевесу 40 миллионов евро в год, а в «Шанхае СИПГ», помимо Виллаша-Боаша, собрались Халк с Оскаром. Теперь еще и Ахмедов, а может быть и Витцель. 

Летний отъезд Халка из «Зенита» был чем-то необычным. Ахмедов же — не звезда европейского масштаба. Это в первую очередь футболист, и он тоже теперь в Китае. Последим, станет ли именно это тенденцией ближайших лет. Китайский чемпионат интереснее с каждым трансферным окном: не хотелось бы, чтобы о нем все забывали 1 февраля.

Трансфер, о котором мечтает каждый из нас

Вчера «Краснодар» расстался еще и с Артуром Енджейчиком, и это тоже тенденция. Мне кажется, Галицкий наконец-то решил, что пора делать шаг вперед, пора развиваться — а значит, надо преобразовать команду.

Титулы «Краснодар» мог бы выиграть и с Ахмедовым, и с Енджейчиком. Но, во-первых, их продажа — деньги, а «Краснодару» необходимо вписываться в финансовый фэйр-плей. Во-вторых, важно вовремя обновлять кровь. Допускался даже обмен Станислава Крицюка и Юрия Газинского в «Зенит» на Олега Шатова. В итоге, правда, на такую сделку никто не пошел.

«Краснодар» обязательно совершит покупки. Летом они реально могли взять Сусо из «Милана». В его лице «Краснодар» получил бы мощного испанского игрока, которому всего 23 года. Не дожали, не доплатили, не знаю, какие еще могли быть причины. Но 8-миллионный Сусо сейчас стоит 30 миллионов, и «Милан» больше не собирается его продавать. 

Сергей Галицкий: «За 20 миллионов я и сам могу найти футболиста»

Думаю, «Краснодар» чему-то научился, и в этот раз будет вести переговоры жестче. «Краснодар» сейчас второй претендент на Алексея Миранчука, он вполне может повлиять на ситуацию с будущим полузащитника «Локомотива». Хотя «Рубин» должен сам не решиться подписать Миранчука, чтобы этот трансфер сорвался. Все основания для покупки Алексея у казанцев есть — думаю, она и случится.

Сейчас первая цель «Краснодара» — сохранить Смолова. Я не думаю, что Федор зимой покинет «Краснодар». Летом наступающего года — вполне возможно.

В Китае за Смолова предлагали 15 миллионов евро — но «Краснодар» не отпустил. Сам Федор болеет за «Милан», и такой трансфер был бы красивой историей. Но там новые китайские владельцы (опять они!) еще не вступили в свои права.

Да, слухи о Смолове идут активные: понятное дело, Федор на карандаше у многих европейских команд, иначе и быть не может. Но в данном случае нужно вспомнить одно правило ЦСКА: там доверяют футболисту до тех пор, пока не придет факс из клуба. Только тогда игроку сообщают об интересе — и чаще всего отпускают. Так и со Смоловым: пока мы слышим только разговоры. 

Смолов хочет в Германию. Как к этому относиться?

Вопрос только, где именно? Все говорят только о дортмундской «Боруссии», и мне бы тоже хотелось, чтобы это было правдой. Могут ли представители «Боруссии» консультироваться на счет Смолова? Почему нет? Но мне ничего неизвестно о предметном интересе «Боруссии» Смоловым — в «Краснодар» предложений еще не поступало.

Верится в этот трансфер, если по правде, с трудом. Для Федора есть другие варианты: в той же Германии, в Италии, Испании, Англии — говорил же Смолов об интересе «Сток Сити». Но Смолов вместо Обамеянга — это пока только мечты.

Открыть видео

Текст: Нобель Арустамян

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Виталий Тимкив

Как забивает команда, в которой может оказаться Смолов

С кем встречается Федор Смолов?

Главные трансферы зимы: онлайн

Почему «Спартаку» не нужен Луис Адриано

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях